Ровесники мамонтов
Доисторические рисунки пещерных львов. Фото: wikipedia.org

Доисторические рисунки пещерных львов. Фото: wikipedia.org

В Якутии впервые в мировой науке обнаружили древних пещерных львят

Под Якутском, в туркомплексе «Царство вечной мерзлоты» впервые в мире выставили на обозрение пещерных львят. Детенышей древнего животного нашли в конце лета в Абыйском улусе в уникальной сохранности, вплоть до усов и когтей.

До сих пор исследователям удавалось обнаружить только фрагменты останков этих животных: кости, клыки. А тут — два идеально сохранившихся львенка. Как считают ученые, «дожить» до наших дней котятам помогла огромная толща льда, в которой они находились, по оценкам ученых, не меньше 10 тыс. лет.

Львятам придумали имена Уян и Дина, по названию реки, рядом с которой они были найдены.

— Львят нашли летом на берегу реки Уяндина рабочие одного из местных предприятий, — рассказывает РП научный сотрудник Академии наук Республики Саха и организатор экспозиции Кирилл Семенов. — Из-за сильных паводков здесь обрушился крутой речной берег, образовалась глубокая трещина, которая и «вывела» на линзы ископаемого льда, где и были останки. Эта находка уникальна, но сама по себе для этих мест не редкость. Одновременно с мумиями детенышей льва нашлись кости других животных ледникового периода: ленской лошади, шерстистого носорога, мамонта. Вообще же на многих реках Якутии при вскрытии ледяных отложений плейстоцена обнаруживаются останки и крупные части туш животных, находившихся в мерзлоте несколько десятков тысяч лет.

Обнаружившие котят рабочие догадались, что перед ними необычные звери. В леднике их доставили в Якутск. А ученые опознали в малышах пещерных львят.

— Пещерные львы — «ровесники» мамонтов, обитавшие в ту же эпоху, в плейстоцене, в северном полушарии, — рассказывает РП кандидат биологических наук Надежда Семеникина. — Это предок современного льва, но все-таки не его «копия», а особый подвид. Скорее всего, пещерный лев был покрыт густой и длинной шерстью. Но в том-то и дело, что до сих пор о такого рода деталях оставалось лишь догадываться: у ученых не хватало материала, чтобы провести исследования в нужном объеме. Сейчас, после якутской находки, этот «пробел» в большой степени будет закрыт.

Это предок современного льва, но не считается его «копией»

Это предок современного льва, но не считается его «копией». Фото: предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутии)

Уян и Дина сохранились практически идеально: шерсть, усы, глаза, лапы с коготками. Помимо мерзлоты, этому способствовал и малый доступ воздуха в то пространство, где они находились. Скорее всего, погибли детеныши из-за обвала земли, засыпавшей львиное жилище.

По ряду признаков, например, — отсутствию молочных зубов и длине тела около 42 см — ученые определили и возраст, в котором умерли животные — 2–3 недели.

— Сейчас мы формируем научную команду, которая займется изучением львят, — рассказывает РП Альберт Протопопов, начальник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха. — В нее войдут самые разные специалисты: палеонтологи, биологи, микробиологи, зоологи, гистологи, археологи, генетики, химики и биохимики. На нас буквально посыпались заявки на участие в исследованиях из крупнейших институтов мира. Но, разумеется, мы не можем пригласить всех желающих. Просим претендентов представить свои научные программы — и уже на основании их анализа до конца года определимся, кто из коллег будет включен в наш проект.

Однако исследователи всего мира задаются вопросом: а будет ли клонирован пещерный лев?

— Возможности позволяют, но пока вопрос о клонировании не стоит, — говорит Протопопов. — Льва предстоит изучить практически с нуля: как он выглядел, каково было его поведение, миграционные пути, в чем его отличие от его потомков — современных кошачьих. И в геном, конечно, ученые «заглянут».

Академия продолжит изучение и других доисторических животных. В первую очередь там, где были найдены львята.

— На лето 2016 года у нас запланирована экспедиция в Абыйский улус, рядом с которым были найдены древние котята, — говорит Кирилл Семенов. — Там, как предполагается, есть весьма богатые «залежи» останков животных эпохи плейстоцена. Кроме того, будут отобраны для изучения пробы грунта, описана местность, на которой была сделана находка, и так далее. 

Декрет — дело не женское? Далее в рубрике Декрет — дело не женское?Почему россиянам не стоит повторять отцовский «подвиг» Цукерберга

Комментарии

29 ноября 2015, 13:44
А зачем клонировать? Какой смысл создавать, если мы не научились защищать? Или просто держать кошку в клетке и показывать людям за деньги?
30 ноября 2015, 13:18
Негуманно лишать воли дикую кошку, привыкшую жить в природе. А если кошка родится в неволе, чем она будет отличаться от обычного домашнего кота? Я бы взглянул на пещерного льва
30 ноября 2015, 15:35
Очень интересная находка. Но лично я бы с одобрением отнёсся бы к идее того, чтобы провести клонирование этих животных после того, как все исследования будут завершены. Или можно было бы попытаться скрестить современных львов с геномом древних пещерных. Возможно, это позволило бы создать животных, способных жить в суровых условиях тундры. Хотя с практической точки зрения это и не выгодно... Но полагаться исключительно на практическую выгоду в таких вопросах не всегда правильно.
03 декабря 2015, 12:10
Нуууу... Например мамонтов истребил человек... Нарушил пищевую цепь пещерных львов и медведей... Они вымерли...
Видимо человеки решили исправить свою "ошибку" и восстановить как тех, так и других...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»