«Берег турецкий» закрылся надолго
Фото: AP/ТАСС

Фото: AP/ТАСС

Российские туристы в Турции «попали в боевик»

Недолго радовались российские туроператоры, в большинстве своем напрямую связанные с турецким бизнесом. Поспешное примирение Москвы с Анкарой после извинений Эрдогана открыло это турнаправление, но на краткий миг. Теракты и общее обострение обстановки из-за политического курса президента Эрдогана закончились попыткой государственного переворота. В ночь на 16 июля в столице страны Анкаре, а также в туристическом Стамбуле произошли вооруженные столкновения мятежников и подконтрольных властям сил. Повсюду были слышны взрывы и звуки стрельбы. Несколько тысяч российских туристов, на свой страх и риск приехавших на отдых в Турцию, оказались в западне. Об их эвакуации речь пока не идет.

Движущей силой мятежа против Эрдогана стали турецкие военные. О том, что неоосманистская политика Эрдогана может вызвать подобную реакцию у армии, верной заветам основателя светской Турции Кемаля Ататюрка, РП писала еще два месяца назад. Как видим, так и случилось. В ходе путча были атакованы все основные органы власти, а также ключевые объекты инфраструктуры. Погибли свыше сотни человек. Сам Эрдоган чудом избежал ареста. К утру властям удалось переломить ситуацию. Этому способствовала массовая мобилизация сторонников президента, проведенная через мечети. Сообщается об аресте полутора тысяч военных. Тем временем мятежники заявили, что продолжат борьбу.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Турции в настоящий момент находятся до тысячи организованных российских туристов — тех, кто официально приобрел путевку. Большинство из них отдыхает на пляжах Анталии, в стороне от крупных городов. Там сейчас все спокойно. Однако число «дикарей» точному подсчету не поддается. По разным оценкам, их может быть от 5 до 10 тысяч. Особенно велика доля последних в Стамбуле, привлекающих «самостоятельных» туристов богатой историей и памятниками архитектуры. Как раз там и произошли самые кровавые ночные столкновения, в том числе с использованием танков. Утром 16 июля движение по мосту через пролив Босфор было по-прежнему заблокировано.

Также закрыт стамбульский аэропорт имени Ататюрка. Он охраняется танками, а все рейсы отменены. Ранее стало известно, что «Аэрофлот» развернул в воздухе свой рейс SU2134, следовавший в Стамбул из Шереметьево. Кроме того, авиакомпания отменила все рейсы, запланированные на 16 и 17 июля. О чартерном сообщении с Турцией пока не может быть и речи. Разрешение на чартеры так и не успело заработать. Теперь в России задумались о том, чтобы перенести открытие чартерного сообщения на более поздний срок. А ведь буквально накануне, 14 июля, об этом вел переговоры в российском МИД замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын.

Российские власти уже заявили, что намерены обеспечить безопасность своих граждан, а также компаний. Соответствующие распоряжения Минтрансу и другим ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Также создан оперативный штаб по контролю за ситуацией. При этом об эвакуации туристов силами, например, МЧС речь пока не идет. Как разъяснили в Российском союзе туриндустрии, государство озаботится вывозом россиян только в случае закрытия авиасообщения между странами. «Все россияне, которые находятся в Турции, прибыли туда регулярными рейсами, а потому у них на руках есть обратные билеты. Билет — это договор с авиакомпанией, по которому перевозчик обязан вывезти их на родину», — пояснила представитель РСТ Ирина Тюрина.

Такого же мнения придерживаются и в Совете Федерации. Так, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров уверен, что Эрдоган переломил ситуацию в свою пользу, а значит, во вмешательстве государства нет нужды. «События развиваются достаточно стремительно, и сейчас идет информация о том, что официальные власти Турции взяли под контроль абсолютное большинство территории, поэтому я думаю, особой паники для туристов, отдыхающих в Турции, не должно быть. Но, естественно, ситуацию надо будет отслеживать, и смотреть за ходом развития событий, и, исходя из этого, уже делать выводы и предложения», — заявил Озеров. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости РФ может задействовать даже военную авиацию.

Сами туристы переживают не лучшее время. «В Турции введен комендантский час и военное положение. Самый опасный уровень "Дельта"! Что происходит? Это я в боевик попала? Или мне это все снится?» — написала в своем «Инстаграме» Татьяна из Москвы. Еще одна отдыхающая пишет, что с учетом всего происходящего россиянам ничего не остается, кроме как «отсиживаться в бассейне». При этом в удаленных районах страны более спокойно. Так, источник РП в городе Фетхие на средиземноморском побережье Турции рассказал, что «у них все тихо»: россиянка узнала о попытке госпереворота от знакомых на родине.

Еще одной проблемой пребывания в Турции является блокировка социальных сетей в крупных городах. Правда, граждане научились обходить это затруднение, используя технические возможности сети. Более серьезным препятствием для нормального отдыха представляется ажиотажный спрос на наличные деньги. В Стамбуле и Анкаре к банкоматам выстроились огромные очереди. При этом курс турецкой лиры упал на фоне сообщений о мятеже на 3,5%. Как видим, переворот создал массу технических проблем как местным жителям, так и туристам. Неудивительно, что в Ассоциации туроператоров России уже заявили, что ожидают резкого снижения турпотока на турецком направлении, «потому что переворот и единичный теракт — это разные вещи».

Не меньшей проблемой для туризма могут стать политические последствия военного мятежа. Одержав верх, Эрдоган получит не только дополнительную народную поддержку как победитель, но и карт-бланш на изменение конституции. Если раньше ему не хватало голосов в парламенте для превращения страны в президентскую республику, то теперь это более чем реально. А значит, реальной становится и реализация его стратегической политической идеи — превращение Турции в новую Османскую империю на основе исламистской идеологии. Недаром Эрдоган уже назвал попытку переворота «подарком Бога». В случае реализации его планов Турция может превратиться из тихого курортного места в весьма агрессивное и недружественное к русским государство. Похоже, «берег турецкий» закрылся для нас надолго, если не навсегда.

«Я считаю лобби людей с инвалидностью в Госдуме очень эффективным» Далее в рубрике «Я считаю лобби людей с инвалидностью в Госдуме очень эффективным»Депутат на коляске Михаил Терентьев — о «поправке Димы Яковлева», безбарьерной среде и о том, почему основной закон для инвалидов не исполняется без суда Читайте в рубрике «Власть» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

17 июля 2016, 10:30
Не успели миллионы наших соотечественников намылиться в отпуск в Турцию, как все их планы рухнули. Хотя я не сторонник действующего президента Турции, но все же оцениваю произошедшие события как ужасные и заслуживающие самого строго наказания. Для снятия с должности президента имеются законные способы, к которым и нужно прибегать оппозиции.
18 июля 2016, 00:22
Это уже не просто наивность и беспечность, а настоящая глупость. А природная человеческая глупость неизлечима ни какими нравоучениями до тех пор, пока человек сам всё не осознает.
Вот лично я бы сейчас в Турцию не полетел "отдыхать" даже если бы мне вручили бесплатную путёвку "всё включено", не говоря уже о том, чтобы ехать туда с детьми.
Своей головой думать надо заранее, чтобы потом не восклицать в недоумении что вот, мол, "как же так?" и всё такое прочее...! И пенять тоже только на себя в данной ситуации надо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»