Россияне возмущены тарифами ЖКХ
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Участники социального опроса выразили крайнее неудовольствие ситуацией, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства и не только

На вопрос «Что Вас раздражает больше?» было предложено девять вариантов ответов, а также возможность оставить комментарий со своим вариантом.

Первое место, как самый сильнейший раздражитель, занял вариант «Счета за ЖКХ» - 21,6%.

Часть россиян не любят платить за квартиру, считая это лишними поборами и без того количества систем, собирающих деньги, что существуют в стране. Однако, даже если вы честный и аккуратный плательщик, то это вовсе не означает, что Вас таковыми считает жилищно-коммунальное хозяйство России.

Иногда россиянам на оплату приходят счета с баснословными суммами буквально с потолка, на разрешение которых уходит и время, и силы, а их порой просто не хватает, чтобы бороться с ветряными мельницами системы ЖКХ.

Иногда приходят нахальные подсчеты оплаты за квартиру даже до законных сроков подачи счетчиков на воду или электричество, что увеличивает сумму платежки на необоснованных основаниях.

Бывает и так, что в платежках «неожиданно» всплывают долги за месяцы прошлых лет якобы не оплаченных жильцом.

На портале госуслуг ситуация и вовсе часто патовая. Даже после оплаты счетов информация о долге может висеть и копиться до месяца, а то и больше, прежде чем система сможет распознать факт оплаты, что приводит к путаницам, особенно если плательщик пользуется базой одновременно для различных услуг.

В целом, картина складывается ужасная, и неудивительно, что именно платежи ЖКХ являются причиной раздражения для многих граждан страны.

Фото: соцсети

Второе место у варианта «Навязчивая реклама» - 17,4%.

В данную категорию входит вся выпадающая и попадающая в личное пространство человека с маниакальной навязчивостью реклама.

Люди с листовками у метро, мусор в почтовых ящиках, баннеры на крышах домов и на транспорте, телефонные маркетологи, обходящие квартиры коммивояжеры, даже реклама на ТВ и в интернете.

Век засилья рекламной информации, зачастую откровенного халтурного и обманного характера, уже давно играет на нервах у россиян, прогрессируя в своих способах подачи ежегодно.

Третье место поделили сразу два ответа, набрав по 11,8% - «Запах табачного дыма» и «Проценты по кредитам в банке».

Если с первым вариантом законодательно сделать практически ничего нельзя, за исключением полного запрета курения на улицах, на что вряд ли пойдет хоть одно правительство в мире, даже самое неадекватное, то во втором случае ситуация еще более запутанная.

Фото: соцсети

В России взять кредит и не попасться на подводные камни – умение особое, требующее определенных знаний и опыта. Даже если контракт с банком не указывает на прямые платежи, помимо основных, это вовсе не значит, что их не будет во время оплаты.

Порой запутанный человек соглашается на все, лишь скорее получить одобрение и отправиться за покупкой нужного товара или услуги. А потом получает неприятный сюрприз в виде дополнительных платежей под видом страхования от смерти, инвалидности, рисков банка, процентов на оплату через терминалы, обналичивание денег, и прочих «приятных» моментов.

Вариант «Цены на бензин» с 11,6% находится на четвертой позиции. 

Фото: соцсети

В государстве, которое производит в огромных количествах нефть и газ, экспортируя его во многие страны мира, рост цены на столь ходовой продукт может означать только коррумпированный сговор крупных концернов страны. А это раздражает не только автолюбителей, но и рядовых граждан, которые вынуждены ежегодно тратить все больше денег на проезд в транспорте.

Пятое место у ответа «Ни-че-го! Мне все нравится» с 7,5% голосов.

Можно только порадоваться за эту часть населения страны, которая приспособилась к существующим условиям и умеет обходить острые углы без затрат нервных клеток. Йога, расширенное сознание, философия духа – годится все, что способно оградить психику человека от вездесущих счетов и информационного безумия.

Шестое место у ответа «Пробки на дорогах» - 5,8%.

Проблема решается постройкой не просто новых колец, трасс и дублей крупных магистралей, которые заполняются также быстро, как и предыдущие проблемные участки движения, но упорядоченной структурой светофорного движения, круговых развязок, расширений имеющихся трасс, и конечно, культурой вождения. С этим в нашей стране очевидно еще не все в порядке.

При всех прекрасных стройках и заявлениях о достижениях в сфере движения транспорта, все та же Москва, по последним данным, занимает второе место по загруженности дорог в мире после Лос-Анджелеса.

Седьмое место – «Поборы в школах и детсадах» - 5,2%.

Проблема остается  довольно острой уже долгое время – россияне зачастую вынуждены платить там, где они не обязаны это делать, а качество «платных» услуг в школах и детских садах страны не всегда соответствует собранным добровольно-принудительным пожертвованиям. Часто это приводит к открытым конфликтам родителей с персоналом школ и детских садов.

Замыкает рейтинг раздражения вариант «Очереди в магазинах» - 1,6%.

Да, советские очереди ликвидированы в России бесповоротно огромным количеством магазинов и расширенного ассортимента, но все же не исчезли до конца.

Огромные моллы и супермаркеты страны даже при наличии около сотни касс не всегда могут справиться с потоком покупателей вовсе не потому, что не хватает времени, а просто потому, что из сотни касс крупного магазина работать могут лишь двадцать, даже в час пик наплыва посетителей.

Опрос проводился среди участников онлайн-викторины «Интуит»

Присяга на научную верность Далее в рубрике Присяга на научную верностьСотрудники МГУ стали лауреатами Премии «За верность науке» 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»