Российские олигархи не хотят инвестировать в космонавтику
Игорь Комаров. Фото: Артем Коротаев / ТАСС 

 

Игорь Комаров. Фото: Артем Коротаев / ТАСС   

Роскосмос недополучил финансирования почти на триллион и не дождался «российского Илона Маска» 

Федеральная космическая программа на 2015–2025 годы сокращена на треть: об этом на пресс-конференции 22 апреля сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Вместо первоначальной суммы в 2 трлн 850 млрд рублей, заложенной осенью 2014 года, госкорпорация сможет потратить лишь 2 трлн 4,5 млрд, то есть на 845,5 млрд рублей меньше. У государства денег нет, российским же олигархам вкладываться в космонавтику неинтересно.

Ключевые положения ФКП-2025 были сформулированы еще при Олеге Остапенко, прежнем главе Роскосмоса (до слияния с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) в январе 2015 года — Федерального космического агентства). Остапенко не успел внести проект программы в правительство. В итоге главе новоиспеченной космической госкорпорации Игорю Комарову пришлось сразу идти на сокращения. В связи с известными экономическими реалиями стоимость множества работ и проектов возросла, а государственное финансирование отрасли снизилось.

На чем сэкономят

По данным газеты «КоммерсантЪ», рассматривалось два варианта сокращения бюджета. Первый — полноценное сохранение работ в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), Международной космической станции (МКС), космической связи, в научно-исследовательской сфере. Под сокращение в этом случае могли попасть разработки нового пилотируемого корабля, создание лунной базы и сверхтяжелой ракеты, ряд других проектов. Однако в итоге решили двигаться по другому пути, и именно его представил Комаров.

Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ / ТАСС

В «урезанной» почти на 30% ФКП-2025 сводятся к минимуму задачи по поддержанию и расширению орбитальных группировок ДЗЗ и связи, задерживаются работы по некоторым научным и социально-экономическим аппаратам. Исключены из программы такие исследовательские проекты, как «Миллиметрон» и «Гамма-400», хотя важнейшие, например орбитальный ультрафиолетовый телескоп «Спектр-УФ» и рентгеновский «Спектр-РГ», а также полеты к Луне и Марсу (ExoMars), сохранены.

Число запусков грузовых кораблей «Прогресс» снижается с четырех до трех в год, что, впрочем, будет достаточно безболезненно с учетом все более активного использования партнерами по МКС своих новых грузовых кораблей, таких, как американские Cygnus и Dragon. Однако возведение российского сегмента станции продолжится, и если работа ее после 2024 года продлена не будет, эти модули можно использовать в качестве отдельной, уже национальной станции. Без серьезных изменений остаются работы по новым пилотируемым кораблям.

Вместо создания перспективной сверхтяжелой ракеты «с нуля» решено сэкономить, построив носитель на базе «Ангары-А5» — такой подход обойдется в разы дешевле. Модернизированная «Ангара-А5В» с дополнительной водородной ступенью, которая должна выводить на орбиту 35–37 тонн, будет создана не ранее 2025 года и сможет использоваться для пилотируемых полетов к Луне. Пилотируемый облет запланирован на 2028–2029 годы. «Полноценная экспедиция потребует четыре пуска, две стыковки на околоземной орбите и две на окололунной. Ее планируют провести в 2028–2029-м. Цель — начать осваивать Луну — все-таки озвучена», — прокомментировал ситуацию генеральный конструктор компании «ЛИН Индастриал» Александр Ильин.

«Роскосмос пошел следующим путем: сохранили  все основные направления, проекты, которые в высокой стадии готовности, — цитирует газета "Взгляд" слова научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева. — Урезали то, что в более далекой перспективе. В целом структура программы осталась прежней».

Повторение старого

Однако многие специалисты смотрят на ситуацию весьма скептически, видя в ней не только технические просчеты, но отсутствие стратегических амбиций. «Первая советская орбитальная станция появилась еще в 1971 году — мы продолжаем заниматься этой "каруселью", получается, уже 44 года, — сказал "Русской планете" член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш. — Первый облет Луны совершен в декабре 1968 года — скоро исполнится 50 лет. Ничего принципиально нового давно не создается и не озвучивается».

Илон Маск выступает перед сотрудниками SpaceX после первого успешного полета частного корабля на МКС. Фото: Bret Hartman / Reuters

«Вообще все происходящее вокруг нынешней космической программы кажется мне глубоко иррациональным, — добавил Караш. — Если происходит сокращение бюджета в NASA, можно рассуждать логически, что, допустим, позже полетит SLS (перспективная тяжелая ракета-носитель. — РП.), или меньше будут поддерживать частную космонавтику, или будет отложен полет к Марсу... В нашем случае вообще не важно, будет или не будет Россия выводить очередную околоземную станцию: все это уже не новое, а повторение старого, причем отнюдь не на более высоком уровне».

