Российские вузы рвутся в мировые рейтинги
Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Согласно планам, к 2020 году пять отечественных университетов должны войти в сотню ведущих мировых учебных заведений

Проект 5-100 был запущен в мае 2013 года Указом Президента № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Цель проекта не только всестороннее повысить качество обучения студентов, но и обеспечить серьезные позиции наших вузов в специализированных мировых рейтингах.

В проекте с самого начала участвуют 15 университетов: МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, УрФУ, СПбПУ и другие. При этом каждый из вузов раз в год должен защищать свое право присутствия в этой программе.

Реорганизация высшего образования уже давно стала главной темой для обсуждения и профессионалами и потребителями образовательных услуг. Сейчас главная  задача для ведущих вузов страны войти в сотню ведущих мировых университетов к 2020 году.

20–21 марта университеты-участники Проекта 5-100 защищают в Томске новые «дорожные карты» — так называют ежегодные планы мероприятий по повышению конкурентоспособности, подготовленные самими вузами.

На основании содержания дорожных карт  Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров решит, сохранится ли состав участников проекта, и как среди них будут распределены бюджетные деньги на 2015-2016 годы.

Чем убедительнее окажется годичный план действий университета, тем на больший объем бюджетных средств вуз может рассчитывать.  Вузы, которые  расходуют выделенные средства неэффективно, могут исключить из программы.

Вузы-участники проекта ориентируются на три авторитетных образовательных рейтинга – рейтинг университетов мира Times Higher Education, всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings и академический рейтинг университетов мира ARWU. Актуальные списки главных вузов мира составляются британским изданием Times Higher Education, британским маркетинговым агентством QS и Шанхайским Университетом Цзяо Тун.

Сегодня в рейтингах представлены только три российских университета. В ARWU Московский Государственный Университет занимает 84 место, СПбГУ входит там в четвертую сотню. В рейтинге QS Московский университет на 114 месте, Санкт-Петербургский — на 233-м.

О ротации МГУ в репутационном рейтинге Times Higher Education говорили много. Университет впервые занял 25-е место в рейтинге, поднявшись за год на 30 позиций. Однако стоит учесть, что это данные именно репутационного рейтинга, который основывается на опросе экспертов. В глобальной общеуниверситетской «табели о рангах» Московский университет находится на 196 месте, а Новосибирский государственный университет, тот самый третий российский вуз — в четвертой сотне.

Чтобы попасть в мировые списки лучших университетов, необходимо соответствовать строгим критериям. Среди них — научная репутация, качество образования, объем исследований, цитируемость научных публикаций, индексируемых в базах данных научной периодики Scopus и Web of Science, доля иностранных преподавателей и студентов.

«Каждый рейтинг использует свою собственную систему оценки, которая может изменяться год от года: например, Times Higher Education меняет в этом году методологию, но пока нет окончательной информации, каким образом ее изменят. Нет понятия, что какой-то «какой рейтинг лучше», все рейтинги используют разные способы оценки университетов. В каждом случае собирается группа экспертов, которая формулирует то, что с их точки зрения является важным, и это мнение ложится в основу методологии рейтинга», — пояснили в офисе Проекта 5-100.

Среди целей программы — не только позиции в рейтингах. Университеты, например, планируют развивать сотрудничество с бизнесом. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, рассказывает, что в прошлом году за счет работы инновационных центров в самом университете, УрФУ заработал 496 млн рублей. Исследовательские проекты выполняются преподавателями и студентами как для российских организаций — космодром «Восточный», так и для крупных зарубежных компаний — Siemens и Boeing.

Международные связи вузов укрепляются благодаря  постоянному потоку студентов из-за рубежа. В планах  проекта на 2020 год  — увеличить число иностранных студентов до 15% от общего количества в каждом вузе-участнике. «Сегодня в УрФУ 4,5% студентов — иностранцы. Университет ставит перед собой задачу увеличить этот показатель до 20%», — делится планами Кокшаров.

Разумеется, любой рейтинг — субъективен. Например, большой вопрос – как загнать качество образования в рамки нескольких критериев? Не говоря уже о том, что место в определенном рейтинге — не самоцель реформы российского образования. Однако международные рейтинги задают очень высокую планку, и российские вузы, стремясь соответствовать мировым образовательным стандартам, становятся все более конкурентоспособными и выпускают действительно востребованных специалистов.

Покорит ли князь Владимир Воробьевы горы Далее в рубрике Покорит ли князь Владимир Воробьевы горыВ столице разгорается новый архитектурный спор

Комментарии

20 марта 2015, 23:53
У нас есть потенциал, только мало больших голов. Порой бывает так, что вузы лишаются финансирования всего лишь потому, что мне успевают вовремя потратить все средства. Нужны эффективные руководители, способные организовать все необходимые мероприятия для освоения выделенных средств.
21 марта 2015, 09:51
В МГУ пора поменять садовничего, тот ИМХО Слишком много упирается в политику, стареет, пусть в госдуму уходит
22 марта 2015, 23:06
это точно дядьке уже под 80, а он ВУЗом руководит, старикам на пенсии надобно сидеть, а не университетами руководить, дорогу молодым
Надавят из американцской сторонке на эти рейтинги и снова будем с конца плестись(
23 марта 2015, 12:35
да всем этим рейтингам грош цена, все покупается и все продается, через пару-тройку лет, вера в рейтинги окончательно умрет, а рейтинговые агентства уйдут в небетиё
25 августа 2015, 13:46
Вопрос решается на удивление просто. Создаётся свой собственный рейтинг. Ну например, в каком вузе наибольшая прослойка членов "Единой России", тот и круче. Всех за пояс заткнём. Оксфорд с Итоном взвоют от зависти.
27 августа 2015, 05:58
Сначала надо победить коррупцию на местах, а то выделяемые финансы уходят не на повышение уровня обучения студентов, а на всякие сопутствующие мероприятия.
08 октября 2015, 15:39
3 месяца прошло и что?Где обвал доллара?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»