Российский бензиновый парадокс
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Экономисты объясняют, почему нефть будет дешеветь, а бензин дорожать

«Что вы переживаете по поводу удешевления нефти? Заправлять машину дешевле. Если вы не трейдер, а журналист, то для вас это хорошо», — сказал 27 ноября генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на конференции, где возглавляемая им организация объявила прессе, что не уменьшит добычу нефти, чтобы остановить ее удешевление.

В России над его словами смеются. В России цены на бензин почти никогда не следуют за ценами на нефть и при этом почти всегда растут.

 Источник: Росстат

Источник: Росстат

Цены на нефть с июня 2014 года до нынешнего момента рухнули примерно со $115 за баррель почти до $70. В результате во Вьетнаме АИ-92 дешевеет с лета и теперь продается по $0,95 за литр. Вьетнам — не самый удачный пример, ведь там правительство пытается удерживать цены, продавая бензин из своего топливного стабилизационного фонда.

Но во многих странах похожая ситуация. По информации министерства энергетики США цена галлона (около 3,79 литра) бензина снизилась с $3,5 —4,3 в июне до $2,5—3,1 в ноябре.

«Практически каждого потребителя смущает, что нет тесной связи между ценой нефти и ценой бензина. Но цена нефти — это далеко не единственная составляющая стоимости бензина. Даже в норме бензин медленнее дешевеет, когда дешевеет нефть, и медленнее растет в цене, когда она дорожает», — сказал «Русской планете» Вадим Новиков, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), член Экспертного совета при правительстве России.

 Источник: Росстат

Источник: Росстат

В других странах цена бензина тоже во многом определяется налогами. В Великобритании налоги составляют около 63%, а сама нефть не более 40% от цены на заправке. В США — 72% приходится на стоимость нефти, а 13% на налоги. В России, как следует из данных Росстата, нефть отвечает за 47% стоимости, а налоги — от 30%.

Монополизм не виноват

Если не налоги, то причина в чем-то другом. Популярное объяснение — монополизм среди производителей, которые договариваются и держат цены. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регулярно расследует сговоры и налагает штрафы на компании. В начале ноября она возбудила дело о манипулировании ценами на нефтепродукты в отношении «Башнефти», «Роснефти» и «Лукойла». Но бензин продолжают дорожать, несмотря на усилия ФАС. Монополизм действительно есть, признают эксперты, борьба с ним может снизить цены, но он сам по себе не приводит к росту цен. «Любые изменения цен надо объяснять чем-то, что изменилось, а не тем, что осталось постоянным. Поскольку с монополизмом ситуация на рынке не меняется, а эту историю с ростом цен на бензин мы слышим регулярно, то он не может быть причиной роста цен», — поясняет Новиков.

«В США конкурентный рынок во всех сегментах — добыче, переработке, рознице — обеспечивает то, что изменение цен на нефть быстро транслируется в розничные цены на бензин. В других странах, к примеру, в ЕС, эта реакция гораздо слабее. Конкуренция частично работает и у нас —увеличение мощностей по дизельному топливу привело к тому, что цены на дизель стабилизировались во втором полугодии, тогда как бензин дорожает на 8-10%  год к году», — рассказал РП руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Дешевле нефть — дороже топливо

Цена на нефть, выраженная в долларах, падает, но одновременно сам доллар дорожает в рублях. «Поэтому мировая цена нефти в рублях остается неизменной — около 25–27 тысяч рублей за тонну», — напоминает Салихов. В итоге цена бензина меняется не из-за нефти, а из-за налогов и других расходов производителей.

«В России цены на нефть связаны с внутренними ценами на горюче-смазочные материалы не прямым, а обратным образом — чем ниже мировая цена на нефть и, соответственно, доходы бюджета от экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, тем выше в готовом топливе доля налогов и акцизов, за счет которых государство наполняет худеющий бюджет», — заявил РП заместитель генерального директора компании Omnicomm, занимающейся мониторингом топлива и транспорта, Станислав Емельянов.

Кроме того, инфляция в США в настоящее время 1–2%, а в РФ — 7–9%. Поэтому в России постоянно дорожают почти все продукты и услуги. В таких условиях бензин просто не может не дорожать. «Для того чтобы у нас могли снижаться цены на бензин, необходимо, чтобы общий уровень инфляции был ниже», — уверен Марсель Салихов.

В этом году на подорожание повлияли и специфические факторы — к примеру, авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе способствовала росту цен на бензин в Сибири, добавил Салихов.

Цены хорошие, прогноз плохой

Неудивительно, что эксперты ждут дальнейшего подорожания топлива.

«Фактором, который повлияет уже в следующем году, станет налоговый маневр — по сути это перенос налоговой нагрузки нефтяной промышленности с экспорта на добычу. При прочих равных это должно приводить к росту внутренних цен на нефтепродукты», — говорит Салихов. Соответствующий закон на этой неделе подписал президент Владимир Путин.

