Рубль не должен быть изгоем
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Госдуму будет внесен законопроект, ограничивающий хождение доллара и евро на территории России

Известный борец с «пятой колонной» во власти, член комитета по бюджету и налогам, депутат-единоросс Евгений Федоров в очередной раз напугал Центральный банк, заявив, что готовит законопроект, запрещающий российским компаниям совершать операции в долларах и евро на территории РФ, а также кредитоваться в американской и европейской валютах.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — процитировали депутата "Известия". — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести "американца" и "европейца" из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета».

Актуальность данных мер, по мнению Федорова, назрела в связи с надвигающимся банкротством США. «Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — поясняет он. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30–40% при официально декларируемых властями показателях инфляции в 5–12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3–7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса евро-долларовое табу».

Также парламентарий предлагает запретить банкам выдавать валютные кредиты, что не позволит им спекулировать на курсе валют.

При этом депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ. Освободить от запретов на валютные операции Федоров предлагает и граждан (физических лиц), привыкших хранить сбережения в валюте.

В пресс-службе ЦБ отреагировали на заявление депутата: «Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или об ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее».

Пункт обмена валюты

Пункт обмена валюты. Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Кстати, схожая логика прослеживается и в отповеди ЦБ и правительства по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения для богатых. Мол, собираемость налогов упадет, и теневые схемы появятся. Подобные доводы демонстрируют глубокое сомнение в дееспособности российской правоохранительной системы.

Не оставил камня на камне от логики ЦБ Федоров и в беседе с корреспондентом «Русской планеты»: «Это просто пустой разговор. Речь идет о расчетах юридических лиц через банковскую систему путем платежек. Какие теневые схемы? Мы не запрещаем расчеты в валюте, мы говорим, что если вы хотите платежками проплачивать что-то, то используйте для этого рубли. Вот и все. Просто банки не будут принимать доллары, какая тут может быть теневая сторона?»

Раскрывая суть своего законопроекта, он отметил, что предлагаемые меры направлены на укрепление суверенитета РФ в экономической сфере, формирование фонда национальных инвестиций. «Мы же понимаем, что так мало рубля в российской экономике, у нас действительно самая "сухая" в мире страна относительно наличия национальной валюты в ВВП. Это вызвано политикой ЦБ, высокой процентной ставкой. Высокие ставки не пускают рубль в экономику. Для доллара ставки низкие, поэтому он попадает в нашу экономику. Эта проблема решится, когда будет запущена политика количественных смещений. То есть рублевые ставки будут приравнены к ставке доллара, доступ к которому имел до санкций российский бизнес», —  утверждает депутат.

По его мнению, сегодня права рубля как национальной валюты ущемлены. «Почему у нас в России рубль должен быть изгоем? — рассуждает Федоров. — У него должны быть такие же права, как у доллара, на территории России. Для этого нужны низкие ставки, и он будет запущен в экономику. На этой основе будут построены инвестиции, запущены индустриализация, производство, импортозамещение».

При этом парламентарий опирается на расчеты, показывающие, что замещение иностранного кредитования в инвестициях — это $750 млрд — потребует дополнительно ввести в оборот приблизительно 45 трлн рублей. По его мнению, это не составит проблем.

«Вообще, для нормальной экономики наличие национальной валюты — это все равно что для автомобиля наличие бензина. В бизнесе много проблем. Но проблемы доступа к деньгам быть не должно. Она аномальна. Кредиты для бизнеса должны быть доступны в пределах 1–2% годовых. Собственно, этот доступ имеют 40 стран мира. То, что в России этого доступа нет, важный фактор, свидетельствующий об отсутствии суверенитета», — уверен депутат.

В комментарии «Русской планете» по поводу законопроекта экономист Михаил Хазин в целом согласился с парламентарием, но отметил преждевременность предлагаемых мер: «Для тех мер, которые предлагает депутат Федоров, необходима развитая рублевая зона, а у нас ее сегодня нет. Нет рублевой денежной системы. Вот этим нужно заниматься, ее создавать. Направление правильное, а все остальное — надо разбираться».

