Российский кризис банкротит финнов
Мраморный карьер горного парка

Мраморный карьер горного парка "Рускеала". Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Из-за кризиса петербуржцы отказываются от привычных поездок в Финляндию. Теперь они предпочитают регионы России и Эстонию с ее «русской» Нарвой

Петербуржцы потеряли интерес к прежде привлекательной Финляндии. Катастрофическое падение спроса на эту страну зафиксировали в Российском союзе туристской индустрии (РСТ).

«По экспертным оценкам туроператоров, которые входят в наш союз, турпоток в Финляндию сократился в 2-2,5 раза, — заявил РП Павел Румянцев, представитель Северо—западного регионального отделения РСТ. — Поток очень сильно упал в новогодние каникулы, а сейчас нет никаких предпосылок для его восстановления. Если на Новый год путевки еще как-то продавали, то сейчас продажи встали в принципе».

Эти цифры подтверждает и финская сторона. Центр развития туризма Финляндии MEK на прошлой неделе повел итоги новогодних праздников: с 27 декабря по 11 января в страну приехали 165 тысяч россиян. Год назад их было 322 тысячи.

Как рассказали РП в финской ассоциации гостеприимства MaRa, раньше конец декабря и январь считались в Финляндии супервысоким туристическим сезоном. В январе 2015-го поток россиян в Суоми сократился на 40%. Тенденция стала понятна уже перед новым годом, когда пропали длинные очереди автомобилистов на границе. Падение рубля и санкции ударили, прежде всего, по юго-востоку Финляндии. Экономика этого региона традиционно ориентирована на въезжающих из Петербурга и РФ. Так, в городе Лаппеенранта (30 км от границы) из 3 тысяч человек, работающих на россиян, сократили половину. Безработица угрожает и другим приграничным городам – Иматре, Котке. Значительно упал спрос на такс-фри (75%) и покупки в финских магазинах (-43%) по сравнению с 2013 годом. Пустуют горнолыжные курорты. В результате Финляндия теряет сотни миллионов евро. Турбизнес страны надеется, что русских смогут заменить норвежцы, шведы и китайцы. Однако такая переориентация в Суоми, видимо произойдет не скоро, в отличие от РФ.

По словам представителя РСТ, переориентация на внутренний туризм, обещанная ранее экспертами, началась уже в новогодние праздники. Въездной поток в Петербург увеличился, причем в основном это были самостоятельные туристы, а не организованные.

В северо-западном отделении РСТ считают, что часть петербуржцев, которая в иных экономических условиях поехала бы за рубеж, этим летом отправится в культурно-познавательные поездки по регионам России (например, Казань, Золотое кольцо) и на пляжи (Крым, Черноморское побережье).

«Крым, конечно, весь поток не вместит, подъем ожидается большой, — говорит Румянцев, — Пока непонятно, как себя поведут цены, но Федеральное агентство по туризму  рекомендовало крымской туриндустрии индексировать цены в зависимости от текущей экономической обстановки. Тем более, в Крыму открывается отделение РСТ, и можно будет с турбизнесом общаться централизованно».

Рост курса евро привел к тому, что петербуржцы отказываются даже от «корпоративного» отдыха в Финляндии.

«Раньше мы каждый год снимали коттеджи в Финляндии, недалеко от города Миккели, — рассказала РП сотрудница одной из строительных компаний Петербурга, — За неделю надо заплатить 170 евро. Сейчас нам предложили поехать весной, цена в евро не изменилась, но в пересчете на рубли уже не потянем. И другие сотрудники также отказываются, просто стало дорого. Куда поедем? Наверное, в Ленинградскую область, в Лосево…»

Лосево – это целый конгломерат турбаз, гостиниц, коттеджей, детских и ведомственных лагерей отдыха в Приозерском районе Ленинградской области, вблизи берегов Вуоксы. Из-за сложных речных порогов место крайне популярно у байдарочников-профессионалов. Многие отдыхают здесь дикарями.

«Мы знаем, что из-за санкций и курса валют этим летом у нас будет раза в три больше народа, — рассказал РП сотрудник лосевской турбазы, — Но цены остаются демократичными».

Отдых здесь действительно намного дешевле, чем в Финляндии. Двухместный номер с со всеми удобствами  обойдется в 700 рублей с человека.

Ивангородская крепость справа на территории Ивангорода и Нарвский замок на территории эстонского города Нарва слева. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

На фоне туристического коллапса у петербуржцев проснулся интерес к полузабытой Эстонии.

До Эстонии добираться проще, местные отели и рестораны дешевле финских. Сервиса, конечно, поменьше, зато русский язык понимают практически везде. Нарва вообще считается у петербуржцев родным городом. В итоге, по данным финского медиахолдинга YLE, 60% петербуржцев приезжают в Эстонию на срок больше одного дня. В Финляндии этот показатель менее 30%.

Петербуржцы покупают в Эстонии не только продукты, алкоголь, но и одежду, чаще пользуются ресторанами и кафе.

Елена Крутикова, продавщица одного из питерских магазинов-ритейлеров, говорит, что Новый год встречала в Эстонии.

