В Пальмире появилась российская база
Российская база в Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российская база в Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следующим освобожденным от ДАИШ городом может стать столица боевиков Ракка

Поразивший мир концерт симфонического оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире стал лишь эпизодом в сложной военно-дипломатической игре, которую ведет Россия на Ближнем Востоке, короткой передышкой накануне нового наступления на терроризм. На фоне объявленного перемирия под Алеппо Россия продолжает укреплять свои позиции на отвоеванных у боевиков территориях. Развернутая в Пальмире новая военная база может стать опорным пунктом для последующей атаки на столицу ДАИШ Ракку и расположенный ближе к иракской границе город Дейр-эз-Зор.

О том, что в непосредственной близости от античных развалин Пальмиры находится российский укрепленный военный лагерь, стало известно из видео, опубликованного корреспондентом AFP Андреем Бородулиным после концерта.

На кадрах среди прочего зафиксирована обнесенная колючей проволокой охраняемая территория с расположенной на ней военной техникой под защитой самоходного зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С1». Оснащенный зенитными пушками и управляемыми ракетами, этот комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных объектов и способен поражать как воздушные, так и наземные цели.

На скопление военной техники в Пальмире и, в частности, многих десятков боевых машин пехоты обратил также внимание корреспондент CNN Фредерик Плейтген. По его оценке, российский военный контингент в Сирии более значителен и гораздо лучше вооружен, чем было принято считать до сих пор. В стране, уверен Плейтген, находятся многие тысячи военнослужащих, которые вовсе не намерены покидать Сирию в ближайшее время. Их численность и качественный состав лишь изменились в связи с новым этапом операции против ДАИШ. В меньшей степени задействована авиация, зато усилились сухопутные части.

В свою очередь, специальный корреспондент французской газеты Le Figaro Эммануэль Гринспен отметил наличие на базе в Пальмире артиллерии. Это говорит о том, что расположенный там российский контингент гораздо более серьезный, чем требуется для охраны проводивших разминирование саперов. Да и сами работы по разминированию давно завершены. Российская военная мощь, по словам француза, особенно ощутима на фоне достаточно слабо подготовленных частей сирийской военной полиции и пехоты. Правда, о размещении здесь авиации речь пока не идет. В Пальмире нет аэродрома, а его строительство было бы немедленно замечено из космоса, подобно тому, как не удалось скрыть в свое время работы по модернизации взлетно-посадочной полосы в Латакии. Основные силы российских ВКС, включая ударные вертолеты, по-прежнему базируются на авиабазе «Хмеймим».

Фото: DELIL SOULEIMAN / AFP

Фото: DELIL SOULEIMAN / AFP

По мнению западных аналитиков, новая военная база, расположенная в географическом центре Сирии, позволит России продолжить поддержку сухопутной операции сирийской армии в направлении Ракки и далее к иракской границе. Возможно, именно с этой целью наращивается сухопутный компонент российского контингента. По информации турецкой газеты Hürriyet, в воскресенье, 8 мая, через пролив Босфор в районе Стамбула прошел российский военный корабль, на борту которого под маскировочной сеткой были замечены как минимум два танка. В 2015 году подобных проходов российских кораблей было около 60. Обладающие статусом экстерриториальности военные корабли могут беспрепятственно перебрасывать необходимую для развития наземной операции технику.

Отметим, что подобное усиление лишь на первый взгляд дисгармонирует с заявлениями российского руководства о том, что поставленные задачи в Сирии выполнены. После достигнутого перелома в войне, позволившего Сирийской народной армии перейти в наступление, на первый план действительно вышли дипломатические усилия по организации политического процесса. Однако военный фактор остается средством давления на воюющие стороны и принуждения их к перемирию. Если мирные переговоры не увенчаются успехом, в ход вновь могут пойти более серьезные аргументы. Самолетам ВКС для того, чтобы вернуться на Ближний Восток, потребуется всего несколько часов.

Хочешь мира — готовься к войне

Тем временем операция по принуждению к миру многочисленных вооруженных формирований проходит относительно успешно. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 97. Речь идет о провинциях Даръа и Алеппо. Боевые действия вокруг северной столицы Сирии — Алеппо — также остановлены. Изначально режим тишины был установлен 4 мая на двое суток. Затем по инициативе российской стороны продлен еще на 72 часа. И наконец, в третий раз этот срок составил еще 48 часов. Медленно, но верно Россия совместно с Ираном и США «дожимают» любителей повоевать.

Правда, политический процесс по-прежнему всерьез не продвинулся. Второй раунд переговоров в Женеве результатов не принес. И обтекаемые формулировки, которые использовал в своих комментариях замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, не оставляли в этом сомнений. Причиной стал выход из женевской дискуссии сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам. По мнению российского МИДа, решающим фактором, повлиявшим на поступок комитета, стала неконструктивная позиция Турции. Пока что единственным зримым итогом переговоров стал некий документ, отражающий позиции всех участников, составленный спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. В отсутствие политических результатов дипломаты взялись за бумаготворчество.

Тем не менее Россия и США совместно призвали к продолжению переговорного процесса на основе списка де Мистуры. С таким же призывом выступила группа западных и ближневосточных стран «Друзья Сирии». Рано или поздно это произойдет. Россия, однако, не торопится делать ставку исключительно на дипломатию. Если по каким-то причинам договоренность станет невозможна, вновь могут заговорить пушки. Опорный пункт в сердце сирийской пустыни — Пальмире — у России теперь имеется. Понимание с лояльными Башару Асаду сирийскими войсками — тоже. Только что, 9 мая, представители ВКС наградили семерых полевых командиров — участников штурма Пальмиры. Возможно, это не только награда за прошлые подвиги, но и аванс на будущее.

Панамское офшорное госучастие Далее в рубрике Панамское офшорное госучастиеПравительство РФ попросили проверить госкомпании на возможную причастность к панамскому офшорному скандалу Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

10 мая 2016, 16:15
Пока наша техника закрывает небо, дела будут двигаться в направлении мира. Но америкосы, наверняка, в ближайшее время какую-нибудь подлянку выкинут. Не в их манере мириться с потерей влияния в регионе.
11 мая 2016, 00:39
Может быть поэтому и приостановили наступление на Алеппо, что бы успеть укрепиться и нарастить военную мощь.?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»