Россиян отучат от долларов
Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Валюту приравняли к имуществу и обложили налогом

30 апреля заканчивается срок подачи налоговых деклараций для физических лиц. Россияне, продававшие в прошлом году крупные суммы валюты, с удивлением обнаружили, что должны задекларировать полученный доход. Теперь такой доход облагается налогом по ставке в 13%. Ощутимых поступлений в бюджет эта мера не принесет, однако может стать первым шагом к ограничению обращения наличной валюты в России.

Иностранную валюту приравняли к имуществу: отныне продажа иностранных дензнаков на сумму от 250 тыс. руб. облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что до конца апреля все, кто продавал крупные суммы валюты за последний год (по курсу на 14 апреля это более чем 4841 долларов или 4535 евро), должны задекларировать свои доходы в Налоговую службу, иначе их ждут пени и штрафы.

Распоряжение о введении налогообложения на продажу валюты физлицами содержится в письме Минфина от 20 февраля 2015 года. Как сказано в документе, в соответствии со ст. 141 ГК и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, то налогообложение доходов при совершении операций с ней производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи имущества. Исчисление и уплата налога должны производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

Если же у гражданина сохранилась квитанция о покупке иностранной валюты, налогом будет облагаться только чистая прибыль, то есть разница между ценой покупки валюты и ценой ее продажи. Если же такой квитанции нет, придется заплатить 13% от всей суммы, полученной с продажи.

Впрочем, заплатить внушительный на первый взгляд налог на деле придется очень небольшому количеству россиян. «Не так уж много физлиц во время валютной паники в декабре 2014 года продавали иностранную валюту, — успокаивает аналитик инвестиционного холдинга  "Финам" Антон Сороко. — Пик паники пришелся на предпраздничные дни, когда в основном потребители думают о приобретении подарков и планировании новогоднего отдыха». Кроме того, порог налога достаточно высок, мало кто из россиян располагает или располагал наличной валютой в таком размере.

В итоге бюджетные поступления от нового налога будут крайне невелики, согласились эксперты, опрошенные «Русской планетой». Проблему спекуляций эта мера также не решит, ведь основные игроки на валютном рынке — это не физические, а юридические лица. «Скорее всего, представители власти таким образом пытаются ограничить рынок от опасных явлений, когда курс резко меняется и появляются панические настроения среди населения», — предполагает руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов.

Другой целью, которую преследовало правительство, вводя соответствующий налог, могло быть ограничение оборота иностранной наличности. Призывы к подобному ограничению звучали еще во время прошлогоднего обвала рубля, однако до сих пор никаких серьезных шагов в этом направлении не предпринималось. «Теперь обязательно появятся те, кто откажется от операций с валютой из-за необходимости сдавать налоговую декларацию», — уверен Смирнов. Есть надежда, что налог на продажу валюты хотя бы частично отобьет у перекупщиков желание спекулировать на колебаниях доллара, да и вообще отучит россиян от привычки скупать валюту при любых признаках экономической нестабильности.

Гражданин Сноуден против гражданина Хэйдена Далее в рубрике Гражданин Сноуден против гражданина ХэйденаВ Москве прошла премьера документального фильма об Эдварде Сноудене «Терминал F» Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

