Невеликие накопления
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Россияне стали внимательнее следить за курсом рубля и откладывать деньги в иностранной валюте

Россияне все больше хранят сбережения в иностранной валюте, а доверие к рублю постепенно падает. Люди внимательнее отслеживают колебание курса национальной валюты и ждут разгона инфляции. При этом они копят деньги не на «черный день», а для того, чтобы совершить крупную покупку. Людей, которые откладывают на жизнь, немного, а их накоплений хватит только на полгода. К таким выводам пришли исследователи «Левада-Центра» по итогам опроса «Валюта, сбережения, накопления», проведенного в феврале 2014 года.

Респондентов спрашивали, насколько они интересуются курсом рубля, в какой валюте хранят накопления, чего ожидают от падающего курса национальной валюты и на что откладывают деньги.

34% опрошенных проверяют курс рубля как минимум раз в неделю. Для сравнения, в посткризисном 2009 году таковых было 40%.

Большая часть опрошенных (63%), говоря о своих ожиданиях на фоне падения курса рубля, прогнозируют рост цен на потребительские товары. 10% ждут стагнации, еще столько же вообще не ожидают никаких изменений в экономике. Еще 5% россиян оптимистично смотрят в будущее и ждут, что падение курса рубля подстегнет развитие российской экономики и производства. 16% опрошенных ответить затруднились.

Как показал опрос, россияне доверяют рублю больше, чем иностранной валюте, но в то же время уровень доверия идет на спад.

Если в феврале 2009 года рублю отдавали предпочтение 29% респондентов, то пять лет спустя показатель составил 27%.

В годы относительной валютной стабильности доверие к рублю росло. В феврале 2010 года 38% опрошенных считали, что безопаснее всего хранить сбережения в российской валюте, в марте 2011 года доверие к рублю выросло еще на 10 процентных пунктов.

Уровень доверия к доллару с 2009 по 2014 годы вырос на 3 процентных пункта (с 7% респондентов до 10%), тогда как интерес к евро снизился на 8 процентных пунктов до 13%. По мнению 23%, сбережения лучше всего хранить в разных валютах.

В феврале 2014 года количество семей, у которых есть хоть какие-то сбережения, составило 30%. В 2009 году таких было только 19%. Большая часть опрошенных откладывают деньги в иностранной валюте не на случай падения курса рубля (таких 17%), а для совершения покупки (42%), еще 31% опрошенных хранят деньги просто по привычке, а 14% — для поездки за границу.

То, что люди отдают большее предпочтение иностранной валюте, объясняется текущей внутриэкономической ситуацией и внешнеполитическими факторами, воздействующими на колебание курса рубля, пояснила в беседе с «Русской планетой» ведущий сотрудник «Левада-Центра» социолог Наталья Бондаренко. Тем не менее, отмечает она, половину населения мало затрагивает колебание валюты.

«Реальные повседневные практики никаким образом не связаны с валютными колебаниями. Люди в основном ориентированы на внутренний рынок. Их заработки и траты происходят в рублях. Население в основном обращает внимание на рубль. Сбережения населения ориентированы на краткосрочный период, и хранятся они в рублях», — объясняет Бондаренко.

Показатель доверия к валюте она называет скорее настроенческим. «Это не означает, что люди кинулись сберегать или делать покупки. Это очень маленький процент людей», — считает социолог.

Тем не менее, по ее словам, число людей, которые предпочитают делать накопления, растет, особенно по сравнению с посткризисным 2009 годом, но «накопления эти небольшие, их хватит на полгода существования, если человек потеряет работу».

Ослабление рубля повлияет на цены не только на импортные, но и на отечественные товары, полагает руководитель информационно-аналитического отдела «Градиент Альфа» Виталий Цветков.

«В большинстве случаев в России производится сборка товаров из зарубежных комплектующих, цена которых завязана на доллар и евро, — объяснил он РП. — Ускорение инфляции, на мой взгляд, тоже неизбежно: на 0,5—0,8% по сравнению с прошлым годом, когда при росте доллара на 7,7% темпы инфляции, по официальным данным, выросли на 6,5%».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает что дальнейшая экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, и это повлияет на население. В беседе с РП он пояснил, что в текущей сложной экономической ситуации падение рубля негативно влияет на инфляцию, а через нее — и на инвестиции. По мнению эксперта, ключевой негативный эффект для простых россиян — рост цен на импортные товары в розничных сетях с начала года, который составил, по его словам, до 15%, а ведь доля импорта в розничном товарообороте в России составляет около 40%. Уровень инфляции в стране по итогам февраля оказался существенно выше запланированного — 0,7%.

«Учитывая февральскую динамику рубля, по итогам марта цифры, видимо, будут не лучше. В марте рост цен может стать даже выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%. Тут стоит отметить, что на 17 марта, по данным Росстата, накопленная инфляция с начала марта составляет 0,5%, так что можно сказать, что динамика цен пока подтверждает наш прогноз», — прогнозирует Сороко. По его словам, в такой ситуации потребителям придется либо отказываться от импортных товаров в пользу российских, либо уменьшить объем потребления. Проблема в том, что некоторые товары нельзя заменить российскими аналогами.

С другой стороны, рублевая выручка российских экспортеров из-за ослабления рубля продолжает расти, поэтому можно ожидать повышенных отчислений в российский бюджет, что в какой-то степени поможет стабилизировать ситуацию в ближайшие кварталы. «Для тех, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом. В таком случае инвестор обеспечивает себя не только вложением в высокодоходный актив, но и получает в свое распоряжение стабильный денежный поток. И, конечно же, отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остается золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как "тихая гавань". Если говорить про сбережения в деньгах, то наиболее сбалансированный вариант — 34 валюты: доллар, евро, рубль, возможно, швейцарский франк или японская иена», — советует аналитик.

Долго Цветомузыка играла Далее в рубрике Долго Цветомузыка игралаПо подозрению в организации заказных убийств и создании ОПГ задержан красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов

Комментарии

24 марта 2014, 19:24
Откуда такие данные. Вот если подумать есть определенный узкий круг людей,у которые свои капиталы переводят из валюты в валюту,потому что знают о грядущих переменах. Простые люди не знают этого,и то что на кризисе нажились сто олигархов не значит,что народ ринулся менять рубли на иностранные валюты.
точно Жанна, какие накопления в разных валютах, денег как не было, так и нет, народ живет, платит кредиты, а накоплениях думает совсем небольшой списочек россиян
25 марта 2014, 13:02
точно - деньги были, деньги будут, сейчас денег нет
25 марта 2014, 09:10
менять рубли на валюту - глупость неимоверная, так как больше потеряешь на комиссии банка и ничего не заработаешь. Повального обвала рубля не будет, а, значит, не будет и резких скачков инфляции. Какие-то товары будут дорожать, но незначительно. Все негативные прогнозы - не более, чем инсинуации.
А тем, кто все же пытается заработать на курсе валют, совет - играйте лучше в Форекс, и удобней и быстрее.
25 марта 2014, 13:00
Если ситуация со всеми этими взаимосанкциями будет усугубляться, то нашим финансистам рано или поздно придется избавляться от доллара, так что менять рубли на баксы, думаю, не стоит. Покупайте лучше юань)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»