Принцип олимпийской безответственности
Российские легкоатлетки Евгения Полякова, Юлия Гущина, Юлия Черношанская и Александра Федорива (слева направо). Фото: Виталий Белоусов  / ТАСС

Российские легкоатлетки Евгения Полякова, Юлия Гущина, Юлия Черношанская и Александра Федорива (слева направо). Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Потеря золота в Пекине — следствие профнепригодности МОК и беспомощности Минспорта

Международным спортивным чиновникам по-прежнему не дают покоя российские легкоатлеты. В июле они добились полного отстранения нашей сборной от Игр в Рио, а теперь начали лишать ветеранов медалей, завоеванных на предыдущих олимпиадах. Накануне Международный олимпийский комитет (МОК) лишил золотых наград победительниц эстафеты 4х100 на ОИ-2008 в Пекине.

Без медалей оказались Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская. Формальной причиной была положительная допинг-проба Чермошанской. Незадолго до бразильских Игр МОК провел две волны повторных проверок допинг-проб участников ОИ в Пекине и Лондоне. 10 августа МОК аннулировал серебро украинского копьеметателя Александра Пятницы, которое было получено в 2012 году.

Лишение российских бегуний золота, конечно, можно записать в разряд «технических» решений: дескать, МОК нашел положительную пробу, и от вины не отвертеться. Однако эта история гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Уникальный прецедент

Если посмотреть на текущий список атлетов, у которых МОК забирал награды, то там можно найти представителей совершенно разных стран: Украина, Белоруссия, Греция, Венгрия, Испания, Великобритания, Болгария, Швеция, Китай и др. К удивлению конспирологов, в списке немало американских спортсменов, причем часть из них лишили медалей как раз за забеги в эстафете 4х100. Однако этот процесс проходил совершенно иным образом: под «санкции» МОК попадал лишь уличенный в допинге легкоатлет, а не вся четверка.

В частности, без золота остались Марион Джонс (эстафета 4×400 м, Сидней-2000), Антонио Петтигрю и Джером Янг (эстафета 4×100 м, Сидней-2000), Кристал Кокс (эстафета 4×100 м, Афины-2004), а спринтер Тайсон Гэй потерял серебряную медаль за эстафету 4×100 м в Лондоне. Во всех случаях наказывались только спортсмены, непосредственно принимавшие допинг.

Также решения о лишении наград не выносились спустя такой продолжительный срок — восемь лет, как в случае с российскими бегуньями. Некоторым исключением является Антонио Петтигрю, который в 2008 году сознался в приеме запрещенных препаратов. Однако важно отметить, что «покаяние» прозвучало во время суда над его тренером Тревором Грэмом. Процесс проходил в рамках масштабной антидопинговой «зачистки», которую инициировали спортивные власти США в лице Национального антидопингового агентства (USADA).

Таким образом, инцидент с россиянками — уникальное явление в олимпийской политике. В МОК по понятным причинам сошлются на бескомпромиссную борьбу с допингом, стержнем которой является так называемый принцип коллективной ответственности: за проделки одного атлета должны страдать его соратники по команде. Собственно, на этом основании была ранее дисквалифицирована вся легкоатлетическая сборная России, а следом и паралимпийская.

Но откуда взялся этот злополучный принцип коллективной ответственности, превратившийся для России в карающий меч? На каком основании МОК позволяет себе подобные выходки, и почему Минспорта не в состоянии выстроить грамотную юридическую защиту хотя бы «чистых» атлетов? Причина заключается в расплывчатых формулировках Олимпийской хартии, где зафиксированы основные принципы политики МОК.

«Последняя инстанция»

Наказание за положительные допинг-пробы предусмотрено главой 6 «Меры и санкции, дисциплинарные процедуры и разрешение споров». Согласно документу, «временный или постоянный недопуск или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация» могут быть применены «в отношении отдельных спортсменов и команд». Вывод напрашивается сам собой: устав МОК не прописывает конкретных правил коллективной ответственности и принципов привлечения к ответственности.

При этом МОК «является последней инстанцией по любому вопросу, касающемуся Олимпийских игр». То есть он замкнул на себя функции следователя, прокурора, судьи и даже кассационной инстанции. Обжаловать решение МОК можно только в МОК и лишь в некоторых случаях «в третейском суде в Спортивно-арбитражном суде (САС)».

Немного ясности в механизм коллективной ответственности вносит Всемирный антидопинговый кодекс, принятый в 2003 году. В последней редакции от 2015 года говорится, что организатор спортивного мероприятия вправе наложить санкции на всю команду. Однако это возможно, если антидопинговые правила нарушили более двух членов команды в командных видах спорта. В случае с российскими бегуньями нарушительницей была лишь одна Юлия Чермошанская. Какой логике поддается решение МОК об аннулировании достижений россиянок на эстафете 2008 года?

Складывается впечатление, что Международный олимпийский комитет превратился в забюрократизированную и, что самое страшное, всесильную структуру, которая возложила на себя единоличные карательные функции. Спорить с МОК и выступать с публичной критикой в его адрес в современных условиях стало крайне опасным занятием. Риск проиграть спор и обрести дурную репутацию значительно увеличился.

Опираясь на рыхлые юридические понятия, МОК может легко помиловать или наказать. Также МОК может устроить проверку по допинг-пробам в отношении одних видов спорта или группы спортсменов и не заинтересоваться другими. Такое положение дел, как несложно догадаться, открывает огромный простор для спекуляций и коррупции. Остается надеяться, что хотя бы спустя время некоторые спортивные функционеры окажутся в тюрьме за сломанные карьеры ни в чем не повинных атлетов.

Преднамеренное преступление

В связи с вышеперечисленными факторами Министерство спорта вынуждено действовать в крайне неблагоприятных условиях. Однако обструкция со стороны внешних сил не должна оправдывать беспечность высших спортивных чинов нашей страны. Ничего неожиданного МОК декларировать не стал, а геополитическая конфронтация с Западом диктовала необходимость готовиться к самому негативному сценарию.

Если бы Виталий Мутко и его подчиненные думали об интересах РФ, то провели бы разъяснительную работу с федерациями и тренерами наиболее титулованных спортсменов. Конечно, идеальным вариантом перед Рио была бы полноценная «допинг-чистка», но на это в 2014 году не было времени, а может быть, и объективной возможности.

Если верить докладу независимой комиссии Ричарда Макларена, то Минспорта выступало в роли «крыши» в процессе подмены «грязных» анализов на чистые. Зачем это делалось — предмет отдельного разбирательства. Для нас имеет значение, что речь идет о преднамеренном преступлении, причем двойном. Минспорта нарушило международные правила и подставило всех наших спортсменов, включая паралимпийцев.

*****

Антироссийская кампания международных спортивных организаций и беспутная политика Минспорта не помешали российским атлетам достойно выступить в Рио. На данный момент у наших ребят 41 медаль (12 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых). Сборная РФ, приехавшая в Бразилию в усеченном составе (292 человека), уверенно удерживает четвертую позицию. В полноценном составе наша страна, с большой вероятностью, была бы сейчас на втором месте, опережая Великобританию и Китай. 

Православный романский храм Далее в рубрике Православный романский храмАрхеологи обнаружили во Владимирской области церковь XII века, построенную итальянскими мастерами Читайте в рубрике «Спорт» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»