Футболом правят деньги
Товарищеский матч  во время чемпионата мира по футболу. Фото:Александр Вильф /РИА Новости

Товарищеский матч во время чемпионата мира по футболу. Фото:Александр Вильф /РИА Новости

Российский футбол губят агенты, требующие для молодых игроков космические зарплаты

Главным спортивным событием этого года, за исключением летней Олимпиады, станет чемпионат Европы по футболу, который стартовал 10 июня во Франции. Сборная России с трудом прошла квалификационный отбор, потерпев два обидных поражения. Второе место в отборочной группе — заслуга тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, который сумел слепить из разваливающейся команды вполне боеспособную силу.

Последнее крупное достижение сборной России на Евро было в 2008 году, когда подопечные Гуса Хиддинка смогли выйти в плей-офф и обыграть там команду Нидерландов (3:1). Золотые медали европейского первенства наши футболисты получали лишь один раз — в далеком 1960 году. Три раза сборная СССР завоевывала серебряные медали (1964, 1972, 1988). Начиная с 1992 года россияне только один раз выходили из группы, а в 2000 году наша сборная и вовсе не получила путевку на Евро.

Обязательная задача сборной России на нынешнем чемпионате — выход в 1/4 финала. Для этого футболистам необходимо занять первое или второе место в группе, за которые также будут бороться сборные Англии, Словакии и Уэльса. Субботним вечером россияне выйдут на поле против англичан, 15 и 20 июня — померятся силами с крепкими среднячками: словаками и валлийцами.

25 лет экспериментов

Невыразительная статистика достижений сборной России по футболу продолжает оставаться объектом критики, а регулярные бездарные поражения или ничьи с аутсайдерами — поводами для едких шуток и горьких анекдотов. Пожалуй, всех болельщиков мучает один главный вопрос: неужели в 145-миллионной стране невозможно найти 20–30 талантливых парней, способных показывать стабильный положительный результат и выходить на каждый матч за страну, как на последний бой?

Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз предпочитали решать эту проблему, накачивая профессиональный футбол деньгами и нанимая иностранных специалистов. Четверть века экспериментов дали весьма сомнительные результаты. Кроме победы над Францией (на тот момент чемпион мира) в 1999-м году и триумфа на Евро-2008, гордиться нечем, потому что провальных выступлений было гораздо больше.

За минувшие 25 лет деградировала система детско-юношеского спорта, которая как раз воспитывает кадры для топ-клубов и сборной. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить игроков, появившихся на футбольном олимпе за последние годы и способных стать достойными кандидатами в сборную. Но, даже несмотря на жуткое недофинансирование детского футбола, с уверенностью можно сказать, что в России есть масса талантливых футболистов. Другое дело, что они не могут реализоваться в профессиональном спорте.

Такой вывод напрашивается, если взглянуть на статистику выступлений юношеской сборной России. 16–17-летние мальчишки дважды становились чемпионами Европы (2006, 2013). В прошлом году ребята пробились в полуфинал Евро, а в 2013 и 2015 годах — в 1/8 финала чемпионата мира. При этом две молодежные сборные (до 19 и до 21 года), куда чаще всего попадают профессиональные игроки, как правило, даже не проходят квалификацию на Евро и ЧМ.

Футбольная ОПГ

Сразу возникает несколько логичных вопросов: почему любители играют в футбол лучше профессионалов? Неужели деньги так сильно расслабляют российскую футбольную молодежь? Почему мы не видим чемпионов Европы в составе взрослой сборной? Почему в российском профессиональном футболе так редко появляются молодые дарования?

В беседе с «Русской Планетой» ответить на эти вопросы попытался спортивный обозреватель Сергей Хохлов: «У нас очень сильно завышена ценовая планка для молодых футболистов: они еще по мячу не ударили, а агенты требуют им космические зарплаты». По его мнению, главная причина заключается в деятельности футбольных агентов, выполняющих функцию посредника между игроком и клубом.

«В нашей стране агентская деятельность вывернута наизнанку. В России именно агенты решают, где играть футболистам и играть ли им вообще. В связи с этим в наших чемпионатах играет множество легионеров на уровне, пожалуй, более низком, чем молодежь. Клубы оказались в ситуации, когда им выгоднее пополнять состав более дешевыми футболистами, которых поставляют зарубежные агенты, не стремящиеся заломить цену контракта», — с сожалением констатировал Хохлов. 

