Перепись наcеления проводят в интересах Запада
Сотрудница Федеральной службы государственной статистики заполняет бланки во время переписи в церкви села Островское. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сотрудница Федеральной службы государственной статистики заполняет бланки во время переписи в церкви села Островское. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Росстат помогает международным организациям собирать данные о жителях России

Инициатива главы Росстата Александра Суринова фактически нарушает право всех российских граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, гарантированное ст. 23 ч. 1. Конституции РФ.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отправила на согласование поправки к закону «О Всероссийской переписи населения». В новой версии участие граждан в переписи населения становится обязательным. Если поправки вступят в силу, нерадивых россиян, которые не участвуют в переписи населения, смогут штрафовать.

Наказание за уклонение

Александр Суринов сообщил журналистам на пресс-конференции, что «в ходе обсуждения этого законопроекта на рабочем уровне принципиальных возражений о введении нормы обязательного участия от ведомств не поступало». При этом Суринов затруднился ответить на вопрос, когда законопроект может быть рассмотрен на заседании правительства и внесен в Госдуму, но напомнил, что ближайшая всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году, и к этому сроку закон «О Всероссийской переписи населения» необходимо принять в новой редакции.

Поправки, предложенные Александром Суриновым, в частности, предусматривают штраф за отказ участвовать в переписи на сумму от 100 до 300 рублей. Сумма невелика, но, по словам чиновника, важен сам факт штрафа. «Задача Росстата не в пополнении бюджета за счет штрафных санкций, а в максимальной точности результатов переписи, и введение пусть и незначительного административного штрафа резко снизит количество отказников», — цитирует главу Росстата «Интерфакс». Фактически власть предлагает штрафовать людей за то, что они отстаивают свое право на частную жизнь.

В 2009 году Александр Суринов успокаивал читателей «Российской газеты»: «...фамилий, имен и даже адресов в российских переписных листах не будет — по действующим законам внести их было невозможно». Теперь же, если поправки примут, вспомнить придется все.

Чтобы вам засчитали участие в переписи, по словам главы Росстата, необходимо будет ответить как минимум на первые три вопроса анкеты — родственные отношения с проживающими совместно лицами, пол и возраст. Хотя даже здесь не обошлось без лукавства. В законопроекте написано, что «лицо, подлежащее Всероссийской переписи населения… обязано по месту жительства или пребывания безвозмездно предоставить о себе сведения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи (шестой. — РП.), кроме данных о национальной принадлежности». Этот пункт включает в себя 17 позиций, предоставление информации по которым должно стать обязательным.


Законопроект требует перечисления следующих данных: фамилия, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации; пол; возраст; гражданство; национальная принадлежность; владение языками; образование; состояние в браке; количество детей; отношения с членами домохозяйства; место рождения; место жительства и (или) место пребывания; жилищные условия; трудовая занятость; миграция.

Источник: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения Всероссийской переписи населения»


Другие поправки в закон о всероссийской переписи населения, как рассказал Суринов, предусматривают введение новых способов сбора сведений, в том числе через интернет, а также проведение в межпереписной период микропереписей с объемом выборки до 5% населения.

Глава статистической службы объяснил, что граждане получат возможность сами через портал госуслуг с использованием СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) заполнять переписные опросники, и в этом случае переписчики уже не будут приходить к вам домой для того, чтобы заполнить анкету.

Александр Суринов

Александр Суринов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Тренировочную микроперепись, по словам Александра Суринова, планируют провести уже в этом году. Переписывать начнут с 1 октября и охватят около 2% населения (вместо ранее запланированных 5% из-за урезания бюджетных расходов).

Кому нужен всероссийский пересчет

На сайте Федеральной службы государственной статистики в разделе «Международные документы» говорится, что в 2001–2007 годах Росстатом (Госкомстатом) подписан ряд документов о сотрудничестве и обмене данными с международными организациями: Организацией экономического сотрудничества и развития (штаб-квартира в Париже), Международным энергетическим агентством (штаб-квартира в Париже), Евростатом (штаб-квартира в Люксембурге), Всемирным банком и его основным кредитным учреждением — Международным банком реконструкции и развития (штаб-квартира в Вашингтоне).

