Новости – Люди












Люди
«Российский экономический лайнер идет на жесткую посадку»

Фото: Steven Weinberg / Getty Images / Fotobank.ru
МВФ, ООН и ЕБРР одновременно понизили прогноз по экономике России
20 января, 2015 16:46
5 мин
За прошедшие сутки сразу несколько авторитетных организаций заявили, что дела в экономике России ухудшаются.
Международный валютный фонд (МВФ) ночью 20 января опубликовал прогноз, согласно которому в 2015 году ВВП России упадет на 3%, а не вырастет на 0,5%, как он считал осенью. В 2016 году отечественная экономика упадет на 1% вместо роста на 1,5% в предыдущем прогнозе. Причина пересмотра — дешевеющая нефть и западные санкции. Прогноз по России пересмотрен сильнее всего среди относительно крупных экономик. Даже ожидания роста ВВП Нигерии на этот год ухудшены только на 2,5 процентных пункта, а не на 3,5 — как у Российской Федерации.
Прогнозы по США и Испании повышены. ВВП Китая по итогам 2014 года вырос на 7,4%, сообщило Государственное статистического управления КНР, что стало минимальным показателем за 24 года. Но Россия о таких минимальных показателях может пока лишь мечтать.
Организация Объединенных Наций (ООН) почти одновременно выпустила доклад по экономической ситуации в мире с выводами, аналогичными тем, что сделал МВФ. Разница только в цифрах. В 2015 году ВВП России вырастет на 0,2%, полагает ООН (предыдущий прогноз — 2,6%). В 2016–м рост нашей экономики составит 1,2% (предыдущий прогноз — 4,6%).
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 19 января обновил прогноз по странам, находящимся в процессе перехода от социализма к капитализму. Прогноз по российской экономике на 2015 год изменен в худшую сторону — с роста на 0,2% до падения на 4,8%.
Российские эксперты зафиксировали те же тенденции. Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала индекс экономического настроения (ИЭН) за IV квартал 2014 года. Этот показатель вычисляется на основе опросов предпринимателей и потребителей и измеряет их ожидания относительно будущего экономики России. Если показатель опускается ниже 100 пунктов, то ожидания отрицательны. На этот раз индекс составил 93,1 — уже пятый квартал подряд значение индикатора остается ниже сотни.
«Значения ИЭН неуклонно снижаются почти 2,5 года, кроме достаточно неожиданного роста во II квартале 2014 года. Хотя данный всплеск настроений респондентов весной прошлого года можно отчасти объяснить воздействием эмоционального фона, связанного с победами на Олимпиаде «Сочи-2014» и вхождением Крыма в состав Российской Федерации», — комментирует результаты директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович.
Предприниматели отвечали на вопросы анкеты в конце ноября 2014 года, то есть до известных событий середины декабря — последнего раунда девальвации рубля и потребительского ажиотажа, охватившего граждан в конце года.
Во ВШЭ пишут, что обесценение рубля помогло российской обрабатывающей промышленности — ее продукция стала конкурентоспособней на фоне подорожавшего импорта. Строительство тоже избежало глубокого спада, благодаря государственным вложениям и тому, что россияне скупали недвижимость, желая застраховаться от ослабления национальной валюты. Но доходы населения (с поправкой на инфляцию) к концу года стали снижаться, а вместе с ними появились проблемы у торговли и у сектора услуг.
«Очевидно одно — в ближайшее время экономика страны безальтернативно окажется в рецессии. Причем два последних года ВВП впервые в XXI веке (за исключением кризисного 2009 года) демонстрирует темпы роста ниже среднемировых. При этом наша экономика вошла в контрфазу с ведущими экономиками мира (США, Великобритания, Германия). Если перечисленные страны начинают постепенно выбираться из экономических неурядиц, то наш "экономический лайнер" идет на достаточно жесткую посадку, которая потребует, как минимум, 1,5–2 года ремонтных работ для осуществления нового взлета», — считает Остапкович.
Есть и хорошие новости. Внешний долг России в 2014 году снизился на 17,7% по сравнению с 2013–м — с $728,864 млрд до $599,497 млрд. Об этом сообщил сегодня Центробанк. Эта цифра включает и долг государственных органов, и банков, и частного сектора — все они уменьшились.
Правительство сейчас обсуждает пакет антикризисных мер (последнее заседание состоялось 19 января). Официально о мерах не заявлялось, но, судя по просочившейся в СМИ информации, они сводятся в основном к увеличению государственных расходов и снижению ставок по кредитам. В частности, передает РБК, могут быть увеличены закупки автомобилей для правительства, даны дополнительные деньги на обеспечение занятости безработных, выделены льготные кредиты резидентам особых экономических зон и на проведение сезонных полевых работ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости