Российская дипломатия. Игра на опережение
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Дипломатическим кадрам нашей страны пора научиться обыгрывать западных коллег

10 февраля — профессиональный праздник российских дипломатов. В этот день в 1549 году в письменных источниках был впервые упомянут Посольский приказ – первое государственное учреждение в России, в непосредственные функции которого входили внешние сношения. День дипломатического работника отмечается с 2003 года. Указ об учреждении нового профессионального праздника подписал президент РФ Владимир Путин 31 октября 2002 года.

Структура Министерства иностранных дел Российской Федерации включает центральный аппарат; заграничные учреждения (дипломатические миссии: посольства и консульства), территориальные органы и различные подведомственные организации. Почти 12 лет руководителем МИД РФ является Сергей Викторович Лавров, получивший опыт работы в должности постпреда России при ООН. 

В день дипломатического работника, как правило, звучит множество хвалебных речей. Отечественную дипломатию, конечно, есть за что хвалить. Однако структуры МИД РФ не всегда успешно выполняют обязанности по защите интересов нашей страны и граждан РФ. «Русская планета» решила подвести итоги деятельности российской дипломатии, которой в 2016 году исполняется 25 лет.

Достижения и провалы

За минувшие четверть века российская дипломатия наконец-то обрела лицо. Москва избавилась от воинственной риторики «холодной войны» и в то же время прекратила выстраивать внешнюю политику в фарватере США. Россия заявила о себе как о влиятельном и независимом игроке на мировой арене. Москва стремится установить равные отношения с партнерами и постоянно подчеркивает дружественный и миролюбивый настрой, требуя при этом уважительного отношения к своим интересам. Символический разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой в 1999 году предопределил формирование новой политики Москвы на всем внешнеполитическом фронте.

В 2000-е годы Россия приложила максимум усилий, чтобы защитить Сербию и не прогнулась перед Западом в косовском вопросе. В 2013 году наша страна смогла не допустить американского вторжения в Сирию, заключив договор о ликвидации химического оружия в арабской республике. Сейчас дипломатическая миссия РФ на сирийском направлении подкрепляется успешной работой российских ВКС. Но главным достижением нашей страны естественно является возвращение Крыма. Сейчас становится понятным, что работа на этом направлении велась задолго до февраля-марта 2014 года.

Конечно, в истории современной российской дипломатии было немало промахов. Россия не смогла предотвратить два государственных переворота в стратегически важной Украине (2004, 2014 годы). Война в Донбассе и хрупкий минский мир – это во многом последствия качества работы посольства РФ в Киеве во главе с Михаилом Зурабовым.

Кроме того, российская дипломатия допустила ошибки в североафриканском и ближневосточном регионе. В 2011 году наша страна не заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН по введению бесполетной зоны в Ливии. Гуманный на первый взгляд документ предоставил карт-бланш западным и арабским ВВС на бомбардировки позиций верных Муаммару Каддафи войск. Также не очень грамотно вела себя России в вопросе санкционного режима в отношении Ирана.   

Работы непочатый край

В условиях конфронтации с Западом и необходимости борьбы с террористической угрозой перед российской дипломатией стоят крайне сложные, а, может, и практически невыполнимые, задачи. Как никогда от наших дипломатов требуются смекалка, чутье, умение предвидеть развитие ситуации, высокий уровень профессионализма, умение работать с современными технологиями, преданность своему делу и колоссальная работоспособность.

«На мой взгляд, Россия взяла на вооружение правильную внешнеполитическую стратегию. Мы не собираемся ни с кем воевать, демонстрируем готовность дружить и отстаиваем национальные интересы. Однако стоит признать, что пока мы пожинаем очень мало плодов такой политики. Да, нас воспринимают как серьезного игрока, но свои национальные интересы в полной мере мы отстоять не можем», — рассуждает и. о. заведующего кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского госуниверситета Тимур Нелин.

«Я имею в виду, что наш дипломатический корпус, хоть и старается, но пока не справляется с ключевой задачей — объяснить Западу, что Россия не представляет для него угрозы. Мы видим, насколько серьезно настроены руководители западных стран относительно вопроса санкций и «сдерживания» России. Я полагаю, что они искренне считают, что проводимая Москвой политика вредит их интересам. На России поставили клеймо «агрессора» и «оккупанта». Переубедить Запад в обратном, конечно, очень непросто. Но на этой ниве нашим дипломатам необходимо работать как можно активнее», — полагает собеседник РП.

Нелин обратил внимание на вопрос эффективности работы дипмиссий РФ за рубежом. «Ранее мы слышали немало нареканий. Посольства не успевали отслеживать ход политических изменений в стране пребывания, а консульства —прохладно относились к просьбам российских граждан и бизнесменов. Насколько я могу судить, ситуация с тех пор коренным образом не изменилась», — констатировал Нелин.

