Рубль оставили без защиты
Фото: Ohde Christian / Actionpress / ТАСС

Фото: Ohde Christian / Actionpress / ТАСС

Российская валюта зависит от решений американского Федрезерва

До конца этого года ФРС США намерена ужесточить денежно-кредитную политику и впервые за семь лет поднять ключевую ставку выше 0,25%. Это приведет к росту курса доллара, падению цен на энергоресурсы и в конечном итоге больно ударит по экономикам развивающихся стран. России же стоит ожидать очередного падения курса рубля, который, находясь в режиме «свободного плавания», никак не защищен от внешних воздействий.

Американский Федрезерв готов поднять ключевую ставку выше уровня 0,25% впервые за последние семь лет. Когда и насколько будет повышена ставка, пока остается тайной, но после завершения двухдневного заседания ФРС 17 июня должны стать известны первые подробности.

Для США повышение ключевой ставки может означать замедление инфляции и, конечно, укрепление курса доллара, который снова станет наиболее привлекательным для вложения и хранения средств международным активом. А вот для стран с развивающимися экономиками все обернется с точностью до наоборот. Усиление американской валюты чревато «бегством» иностранных капиталов в Америку и падением курсов национальных валют.

«Для России и других сырьевых экономик дополнительным негативом станет падение цен на нефть и прочее сырье, — говорит аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. — Цены на эти товары номинированы в долларах, поэтому укрепление американской валюты приведет к коррекции на сырьевых рынках». «Бюджет нашей страны на 52% зависит от доходов нефтегазового сектора», — добавляет аналитик FreshForex Александр Горячев. Обнадеживает только то, что, если до конца года ставка ФРС повысится всего один раз, сильных распродаж на рынке черного золота не будет.

А вот для того чтобы обвалить курс рубля, хватит и однократного повышения учетной ставки Федрезерва. «Ослабление рубля, спровоцированное повышением ставки ФРС, будет усилено режимом плавающего валютного курса. Таким образом, краткосрочное спекулятивное ослабление российской валюты может быть очень существенным», — предупреждает Нигматуллин.

Режим плавающего валютного курса был введен Банком России в прошлом ноябре. До этого регулятор удерживал стоимость российской валюты в установленных границах (в так называемом валютном коридоре) путем скупки или продажи валюты на рынке; после перехода в «свободное плавание» валютный коридор был отменен, а регулятор заявлял о своем полном невмешательстве в процесс курсообразования. «В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», — было сказано в официальном сообщении ЦБ. Отказавшись от регулирования валютного курса, Банк России ставил во главу угла достижение целевых показателей по инфляции.

Как заверяли сторонники стратегии, выбранной регулятором, «свободное плавание» лишит валютных спекулянтов каких-либо ориентиров и тем самым поможет рублю стабилизироваться. Но российская валюта, и без того терявшая стоимость не первый месяц подряд, после перехода в плавающий режим только ускорила падение. Очухаться от девальвации рублю не удалось до сих пор: за последние семь месяцев курс так и не вернулся к ноябрьскому уровню, а «свободное плавание» пока не принесло экономике обещанных преимуществ.

Теперь же, почти год спустя, рубль рискует повторить свое осеннее пике — на этот раз по велению американского Федрезерва. Масла в огонь наряду с режимом плавающего курса подольет и полное бездействие Банка России, в котором попросту не признают опасности для национальной валюты. «Мы исходим из того, что рано или поздно это (повышение ставки ФРС. — РП), наверное, произойдет. Конкретные сроки и прогнозы давать достаточно сложно, но на промежутке трех лет мы исходим из того, что это будет происходить постепенно. Мы не видим здесь каких-то специальных рисков для российской экономики. Единственный риск — это если другие страны сильно отреагируют, и эти глобальные риски могут к нам перетечь», — цитирует главу Центробанка Эльвиру Набиуллину РИА Новости.

