Россияне выбрали самого известного усача
Россияне выбрали самого известного усача

Лукашенко, Михалков и Гитлер в тройку не попали 

Не успели закончиться новогодние праздники, как жители нашей страны с нетерпением стали ожидать новых! Ближайший «длинный выходной» приходится на конец зимы, и пройдет он с 23 по 25 февраля, когда сильная половина России будет отмечать День защитника Отечества. Что ж! Поговорим о главном гендерном признаке настоящего мужчины.

Имя ему «усы». В давно ушедшие времена законодателями моды были представители знати. В разные времена людям из привилегированных сословий  было предписано носить бороду и усы (либо одни лишь усы). Задавали «тренды» и военные, с подозрением относившиеся к «гусарам безусым» вплоть до ХХ века, когда в преддверии газовых атак противника в ходе Первой мировой войны усы приходилось сбривать для более плотного прилегания противогаза к лицу.

В истории ХХ века моду на усы (либо их отсутствие) диктовали и продолжают диктовать в столетии XXI-м актеры и политики, общественные деятели и резиденты шоу-бизнеса.

Кто же из них «Усач № 1»? Мы провели опрос, результаты которого нас не просто удивили, а шокировали!

С невообразимым, просто гигантским отрывом лидирует… товарищ Сталин, с момента безвременной кончины которого в марте этого года исполнится 65 лет. Как оказалось, о нем, как о самом усатом в нашей истории человеке, помнят 38,8% респондентов.

Без усов Сталин – не Сталин, в этом легко можно убедиться, экспериментируя с фотошопом. Легким движением… Иосиф Виссарионович превращается совсем в другого грузина, отдаленно напоминающего Михаила Николозовича.

Усы Джугашвили заботливо отращивал с самого начала политической карьеры, правда, в молодые годы он их носил вкупе с бородой.

На втором месте с четкими симпатиями 10,8% респондентов находится незабвенный комедиант XX века — актер Чарльз Спенсер Чаплин, который является, пожалуй, едва ли не самым известным носителем пресловутой «щеточки».

Мы пишем «едва ли», потому что «обувная щетка», пришедшая в мир из США, украшала, в том числе, физиономии лидеров Третьего Рейха – Генриха Гиммлера и, конечно, Адольфа Гитлера. Однако версия о том, что Гитлер был поклонником творчества Чаплина и пытался перенять его харизму, не выдерживает критики. Усы у Чаплина появились в 1914 году, у Гитлера – двумя годами позже, в ходе Первой мировой. 

Пересекались ли они? Никогда. Но доподлинно известно, что «фюрер», однажды, посмотрел-таки фильм «Великий диктатор».

«Я бы отдал все, чтобы узнать его реакцию!» - говорил Чарли Чаплин. Но реакция сумасшедшего фанатика ХХ века на картину с участием великого комика столетия так и осталась неизвестной. А вот Сталину фильм… не понравился. 

Закрыли бы «Поле Чудес», если бы Леонид Якубович сбрил усы? Навряд ли. Но, кажется, что игра была бы совершенно другой. Безусой, что ли? «Главным Усачом Всея Руси» Якубовича посчитали 10,6% опрошенных россиян. Якубович без усов, как шляпа без Боярского. 

Фото: соцсети 

Кстати, о Боярском! Михаил Сергеевича любят, ценят и знают, как прекрасного актера, певца, телеведущего программ. Статус «главного усача», никогда не изменявшего усам и шляпе, несмотря ни на какие веяния моды, признают за ним 10,1% респондентов опроса, проведенного организаторами онлайн-викторины «Интуит».

А что же другие знаменитые российские (и околороссийские) знаменитости, на лицах которых красуется «отпечаток подлинной мужественности». Никита Михалков и Александр Лукашенко не прошли 5%-ный барьер на этих «выборах». Ну а уж про Гитлера никто и не вспомнил. Что не может, однако, не радовать! 

Неужели усачей в России так мало? Помнится, имелась кое-какая растительность над верхней губой у талантливых российских топ-менеджеров. Как тут не вспомнить одного из героев «Бриллиантовой руки», вопрошавшего о том, зачем его мнимый друг Володька сбрил усы?

Прощай, товарищ Анпилов Далее в рубрике Прощай, товарищ АнпиловПисатель Игорь Молотов о скоропостижной смерти коммунистического лидера 90-х Виктора Анпилова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»