Россиянин впервые получил танцевального «Оскара»
Станислав Попов. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Станислав Попов. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Президенту Российского танцевального союза Станиславу Попову вручили в Лондоне премию Carl Alan Awards

Эту премию вручают с 1953 года самым выдающимся танцорам и танцевальным деятелям всего мира. Впервые за всю историю премии одним из ее обладателей стал представитель России — Станислав Попов. Президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного танцевального совета, заслуженный деятель искусств России победил в самой почетной номинации — «За всемирный вклад в развитие танцев». «Русской планете» удалось поговорить со Станиславом Григорьевичем и выяснить, ожидал ли он своей победы и как развивается Российский танцевальный союз.

— Есть творческие люди, которые говорят, что награды им совершенно безразличны. Для вас они важны? Они Вас вдохновляют, чтобы двигаться вперед?

— Каждый, кто создает что-то, вкладывая в свое дело душу, силы, время, должен испытывать ощущение признания, знать, что то, что он делает, нужно и важно. Это не имеет никакого отношения к тщеславию.

Премия Carl Alan для меня всегда была мечтой. Я осознавал, насколько важна эта веха признания в профессиональной жизни деятеля бальной хореографии.  15 лет назад я был номинирован, но в тот год предпочтение отдали известному танцевальному деятелю Франции — Рене Барси. Решение было совершенно справедливым, ведь Рене был старше меня, а его вклад в развитие танцевального искусства неоценим. (Сейчас Станиславу Попову 67 лет. — Примеч. авт.) Когда в этом году сообщили, что я вновь номинирован, я, конечно, был очень взволнован. По правилам премии вплоть до решающего вечера ни один из номинантов не знает, кто победит. Нам даже не намекали, не говорили, что вам нужно обязательно приехать, нет, номинант сам несет ответственность и волен выбирать, приехать ему или остаться дома.

В комитет премии входят британские представители. В каждой номинации они выбирают по три человека из разных стран. В номинации «За всемирный вклад в развитие танцев» в этом году у меня были самые достойные соперники. Во-первых, Бригит Майер, великолепная танцовщица, в прошлом финалистка чемпионатов мира, которая сейчас ведет работу по истории конкурсного танца и очень много внимания уделяет этим исследованиям. И даже выпустила объемный ценный труд «Иконы бального танца». Одна глава в нем посвящена вашему покорному слуге, чем я очень горжусь.

Вторым номинантом оказался Исао Накагава, финалист чемпионатов мира, президент Японского танцевального совета, который занимается организацией крупнейших танцевальных событий в Японии и ведет работу по объединению различных танцевальных организаций.

Словом, как бы мне ни хотелось стать обладателем премии, я трезво понимал, что могу и не победить. Поэтому, когда объявили результаты, мои эмоции были совершенно неподдельными.

Конечно, я испытал невероятную гордость — премия вручается на родине бального танца, в присутствии 400–500 именитых гостей, среди которых лидеры движения танцевального спорта, основоположники и руководители ведущих организаций. Это очень приятно и почетно, ведь мы всегда относились к танцующей Англии с огромным уважением.

Да что уж там говорить, лет 35–40 назад эта страна была для меня недостижимой Меккой танца. Никогда не забуду момент, когда мы с Людмилой Поповой впервые танцевали на чемпионате Европы в Англии, в Саутгемптоне в 1982-м. Это было сенсацией. На нашем первом чемпионате Европы мы заняли 8-е место и стали героями телевизионной трансляции ВВС. Впервые представители СССР выступали на родине танцев в официальном чемпионате и заняли столь высокое место. Мы стали настолько популярными, что последовали приглашения на complimentary lessons, бесплатные уроки (все понимали, что у советских танцоров нет денег, чтобы платить за занятия, которые стоили более 100 фунтов в час).

Целую неделю, каждый день по три-четыре урока с такими великими мэтрами, как Нина Хант, Энтони Херли, Бенни Талмейер, Билл и Бобби Ирвинг, Питер Эглетон, Робин Шорт и другими мастерами. Созвездие легендарных тренеров подарило нам незабываемое время приобщения к секретам бального танца! Это оставило в душе самые яркие чувства. Именно об этом я думал, пока шел по красной ковровой дорожке, чтобы получить свою награду.