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди прочих особенно интересна. Ведущая международная экономическая организация, ОЭСР призвана разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран. ОЭСР стала преемницей Организации европейского экономического сотрудничества, образованной в 1948 году для оптимального использования американской экономической и финансовой помощи восстановлению Европы (так называемый план Маршалла).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что одна из главных целей поправок — «работы по приведению российской нормативно-правовой базы в соответствие с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (приложение № 1 к протоколу № 1 от 26.02.2013 заседания подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции)».

По словам зам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Максима Дианова, Росстат, как и другие органы исполнительной власти Российской Федерации, взаимодействует с ОЭСР по вступлению России в данную организацию и выполняет в этой части международные обязательства РФ.

«Вопросы международного информационного взаимодействия в области статистики определяются международными соглашениями и договорами, ратифицированными в установленном порядке Российской Федерацией. Приведение нормативно-правовой базы в соответствие с нормами ОЭСР в части проведения переписей населения касается введения обязательности участия населения в переписи и определения ответственности за ненадлежащее их исполнение, что позволит России получать более достоверную информацию о численности и размещении населения, его демографических и социальных характеристиках. Во всех странах-членах ОЭСР эти нормы установлены законодательно», – сообщил Дианов «Русской планете».

Чиновник добавил, что сегодня статистические данные РФ официально используются статистическими службами международных организаций. «Непредоставление данных о России в международные организации заставляет последние использовать некорректные и непроверенные данные по России, искажающие реальную картину. Кроме того, это негативно сказывается на имидже России, как открытого информационного государства», – добавил зам. главы статистического ведомства.

Как угодить американцам

В 2010 году Росстат провел перепись населения, на которую, по словам Александра Суринова, потратили около 17 млрд рублей. И все для того, чтобы международные организации получили наши статистические данные. Правда, данные эти оказались недостаточными и некорректными. Слишком много было нарушений.

Одна из переписчиц на условиях анонимности рассказала «Русской планете»: «Нас, тогда 19-летних третьекурсниц, послали в добровольно-принудительном порядке ходить по одному по квартирам в не самом благополучном районе Восточное Дегунино. При подведении итогов к нам пришел дядька из управы и доступно объяснил, что нам нужно приписывать людей, чтобы им на район выделили больше денег. Если посмотреть эти бланки, которые мы в последние дни авралом заполняли, то там, условно говоря, проживают сотни людей по имени Чебурашка Петрович, Филипп Киркоров».

При этом стремление Росстата стать более открытым для западных партнеров, похоже, безгранично. «Международный валютный фонд оценивает официальную статистику Российской Федерации по шести направлениям. Национальные счета, индекс потребительских цен, индекс цен производителей. Партнеры, например, удивлены, что в России участие населения в переписи необязательно. Мы уже подготовили предложения в закон "О Всероссийской переписи населения". Участие в переписи будет обязательным, а в случае отказа предусмотрена административная ответственность, впрочем, как и во многих странах мира. У нас нет доступа к базам данных налоговой службы и пенсионного фонда, то есть к первичным записям. По стандартам Евросоюза, США и многих других стран налоговики и все подобные структуры должны предоставлять любую информацию в адрес статистики», — ретранслировал недовольство МВФ в интервью «Российской газете» в 2012 году Александр Суринов.

В действующем законе «О Всероссийской переписи населения» участие в переписи названо «общественной обязанностью человека и гражданина», и ответственности за отказ от участия в ней не предусмотрено. Кроме того, закон прямо запрещает принуждать кого-либо к ответам на вопросы статистиков. Если поправки одобрят, то к следующей переписи участвовать и отвечать придется обязательно.

Судя по логике главы Росстата, который ориентируется на западное законодательство, наказание за уклонение от участия в переписи станет ужесточаться.

Нужно ли это нашей стране

«К сожалению, Россия сегодня не имеет возможности получать требуемую статистическую информацию без проведения переписи населения. Нельзя "зацикливаться" на переписи в ущерб другим источникам информации. Можно и нужно строить систему информации о населении, не требующую раз в 10 лет проводить сплошную перепись. Но это связано с немалыми затратами и займет не один год», — прокомментировал «Русской планете» ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев.