Сокращение ФКП-2025 происходит на фоне структурной реформы Роскосмоса — уже четвертой с момента его появления в начале 1992 года. В 1999 году в подчинение ведомства вошли, а пятью годами позже снова выведены сотни предприятий авиационного сектора. В 2013 году по предложению Дмитрия Рогозина Роскосмос разделили на агентство, сохранившее название и функции заказчика, и группу предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации, взявшую на себя задачи генерального подряда.

Такая ситуация не могла не привести к конфликтам между двумя «головами» российской космонавтики. Поэтому уже в январе нынешнего года Владимир Путин согласился с предложениями главы правительства снова слить их воедино, создав единую государственную корпорацию Роскосмос во главе с Игорем Комаровым. Источник «Русской планеты» сообщил, что в целом это решение приветствовалось в космической отрасли. Непрекращающиеся споры и трудности взаимодействия между агентством Роскосмос и ОРКК тормозили всю ее работу.

Однако этот оптимизм разделяют не все. В то время как ключевые конкуренты России в космосе активно наращивают свои возможности, мы топчемся на одном месте, а возможно, и скатываемся назад. Улучшить ситуацию помогло бы активное привлечение в отрасль частных разработчиков и компаний. Однако это невозможно без крупных вложений не только государственного, но и частного капитала.

«Да, у нас есть владельцы очень крупных состояний, в сравнении с которыми Илон Маск и Ричард Брэнсон (крупные бизнесмены и владельцы частных космических компаний SpaceX и Virgin Galactic соответственно. — РП.), можно сказать, существуют на государственных пособиях. Но никто из наших "суперолигархов" вкладывать в науку и технику просто не станет, — говорит Юрий Караш. — Они будут вкладывать в яхты, в банки, в заграничные поместья и клубы, но не в российскую космонавтику. Нам остается лишь радоваться за американцев».

В том же духе высказался в среду и Игорь Комаров, сетуя на сокращение финансирования ФКП-2025: «Своего Илона Маска, как в США, у нас не нашлось».

Парад — для ветеранов, а не для иностранцев Далее в рубрике Парад — для ветеранов, а не для иностранцевЧто россияне думают об отношении к ветеранам, о значении Парада Победы и об отказе мировых лидеров посетить праздник

Комментарии

24 апреля 2015, 13:13
У наших сегодняшних олигархов менталитет остался еще с 90-х соответствующий. Какой там космос? Он же не блестит!
24 апреля 2015, 14:28
Не, они не уверены в руководстве РКА, Роскосмоса. Ведь вся деятельность на ладони - льярд туда-сюда, отставки. Потом спросят, где бабки? А им ответят, что в космос улетели. Ведь космонавтам все равно чьи деньги пилить.
24 апреля 2015, 14:45
Окупаемость космических проектов на сегодня составляет десятки лет. Отечественный бизнес так и не перерос 90е годы и неспособен вкладываться в проекты окупаемость которых более 4-5 лет. Поэтому в нашей стране буксуют все инфраструктурные проекты на совместном с частным капиталом подряде.
24 апреля 2015, 15:05
Главное, что бы все акты были подписаны)
24 апреля 2015, 14:50
Конечно не хотят - окупаемость практически нулевая. Нет среди наши олигархов любителей фантастики и нет людей, которые хотели бы просто вкладываться в развитие страны и людей, как вида.
24 апреля 2015, 15:43
Окупаемость нулевая!!! Простите, однако замечу что Вы тут напостили в интернет издании, как известно WWW невозможен без спутников и всего что с ними связано. Телекоммуникационным компаниям жизненно необходимо выводить новые спутники и заменять старые для сохранения прибылей и роста. Как известно вывод их на орбиту весьма выгодное дело для любого кто этим занимается. Это только один пример. Однако окупаемость проектов связанных с космосом составляет 20-30 лет. В нашей стране не существует ни одного частного проекта с циклом более 5 лет.
25 апреля 2015, 17:37
Просто бабки огромные нужны, а как известно чем больше сумма, тем больше откат. В откатах все дело. Никто не хочет покупать год или два деньги, вложенные в чужой карман.
26 апреля 2015, 08:03
Большое упущение, этим надо заниматься, но и бизнес понять можно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»