Российская наука: не хватает «дяди Васи»
Работа предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Фото: Евгений Курсков / ТАСС 

Работа предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Фото: Евгений Курсков / ТАСС 

Кто сейчас ведет исследования в России

С XIX века Россия является одной из ведущих научных держав мира. Радио, телевидение, революционные прорывы в области компьютерной техники и даже столь модный сейчас при добыче углеводородов метод гидроразрыва — родом из нашей страны. Однако почему- то все это открытия и изобретения не смоги получить на родине того, что называют коммерциализацией. Почему так случилось — тема отдельного разговора. Здесь мы рассмотрим вопрос о том, кто и как сейчас занимается в России научно-исследовательскими работами и какой они приносят практический эффект. 

Высшая школа экономики (ВШЭ) определяет  исследователей как работников, профессионально занимающиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющих создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Известно, что большинство организаций, ведущих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) —  75,1%, — находится в нашей стране в государственной собственности. На долю частной собственности в сфере НИОКР приходится 13,4% организаций, на долю смешанной собственности — 8,8%. В иностранной собственности находится всего 1,5% организаций, занятых исследованиями и разработками. 

Более половины научных организаций сегодня (59,5%) — это небольшие организации с численностью занятых менее 100 человек. На них приходится около 9% персонала, занятого исследованиями и разработками. Основная часть научных работников (63,3%) сконцентрирована в двух группах организаций: с численностью 101–500 чел. и 1001–5000 чел., которые составляют немногим более трети (35,1%) всех научных организаций. Незначительную долю (0,2% от общего числа организаций) составляют крупные научно-технические комплексы с численностью занятых свыше 5 тыс. чел., в них сконцентрировано чуть более 10% научного потенциала страны. (Данные федерального портала http://www.protown.ru/).

Статистические данные:

По численности участников НИОКР в расчете на 10 тыс. занятых в экономике на 2013 год Россия (122 человек) занимала пятое место — после Южной Кореи, Франции, Германии и Японии (данные по США в исследовании отсутствуют).

Сотрудник научного центра в сборочном цехе на экспериментальном производстве в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На протяжении последних 15 лет происходит непрерывное снижение количества исследователей в России. Причем в государственных учреждениях это сокращение не столь существенно, а вот в предпринимательском секторе оно весьма впечатляюще. Вероятно, это вызвано реалиями нашей экономики, в которой предприниматели работают более «приземленно», ставя перед собой задачу получения немедленной прибыли. В своей бизнес-практике я встречал немало случаев, когда владельцы компаний вначале загорались какой-то новой технологической идеей, но, поняв, что получить немедленную прибыль нельзя, отказывались от нее. Снижение числа исследователей в высшем образовании можно объяснить недостаточностью финансирования вузов, общей тенденцией на их коммерциализацию. 

Упадок системы профессионального образования также отразился и на НИОКР. Всем, кто работает в практической науке, хорошо знакома ситуация, когда в лаборатории есть только один «дядя Вася — мастер на все руки», который, как правило, и является единственным техником, способным «довести до ума» или создать экспериментальную установку. Налицо острая нехватка техников — в 1991 году численное соотношение техник/исследователь составляло 22,8%, а в 2013-м — уже всего 8,4%. Число техников уменьшилось на 69%, вспомогательного персонала — на 58%. 

Статистические данные:

С 1991 года общее число исследователей в России сократилось на 950 755 человек, то есть на 57%. Это произошло в основном за счет предпринимательского сектора (сокращение на 863 932 человек, или на 68%). В некоммерческих организаций снижение составило 54%, в высшем образовании — 48%, в государственном секторе — 11%.

Численность персонала, занятого НИОКР, в 2013 году составила 369 015 человек, что на 58% меньше, чем в 1991-м. Качественный состав исследователей в России за последние 10 лет в целом не изменился. После резкого двукратного снижения общего числа исследователей за десятилетие 1991–2000 гг. количество докторов и кандидатов наук остается примерно на одном уровне. По возрасту на 2013 год среди докторов наук преобладали люди в возрасте 70 лет и старше (31,9%), среди кандидатов наук — 30–39 лет (23,4%). Начиная с 2010 года число докторов наук в России остается на примерно одинаковом уровне, кандидатов наук — незначительно увеличивается. 

Статистические данные:

Чрезвычайно интересен анализ статистики в направлении «Организации, выполняющие исследования и разработки». В РФ исчезают конструкторские организации (снижение на 36% в сравнении с 2013 годом). Практически вымирают проектные и проектно-изыскательские организации — их количество снизилось на 94% в сравнении с 1991 годом. Причины тому — отсутствие квалифицированных специалистов в области проектирования, практически полное отсутствие научно-исследовательской базы проектной сферы (НИИ, ОКР, КБ, опытно-экспериментальных производств и др.). Кроме того, с течением времени плавно прекратили свою деятельность специальные журналы, да и вообще научная и научно-техническая литература, ориентированная на освещение современных проблем проектной деятельности.