«Судя по всему, это связано с необходимостью поиска дополнительных доходов для бюджета — частично дополнительные налоги будут собраны с автовладельцев. По нашим оценкам, только фактор налогового маневра приведет к росту внутренних цен на 2–3 рубля в следующем году», — прогнозирует эксперт.

С ним соглашается Станислав Емельянов из Omnicomm: «С учетом весьма вероятного дальнейшего снижения стоимости нефти, общих экономических проблем и вводимого с 1 января налогового маневра, нефть и дальше будет дешеветь, а топливо дорожать. К лету 2015 года цены на топливо вырастут, как минимум, на 10-15%».

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что цены на бензин в 2015 году повысятся на 10% из-за налогового маневра.

Напоследок — немного позитива. Несмотря на все подорожания, Россия еще остается страной со средним уровнем стоимости топлива. Это следует из данных за второй квартал 2014 года, собранных агентством Bloomberg.

Так выглядит верхушка и конец рейтинга (а также место России в нем) по цене галлона бензина в процентах от средней зарплаты за день в стране:

1. Пакистан — 114,92% (показатель выше 100% означает, что за один день на галлон не заработать).

2. Индия — 110,35%.

3. Филиппины — 55,72%.

35. Россия — 7,95%.

59. Саудовская Аравия — 0,65%.

60. Кувейт — 0,64%.

61. Венесуэла — 0,13%.

Все ожидаемо — в бедных странах дорого, в нефтеэкспортирующих — дешево.

Следующий рейтинг показывает цену галлона:

1. Норвегия — $9,79.

2. Голландия — $9,46.

3. Италия — $9,34.

53. Россия — $3,19.

59. Кувейт — $0,81.

60. Саудовская Аравия — $0,45.

61. Венесуэла — $0,04.

Неожиданно в нем то, что самый дорогой бензин в мире в одном из крупных экспортеров нефти — Норвегии. Это еще одно подтверждение того, что не только в России, но и в мире нефть это далеко не самый главный фактор в цене бензина.

«Понятно, для чего это делается: чтобы сломить волю человека» Далее в рубрике «Понятно, для чего это делается: чтобы сломить волю человека»Суд в Москве продлил арест националиста Александра Поткина на три месяца; он проходит фигурантом по делу об отмывании денег и возбуждении ненависти в Казахстане Читайте в рубрике «Экономика» Неприятные вопросы Чубайсу«Корпорация "Роснано" за год увеличила производительность труда в 75 раз» и другие сказки из бухгалтерии Анатолия Чубайса Неприятные вопросы Чубайсу

Комментарии

29 ноября 2014, 03:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 ноября 2014, 12:13
Привет, откуда нефть в вашем прейскуранте 15 рублей стала? По факту разведки и бурения, она уже не должна стоить столь много, а разведка и бурение, как я понимаю, ниже почему-то под ценой 0.00 скрывается, хотя это 10% от цены по данным Роснефти.
29 ноября 2014, 12:34
Это данные Росстата за 2013 год.
29 ноября 2014, 13:10
Ну схема Росстата мы все знаем. Врнее их формулы, которые не всегда соответствуют логике. Давайте говорить откровенно, литр бензина в нашей стране стоит около 5 рублей, все остальное акцизы государства и попутные расходы, ну а касаемо последней, приведенной в статье статистики, то опять же средний заработок по стране считал наверное Росситат, потому мы и выглядим весьма прилично в этом списке.
29 ноября 2014, 14:05
Всегда хорошо доказывать свои утверждения фактами.

1 Приведите пример формулы, не соответствующей логике.

2. Почему 5 рублей?

3. В Великобритании налоги тоже составляют большую часть цены бензина. И что?