Если в ближайшее время регулятор не вспомнит о своей прямой обязанности обеспечивать стабильность курса рубля и не откажется от режима «свободного плавания», россияне увидят новую волну удорожания импорта. А это неизбежно приведет к росту инфляции, с которым якобы усердно борется Центробанк. В то же время девальвация откроет новые возможности для отечественного производства. Имей Центробанк желание работать в интересах страны, он мог бы воспользоваться ситуацией и увеличить финансирование реального сектора, позволив ему развиваться в максимально выгодных условиях. Но, как показал прошлогодний опыт, в подобной ситуации регулятор действует точно наоборот: прошлой осенью ЦБ поднял учетную ставку до 17% и тем самым практически перекрыл доступ денег в российскую экономику.

Московские первопечатники Далее в рубрике Московские первопечатникиТрехмерные принтеры — не роскошь, а средство производства Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

17 июня 2015, 23:41
ШЕФ!УСЁ ПРОПАЛО!
18 июня 2015, 10:42
Порошенко, успокойся - тебе ли ликовать, когда у самого в стране дестрой полный, того и гляди на вилы поднимут ...?!!
В России проживают более 150 долларовых миллиардеров и около 100 тысяч долларовых миллионеров. Вот не пора ли ввести жесткий налог на роскошь , и пополнять казну не только нефтедолларами, но и каждый год отжимать соточку лярдов с нашей зажравшейся олигархии??
В данном случае есть риск, что наша зажравшаяся олигархия перестанет быть нашей.
19 июня 2015, 13:17
"а просто взять всё и поделить"...! ))
ага, отличный рецепт, давайте устроим передел собственности, а может даже гражданскую войну по украинскому сценарию, да и капиллы после таких решений не вернуться в Россию никогда
19 июня 2015, 13:19
Но и расслабляться давать им тоже не стоит. Олигархия должна чувствовать на своем локте крепкую длань государственности!
18 июня 2015, 10:58
Вопрос очень спорный с одной стороны повышение ставки ФРС может спровоцировать хаос и обнищание во всем мире, но это будет фактическим началом конца для всей экономики США. С другой стороны есть мнение, что увеличение ставки вообще ни на что не повлияет, и именно поэтому ФРС и не спешит ее поднимать, что бы не раскрыть всю свою беспомощность.
19 июня 2015, 13:23
Думаю, всё будет нормально, хотя и не легко...
18 июня 2015, 11:14
А вообще, многое должен показать совместный саммит БРИКС и ШОС, который пройдет в начале июля. Ожидается, что там будет принят ряд решений, которые серьезно изменят геополитический и финансовый расклад во всем мире. Я думаю, что и в США очень ждут этого саммита, что бы строить свою дальнейшую политику, отталкиваясь от его результатов.
18 июня 2015, 13:22
Конечно, позиция Центробанка, мягко говоря, вызывает недоумение. Кошка бросила котят, пусть сами разруливают.
19 июня 2015, 13:25
Ага, "проблемы аборигенов банкира не волнуют"...((((
19 июня 2015, 15:13
А что может сделать ЦБ в этой ситуации? Он ведь тоже зависит от решений ФРС. Весь мир зависит от его решений, так как по сути все страны являются долларовыми рабами США
18 июня 2015, 22:18
Чем это грозит для простого народа, кроме как очередным повышением цен на абсолютно все? Ничем. А мы к этому уже привыкли.
19 июня 2015, 15:26
При самом плохом сценарии развития ЕС будет развален и деиндустриализирован, в Китае, РФ, Индии, Ближнем Востоке, будет где война, где гражданские конфликты, где в лучшем случае просто нищета с депрессией и преступность. Весь мир может полететь в тартарары. Если вовремя не дедолларизуется.
19 июня 2015, 15:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 июня 2015, 03:32
Доказательство от обратного. Представим... ФРС США регулируется из России. Ключевая ставка у них 17%, в России ставка рефинансирования 0,25%. Какая страна будет развиваться и заживёт хорошо, а где всё в штопор пойдёт и начнется неумеренное потребление низкосортного алкоголя ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»