«Все ориентировано на деньги, и, естественно, в таких условиях "молодежка" обречена. Давайте посмотрим: сколько россиян играет за границей? Навскидку могу вспомнить только играющего в Испании Дениса Черышева. Наши футболисты не уезжают из России, потому что в Европе придется пахать за те же деньги в 2–3 раза больше. Придется пробиваться в основной состав, иначе не получишь ничего. Тогда как у нас в стране при завышенной денежной планке некоторым "звездам" даже по полю бегать не обязательно», — отметил Хохлов.

Небольшой оптимизм

Каким бы хорошим ни был главный тренер футбольной сборной, ему приходится работать с теми кадрами, которые выступают в российском чемпионате. И выбор у Леонида Слуцкого невелик. Подтягивать подрастающее поколение и бороться с мафией, душащей наш футбол, — компетенция Минспорта, РФС и правоохранительных органов.

«На всю Россию нам не хватает около 15 игроков уровня сборной. Я очень не завидую своему земляку и хорошему знакомому Леониду Слуцкому, потому что выбирать практически не из кого. Выбыл полузащитник Игорь Денисов — и в стране паника. Все обсуждают, кем его заменить, так как "опорника" столь высокого класса нет. Аналогичная ситуация у нас в защите. Около 10 лет костяк обороны представлен братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем, которых также некем заменить», — указывает Сергей Хохлов.

Корреспондент агентства «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов считает, что, несмотря на понесенные потери, сборная Россия сохранила достаточно боеспособный состав. «Откровенных слабых мест у сборной нет, но по товарищеским встречам видно, что нашим ребятам не хватает компактности: противник разворачивал атаку, пользуясь "свободными зонами". Также не было необходимой подстраховки в обороне. Не все идеально в атаке. Как заметил Слуцкий, трио нападающих Смолов — Дзюба — Кокорин пока недостаточно эффективно взаимодействует», — заявил Самохвалов «Русской Планете».

«Я бы все-таки не стал судить о качестве игры наших ребят на Евро по не очень удачным товарищеским матчам с чехами (поражение 2:1) и сербами (1:1). Уверен, что на чемпионате мы увидим более высокий уровень футбола. Я достаточно оптимистично смотрю на встречу с Англией, против которой у России есть козыри. Думаю, что больше всего проблем нам доставит Словакия. Словаки играют очень плотно и навязывают вязкий футбол, требующий затрат большого количества сил», — полагает Самохвалов.

Небольшой оптимизм относительно Евро-2016 вызван, как ни странно, адекватной системой оплаты членов сборной. Вакханалию прежних лет, когда футболисты получали деньги за выход на поле, прекратил Виталий Мутко. В настоящее время игроки национальной команды могут заработать премиальные только за конкретный результат, то есть за выход в плей-офф. И это абсолютно правильная логика: нельзя играть за страну, отрабатывая гонорар.

Русский витязь навечно Далее в рубрике Русский витязь навечноПилот Су-27 ценой жизни увел падающий самолет от жилых домов

Комментарии

10 июня 2016, 13:35
Не одни деньги решают судьбы чемпионата, верю в наших ребят, главное - выйти из группы и перейти к следующему этапу, а там уже как Бог даст, Россия - вперед!

Победа будет за русскими!!
10 июня 2016, 16:15
В СССР сборная всех рвала на Евро, так как сражалась за свою страну, за честь и достоинство. И зарплата у советского футболиста была совсем не астрономическая. А теперь набрали каких-то дровосеков с миллионными гонорарами, а толку от них никакого. Потому что им главное по полю побегать да деньги свои получить. Не за страну играют, а за бумагу.
12 июня 2016, 00:26
Уже чудо, что наша сборная прошла на чемпионат, так они косячили на отборочных! А теперь ещё и не продули с Англией! Кажется запас чудес должен скоро иссякнуть...
12 июня 2016, 21:35
Абсолютно правильная повестка! Тотальная и оканчательная коммерциализация футбольного шоу способна окончательно загубить саму игру, и это заметно уже сейчас. Мне, к примеру, гораздо больше понравился Копа Америка, нежели первые игры Европейского чемпионата....
У них там красивый футбол, эмоции, масса голов, а у нас - ботва унылая какая-то....(((
А про евро-Лиги и евро-кубки я вообще молчу - интриги никакой, одни и те же команды и лица в топе...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»