Рубль освобожденный
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Центробанк чуть-чуть освободил рубль. Результат: евро на торгах в Москве взлетел выше 56 рублей, а доллар — до 45

Евро на Московской бирже в 14:11 мск 5 ноября стоил 55,29 рубля (в ходе торгов превышал 56 рублей), а доллар США — 44,243 рубля (в ходе торгов достигал 44,7 рубля). Официальный курс Центробанка на завтра — 55,6234 рубля за евро и 44,3993 рубля за доллар. Аналитики говорят, что падение рубля произошло не «из-за» чего-то конкретного, а «на фоне», что отражает их неуверенность в том, какая именно причина вызвала падение. Но сами возможные причины известны.

Во-первых, в среду утром Банк России изменил курсовую политику. «При достижении рублевой стоимости бивалютной корзины верхней (нижней) границы плавающего операционного интервала Банк России будет совершать операции по продаже (покупке) иностранной валюты с интенсивностью, равной $350 млн в день», — говорится на официальном сайте ЦБ. Это означает, что рубль продолжит двигаться туда, куда его толкают как экономические причины, так и спекулянты (то есть в нынешних условиях, скорее всего, продолжит дешеветь), но теперь Центробанк будет препятствовать этому еще меньше, чем раньше, а значит, российская валюта будет слабеть быстрее. Сделано это в рамках дальнейшего движения к свободному рублю — по плану ЦБ перестанет вмешиваться в курс с 2015 года.

«Фактически рубль сразу переходит в режим свободного плавания», — так оцениваются сегодняшние действия ЦБ в аналитическом обзоре Sberbank CIB (инвестиционное подразделение Сбербанка), имеющемся в распоряжении «Русской планеты». «Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону (между управляемым курсом и свободным — РП)», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает «Интерфакс».

Где дно падения? Прогнозов много, поэтому приведем два крайних. По расчетам «Эксперта», при самых неблагоприятных обстоятельствах доллар к середине 2015 года может стоить 53–55 рублей. С другой стороны, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что справедливая стоимость доллара сейчас — 38 рублей, поэтому вероятно, что рубль в скором времени начнет укрепляться. Остальные прогнозы лежат примерно между этими двумя крайними предсказаниями.

Сегодня курс рубля помянула Счетная палата (СП) в «Оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь — сентябрь 2014 года». СП пишет, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 36,58 рубля, если в октябре-декабре американская валюта останется на уровне, сложившемся в начале октября, — 40,13 рубля.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, например, инвестиционная компания «Норд-Капитал» сегодня объявила, что ожидает курса доллара в 44,5 рубля и евро в 55,5 рубля к концу этой недели.

Во-вторых, одной из причин нового обрушения рубля могло стать очередное удешевление нефти, от которой российская валюта сильно зависит. В понедельник Саудовская Аравия сделала скидку Соединенным Штатам при поставках нефти. Если в ноябре она поставляет ее с наценкой $2,05 за баррель к Argus Sour Crude Index (это специальный индекс, показывающий среднюю цену барреля из Персидского залива), то на декабрь наценка снижена до $1,6, сообщает Financial Times.

Мировой рынок нефти отреагировал — баррель марки WTI упал во вторник до 3-летнего минимума в $77,2, а Brent подешевел до $83,12.

У такого поведения Саудовской Аравии есть две конспирологических трактовки — либо она договорилась с США обрушить нефть, чтобы наказать Россию за Крым, либо она собирается демпинговать до тех пор, пока американские производители сланцевой нефти не разорятся. Факты, собранные Forbes, склоняют ко второй версии, ведь ConocoPhillips и Shell уже объявили о сокращении расходов на разработку новых месторождений, а Shell — еще и о сокращении работников в США. Причина в том, что при цене нефти в диапазоне $70–80 уже нерентабельно разрабатывать сланцевые месторождения, а добыча саудовской нефти выгодна и при $30.

Но для рубля есть одна хорошая новость. Одна из причин падения российской валюты — санкции Запада против России. Европейская комиссия сегодня опубликовала осенний экономический прогноз, в котором допускает, что санкции ЕС истекут в 2015 году и не будут продлены, после чего политические трения между Евросоюзом и Россией постепенно ослабнут.

«Власть от бога, а не от бандерлога!» Далее в рубрике «Власть от бога, а не от бандерлога!»На «Марше за Новороссию» его участники спорили о роли евреев в истории и призывали Стрелкова возглавить русских Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

05 ноября 2014, 15:52
Мне кажется, рубль падает потому, что в стране скопилась очень большая денежная масса. А вот производство и промышленность отстали. Иными словами, мы зарабатывали больше, чем производили, от этого возник такой эффект. В принципе, явление неприятное, но не смертельное. Намного хуже будет грядущее удорожание энергоносителей и увеличение налогов. Все это весьма губительно для экономики.
05 ноября 2014, 16:12
Я не сильно разбираюсь в экономике, но меня безумно пугает тот факт, что мой долларовый кредит обходится мне все дороже и дороже с каждым днем.
05 ноября 2014, 16:11
Плакали планы поехать на НГ в Европу. Слишком дорого получается. Зато интереснее стали предложения в Тайланд и Гоа)

В общем, как пелось в той самой песне, "идем на Восток!"
05 ноября 2014, 20:52
Оставайтесь в России. Тут мест - ездить, за всю жизнь не объездить))
05 ноября 2014, 21:57
во-во Воронеж например, или Самара, Тамбов отличный город. а сколько всего интересного в Костроме
05 ноября 2014, 22:02
Ну не знаю. Я бы скорее делал ставку на Байкал, Карелию, Алтай...
05 ноября 2014, 21:48
Рубль падает потому, что мышцами перестали играть на юго-западе. И может войти в штопор.
05 ноября 2014, 22:58
Не войдет, максимум 55 рублей за бакс, хотя если так подумать штопор уже давно начался...
05 ноября 2014, 21:56
Рубль жестко привязан к нефти падает нефть, падает рубль. Ждем роста промышленного производства и медитируем с калькулятором. когда-нибудь эти прыжки валют затихнут на некоторое время
05 ноября 2014, 22:01
А почему в 2008 году, когда нефть падала, рубль оставался на месте?
05 ноября 2014, 22:41
Как это? Вообще то до дефолта 2008 года доллар стоил 23 рубля, а с 2009 он добрался до 35 и замер.. А тут вновь пополз вверх, но это максимум-неделя-две, потом рубль снова окрепнет, и застынет на уровне 42 рублей , евро - полтинник
06 ноября 2014, 08:50
Это война которую греет Украина и ЕС и их друзья в самой России. Война экономическая. Ненужно тешить себя иллюзиями. Тут законы здравого смысла не действуют. Победит сильнейший.
06 ноября 2014, 09:25
Бог с ними пусть воюют экономиками, лишь бы не ядерным оружием
06 ноября 2014, 13:01
Тоже верно, в конце концов не бедствуем ,слава богу, но ужасы войны гораздо хуже всех этих падений курса рубля.
06 ноября 2014, 08:48
У современных валют нет жёсткой привязки к тем или иным материалам или товарам. Всё определяется игрой на бирже и желанием основных игроков в отношении той или иной страны.
06 ноября 2014, 08:40
Не ослабнут. "Друзья", "партнёры" России, будут продолжать политику "родителя и провинившегося ребёнка". И не важно, что этот ребёнок (Россия) уже в пристарелом возрасте. Но если России удастся перестроится и вывернуться из этой ситуации, то сразу всё поменяется. Поменяется тон, а требования сменятся на предложения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»