Российско-сирийский ответ на план «Б»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

США грозит вооружить сирийскую оппозицию, чтобы не допустить освобождения Алеппо и перелома в войне

О том, что США запаслись планом «Б» на случай срыва перемирия в Сирийской Арабской Республике, стало известно еще 23 февраля. Накануне СМИ, наконец, стали известны подробности этого плана, подготовленного ЦРУ и их региональными партнерами. Его цель, как сообщает The Wall Street Journal, предоставление силам оппозиции «систем вооружения, которые помогут им наносить удары по самолетам сирийского режима и артиллерийским позициям».

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, данные поставки несут угрозу не только правительственным войскам, но и российским ВКС, и, по сути, являются серьезной провокацией. Зачем это нужно Вашингтону, становится ясно из последних заявлений представителей США и американских аналитических докладов. США и их союзники понимают, что за освобождением Алеппо последует кардинальный перелом в гражданской войне, после которого их влияние в регионе существенно сократится, и готовы на любые даже рискованные и провокационные шаги, чтобы этого не допустить.

«В целях противодействия России»

По данным The Wall Street Journal, в феврале высшие советники Обамы по вопросам армии и разведки потребовали, чтобы Белый дом разработал «план Б» в целях противодействия России в Сирии, так как были уверены, что наша сторона будет нарушать режим прекращения огня. Под планом «А» понимается действующее в Сирии с 27 февраля перемирие и политические шаги к мирному урегулированию.

Накануне перемирия состоялось секретное совещание глав разведок на Ближнем Востоке, посвященное  плану «Б». ЦРУ заверило членов коалиции под руководством США, в том числе Турцию и Саудовскую Аравию, что им разрешат шире поддерживать «умеренную» оппозицию. Члены коалиции договорились о принципах плана, но еще не согласован перечень конкретных вооружений. Турция и Саудовская Аравия настаивают на поставках ПЗРК, а США выступают за альтернативные варианты — в частности, зенитных батареях на грузовиках.

На деле может оказаться и так, что системы ПВО уже начали поставляться сирийской оппозиции с территории Турции. К слову, объемы военной помощи США повстанцам увеличивались с каждым годом, становился более серьезным и характер вооружений. В 2013 году ЦРУ начало снабжение «повстанцев» мелкокалиберными вооружениями и боеприпасами, а в 2014-м перешло на противотанковые ракеты типа TOW. Недавно ЦРУ предоставило некоторым группировкам реактивные системы залпового огня  «Град» на базе БМ-21, пока в небольшом количестве.

Как сообщает 12 апреля журнал «Jane’s Defence Weekly», на сайте правительственной организации Federal Business Opportunities (FBO) были обнародованы документы, где указаны типы поставляемого США сирийской оппозиции вооружения и боеприпасов, произведенного в странах Восточной Европы. Оружие поставляется в рамках специальной программы, несмотря на перемирие. В списке — автоматы АК, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТУР 9К111 М «Фактория» (комплекс 9К113 «Конкурс-М») с тандемной БЧ, боеприпасы к ним, а также 14,5-мм пулеметы и 82-мм минометы. Может быть поставлено 50 пусковых установок и 796–854 ракет.

Реакция России

Пока нет официального подтверждения, существует ли уже ставший мифическим «план Б», российские дипломаты и представители властей осторожны в своих высказываниях. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что Москва встревожена и разочарована возможным наличием этого плана. Рябков усмотрел здесь очередную попытку давления на РФ: «В последние дни целый ряд мероприятий в Женеве и Нью-Йорке преподносился американскими представителями как площадки для оказания давления на РФ. Мы вообще не поддаемся никакому давлению».

В свою очередь первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, счел сообщения «вбросом ЦРУ».  «В США многие восприняли прекращение огня в Сирии как поражение: газеты негодуют, неоконсерваторы в шоке. Главная опасность для прекращения огня исходит от его противников в Вашингтоне и их союзников из вооруженной сирийской оппозиции. У них общий "план Б"», — пишет в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил журналистов, что «у российской стороны есть один план». «У российской стороны есть один последовательный план — всячески способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы и последовательно вести дело в русле борьбы с терроризмом и способствовать в этом сирийским легитимным властям», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Ответные поставки

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с «Русской планетой» отметил, что во вторник постпред ООН в США Саманта Пауэр открыто объявила, что если начнется штурм Алеппо, то США введет в действие план «Б».