— Есть ли что-то или кто-то, кому бы Вы хотели посвятить эту премию?

 — На официальном сайте Российского танцевального союза я написал, что хотел бы разделить ее со всеми, кто посвятил свою жизнь бальным и спортивным танцам. Таких людей очень много, они выдающиеся профессионалы своего дела, но, к сожалению, далеко не всегда о них известно в широких кругах, за границей. Я хотел бы разделить награду с моим братом Виктором Поповым, который привел меня в танцы, после чего они стали делом моей жизни, Бруно Белоусовым, моим первым учителем и наставником, и другими, с теми людьми, которым пришлось очень многое пережить и которые сделали невероятное для развития бальных танцев в нашей стране, но, к сожалению, не получали этих наград.

Станислав Попов

Фото: Павел Головкин / ТАСС

Не хочется, чтобы это прозвучало нескромно, однако я уверен, что Российский танцевальный союз, который я представляю, получил премию совершенно заслуженно. Все мероприятия и турниры, которые мы организуем, в том числе один из лучших турниров планеты, Кубок мира в Кремле, рост уровня исполнителей, танцев, событий — все это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Хочется отметить, что моими соседями по церемонии награждения стали выдающиеся спортсмены, в том числе девятикратные чемпионы мира Маркус и Карен Хилтон, почетный президент Всемирного танцевального совета Робин Шорт с супругой, президент Британского танцевального союза Брайан Аллен — все они любезно отметили, что премия была вручена заслуженно. Это было очень приятно слышать.

— Расскажите, пожалуйста, о церемонии награждения — как и где проходила, кто принимал участие.

— Премия вручалась в Лондоне, в Отеле Copthorne Hotel Effingham Park, где на протяжении нескольких лет проводится знаменитый турнир «Империал», устраиваемый легендарными танцорами и тренерами Майклом Стилианосом и Лорной Ли. Согласно традиции, церемония награждения проводится как раз за день до этого турнира.

Премию вручали в просторном, красиво украшенном зале, играл великолепный оркестр. Свое шоу гостям подарили призеры чемпионатов мира среди профессионалов Дарья Чеснокова и Стефано ди Филиппо (США) и Домен Крапец и Наташа Карабай (Германия). Также гостей развлекал известный английский комик, играла музыка, можно было и самим потанцевать. Затем началась непосредственно церемония награждения.

Хочу сказать, что Carl Alan не зря сравнивают с вручением «Оскара», почетной наградой от американской киноакадемии. Обе премии — это яркие эмоции, неприкрытые чувства, искреннее волнение и радость. Carl Alan включает несколько номинаций, в числе которых лучшая любительская пара в мире, лучшая профессиональная пара в латинской и европейской программах. Вручаются премии «За служение танцу» (ее получил почетный президент Всемирного танцевального совета Робин Шорт) и, наконец, «За всемирный вклад в развитие танцев».

— Что помогает, вдохновляет Вас в работе, мотивирует идти дальше?

— Лучшее вдохновение для меня — это когда что-то получается, когда есть поддержка и понимание коллег, когда удается провести большую работу, итогом которой становится знаковое событие, признанное во всем мире.

Конечно, признание и такие награды добавляют сил. Но чаще всего мотивация приходит сама собой, когда заканчивается одно событие и начинается другое, возникают новые вызовы, задачи и вопросы.

Подстегивает и общение с людьми, поиск компромиссов, каких-то решений, которые бы устраивали сразу всех. Понимаете, жанр спортивного танца сам по себе очень конкурентный, и, заканчивая соревноваться на паркете, мы продолжаем соревноваться как тренеры, организаторы. Это всегда сложно, но и очень интересно, ведь когда все наконец складывается, это дарит радость, вдохновение и силы идти дальше.

Но больше всего мотивируют отношения с моими близкими людьми, которых я люблю, успехам которых я радуюсь, трудности которых я переживаю и с которыми мы вместе радуемся жизни.

«Возьму кредит и расплачусь с долгами» Далее в рубрике «Возьму кредит и расплачусь с долгами»Почему жители Алтайского края лидируют по числу кредитов среди других регионов России Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»