Россияне в профиль и анфас
Фото: Роман Храмовник / ТАСС

 

Фото: Роман Храмовник / ТАСС  

Спустя четверть века наше общество по-прежнему остается традиционалистским

Европейское социологическое исследование «Евробарометр-2014» проводится в странах ЕС уже больше 40 лет, с 1974 года. В России «Евробарометр» появился недавно, в 2012-м, и с самого начала ежегодный опрос осуществляет Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В анкете содержатся самые разные вопросы, касающиеся и личной, и социальной жизни, но из ответов на них можно составить общий портрет нации. Пусть далеко не полный, зато весьма характерный.

Защищенность

Чувство защищенности — одно из базовых самоощущений каждого человека. Обычно люди чувствуют себя защищенными государством с одной стороны и родными и друзьями — с другой. Судя по ответам, наше государство с функцией защиты своих граждан справляется плохо. Например, большинство россиян не доверяют системе здравоохранения, предпочитая лечиться самостоятельно. Заболев, правда, не очень серьезно, к врачу обращается лишь треть жителей, каждый десятый просит рекомендации у фармацевта в аптеке, остальные лечатся сами или по совету родных и друзей. Около 54% россиян называют проблемы в системе здравоохранения одними из важнейших в стране, а 70% считают, что налоги должны направляться прежде всего в сферу охраны здоровья. Всё это наглядно иллюстрирует отношение россиян к неуемному стремлению властей «оптимизировать» медицину, сокращая количество больниц, поликлиник и переводя часть видов медицинского обслуживания из бесплатных в платные.

Результат реформы МВД в глазах наших сограждан неутешителен: 44% москвичей, 34% дагестанцев и 27% жителей Ленинградской области уверены, что сотрудники полиции представляют угрозу для обычных граждан, творя произвол и насилие. В других регионах этот уровень несколько ниже, но тем не менее всё равно высок.

Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

В итоге основное, на что людям приходится рассчитывать в жизни, это ближний и дальний круг общения. Наше главное и, по сути, единственное богатство — социальный капитал. Социологи называют это общим количество сильных связей (близкие, друзья) и слабых (знакомые, приятели). Исследование показало, что в прошлом году, по сравнению с предыдущим, среднее число знакомых у россиян выросло с 27 до 35, а среднее число друзей — с пяти до восьми.

Уровень растущего социального капитала напрямую связан с субъективной удовлетворенностью жизнью или индексом счастья. Опрос выявил, что при увеличении числа друзей и знакомых на 10% индекс счастья вырос на 14%. Причём уровень доходов, который у многих снизился в связи с начавшимся в прошлом году кризисом, на этот индекс никак не повлиял. Больше того, чем ниже доходы, тем более счастливыми ощущают себя люди (этот парадокс отмечается при соцопросах во многих странах). Так, в рейтинге «счастливых регионов» первые три позиции вверху списка занимают Дагестан, Ленинградская область и Краснодарский край, а внизу — Москва, Ярославль и на последнем месте Свердловская область.

Экономическое самочувствие

Еще один парадокс. В прошлом году, опять-таки несмотря на нынешний кризис, вырос не только индекс счастья, но и личный экономический оптимизм. Причем весьма ощутимо: по сравнению с показателями опроса предыдущего года — на 10%. И это при том, что доходы домохозяйств в среднем снизились на такую же величину.

Социологи объясняют такой феномен тоже наличием большого социального капитала. Расширяющийся круг знакомств позволяет чувствовать себя достаточно уверенно. Люди так и говорят: «В сложной ситуации я всегда найду к кому обратиться, у меня есть знакомые во всех сферах». Слабые связи обеспечивают чувство защищенности, сильные связи — чувство уверенности. Так крепнет ощущение того, что экономические риски не столь уж велики.

Во многом именно поэтому в России низок официальный уровень безработицы, даже теперь, в кризис, значительная часть потерявших работу не регистрируются на бирже труда, предпочитая обращаться за помощью к знакомым. Неформальные каналы выглядят более привлекательными.

Еще бы, ведь свои на то и свои, чтобы выручить в трудную минуту, а чужим-то нет никакого дела до проблем других. Об этом свидетельствуют и данные опроса: 70% взрослых жителей страны, имеющих свыше сотни родственников, друзей, приятелей и знакомых, не сомневаются, что в экстренном случае сумеют трудоустроиться без особых проблем.

Для большинства именно круг «своих» служит основным каналом поиска нового места работы. На втором месте — непосредственное обращение к работодателю. На третьем — объявления в СМИ, специальные сайты в интернете, службы занятости, но всё это помогает лишь каждому десятому.

То же самое происходит и при необходимости брать в долг. Социологи отмечают, что люди с большим социальным капиталом чаще других склонны занимать деньги. Характерно, что те, у кого значительны «сильные связи», чаще берут в долг у родственников и друзей, а те, у кого «слабые связи» — обращаются в банки за кредитами. И это тоже объяснимо. Родственники и друзья чаще всего не могут не дать взаймы, в противном случае это грозит им потерей отношений с близким человеком. Широкий круг хороших знакомых — надежный тыл, в случае если нечем будет возвращать банковский кредит: общую сумму легко разбросать на всех, и почти всякий не откажется дать по чуть-чуть, чтобы вызволить приятеля из беды.