По его мнению, в структурах российского МИДа, как и в других госведомствах нашей страны, господствует кумовство, которое негативно влияет на качество работы дипломатов. «Смоленская площадь может отправлять совершенно правильные директивы, но дипломаты на местах могут не выполнять их в должной мере. Мне кажется, что некоторые дипломаты уверены: в случае возникновения проблем их «прикроют», — пояснил Нелин.

Эксперт констатировал, что наиболее «лакомые» должности почти всегда занимают «свои люди», особенно это касается дипмиссий в развитых странах. «Это не говорит о том, что там работают бездари. Интересы России защищают профессионалы. Другое дело, что из-за клановости уровень ответственности дипломатов естественным образом понижается», — отметил собеседник РП.

Надежды на выправление ситуации Нелин связывает с фигурой Сергея Лаврова, который, по его мнению, давно ведет борьбу с проблемой некомпетентности дипломатических кадров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Как обыграть Запад?

Пожалуй, важнейшим компонентом профессиональной и публичной дипломатии сейчас является умение работать с информацией и пользоваться инструментами «мягкой силы». Успешная деятельность Russia Today, Sputnik и пророссийских СМИ за рубежом позволяет говорить о том, что положительный задел по улучшению имиджа России уже создан. Москва начала работать с симпатизирующими РФ силами, предоставляя им площадку для выражения мнения.

Время, когда Россия бездарно проигрывала информационные войны (Майдан 2004, война в августе 2008), уходит в прошлое. «Я бы хотел отметить, что информационная составляющая работы нашего МИДа значительно улучшилась. Теперь у нас появился инструментарий, позволяющий максимально оперативно реагировать на бурно меняющиеся события. В частности, у российского МИДа появилась централизованная система по мониторингу, сбору и обработки информации», — говорит президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Однако работу информационного компонента необходимо постоянно совершенствовать и брать на вооружение новые методы. Если говорить про соцсети отдельно, то я бы порекомендовал активнее работать с референтными группами (диаспоры и общины). Нужно формировать и развивать в зарубежных странах «группы поддержки», — указывает эксперт.

Абзалов рекомендует чаще использовать возможности экономической дипломатии. «Например, в Россию на прошлой неделе приезжал премьер-министр Баварии. Формальная повестка дня была сугубо экономическая. Однако в реальности визит Хорста Зеехофера приобрел отчетливую политическую окраску, причем дружественную России. Учитывая текущие отношения с ФРГ, такой маневр можно однозначно трактовать как дипломатический успех», — считает Абзалов.

В качестве ключевого подхода к работе отечественной дипломатии собеседник РП выделил опережающей метод реагирования на события. «Необходимо отходить от догоняющего принципа, когда российские дипломаты реагируют постфактум. К примеру, западная дипломатия старается генерировать различные информационные поводы и заранее готовит ответы на них. Таким образом, коллеги россиян сами создают конфликт, а потом дают ему исчерпывающую оценку, делая очерняющие нашу страну выводы», — говорит Абзалов.

«Ярким примером применения на практике опережающего метода можно назвать недавний отчет коронера по делу Литвиненко. За несколько дней до этого события западные СМИ пестрили провокационными антироссийскими заголовками. В отчете коронера ничего особенного не было. Но негативная для Москвы информационная картина уже была создана. Подобная ситуация для Лондона послужила поводом для дискуссии об ужесточении санкционного режима по отношению к РФ. При этом людей убедили, что Литвиненко, который на тот момент был гражданином Королевства, устранил чуть ли не лично президент РФ. Давайте, вспомним хоть байку про «путинский чай», — рассказал собеседник РП.

Дмитрий Абзалов считает метод игры на опережение наиболее прогрессивным в современной дипломатии. Манипуляции со СМИ и выгодные Москве информационные кампании требуют более совершенной аналитической работы и понимания работы механизмов обеспечения информационной безопасности. Российской дипломатии необходимо активнее осваивать новейшие методы работы в медиаполе. В условиях конфронтации с Западом Москве крайне важно формировать у мировой общественности положительное отношение к своим военным и политическим инициативам. 

Ефрем Сирин: певец веры Далее в рубрике Ефрем Сирин: певец верыОт каких пороков просил избавить себя святой, чья молитва — одна из главных в православии

Комментарии

10 февраля 2016, 12:02
Дипломатов с праздников! А по поводу всей этой кутерьмы в мире недавно Лавров хорошо сказал:

"Я не сторонник «теории заговоров». Но есть некие факты, что кое-кто в Вашингтоне был бы не прочь, как они выражаются сами в неофициальных беседах в узком кругу, заставить Россию воевать на два фронта. Чтобы не снижалась напряженность на Украине, в Донбассе. Чтобы там постоянно вспыхивали «горячие» фазы кризиса. Чтобы мы отвлекались на этот кризис гораздо больше, чем в период прекращения огня. И чтобы нам жизнь в Сирии медом не казалась. Не исключаю, что такие мысли бродят в головах «неоконов», «ястребов» в Вашингтоне"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»