Россиянам предложат «талоны для бедных»
Фото: Владимир Веленгурин/ТАСС

Фото: Владимир Веленгурин/ТАСС

Продуктовые карточки позволяют правительствам поддерживать своих производителей в обход правил ВТО

В правительстве «согласья нет»: пока одни министры занимаются подводным (не путать со «свободным») плаванием и то и дело нащупывают дно кризиса, другие готовят страну к дальнейшему ухудшению экономической  ситуации. Так, Минпромторг запросил у кабмина ни много ни мало 140 млрд рублей на программу продовольственной поддержки населения в 2017 году, а это ровно вдвое больше, чем предполагалось потратить на эти цели ранее.

Судя по мерам, предложенным в программе, ожидания в министерстве Дениса Мантурова самые пессимистичные. Настолько пессимистичные, что речь идет о введении продуктовых карточек, которые у большинства россиян ассоциируются со старыми, но совсем даже не добрыми советскими временами.

Их опыт

Оценивая российские реалии, либералы любят смотреть на Запад: именно там, поясняют они, находятся самые образцовые страны, выстроившие успешную экономику и заботящиеся о своих гражданах. И уж там-то, особенно в передовом во всех смысла государстве под названием Соединенные Штаты Америки, совершенно точно нет места такому «позорному» явлению, как продуктовые талоны…

А вот как бы не так.

На протяжении последних 15 лет количество нуждающихся в помощи государства в Америке постоянно росло. Увеличивались и бюджетные расходы на их пропитание. В 2000 году Штаты потратили на еду для «бедных» $20 млрд, в 2007-м уже $38 млрд, а к 2014-му размер субсидий вырос до «скромных» $80 млрд.

Причем «бедными» получателей помощи можно назвать очень условно. Господдержкой в форме продуктовых талонов пользуются и одинокие матери, и семьи низкоквалифицированных работяг, и даже — внимание! — аспиранты, преподаватели колледжей и лекторы университетов, то есть люди весьма статусных профессий, по нашим меркам, вполне обеспеченные. В общем и целом бесплатную еду по карточкам, которые распределяются и выдаются социальными службами, на сегодняшний день получают 46,5 млн американцев.


СПРАВКА: В некоторых штатах талоны на питание регулярно получает каждый пятый житель. Так, по данным за 2015 год, продкарты получали 18,6% граждан Луизианы, 19,5% граждан Теннесси, 19,93% живущих в Орегоне, 19,9% — в Западной Виргинии и чуть более чем по 21% — в Нью-Мексико и Миссисипи. Лидером же по количеству «нахлебников» оказался столичный регион — округ Колумбия: там за продуктовыми талонами обращается 22% местного населения.

Месячные траты государства на обеспечение граждан самой простой едой превышают $18 млн.


Талоны на еду в США. Фото: walmartwall.com

Маленькая некапиталистическая хитрость

Следует отметить, что практика продуктовых карт является в высшей степени некапиталистической. Тем не менее свое «спасибо» ей говорят не только бедняки, но и свободный американский предпринимательский класс.

А как иначе? Ведь государство ежегодно гарантирует закупки сельхозпродукции на 80 миллиардов баксов! От такой «благотворительности» в плюсе не только фермеры, но и производители удобрений, гербицидов, тракторов и сельскохозяйственной техники, владельцы тысяч мастерских по их обслуживанию, элеваторов, трейдеры-перекупщики... Продовольственная поддержка граждан с низкими доходами — отличный скрытый механизм дотирования своей промышленности и сельского хозяйства. И Соединенные Штаты пользуются им десятилетиями, невзирая ни на какие принципы ВТО и благоглупости лубочного капитализма.


СПРАВКА: Помимо снижения таможенных пошлин на сельхозпродукцию, условия членства в ВТО предполагают жесткое ограничение господдержки агропромышленного комплекса. Таким образом, в обмен на доступ к зарубежным продрынкам (также на условиях облегченного ввоза) российские фермеры лишатся не только своих конкурентных позиций внутри страны, но и почти половины нынешнего объема бюджетного субсидирования.


В этом смысле грех было бы не последовать примеру главного оплота свободной торговли — США, тем более что Россия от вступления в ВТО ничего, кроме убытков, так и не получила.

Авторы минпромторговской программы, судя по всему, мыслят в том же направлении: по крайней мере особый акцент сделан на том, что по карточкам можно будет приобретать только отечественные продукты питания.

Талон безалкогольный

Сам «талон», а точнее продовольственный сертификат, будет выглядеть как обычная банковская карта. Заявители (таких, по прикидке Минпромторга, окажется примерно 15–16 млн человек) будут получать их в отделениях банков, участвующих в программе. На карты государство станет перечислять субсидии в виде баллов или бонусов, которыми можно расплачиваться в магазинах.

В число товаров, которые можно будет купить по сертификатам, не попали алкоголь (в том числе и пиво), сигареты и любой импорт. Также средства с карточек нельзя будет обналичить в банкоматах, как нельзя будет и заниматься их накопительством: по истечении каждого месяца неиспользованные баллы «сгорят», а деньги вернутся в бюджет финансирования программы.

Есть у Минпромторга и еще одна идея: организовать бесплатное или льготное питание в учреждениях общепита. Она должна реализовываться параллельно с программой сертификатов и работать на улучшение рациона людей, которые не могут себе позволить купить полезные для здоровья продукты. Как уже подсчитали специалисты, наибольший дефицит уязвимые категории граждан испытывают сейчас в молочной продукции, мясе и рыбе, свежей зелени, фруктах и овощах.