И ещё один важный результат опроса: у многих изменилась стратегия финансового поведения. У бедных слоев населения возросла склонность к рискованным вложениям. А люди, которые стали меньше зарабатывать, начали, несмотря на это, больше покупать. Иными словами, люди всё чаще стремятся не больше зарабатывать, а больше тратить. Не надо искать логику в таком поведении, его надо просто постараться понять. Когда человек видит, что дела его идут всё более скверно, он спешит сделать необходимые закупки впрок, опасаясь, что дальше будет ещё хуже.

Политический оптимизм

Основные события бурного прошлого года — присоединение Крыма, начавшаяся война на юго-востоке Украины, принятие Западом антироссийских политических и экономических санкций — не у всех они вызвали положительные эмоции, но, тем не менее, подавляющее большинство россиян и тут сохраняет оптимизм. Почти половина граждан страны уверены, что политическая ситуация будет улучшаться.

Наиболее оптимистично в отношении политических перспектив настроены люди с большим числом сильных связей. В первую очередь, это касается сельских жителей. По подсчетам социологов, рост сильных связей на 20% увеличил политический оптимизм на 7%. Вот только оптимизм этот довольно аморфный — люди готовы митинговать как в поддержку действующей власти, так и против нее.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Объяснение такого явления представляется нам очевидным. За последние четверть века не было ни одного события в российской политической жизни, которое вызвало бы в нашем обществе массовый прилив патриотических чувств такой же силы, как присоединение Крыма. Тем разительнее выглядит на этом фоне никак не меняющаяся политика большинства местных властей с их кумовством, коррупцией и равнодушием к повседневным нуждам рядовых граждан. У людей наступает, если можно так выразиться, душевно-политический диссонанс: в международных делах они ощутили гордость за Родину, а в своих местных — по-прежнему стыд и возмущение. У некоторых даже сложилось такое впечатление, будто у нас в стране две власти: одна в Кремле, другая — в зданиях, где заседают губернатор, мэр, местные депутаты. Естественно, что, если идти на митинг, то чтобы одних поддерживать, а против вторых протестовать.

Где опора в жизни?

Люди старшего возраста, наверное, помнят, как жили в 70-е – первой половине 80-х годов. Как занимали друг у друга по три-пять рублей до зарплаты, а если вступали в жилищный кооператив, то на первый взнос собирали средства не только у всех родственников, но и у друзей и знакомых. Как всей родней пристраивали выросших детей на хорошую работу. Как при зарплате в 200 рублей умудрялись покупать жене сапоги за 220, а сыну контрабандные американские джинсы за 250. Как врачей благодарили за лечение деньгами или хорошим подарком, а нянечкам в больнице каждый день раздавали по рублю. Как боялись милиционеров, хотя они были не в пример профессиональнее нынешних: про то, что они грабят пьяных, избивают и «шьют дела» невиновным, и в ту пору знали даже школьники.

Однако при всем при этом большинство вовсе не считало себя какими-то горемыками. Наоборот, мы были по-своему счастливы, почти каждый ощущал надежное плечо родственника, друга или просто приятеля. И когда брал у него в долг (или давал ему в долг), и когда отводил душу в совместном застолье. Всё вокруг было государственное — заводы и учреждения, где мы работали, товары и услуги, которые мы покупали, СМИ, которые мы читали, слушали и смотрели. Но внутренне многие — осознанно или нет — чувствовали себя отдельно от государства.

Здесь намеренно употребляются слова «большинство», «многие», потому что во времена советской власти, конечно, так жили и так чувствовали не все до единого. Как, впрочем, и сегодня. Но, выражаясь современным языком, общий тренд был именно таков. И он, судя по данным российского «Евробарометра-2014», сохранился до наших дней.

Общества, в которых на первом месте стоит социальный капитал, а значит, люди живут с опорой на родственные и дружеские связи, обычно называют традиционалистскими. В них сохраняются в неизменном виде сложившиеся культурные устои и обычаи. В таких обществах недостаточно развиты политические институты и экономические механизмы. Поэтому люди и вынуждены искать защиту и опору друг у друга, больше не у кого.

Россия — центр мирового бокса Далее в рубрике Россия — центр мирового боксаНаша страна уверенно держит марку одной из лучших боксерских площадок 

Комментарии

24 мая 2015, 13:19
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
25 мая 2015, 04:22
Транснациональный и транснационалистский означают разные вещи.
25 мая 2015, 12:12
В любой стране, где не действуют законы или действую так, что их можно перекроить как надо, жить будет страшно. В России сейчас страшно.
25 мая 2015, 14:12
Чего же Вы сейчас так боитесь, уважаемая
Светлана Миллер?
А раньше было не страаашно?
Того же, что и все остальные - беспредела власть имущих.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»