Посольства РФ усилят нацгвардией
Здание российского посольства. Фото: Андрей Сидельников/ТАСС

Здание российского посольства. Фото: Андрей Сидельников/ТАСС

В Госдуме считают, что необходимо принять дополнительные меры по охране российских диппредставительств 

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко направил в МИД и МВД России запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность усиления охраны российских посольств и диппредставительств подразделениями Росгвардии. По словам парламентария, в ряде стран представительства Российской Федерации неоднократно подвергались нападениям, что несет прямую угрозу жизни и здоровью российских дипломатов, сотрудников посольств и других граждан РФ.

«Это не только имиджевый удар по России, но и прямая угроза безопасности российских граждан, которые в прямом смысле становятся заложниками недружественных стран, где все-таки им приходится работать. В этом смысле стандартного охранного минимума недостаточно, и считаю, что вполне разумно использовать подразделения Росгвардии. Тем более что никакого противоречия в законодательстве нет: в уставе РГ прописано, что они могут сами создавать охранные структуры и служить за границей. Для этого я попросил МИД представить перечень стран, где российские представительства наиболее часто подвергаются нападениям», — пояснил РП Алексей Диденко.

В частности, речь идет об Украине, где вчера радикалы атаковали здание Россотрудничества в Киеве. Сообщается, что нападавшие выкрикивали поздравления осужденному в России по делу о создании в Крыму террористического сообщества украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Юбиляру-террористу в этот день исполнилось 40 лет.

Как сообщают украинские СМИ, на здании и двери были видны следы копоти, а также красной краской написано число «40». Кроме того, неонацисты написали на асфальте перед зданием фразу «С днем рождения».

До этого инцидента 7 июля три десятка бандеровцев из партии «Свобода» ворвались в здание Россотрудничества и сорвали презентацию книги всемирно известного археолога академика Владимира Толочко. Тогда около трех десятков радикалов заняли актовый зал и, по словам очевидцев, кричали: «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». Продолжительное время российские дипломаты были блокированы в помещениях.

«Группа радикально настроенных националистов из партии "Свобода" устроила очередную антироссийскую провокацию, сорвав проведение в Российском центре науки и культуры в Киеве (РЦНК) мероприятия, посвященного 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, и презентацию книги украинского историка П.П. Толочко "Откуда пошла русская земля"», — говорится в комментарии МИД РФ.

Сообщается, что экстремисты сломали ворота, заблокировали помещение Россотрудничества, устроив погром и осквернив государственные символы России. По словам российских дипломатов, эта «акция носила явно запланированный характер, была хорошо срежиссирована и стала еще одним проявлением клинической антироссийской истерии».

Дипломаты обратили внимание также на то, что буквально в тот же день Киевский горсовет принял решение о переименовании Московского проспекта в украинской столице в проспект имени фашистского приспешника Степана Бандеры.

«В Москве надеются, что украинские власти прекратят наконец нагнетать в обществе русофобские настроения и озаботятся необходимостью выстраивания нормальных, взаимовыгодных двусторонних отношений в интересах народов России и Украины», — подчеркнули в МИД РФ.

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу парламентария. Он пояснил «Русской Планете», что следует не только усилить охрану объектов и сотрудников российских представительств нацгвардией, но и дать гвардейцам широкие полномочия по ее обеспечению.

«Дело, конечно, не в количестве сотрудников, а в качестве. Поэтому инициатива правильная — гвардия способна обеспечить порядок и выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности. Необходимо дать широкие полномочия на применение оружия и оперативное реагирование. Вы можете представить что-то подобное в отношении американского посольства? Они не только откроют огонь на поражение, но и пришлют стратегическую авиацию. У нас, к сожалению, позволяют кому угодно осквернять государственную символику, кидать зажигательной смесью в посольство и терроризировать дипломатов», — резюмирует Сурайкин. 

Лихачей в погонах притормозили Далее в рубрике Лихачей в погонах притормозилиФСБ РФ приняло меры по итогам скандального автопробега выпускников ведомственной академии Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

15 июля 2016, 08:39
Зачем рисковать жизнями парней? Давайте лучше усилим наши диппредставительства боевыми роботами, которые будут отстреливать травматическими пулями потенциальных активных безумцев, творящих беспредел у их стен или на территории.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»