«Последний раз была в Эстонии еще во времена СССР и тоже на новогодние праздники, — рассказывает она, — Последние годы мы брали гостиницу в Финляндии, скидывались по деньгам на работе, но сейчас это стало дорого. Эстония обошлась дешевле, они там все сохранили, кафе, рестораны, кинотеатры, в которых я была 30 лет назад, поэтому праздник получился приятный, еще и с ностальгией».

Впрочем, эксперты считают, что и заграничная Прибалтика может потерять привлекательность у петербуржцев.

«Популярность Эстонии связана не с тем, что она так хороша, а с драматическим повышением курса валют, — говорят в северо—западном отделении РСТ, — В этом смысле Россия оказалась еще привлекательнее, чем Эстония. У нас на Новый год люди ехали в Карелию, Петербург, Великий Устюг…»

С этим мнением согласен петербургский бизнесмен Павел Пашнов, гендиректор агентства «Бизнес-Диалог».

«Недавно был в горном парке Рускеала в Карелии, — говорит Пашнов,— Это место уже сейчас может соперничать с финскими курортами. Мне надо было показать Россию знакомому американцу из Майкрософта. Он еще и фотограф, поэтому надо было найти красивые места. Повез его в Рускеалу, и он был просто потрясен. При том, что человек видел и Йеллостоун и Олимпик… В Рускеале не только природа, там высокий уровень организации. Дорожки, подсветка, указатели, везде чисто убрано, экскурсоводы, лодочки. Вся система работы там вписывается в общемировую по уровню работы с клиентами.. Единственный недостаток — транспортная доступность. Без машины я вообще не знаю, как туда добираться».

Отметим, что неожиданно популярными становятся для петербуржцев поездки в музей-заповедник Соловки. По данным РП, уже в этом году ряд российских компаний намерен включить острова в свой круизный список. Туркомпании активно продвигают это направление. «В последние годы прослеживается рост посещаемости Соловецких островов. Надеемся, что и в этом году число туристов продолжит расти», — говорят в музее-заповеднике.

Кто задерет «НОС» Далее в рубрике Кто задерет «НОС»Сегодня станет известно имя обладателя литературной премии «Новая словесность» («НОС»), фаворитом которой является писатель Владимир Сорокин Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

30 января 2015, 14:02
Ну и правильно! Свой туризм развивать важно и нужно! А то какие-то дурацкие стереотипы у русских сложились - все на запад с открытым ртом смотрят, а сколько в России прекрасных мест - никто там не был и ничего про них не слышал.
02 февраля 2015, 12:36
Финам стоит задуматься о масштабной системе скидок для россиян - глядишь и клиенты посадят. А ещё лучше - отказаться от антироссийские санкций и плодотворно сотрудничать с РФ во всех сферах. Хватит идти на поводу у натовских кукловодов, пора и своей головой думать, тем более что у России и Финляндии гораздо больше общих точек соприкосновения, нежели каких-то там разногласий, а потому и в будущее мы должны идти вместе, плачем к плечу!
02 февраля 2015, 16:07
В финском парламенте, есть партия "Истинные финны", которая вообще прямо выступает за присоединение Финляндии к России. С учетом сложившихся реалий населению этой красивой страны стоило бы попристальнее присмотреться к своей власти, может быть, курс на сближение с могучим соседом и есть единственно правильный и выгодный для всех?
Выход для всех страждущих и ущемленных есть - переходить на российский рубль!
01 февраля 2015, 23:12
с дорогим евро по европам нынче не поездишь. денег там не потратишь, в этом году турпоездки в Европу сократят в разы, это безусловный плюс данного кризиса
02 февраля 2015, 16:09
Для кого плюс, для кого и минус. Российский туризм безусловно воспрянет, но надолго ли? Если не вкладывать средства в инфраструктуру, все зачахнет еще быстрее. Хотя бы дороги построили бы нормальные и безопасные. Россия - страна огромных территорий, путешествия связаны с большим риском, а убитые дороги усугубляют дело в разы.
02 февраля 2015, 08:49
Эстония была полузабыта, сейчас забыта полностью. Количество русских туристов в разы меньше (20 - 50 раз). Да и сервис в Эстонии хуже финского и цены выше.
02 февраля 2015, 11:44
Вам же рассказывают, как Эстония выигрывает сейчас у Финлянии, а вы опять снова здорово "полностью забыта", значит не полностью раз тропа русского туриста туда еще не заросла.
02 февраля 2015, 11:38
Будем надеяться, что рост спроса на внутренний туризм не отразится на ценах и все-таки как-то повлияет на развитие сервиса.
04 февраля 2015, 07:49
это верно. вот и в статье обратили на это внимание, что не стоит крыму задирать цены.
пускай правительство обратит на это внимание и поработает с этим вопросом, исполнит свой долг перед народом, они наверное забыли уже, что они СЛУГИ.
как бы не получился обратный эффект, наши начнут подтягивать цены и в какой то момент мы с вами опять потянемся в турцию и финляндию с пониманием, что на 170 евро нам в россии отдых не светит, а если и светит, то одними красотами плохой сервис не прикроешь)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»