Великий собор в узком кругу
Всеправославный Собор — подготовительная встреча. Фото: sobor2016.com

Всеправославный Собор — подготовительная встреча. Фото: sobor2016.com

Русская церковь все еще сомневается. Константинополь прет, как танк

Митрополит Иларион отказался принимать участие в составлении послания Всеправославного собора, сообщает РИА Новости. По словам источника агентства, «это неуместно, когда проведение собора под вопросом».

Между тем комиссия по подготовке послания Всеправославного собора, куда вошли иерархи Церквей, подтвердивших свое участие, начала работу на Крите в четверг, 9 июня, в праздник Вознесения. Комиссию возглавляет представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил, сообщает греческий сайт amen.gr. После литургии, которую отслужили перед стартом работы комиссии, митрополит Эммануил сказал греческим журналистам, что «Собор, который соберется по милости Божией, покажет единство нашей Святой Церкви».

Это одно из череды заявлений, которые в последние дни щедро рассыпает Константинополь. И оно, как и прочие, не имеет ничего общего с действительностью. Вместо единства Церкви, о котором говорит митрополит Галльский, Собор, словно хирургический нож, разделил Вселенское православие на экуменистов и ревнителей.

9 июня стало известно о том, что Сербская церковь призвала отложить Собор на некоторое время. 10 июня от участия отказалась Грузинская церковь. Таким образом, уже четыре Поместные церкви — вместе с Болгарской и Антиохийской — заявили о своем отказе от поездки на Крит (сербы не говорили об этом прямым текстом, но отказ подразумевался).

До созыва Собора необходимо в первую очередь доработать проекты документов и изменить регламент, говорится в письме Синода Сербской церкви Константинопольскому патриарху. По словам сербских иерархов, мероприятие на Крите входит в противоречие с соборной традицией Православной церкви. До сих пор не было примеров, чтобы заранее утверждались решения, которые будет рассматривать Собор, как не существовало ограничения по числу епископов и их неравенства по полномочиям. «Наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе», — заявил сербский патриарх Ириней. Синод предложил считать предстоящее собрание на Крите не собором, а предсоборным межправославным советом или начальным этапом соборного процесса, который продолжится позже. Подобные же мысли звучали и со стороны Русской церкви: если в Соборе не принимают участия все Церкви, то у него не может быть статуса всеправославного — это всего лишь совещание иерархов ряда Поместных церквей, и что они там напринимают, их личное дело, не общецерковное.

Однако Константинополь знать не знает ни о каком «межправославном совете»: для него статус Собора (официально он называется Святой и Великий, но неофициально его уже зовут Великим и Ужасным) неизменен, а все его решения он по-прежнему планирует объявить обязательными для Поместных церквей — даже для тех, кто отказался от участия. «Мы будем чувствовать вакуум, глядя на пустые места, но это не принижает значение Собора. Великий собор — выше собора или синода каждой отдельной Церкви, и он останется таковым, даже если будут отсутствующие.  Такими же будут и принятые им решения: даже для тех, кто не примет участия в голосовании, они все равно будут иметь силу и обязательный статус», — заявил в интервью американскому католическому изданию Crux архидиакон Иоанн Хрисавгис, богословский советник константинопольского патриарха Варфоломея.

В заключение господин Хрисавгис добавил волшебную мантру о «единстве»: «Не надо забывать, что задача Собора — показать единство». Деятели в Константинополе пользуются этой мантрой, как покровом, чтобы прикрыть абсолютно наплевательские намерения по отношению к настоящему единству Церквей. Они не желают брать в расчет ничего — в том числе обвинения в ереси соборных документов; они забывают, что у других Церквей есть свой голос и свои возражения, они готовы провести Собор во что бы то ни стало, хоть земля гори. Иными словами — Константинопольский патриархат сбросил последние маски приличия и прет к своей цели, как танк.

Командир этого танка — патриарх Варфоломей — тяжело контужен. Даже на собственной канонической территории (например, на Афоне) его называют врагом православия. Он мнит себя папой по римскому образцу. Он хочет сидеть на Соборе на отдельном троне, на возвышении и решать судьбу православия под аплодисменты наблюдателей-католиков.

Наводчик в этом танке — господин Хрисавгис — тоже явно не в себе. В 2014 году этот человек заявил, что православие в России искажено из-за «путинского видения духовной традиции». Он же рассыпался в славословиях по поводу совместных литургий Варфоломея с католиками (которые категорически запрещает каноническое право Православной церкви).

Остальная команда танка — не имеющие собственного голоса епископы. Подобно сломанному репродуктору, они бесконечно тиражируют сентенции о единстве и действии Духа Святого, который якобы должен сойти на участников критского собрания.

Русской православной церкви в этой ситуации представляется уникальный шанс заявить о себе как о настоящем лидере в православном мире. Сделать это можно только одним способом — отказаться от поездки на Крит. Выразить решительное несогласие с экуменическими соборными документами. Открыто осудить агрессивную пролатинскую политику Константинополя. И этими действиями дать пример другим Поместным церквям, которые сегодня экстренно собирают Синоды и все еще сомневаются: ехать или не ехать?

На «Россию» напали Далее в рубрике На «Россию» напалиАвтор немецкого фильма о допинге оскорбил и набросился с кулаками на обозревателя ВГТРК Ольгу Скабееву

Комментарии

10 июня 2016, 23:18
В каждой церкви есть представители вне политики вне страны обычно это зарубежные епархии почему бы их не сделать представителями от каждой церкви грузинская православная церковь есть в Европе и России...
Zed
11 июня 2016, 00:04
Упаси нас, Боже, от всей этой скверны...!
11 июня 2016, 22:56
В любом случае мы - весь народ - должны будем согласиться с решением наших патриархов, каким бы оно не было. Если они колеблются, значит на то есть причины. В конце концов, наше присутствие на Соборе позволит хотя бы повлиять на важные решения и не допустить чего-то из ряда вон выходящего...
16 июня 2016, 02:16
Там невозможно повлиять, потому и отказались болгары, так повестка собора устроена. Они только имеют право согластиься
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»