В своей статье в журнале «Вопросы статистики» (2012, №11, с. 21–35) Андреев пишет, что многие европейские страны в силу тех или иных причин в 1980–1990-х годах прекратили проводить переписи населения. Например, в Германии, где отсутствует национальный регистр населения, последняя традиционная перепись прошла в 1987 году, в Нидерландах последняя перепись была проведена в 1971 году. Однако это существенно не повлияло на качество демографической статистики в этих странах. Иными словами, государство имеет возможность собрать интересующую его статистику, не пересчитывая всех до одного по головам.

Поправки же Суринова предусматривают сбор в том числе паспортных данных, что действующим законом прямо запрещено. «Желание ведомства получать от граждан паспортные данные говорит лишь о том, что чиновники скрывают свою неспособность к согласованным действиям с другими госорганами, взваливая, по сути, свою работу на самих граждан. Росстат хочет собирать паспортные данные? Пусть обращается в ФМС», — комментирует руководитель общественного движения «Молодые юристы России», член Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов России Сергей Бруев.

Понятно, что государству необходима статистическая информация. И получать сведения о своих гражданах можно разными способами — с помощью переписи населения или используя данные государственных институтов (как в той же Германии), — главное, чтобы эта информация оставалась внутри страны. Проведение всероссийской переписи раз в 10 лет, огромные затраты на то, чтобы поделиться статистическими данными с иностранными партнерами, не совсем походят на рациональное расходование бюджетных средств.

Хлеб или Крест Далее в рубрике Хлеб или КрестПравославные на Украине становятся раскольниками, сами того не подозревая Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

21 апреля 2015, 10:54
Что за странное взаимодействие с международными организациями? Я теперь вообще постараюсь не участвовать в этом сомнительном мероприятии.
22 апреля 2015, 17:19
Вообще, честно говоря, руководство Росстата давненько вызывает недоверие, особенно учитывая то, что они потворствуют сбору заведомо ложной информации, поступающей из регионов, особенно в плане того, что касается данных по сельхоз-отчетности и отчетности предприятий.
Что же касается проведения Всероссийской переписи - она несомненно нужна. Но вот будет ли она объективной? На этот счет возникают весьма обоснованные сомнения..!
Судя по всему, это будет очередной нетленный том "мертвых душ"...((((((((
21 апреля 2015, 11:16
Ну что, дожили, сами боремся с иностранными организациями, а по факту все данные о гражданах страны сливаем за бугор.
21 апреля 2015, 12:29
Началась массовая истерия? Не пускпайте врага к нам и вся
эта информация будет бесполезна. Не надо усложнять.
21 апреля 2015, 14:13
Еще несколько лет роста ЖКХ и вместо переписи населения придется проводить перекличку.
21 апреля 2015, 16:31
ни пяди инфы врагу!
21 апреля 2015, 18:15
Не переживайте, все уже в курсе)) Кроме государственной статистики неплохо работают социальные сети и различного рода интернет-сервисы типа Эппл, где люди еще и денег платят, чтобы на американские сервера свои отпечатки пальцев и все личные данные отправить.
21 апреля 2015, 22:52
за своременные технологии приходится платить, а власти, а особенно американские власти, очень умело этим пользуются
22 апреля 2015, 10:42
Об этом авторы подобных вбросов не задумываются. а вот как покатить бочку на статистов - так первые
21 апреля 2015, 22:08
стремление угодить западу, зашкаливает чиновников.
22 апреля 2015, 10:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 10:46
Модераторы. удалите статью - она содержит клеветнические измышления. в отличие от моего сообщения
22 апреля 2015, 11:13
Нууу.... то, что данные переписи - это должна быть секретная информация, наверное, всем понятно, поскольку содержит информацию о ресурсах государства...
Что граждане обязаны предоставлять данные - извините, это входит в противоречие с другими правами.... Любой гражданин например, имеет право обходиться без ИНН, СНИЛС и т.п.... и по "свободе своей совести" именовать переписчиков не иначе как "слугами дьявола".... конечно, это вызывает определённые неудобства, но это не противозаконно.... и не должно штрафоваться....
Кроме того, день переписи должен приходиться не на выходные и праздничные дни....
Я так думаю....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»