Новости – Люди
Люди
Российские вузы рвутся в мировые рейтинги
Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Согласно планам, к 2020 году пять отечественных университетов должны войти в сотню ведущих мировых учебных заведений
20 марта, 2015 13:55
5 мин
Проект 5-100 был запущен в мае 2013 года Указом Президента № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Цель проекта не только всестороннее повысить качество обучения студентов, но и обеспечить серьезные позиции наших вузов в специализированных мировых рейтингах.
В проекте с самого начала участвуют 15 университетов: МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, УрФУ, СПбПУ и другие. При этом каждый из вузов раз в год должен защищать свое право присутствия в этой программе.
Реорганизация высшего образования уже давно стала главной темой для обсуждения и профессионалами и потребителями образовательных услуг. Сейчас главная задача для ведущих вузов страны войти в сотню ведущих мировых университетов к 2020 году.
20–21 марта университеты-участники Проекта 5-100 защищают в Томске новые «дорожные карты» — так называют ежегодные планы мероприятий по повышению конкурентоспособности, подготовленные самими вузами.
На основании содержания дорожных карт Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров решит, сохранится ли состав участников проекта, и как среди них будут распределены бюджетные деньги на 2015-2016 годы.
Чем убедительнее окажется годичный план действий университета, тем на больший объем бюджетных средств вуз может рассчитывать. Вузы, которые расходуют выделенные средства неэффективно, могут исключить из программы.
Вузы-участники проекта ориентируются на три авторитетных образовательных рейтинга – рейтинг университетов мира Times Higher Education, всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings и академический рейтинг университетов мира ARWU. Актуальные списки главных вузов мира составляются британским изданием Times Higher Education, британским маркетинговым агентством QS и Шанхайским Университетом Цзяо Тун.
Сегодня в рейтингах представлены только три российских университета. В ARWU Московский Государственный Университет занимает 84 место, СПбГУ входит там в четвертую сотню. В рейтинге QS Московский университет на 114 месте, Санкт-Петербургский — на 233-м.
О ротации МГУ в репутационном рейтинге Times Higher Education говорили много. Университет впервые занял 25-е место в рейтинге, поднявшись за год на 30 позиций. Однако стоит учесть, что это данные именно репутационного рейтинга, который основывается на опросе экспертов. В глобальной общеуниверситетской «табели о рангах» Московский университет находится на 196 месте, а Новосибирский государственный университет, тот самый третий российский вуз — в четвертой сотне.
Чтобы попасть в мировые списки лучших университетов, необходимо соответствовать строгим критериям. Среди них — научная репутация, качество образования, объем исследований, цитируемость научных публикаций, индексируемых в базах данных научной периодики Scopus и Web of Science, доля иностранных преподавателей и студентов.
«Каждый рейтинг использует свою собственную систему оценки, которая может изменяться год от года: например, Times Higher Education меняет в этом году методологию, но пока нет окончательной информации, каким образом ее изменят. Нет понятия, что какой-то «какой рейтинг лучше», все рейтинги используют разные способы оценки университетов. В каждом случае собирается группа экспертов, которая формулирует то, что с их точки зрения является важным, и это мнение ложится в основу методологии рейтинга», — пояснили в офисе Проекта 5-100.
Среди целей программы — не только позиции в рейтингах. Университеты, например, планируют развивать сотрудничество с бизнесом. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, рассказывает, что в прошлом году за счет работы инновационных центров в самом университете, УрФУ заработал 496 млн рублей. Исследовательские проекты выполняются преподавателями и студентами как для российских организаций — космодром «Восточный», так и для крупных зарубежных компаний — Siemens и Boeing.
Международные связи вузов укрепляются благодаря постоянному потоку студентов из-за рубежа. В планах проекта на 2020 год — увеличить число иностранных студентов до 15% от общего количества в каждом вузе-участнике. «Сегодня в УрФУ 4,5% студентов — иностранцы. Университет ставит перед собой задачу увеличить этот показатель до 20%», — делится планами Кокшаров.
Разумеется, любой рейтинг — субъективен. Например, большой вопрос – как загнать качество образования в рамки нескольких критериев? Не говоря уже о том, что место в определенном рейтинге — не самоцель реформы российского образования. Однако международные рейтинги задают очень высокую планку, и российские вузы, стремясь соответствовать мировым образовательным стандартам, становятся все более конкурентоспособными и выпускают действительно востребованных специалистов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости