Мессенджер наш
Фото: teknocip.net

Фото: teknocip.net

В Госдуме хотят запретить компаниям с иностранными учредителями участвовать в госзаказах на IT-разработки

Как стало известно утром 30 мая, несколько дней назад Минэкономразвития представило доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину. Наиболее интересным моментом в документе стало то, что министерство предлагает законодательно запретить российским военным и государственным гражданским служащим использовать для передачи электронных сообщений целый ряд иностранных популярных мессенджеров: Viber, WhatsApp, Telegram и т.д. Кроме того, «в опалу» угодил и почтовый сервис Gmail. В комментарии «Коммерсанту» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использовать только российские мессенджеры и что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Сама тема, что иностранные мессенджеры, в первую очередь «большая четверка» (Skype, WhatsApp, Viber и Telegram), могут представлять угрозу информационной безопасности, начала муссироваться после истории с Эдвардом Сноуденом, который рассказал всему миру, как американские спецслужбы следят за всем и всеми, имея доступ почти к любой переписке в глобальной сети. Ничего особенно нового он не поведал, но вопрос обеспечения информационной безопасности обострился не только в России, но и в странах Европы.

Действительно, все четыре мессенджера являются иностранными, хоть и тесно связаны с бывшими советскими просторами. Так, основателем Telegram является создатель и экс-совладелец крупнейшей социальной сети России «ВКонтакте» Павел Дуров. Сегодня он не живет в РФ, а для удобства передвижения по миру успел обзавестись паспортом островного государства Сент-Китс и Невис. Viber, к созданию которого приложили руку белорусские разработчики, сегодня имеет главный офис в Люксембурге. WhatsApp, сооснователем которого стал уроженец Киева Ян Кум, с 2014 года принадлежит американской Facebook. Skype — скандинавский продукт, в разработке которого участвовали эстонские программисты. Gmail — почтовый сервис американской компании Google, одним из основателей которой является уроженец Москвы Сергей Брин.

Казалось, можно было бы несколько загордиться и заметить, что везде к разработкам приложили руку бывшие советские граждане, но у российских чиновников возникло много вопросов.

В 2015 году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев инициировал обсуждение о небезопасности использования госслужащими иностранных сервисов ведения переписки. Буквально тут же депутат Госдумы Вадим Соловьев внес в нижнюю палату парламента поправки в федеральный закон «О государственной гражданской службе в РФ». В частности, он предложил запретить использовать для служебных нужд иностранные почтовые сервисы (Gmail, Yahoo!), а также популярный мессенджер WhatsApp. Данные средства связи, как тогда заметил законодатель, могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации. Но, несмотря на это, в марте 2016 года парламент отклонил предложенные поправки.

Теперь тему с табу на иностранные мессенджеры подняло федеральное министерство, а это значит, скорее всего, что в перспективе чиновникам и военным действительно придется пользоваться неким российским мобильным средством связи. Только здесь возникает проблема. Сегодня мало кто сможет ответить на вопрос, что является российским аналогом WhatsApp. Такого отечественного мессенджера или просто нет, или о нем как минимум мало кто знает. Возникает вопрос о разработке нового продукта и о том, кто его должен разрабатывать.

В некоторых СМИ уже появилась информация, что в конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов. Насколько корректно привлекать к подобной разработке Mail.ru Group, еще один большой вопрос. Согласно данным базы «Спарк», у ООО «Мэйл.ру Груп» имеется два учредителя: компания «МГЛ Мейл.ру Эквити Лимитед» (Лимассол, Кипр) и «Мэйл.ру Груп Лимитед» (Британские Виргинские острова). Если уже заниматься созданием национального безопасного сервиса мобильной переписки, то зачем к этому привлекать компанию, которая имеет двух иностранных и к тому же офшорных учредителей?

Депутат Госдумы («Единая Россия») Евгений Федоров сказал РП, что намерен в ближайшее время подготовить поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые, среди прочего, запретят компаниям, имеющим иностранных учредителей, участвовать в тендерах на IT-разработки.

«Наконец-то федеральное министерство предложило то, что обсуждалось и предлагалось еще ранее. Всем давно было ясно, что мессенджеры, которыми пользуются не только миллионы рядовых россиян, но и многие представители законодательной и исполнительной власти, имеют один существенный недостаток: все они иностранные, и мы не можем гарантировать, что личная, а порой и рабочая переписка из них не окажется в распоряжении иностранных спецслужб, — отметил законодатель. — В этих условиях, разумеется, необходимо создавать альтернативу. Но если ее создавать, то нужно быть абсолютно уверенным, что продукт будет исключительно национальным и в его разработке не будут участвовать иностранцы. С этой целью, собственно, мы и предлагаем делать тендеры на разработку, но с некоторыми условиями. Участвовать в нем не должны компании, имеющие иностранных учредителей. Кроме того, должна быть исключена возможность для победителя тендера привлекать субподрядчиков. Таким образом, мы будем четко понимать, кто отвечает за разработку отечественного IT-продукта».

В подобных условиях не сможет участвовать в тендере и другой, казалось бы, отечественный IT-гигант — компания «Яндекс». Согласно той же базе данных «Спарк», ее единственным учредителем является компания «Яндекс Н.В.» (Нидерланды). Чтобы найти именно российского разработчика, авторам идеи придется потратить время и осознать проблему с засильем офшорных или иностранных учредителей в отечественных IT-компаниях. Другой вопрос: даже если удастся создать национальный мессенджер с необходимым уровнем безопасности, через какие устройства его использовать? Даже в гордости российского смартфоностроения Yotaphone установлена американская операционная система Android.

Позитив недели: от промышленного роста в Крыму до чисто английской мечты Далее в рубрике Позитив недели: от промышленного роста в Крыму до чисто английской мечтыРоссия живет, развивается и сохраняет свое неповторимое обаяние

Комментарии

30 мая 2016, 15:24
На гуглах и ватсапах свои агенты спецслужб сидят. Конечно же нужно отечественные программные продукты реализовывать, не стесняться. Все получится.
30 мая 2016, 22:09
Угу, у "нанотехнтлога"-Чубайса и медведевских дармоедов из Сколково уже "всё получилось"..! (((
31 мая 2016, 11:58
Тем более в программировании и на рынке IT технологий Россия занимает лидирующие позиции. Почему до сих пор нет отечественных месенжеров?
30 мая 2016, 17:01
Абсолютно правильный посыл, но прежде чем запретить что-то западное, надо сделать что-то свое, вот как сделаем, надо сразу иностранные мессенджеры отключать от сети
31 мая 2016, 14:48
Оно то дело безусловно нужное, да вот только пока что это похоже лишь на очередной "распил" средств. Идея создать "собственный" мессенджер на базе оффшорного Майл-Груп изначально обескураживает и вызывает массу вопросов.
30 мая 2016, 22:05
Так то оно так, направлении верное, кто бы спорил...Только вот где оно всё, где!? В упор не вижу...! (((
30 мая 2016, 22:22
и как свои продукты на рынок вводить. когда все вокруг сидят на готовых, но чужих, хотя пример вконтакте перед глазами
31 мая 2016, 14:54
И всему виной - утечка мозгов, а так же некомпетентность отечественного рынка высоких технологий. Страна по-прежнему живет в камерном веке, прикрываясь ширмой "цивилизованности", шитой за рубежом.
И самое обидное - что талантливых программистов у нас пруд пруди, а сделать свой востребованный конкурентоспособным продукт почему-то "не можем"...( Выделяемые деньги тают на ходу, так и не доходя до пункта назначения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»