Российско-украинский фронт
Женщины перебегают улицу после обстрела Донецка, 27 августа 2014 года. Фото: Мстислав Чернов / AP

Женщины перебегают улицу после обстрела Донецка, 27 августа 2014 года. Фото: Мстислав Чернов / AP

Украина объявила о вторжении России на свою территорию

Российская армия фактически вошла на территорию Украины, заявил 28 августа президент страны Петр Порошенко. Он отменил запланированную поездку в Турцию и объявил о проведении экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности, в Амвросиевке и Старобешево, из-за ввода российских войск на Украину», — говорится в официальном сообщении.

Украина также инициирует срочный созыв заседания Совбеза ООН и обратится к своим европейским партнерам с просьбой немедленно организовать встречу Совета Евросоюза. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине», — сказал Порошенко.

Введение военного положения в Донбассе может стать одним из результатов заседания СНБО, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Украина будет воевать. Россия вторглась на нашу территорию, мы будем ее защищать. Не важно, будет ли изменен формат АТО, война ведь была и до этого. Просто Россия воевала не официально, а через наемников и поставки техники, а сейчас воюют регулярные части российской армии. И это проблема уже не только Украины, но теперь и России, и российских матерей, чьи сыновья будут гибнуть на территории Украины», — добавил политолог в разговоре с «Русской планетой».

В украинских СМИ говорят, что уже факт ввода российских войск в Украину не подлежит сомнению, в то время как формулировка заявления президента звучит довольно странно, считает директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Порошенко не сделал заявления о вторжении российских войск, а заявил об отказе поехать в Турцию в связи с "фактическим" введением российских войск на территорию Украины. Мне не понятно слово "фактическое", то есть это можно понимать так, что формально они не введены, но фактически присутствуют. Для того, чтобы говорить об этой ситуации, в нее должна быть внесена какая-то ясность. Если имеет место введение российских войск в Украину, должно быть соответствующее заявление об агрессии, заявления в ООН, пока этого нет», — пояснил он в беседе с РП.

Петр Порошенко во время заявления в аэропорту Киева, 28 августа 2014 года. Фото: Михаил Палинчак / ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко во время заявления в аэропорту Киева, 28 августа 2014 года. Фото: Михаил Палинчак / ИТАР-ТАСС

Ранее в четверг было объявлено об экстренном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принимавшей активное участие в попытках урегулировать украинский кризис. Встреча, инициированная Швейцарией, началась в 13:00 по московскому времени.

По мнению Фесенко, ни Совбез ООН, ни ОБСЕ ничего не решат. «В Совбезе у России право вето, а ОБСЕ давно известна как малоэффективная организация. Это скорее политические площадки и инструмент для формального урегулирования ситуации», — поделился мнением эксперт.

Еще одно экстренное заседание в четверг проводит глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. На нем обсуждается введение плана «Б». План секретный, но включает в себя «кураторство» над Запорожской областью, Мариуполем и «всем, что за ним», сообщил «Украинской правде» (УП) зампред Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.

Россия просто вздрогнет от количества погибших со своей стороны в случае вторжения, заявил Корбан. «В случае агрессии со стороны Российской Федерации и дружеских ей террористов из Донецкой области в Россию поедут тысячи "грузов 200". Чтобы все россияне, наконец, опомнились и трезво посмотрели на руководство своей страны», — цитирует УП чиновника.

План «Б» может быть не планом по спасению страны, а попыткой «отжать» имущество конкурентов, предположил Погребинский. «Насколько я понимаю, его интересы сосредоточены на захвате собственности конкурирующих с ним олигархов. Возможно, его план "Б" как раз и подразумевает переход под его контроль газовых станций Фирташа или какого-то рудника Ахметова», — намекнул он.

США и ЕС должны заморозить все российские активы, пока Россия не выведет свои войска, призвал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Twitter. По его словам, в этом виноват лично Владимир Путин, «целенаправленно начавший» войну в Европе. «Об этом знает весь мир, это невозможно скрыть. Теперь от мира нужна действенная и эффективная реакция», — настаивает премьер.

Как утверждает Яценюк, ситуация на востоке Украины резко ухудшилась. «Россия отправила туда группу танков, БТР, а также солдат», — пишет он. Ранее украинская сторона обвинила российских военных в участии в штурме приграничного города Новоазовск, захваченного «ополченцами» в среду и до недавнего времени находившегося в стороне от основных боевых действий в рамках антитеррористической операции (АТО).

За последние сутки ситуация в зоне АТО осложнилась, отмечается в Twitter СНБО. «Продолжается контрнаступление подразделений вооруженных сил России и бандформирований в северо-восточной части Донецкой области», — утверждают украинские силовики. Они подтвердили потерю Новоазовска, уточнив, что вчера части украинской армии обстреливались из ракетных установок «Град».

Морской участок границы прикрыт шестью корабельно-катерными тактическими группами Морской охраны Госпогранслужбы Украины, подчеркивает СНБО. Корабль Морской охраны «Донбасс» якобы сбил российский беспилотник вечером в среду в районе порта Мариуполь.