По мнению эксперта, понижение ставки ЦБ должно стать результатом большой программы действий, ни одно из которых Банк России пока не предпринимает. «Просто так опускать ставку нельзя, это вызовет экономическую катастрофу. Сначала необходимо принять соответствующие меры: уменьшить риски кредитования, обеспечить банкам получение нормальной прибыли от кредитных операций, при этом резко усилив налогообложение при спекулятивных операциях, увеличить оборот рубля, создать рублевые рынки, которых сегодня не существует, например фондовый и т.д. Этот законопроект отражает, скорее, общее направление движения в правильную сторону. Нужно принять комплексную программу, итогом которой и должен стать предлагаемый закон», — резюмирует Хазин. 

Фермеры за железным занавесом Далее в рубрике Фермеры за железным занавесомПомогло ли уральским сельхозпроизводителям продуктовое эмбарго

Комментарии

23 сентября 2015, 16:52
Все мы знаем, кто такой Евгений Федоров, на сим предлагаю дискуссию прекратить) Зачем комментировать людей, возможно, страдающих психическими отклонениями??))

Автору Кожевникову респект за бодрую подачу материала)
24 сентября 2015, 11:52
Рациональное зерно в его рассуждениях все же есть. Однако товарищ Федоров, как всегда, сильно перегибает палку. Отвязываться от доллара нужно, но в нашей колониальной экономике этого сделать быстро не получится. Сначала хотя бы нужно внести необходимые изменения в Конституцию и законодательство.
23 сентября 2015, 17:50
А на мой взгляд это очень здравая инициатива, которая действительно необходима для стимуляции российской экономики и постепенного отвязывания её от болезненной долларово-валютной зависимости.
При всем этом, ни чего такого запредельно-радикального в данной мере нет, надо прорабатывать идею и доводить её до логического завершения!
23 сентября 2015, 22:24
Согласен с Хазиным.
Рубль распластан как цыпленок табака, как это и положено всем валютам, кроме доллара и его интимных союзников, в нынешней мировой финансовой системе.
Возможно, выделять тот триллион, которого не хватает экономике, на закупку оборудования нефтяным компаниям, но с обналичиванием в реальные платежки поставщикам только после установки и получения актов, за подделку которых отдельным решением - конфискация и срок 5 лет.
Да, они могут не вернуть налоги и другие деньги в экономику, но пусть развиваются и загружают других.
Текущие предложения по ухудшению жизни экспортеров ударили по капитализации компаний и по их возможностям привлечения длинных кредитов, напугали потенциальных инвесторов. Изменения условий игр с большими деньгами - только по согласованию с ними с инвесторами. Кто это придумал - прекрасно это знает.
23 сентября 2015, 22:39
Сказку про скорое банкротство доллара мы уже слышали неоднократно. И хоть мысль эта и многим греет душу по причине природного злорадства... Однако с действительностью это имеет мало общего, на мой взгляд.
23 сентября 2015, 22:45
Респект автору, отличный текст, Хазин все по делу вещает, все мы помним его здравые прогнозы на тему кризиса 2008, и сейчас часто в жилу говорит
24 сентября 2015, 14:53
Видимо откатилась наша банковская система назад. на несколько лет, примерно так как сейчас было в 2005 году, кредиты дорогие, банки занимались спекулятивными операциями, получается надо все заново выстраивать
24 сентября 2015, 17:29
Единственная здоровая мысль этого Федорова, так это о том, что валютные кредиты не есть хорошо. Вот это зачастую действительно ловушка для тех, кто их берет!
25 сентября 2015, 12:16
Международные банки кредиты дают в долларах, Россия и ее компании продают свою продукцию на внешний рынок за доллары в крайнем случае за евро, другие страны хотят получать за свой товар доллар, мне нужен доллар, вам нужен доллар, всем нужен доллар. И как от него отказаться? Да и смысл к примеру продавать Сирии наше оружие за ихнии "тугрики" , а потом на них любоваться, что на них купишь? И будут ли эти "ругрики" действительны через год. И всеже доллар это национальная валюта и внедрение во внешний оборот конечно не справедливо. Выход сложный, которому будут давать сильнейший отпор, это создание валюты для внешней торговли всех стран и выпуск ее под контролем всех стран. Как получить новую валюту странам? Все просто, ее для начало можно обменять на доллар 1:1, на США правило будет ограничиваться квотой. Все долги внешние будут конвертируемы в новую валюту. Только так можно прейти к справедливости. Монетный двор должен не только контролироваться представителями разных стран, но и быть открыт для контроля в интернете любым гр-ном земли. Так же новый мировой Монетный двор обязан иметь свою электронную систему оборота денег аля Visa. Будет много нюансов которые можно легко решить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»