Следует отметить, что российскую концепцию продуктовых карт от американской отличает один принципиально важный момент: помимо уже готовой еды, получатели сертификатов по желанию смогут обменять их на семена и саженцы. В США дачники, которым могут понадобиться семена, просто отсутствуют как класс, а заниматься в частном порядке выращиванием овощей и фруктов во многих штатах элементарно запрещено, ведь это снижает спрос населения на продукты, а значит, «обижает» и «обкрадывает» их производителей.

Ближе к нормальности

Экономический выхлоп от российской программы должен оказаться неплохим: как утверждает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, каждый рубль, вложенный в реализацию стратегии, превратится как минимум в два рубля в структуре национального ВВП. Появится тот самый платежный спрос, от нехватки которого сегодня страдает не только российская, но и крупнейшие в мире экономики вроде американской.

Но чтобы программа заработала по-настоящему, то есть оказалась полезной не только для малоимущих граждан, но и для фермеров, предпринимателей, производителей отечественных продуктов питания, необходимо обеспечить этим производителям прямой доступ к реализации товаров без наценок и дополнительных посредников. А это вряд ли возможно без развития системы государственного ритейла либо национализации крупных розничных торговых сетей, в настоящее время хвастающихся сверхприбылями.

Откуда эти сверхприбыли берутся, понять несложно. Наценки на многие виды продуктов в супер- и гипермаркетах достигают 50%, ведь никто их не контролирует.

Нормальное же ценообразование, то есть справедливое по отношению и к производителю, и к потребителю основывается на формуле «цена производителя плюс премия, необходимая для покрытия затрат и обеспечения рентабельности». И этот реальный уровень цен может дать только национальная торговая сеть, созданная государством либо частно-государственным партнерством, обществом национальных сельхозпроизводителей или ассоциацией фермерских хозяйств. Тогда контроль цен и доходов посредников перестанет быть проблемой, все сможет напрямую регулировать ФАС. А коммерческим ритейлерам хочешь не хочешь придется умерить аппетиты, дабы не проиграть борьбу за покупателя из-за слишком раздутых ценников.

***

Без создания национальных торговых сетей России не обойтись, если она действительно заинтересована в импортозамещении. Остается надеяться, что с началом реализации программы продовольственных карт две перспективные идеи помогут друг другу. Ведь в этом случае качественные продукты по нормальным ценам станут доступны всем без исключения слоям населения.

Россияне пустились в «голодные игры» Далее в рубрике Россияне пустились в «голодные игры»Рублевые сбережения граждан активно сокращаются

Комментарии

11 февраля 2016, 16:02
Советские времена как раз таки были добрые. Тогда не то что детям, но и взрослым, попав в беду - заболев не надо было собирать деньги жадной мамке- родине чтобы сделать операцию. А теперь клянчат по ТВ и называют эту мерзость "добрыми делами".
А уж когда речь идет о введении продовольственных карточек после четверти века антисоветских "эффективных собственников", поливать опять грязью СССР и вовсе кретинизм. Клеймили, клеймили "совок" прожирая советское наследство, раздали триллионы долларов жуликам - "собственникам как в Европе", чтобы придти к охаянным советским карточкам?
11 февраля 2016, 23:04
Василий вы басни про Советский Союз рассказывайте где-нибудь в другом месте, с больницами не все здорово было, как и сейчас, а например если вы забыли в конце 80-х были дикие очереди за хлебом, а сахар давали по талонам
12 февраля 2016, 12:27
"С больницами не все здорово" и сейчас. Идеала вообще не бывает. Просто за спасение от смерти - операцию с попавшего в беду, заболевшего, то есть, даже не работающего человека мама-родина деньги не требовала.
В конце 80-х. когда Горби стал кооперативы внедрять, были и очереди, и карточки, потому что директора магазинов "продавали" государственные товары в... свои кооперативы. Начинался "бизнес" и "рыночные отношения".
Загляните на сайт Госкомстата и узнайте из правительственного источника, что в стране сейчас ВСЕГО производится меньше чем тогда в РСФСР. Представляете какие очереди будут если цена на нефть обвалится до тогдашней?
12 февраля 2016, 10:05
Деньги не надо было собирать, потому что не было высокотехнологичной медицинской помощи. Проще было лечь и помереть спокойно. Сейчас такая помощь есть, но она денег стоит. Зато у многих появляется шанс
12 февраля 2016, 12:33
Не надо врать! Мне томографию тогда абсолютно бесплатно делали. При том, что и впрямь еще большинство не знало что это такое.
Научно-технический прогресс за последние 20 лет в развитых странах - не повод нормальной маме-родине драть с попавших в беду своих "детей" деньги. Тем более. что речь-то идет о вполне себе обычных операциях, даже просто консультациях врачей, обычных анализах крови и т.п. И отнюдь не более квалифицированных чем тогда. Скорее, наоборот: развал образования коснулся и медицины.
Словом, от всей души желаю попасть самому в такую ситуацию получить шанс... найти деньги на операцию
11 февраля 2016, 16:54
Ну хоть что-то! Интересно только, сколько баллов на продукты будут начислять каждый месяц? Если в рублевом эквиваленте хотя бы тысяч на 5 подкидывали, уже какая-то помощь народу была бы.
12 февраля 2016, 08:11
Отлично!! Эту мысль, я предлагал в начале прошлого года. Очень рад, что ее взяли в оборот. Что бы наши ритейлеры пробовали товар такой за балы, надо что бы эти балы принимали для оплаты налогов с 5% скидкой. Ну и фиксированная наценка на товары за балы.
12 февраля 2016, 20:52
Очень рада. Обеими руками "за". Все без исключения россияне должны нормально питаться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»