4. Какова и почему средний заработок в РФ по Вашим расчетам?
30 ноября 2014, 22:38
Что ни говори, а раньше Россия экспортировала больше сырой нефти, чем продуктов переработки. А сейчас все с точностью до наоборот
30 ноября 2014, 02:00
Про Норвегию,там на зарплату можно в 10 раз больше купить бензина ,чем в России.
01 декабря 2014, 17:45
Вы правы, но все познается в сравнении. К тому же у нас все опять же зависит от курса рубля по отношению к доллару и евро.
30 ноября 2014, 02:03
По рейтингу получается-зарплата в России 90000 рублей в месяц!!!
30 ноября 2014, 19:23
Есть в статье неточности, правда так не считает.
01 декабря 2014, 03:20
Если в статье есть неточности, то перечислите их, пожалуйста. Мы исправим или объясним, почему это не неточности.
01 декабря 2014, 03:20
Нет. Нужно умножать на курс доллара, который был во втором квартале (в статье указано, что сравнение за второй квартал) и не на все 30 дней, а только на количество рабочих дней в месяце. И тогда получается около 30 000 рублей в месяц.
01 декабря 2014, 17:48
Что так же не соответствует действительности. За пределами МКАД средние зарплаты падают очень сильно. В любом среднестатистическом городке России средняя заработная плата сейчас не превышает 15 тыс. рублей! 20-25 тыс. считается хорошей зарплатой, а свыше 30 - высокой.
Хотя некоторые умудряются жаловаться и на то что им 30-50 тысяч не хватает.
01 декабря 2014, 23:25
Ну это несерьезно, на глазок. Проведите опрос, проанализируйте отчетность по зарплатам - если результаты сильно не совпадут с росстатовскими, тогда можно говорить. А также не забываем про разницу между средней и медианной зарплатой.
30 ноября 2014, 16:01
Спорить о стоимости нефтепродуктов и уровне доходов россиян можно бесконечно. Неплохо объясняет ситуацию теория технологических укладов Кондратьева. Россия пока отстает на один цикл от ведущих экономик.
30 ноября 2014, 22:32
100 литров бесплатного бензина каждому автомобилисты ежемесячно!
01 декабря 2014, 08:36
Ну и куда его заливать, эти сто литров? В бидоны? У меня вот машины нету..
01 декабря 2014, 08:54
Так Кутовой говорит про автомобилистов. Если у вас нет авто, какой же вы автомобилист? А вот талоны на бенз можно было бы и ввести. Ну, не сто литров, а скажем, один полный бак в месяц от государства в подарок можно было бы организовать. По инициативе Единой России)) Вот бы рейтинг попер тогда у нее)
01 декабря 2014, 17:49
Заливайте в подземное хранилище - потом продавать будете! ))
01 декабря 2014, 13:44
Губа не дура, поддерживаю. Хватит уже платить самим себе акцизы. Хотя 100 литров все же много, 50 вполне достаточно будет. Правда неосуществимо, потому что у нас все заправки частные, кто их расходы будет покрывать?
30 ноября 2014, 22:54
Почему какжется что это ценовой сговор манополий, несмотря на все эти бесконечные разговоры всевозможных экспертов
01 декабря 2014, 09:28
Нефть дорожает - цена на бензин растет. Нефть дешевеет - цена на бензин растет.. Стабильность очевидна)
01 декабря 2014, 12:47
Уже три человека ответственно заявили, что в январе бензин марки АИ-95, будет стоить около 45 рублей
01 декабря 2014, 13:34
Разговаривал с челом, который работает на НПЗ, он говорит, что сам 95-й в свою машину не льет, потому что это тот же 92-й но с определенными присадками, которые загрязняют топливную систему автомобиля. А вот 92-й - это чистейший бензол.
01 декабря 2014, 13:45
может, не бензол, а бензил? или бензоат? ))) Пиролизные двигатели скоро будут в тренде - дров закинул и вперед, пока дрова не подорожали(((
01 декабря 2014, 16:31
Эта популярная байка. Ей уже очень много лет. Можно почитать множество независимых тестов в автожурналах, которые ее опровергают.
01 декабря 2014, 14:07
Читал с утра финансовую аналитику, вот что пишут:
"Акции нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron подешевели на 4,2% и 5,4%, соответственно. Котировки таких сланцевых нефтяных компаний, как Denbury Resources, QEP Resources и Newfield Exploration упали примерно на 15%. Дешевая нефть, разумеется, снижает издержки транспортных и авиационных компаний, а также ритейлеров. Акции Delta Air Lines подорожали на 5,5%. "
01 декабря 2014, 15:48
нуу.. если быть очень занудным, то НДС зависит от общей цены, прибыль тоже обычно в процентах. Поэтому при повышении цены на нефть подрастут и другие составляющие цены на бензин..
01 декабря 2014, 15:55
Самое худшее в этой ситуации подорожание логистики, а следственно почти всего ряда продуктов, не местного производства. Что для такой большой страны является ощутимым грузом для всех слоев населения.
01 декабря 2014, 17:06
знаю что заправляться надо в Лукойле и BP и ни в коем случае не заезжать в Роснефть, машина еле едет после ихнего бензина
01 декабря 2014, 17:30
Не в каждом населенном пункте есть заправки Лукойла, однако... Да и топливная продукция Роснефти на поверку оказывается лучше того же ТНК...
01 декабря 2014, 17:28
Все так. Но здесь нет ровным счетом ни чего удивительного, так как цена на нефть, равно как и на бензин в России привязана к доллару. Помножьте 3$ за галлон (американские расценки) на курс рубля к доллару и поделите на 3,79 - получите цену литра американского бензина в рублях, которая будет равна примерно 42 рубля.
Улавливаете о чем я?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»