15 апреля 2015, 09:45
От доллара не нужно отучаться, от него нужно избавляться. Только подумайте, что произойдет с американской валютой, если от нее избавится Российская Федерация и Китай. А Китай - самый крупный держатель долларовой массы в разных формах.
15 апреля 2015, 11:26
А в какой же тогда валюте вы предлагает производить расчёт за импортные поставки? Или вы думаете, что США вот так запросто согласятся на расчёты в наших национальных валютах!? Я так не думаю...
15 апреля 2015, 10:15
Интересно, а если гражданин продал валюту дешевле, чем купил.... Не соизволит ли государство вернуть ему его 13 процентов? и желательно со всей суммы, а не только с полученного государством "дохода" от разницы.
15 апреля 2015, 11:04
Раньше нужно было об этих мерах заявлять. И население предупреждать, что бы не скупали валюту почем зря. А то ведь многие бабушки поверили увещеваниям либеральных гнид, обещавших доллары по 200 к весне 2015, и побежали на последние деньги накупили баксов по 100 р.
15 апреля 2015, 11:12
Тем не менее, здравствуй, черный рынок! Может, намерения благие, но предпосылка к уходу в тень налицо.
15 апреля 2015, 11:43
Железный занавес постепенно опускается. И дело не в том, что доллар хотят убрать, а в том - как именно это делают.
15 апреля 2015, 16:13
железный занавес опускается, но с не с нашей стороны, а со стороны западных партнеров, ставят палки в колеса не пускают на рынки сбыта, короче дружим так
17 апреля 2015, 19:10
Наши партнеры рано или поздно поймут, что придется ослабить вожжи, а вот руководство нашей страны врдя ли будет делать то же самое по отношению к своим гражданам. Доказано историей )
16 апреля 2015, 14:43
Что вы имеете ввиду? Лично я считаю, что крах доллара неминуем. Это абсолютно закономерный и естественный процесс - нельзя вечно жить "в долг", который не планируешь отдавать! Рано или поздно наступает конец этой утопичной идиллии, построенной на коварстве и диктатуре лжи !
20 апреля 2015, 21:16
Ну точно,я помню.Крах капитализма неизбежен,как ДМБ.В случае с ДМБ все верно,а вот со всем остальным,включая-коммунизм 1980,единство партии и народа и новая общность-советский народ-накрылось тазом.И в том и другом смысле этого слова.
15 апреля 2015, 22:38
Это ерунда. Силуанов уже опроверг эту информацию. Никто никаких налоов на продажу валюты для физлиц вводить не будет. А в письме минфина налоговикам говорилось лишь о компаниях, которые работают на валютном рынке, на форексе и имеют доходы от таких операций, и должны учитывать эти доходы в составе общих доходов.
16 апреля 2015, 12:12
А жаль. Страсть населения к валютным спекуляциям нужно было бы немного обуздать.
16 апреля 2015, 14:39
Да тут и отучать не надо - граждане должны сами осознать, что валютные сбережения, равно как и валютные спекуляции - далеко не самая удачная идея использования и вложения своих денежных средств. Сейчас бакс уже 50 рэ, а скоро, возможно, будет 30. Ну и зачем нам нужна такая нестабильная валюта!? Нет, друзья, бакс пришла пора хоронить, хватит уже ломать эту бесконечную комедию! А американцы пусть по внешним долгам рассчитываются, хорош жировать за чужой счет!!!
18 апреля 2015, 09:00
Лучше пусть от еды отучают,жрать скоро нечего будет!
20 апреля 2015, 21:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 22:18
А можно узнать какие именно правила нарушил мой комментарий?Мне лично кажется,что господин модератор нарушает Конституцию РФ ст 29.Нарушение Основного Закона РФ является тяжким преступлением.Судебный иск может начаться-издание Русская планета,зарегистрированное как официальное СМИ.Свидетельство о регистрации.ЭЛ N-ФС77-54599 выдано Роскомнадзором 01.07.2013.Нарушает закон о СМИ РФ,причем делает это в дерзкой и циничной форме.Русская планета занимается запрещенной в нашей стране цензурой.Так согласно закону о СМИ в РФ_"Средство массовой информации-предоставляющее своим читателям возможность высказывать свое мнение и подтверждающее эту возможность публично,не имеют право не мотивировано отказывать гражданам в высказывании своего мнения.Кроме случаев использования ненормативной лексики,попытки розжигания национальной и религиозной вражды,пропаганды терроризма,а также не разрешенной законами РФ коммерческой деятельности..... Разьяснения Конституционного Суда РФ "О Законе о СМИ РФ".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»