 Блок-пост в Мариуполе, 28 августа 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP

Блокпост в Мариуполе, 28 августа 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP

В рядах «ополченцев» самопровозглашенной Донецкой народной республики служат до четырех тысяч добровольцев из России, среди них есть кадровые военные, признал в четверг премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. По его словам, многие россияне — бывшие военнослужащие, но есть и действующие, решившие «провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас».

Во вторник Служба безопасности Украины заявила о задержании группы российских десантников, в отношении которых позже было начато досудебное расследование по статьям «участие в террористической организации» и «незаконное обращение с оружием» УК Украины.

В нескольких российских регионах прошли тайные похороны военнослужащих, предположительно погибших на Донбассе. При попытке выяснить обстоятельства гибели похороненных журналист «Русской планеты» Илья Васюнин и его коллега с телеканала «Дождь» Владимир Роменский подверглись нападению неизвестных на кладбище под Псковом.

Политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предположил, что заявление Порошенко — это достаточно предсказуемое развитие ситуации, связанное напрямую с прошедшими 26 августа в Минске переговорами. «На этих переговорах была предпринята первая попытка обсудить какую-то политическую схему, которая могла бы удовлетворить все стороны и лечь в основу комплексного урегулирования. Но судя по тому, что мы слышали, схема это пока не согласована. Если какие-то предложения со стороны Путина и делались, то Порошенко их не принял», — сказал политолог.

По мнению Лукьянова, цель заявления украинского президента — показать России, что ей не стоит рассчитывать на победу, а необходимо отнестись к политическим предложениям Киева серьезно.

После заявления Порошенко может последовать волна санкций, особенно со стороны США, а в долгосрочной перспективе — и западная помощь украинской армии. «Но тут все зависит от того, чем сейчас все это обострение закончится. Мне кажется, что расчет России и ополченцев на то, что Украина, поняв серьезность ситуации, пойдет на какие-то политические схемы и договоры», — подытожил Лукьянов.

«Эйфория от Крыма еще не прошла» Далее в рубрике «Эйфория от Крыма еще не прошла»Россияне не боятся санкций Запада, а число поддерживающих курс Владимира Путина снизился, но незначительно. Ситуация может радикально измениться через несколько месяцев, уверены социологи

Комментарии

28 августа 2014, 20:45
Да все это тот же прежний гон, рассчитанный на сообщество Запада. Просто-напросто ополчение перешло в наступление - вот и весь кипеж!
Не ожидал Порошенко, видать, что в ответ на все его подлейшие действия может найтись жесткое противодействие! Ну и поделом ему!
29 августа 2014, 09:02
ЕС уже отказался признавать российское "вторжение", чем очень расстроил Киев))
29 августа 2014, 14:23
ЕС как раз давит на эту тему, а вот Обама соскакивает с темы, явно Путин ему доказуху за Боинг уже предъявил, Обама понимает что хохлы сели в лужу, а ведь явно Боинг сбили по приказу из США
28 августа 2014, 23:26
Заврались совершенно, потоки лжи льтся на бедные украинские головы, а потом брызги долетают до нас, к сожалению на Украине окончательно умерла журналистика, выжили только пропагандисты
29 августа 2014, 00:11
До Парашенки просто никак не допрет, что его дело-труба, а пиндосы об этом ему и не намекают, кажется он уже им неугоден-провал за провалом. Поэтому и продолжает тупо гнуть свою линию.
29 августа 2014, 11:21
Там еще есть главный козырь у рукаве у Путина, это Боинг сбитый над Украиной, понятно всем уже что сбили украинцы по команде из США, поэтому уже месяц Евроньюз ничего не рассказывает про самолет, а Порошенко как будто забыл все тезисы из американской методичке. Теперь он заваливает амбразуры ополчения трупами своих же солдат и думает, как бы побыстрее втянуть в войну НАТО и под шумок перекочевать на отсидку в Штаты
29 августа 2014, 12:05
НАТО никогда не станет воевать за Украину! Это просто чушь собачья. Единственно, что они могут - это поставлять оружие и давать деньги.
29 августа 2014, 14:54
И то уже понимают, что все это в итоге может обернуться против них самих, точнее для экономик стран ЕС.
01 сентября 2014, 18:54
У нас тут инфа что сбил поляк проживающий в США и летавший на нашем самолете.
29 августа 2014, 08:38
Вы ему в лицо посмотрите, этому Порошенке, он же в запое!! Превращается в Ельцина...
29 августа 2014, 14:55
Не знаю, но то что уперся он как бычок рогами в ворота - это уж точно. Совсем попутал свой шоколадный бизнес, рожденный в лихие 90-е, с большой политикой 21 века.
29 августа 2014, 09:03
Вот читаю весь этот украинский бред и думаю - с какими кретинами все-таки приходится общаться нашим дипломатам! Им только за это медаль нужно дать.
01 сентября 2014, 18:55
Не меряй всех под одну гребенку.Тут 70-80% нормальных.
29 августа 2014, 12:19
не ищите логики. /ее просто нет в украинскокй и американской пропаганде.
01 сентября 2014, 06:12
Фашисты двух старушек приняли за российскую армию ?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»