Константин Новоселов во время лекции в Московском физико-техническом институте. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Статистические данные:

«Организации, выполняющие исследования и разработки». В 2013 году их число составляло 3605 (что на 21% меньше, чем в 1991 году). При этом (в скобках — относительные данные в процентах по сравнению с 1991 годом):

— научно-исследовательские организации — 1719 (-6%);

— конструкторские организации — 331 (-36%);

— проектные и проектно-изыскательские организации — 33 (-94%);

— опытные заводы — 53 (+25%);

— общеобразовательные организации высшего образования — 671 (+49%);

— промышленные организации — 266 (-34%);

— прочие организации — 532 (+49%).

К сожалению, в науке наблюдается большая текучесть кадров, что, вероятно, вызвано недофинансированием, отсутствием каких-либо материальных стимулов. В течение последних 10 лет примерно 60% исследователей, принятых на работу, уволились по собственному желанию.

Каковы же результаты современных отечественных НИОКР? По количеству публикаций в научных журналах и числу патентов, выданных странами «Большой триады», Россия имеет весьма скромные показатели. По данным авторитетного испанского портала The SCImago Journal & Country Rank (обращение 09.02.2015), основанного на базе данных Scopus, РФ занимает 13-е место в мире по абсолютному количеству научных публикаций в мире.

ВШЭ приводит в своей статистике данные об удельном весе стран в общемировом числе публикаций в научных журналах: 2013 год — для России, по данным Web of Science, — 1,92%, по данным Scopus, — 1,89%. Это ниже, чем у Бразилии (2,55/2,45), Индии, Канады, Южной Кореи. В целом, если исходить из оригинальных данных упомянутых источников, активность публикаций в РФ за прошедшее десятилетие остается примерно на одинаковом уровне.

Если рассматривать состояние отечественной науки по областям знаний, то в целом ряде областей знаний Россия находится на достойном уровне в мировой картине науки: это физика и астрономия, химия, математике, науки о Земле. Одной из причин низкого рейтинга цитируемости является тот факт, что в глобальном масштабе отмечается большой объем публикаций по медицине, а Россия в этой области отстает. Отмечается прирост публикаций в общественных науках, экономике, психологии и искусствоведении.

Отдельно следует упомянуть список «самых влиятельных умов 2014 года» агентства Thomson Reuters. Фактически это перечень научных гениев нашего времени, который составлен на основании анализа цитируемости и значимости научных работ. Как отмечает агентство, эти люди определяют будущее в каждой конкретной области да и мире в целом. Здесь мы видим наших выдающихся ученых и ученых, работающих в России:

— Физик Константин Сергеевич Новоселов, лауреат Нобелевской премии, открывший новый материал графен — основу нанотехнологий;

— Математик и генетик Андрей Сиваченко — пионер компьютерного анализа генетических данных с помощью инструментов математики;

— Болгарский экономист Симеон Денчев Дянков — ректор Российской экономической школы;

— ученые из Института оптики атмосферы РАН в Томске Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун, работающие в области молекулярной физики;

— Сергей Морозов из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в Черноголовке, который принимал активное участие в открытии графена.

Примечание. Приведенные в статье статистические данные — материал Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, ВШЭ («Наука. Инновации. Информационное общество: 2014»)

Катрин Денев потянуло на русский Север Далее в рубрике Катрин Денев потянуло на русский СеверФранцузская звезда осветит своим участием международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

13 февраля 2015, 09:37
Мало романтиков стало. Если раньше все дети с малых лет мечтали стать исследователями и космонавтами - то сейчас хотят стать менеджерами, банкирами и бизнесменами. Общество потребления вытесняет тягу к знаниям, стремления к открытиям. В первую очередь виновато конечно наше образование, делающее из учеников каких-то кукол, не способных мыслить.
13 февраля 2015, 12:54
Дело не столько в романтике, сколько в тотальной комерциализации всех сфер в тч науки. При хроническом государственном недофинансировании бизнес так же не рискует вкладываться в длинные деньги.
15 февраля 2015, 22:13
ну а как по-другому у них задача такая зарабатывать, всех не прокормишь
13 февраля 2015, 13:58
Ты подаёшь копейку не ему.

Себе влагаешь грош
В протянутую руку.

И не его,
Себя ты обойдёшь
Не познавая милости науку..
13 февраля 2015, 13:59
Короче говоря, финансировать науку надо, и делать это должно не только государство, но и наши многочисленные миллиардеры!!
13 февраля 2015, 14:00
Да, банально все в деньги упирается.
13 февраля 2015, 14:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 15:17
Однако, ум ты себе за деньги не купишь. И талант тоже.
16 февраля 2015, 13:33
Талант - нет, а вот образование можно. Чем все успешно и пользуются.((
деньги деньгами, но на самом деле гораздо больше от людей зависит, если не будет энтузиастов, деньги пользы не принесут
13 февраля 2015, 19:52
Не в деньги, а в людей все упирается, часто в упертых людей, которые не видят дальше своего носа. Кстати это наследие СССР, там уже сложилась схема, что ученый, достигнув определенных высот, переставал развиваться, толстел и глупел. Те, кто похитрее, сейчас у руля, а многие светлые головы из-за этого занимаются малым предпринимательством.
16 февраля 2015, 13:31
Очень не хотелось бы, чтобы перспективная лодка отечественной науки разбилась о капиталистический быт современного мироустройства...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»