К выводу о том, что итог военной операции в Алеппо сыграет решающую роль в урегулировании ситуации в Сирии, пришли аналитики из американского аналитического центра Stratfor, который называют «теневым ЦРУ». Так, в Stratfor считают, что исход операции может изменить позиции ДАИШ, баланс между повстанцами и правительственными войсками и оказать влияние на отношения между США и Турцией. Вашингтон же прикрывается тем, что штурм Алеппо негативно отразится на межсирийских переговорах.  Саманта Пауэр даже потребовала от РФ оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы прекратить наступление.

По словам Багдасарова, России и Сирии следует дать понять, что заявления о том, что легитимные власти Сирии не могут освободить один из ключевых городов, абсолютно неприемлемы. «План Б» не должен помешать освобождению Алеппо.

«Вторая задача «плана «Б», которую нужно учитывать — то, что США постараются стравить официальные власти Сирии с курдской партией «Демократического союза». Для этого уже используется конфликт в связи с созданием Федерации Северная Сирия. Этот момент нельзя упустить, и нужно наладить отношения Дамаска и сирийских курдов», — рассуждает востоковед.

Всего в 40-45 километрах до Алеппо есть ключевой переход Азаз с территории Турции, который возможно закрыть только при помощи сирийских курдов. Поэтому целесообразно провести совместную операцию сирийской армии и сирийских курдов, чтобы прекратить транзит оружия из Турции.

«Но я подозреваю, что США и их партнеры уже перебросили оттуда сирийской оппозиции ракетно-зенитные комплексы. Поэтому если Дамаск захочет купить у нас ПЗРК последнего поколения «Верба», то мы тоже можем легко их предоставить. А сирийское руководство может вспомнить про разные структуры, которые участвуют сейчас в Турции в гражданской войне против Эрдогана,  и также пригрозить, что если не прекратятся поставки США, то они предоставят комплексы повстанцам в Турцию, и посмотрим, что тогда будет происходить», — предлагает Семен Багдасаров.

США и их региональные партнеры намерены отстаивать важный плацдарм в Алеппо, расположенный близ границы с Турцией. Если город будет освобожден, то следующая стратегическая задача правительственных сил, сирийских курдов и российских военных — взять столицу ДАИШ Ракку и закрыть переходы Азаз  и Джераблус, затем внутри страны уже добивать мелкие группировки террористов. В этом случае можно будет уже говорить о скором наступлении мира на сирийской земле.

Праймериз — смесь французского с нижегородским Далее в рубрике Праймериз — смесь французского с нижегородскимПопытка российских политиков подражать Западу закончилась конфузом Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 апреля 2016, 22:23
Очень хочется надеятся, что Обаме хватит здравого смысла не помогать исламистским отморозкам и тихо досидеть в овальном кабинете Белого дома, пусть американы своими внутренними проблемами занимаются
14 апреля 2016, 09:33
Сказано же вам - план Б, он на случай срыва перемирия. А предпосылок к его срыву пока не вижу. Наоборот, все на выборы, мирное решение.
14 апреля 2016, 09:38
Понятно, что цель американцев - устроить как можно больший хаос в регионе, и все эти перемирия им совсем не выгодны. Поэтому и пытаются сейчас как-то внести свою лепту в дестабилизацию обстановки. И вообще, мне кажется, что поставки оружия уже начались
14 апреля 2016, 10:06
Как можно терпеть столь явные выпады США в поддержку террористов за счет сепаратистов-экстремистов, которых они именуют "умеренной оппозицией", и при этом же сами вооружают её и финансируют, натравливая на остальной сирийский народ!?
Совсем оборзели уже!!!
14 апреля 2016, 16:02
Если поставлять оружие сирийским повстанцам, где гарантии того, что это оружие не всплывет в том же Афганистане, например? А то получат американцы по хребту своими же "Стингерами". С огнем играют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»