Россиян готовят к повышению пенсионного возраста
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Общественной палате призывают провести пенсионную реформу, которая сгладит антисоциальную инициативу по увеличению возраста выхода на пенсию

Идея Общественной палаты РФ состоит в том, чтобы «мягко» повысить пенсионный возраст. Так, работающим пенсионерам предлагается предоставить выбор: оформить обычную — страховую — пенсию по возрасту или же открыть специальный счет, на который будут поступать государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Предполагается, что такая альтернатива будет стимулировать пожилых людей продолжать работу и позже выходить на заслуженный отдых.

Возраст имеет значение          

Каждый экономический кризис в России сопровождается бурными дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста. Чиновники эту идею предлагали уже не раз и под разными соусами. Действительно, очень привлекательной выглядит идея пополнить бюджет за счет сокращения социальных выплат. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше пенсионеров и тем меньше денег нужно им выплачивать. Циничная логика чиновников вполне обоснованно вызывала бурю народных протестов.

В конце февраля споры вокруг пенсионного возраста закипели с новой силой. Все началось с того, что 28 февраля министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: к 2018 году средняя продолжительность жизни в России повысится до 73 лет. Для сравнения: по данным Росстата, в 2015 году она составляла чуть больше 71 года, а, к примеру, в 2003 году россияне в среднем не доживали и до 65 лет. Действительно, все последние годы продолжительность жизни растет. В этом контексте вопрос повышения пенсионного возраста снова стал актуален. Правда, министр заявил, что процесс это длительный, и для его воплощения на практике понадобится не меньше десяти лет. В то же время министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил, что повышать пенсионный возраст нужно срочно, иначе придется увеличивать налоговую нагрузку на компании. Бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатива Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст будет повышен, но года через три.

В Общественной палате, предлагая свой вариант пенсионной реформы, исходят из того, что повышение пенсионного возраста — лишь вопрос времени. 29 февраля председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил дать возможность пенсионерам открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их работы будут копиться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Предполагается, что эти начисления станут ежегодно индексировать, причем процент индексации будет не ниже инфляции в стране. Более того, появится возможность передавать скопленные деньги по наследству. Но открытым пока остается вопрос о размере государственной пенсии. Сейчас государственные пенсии выплачиваются федеральным чиновникам за выслугу лет, летчикам-испытателям, военнослужащим, космонавтам, людям, потерявшим кормильца, инвалидам — и размеры всех этих пенсий различаются.

Фото: Андрей Теличев/РИА Новости

Места хватит не всем

Конечно, сам принцип поощрения пенсионеров за работу выглядит привлекательно. Выходит, что человек каждый месяц видит у себя на счету какую-то определенную сумму фиксированной пенсии и собственные страховые взносы, которые идут не в абстрактный Пенсионный фонд, а на его собственный личный счет. По словам Слепака, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно показывать, сколько денег работнику удалось накопить, пока он не обращался за пенсией. Такой подход тем более актуален сейчас, когда государство работающих пенсионеров не поощряет. Как говорится на сайте Пенсионного фонда, «начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций». По мнению Слепака, это приведет к тому, что пожилые люди предпочтут бросить работу ради индексируемой (повышенной) пенсии или же уйдут в теневой сектор — продолжат работать нелегально. В этом случае потери бюджета будут больше, чем экономия на индексации. Если же у пожилых работников появится выбор — пенсия или специальный счет, то им будет выгодно работать официально, чтобы копить страховые взносы.

Все бы хорошо, но наша страна к повышению пенсионного возраста не готова. И, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на опыт Эстонии. В отличие от других постсоветских стран, там провели радикальную пенсионную реформу и резко повысили пенсионный возраст. Сейчас и для мужчин, и для женщин он составляет 63 года. В результате власти страны вынуждены были констатировать неожиданную проблему — выросла безработица. Пожилые стали дольше работать, ведь другого выбора у них просто не остается — жить на что-то надо, а больших сбережений при местных зарплатах большинству эстонцев скопить не удается. То есть работа стала не правом пожилого человека, а его обязанностью. При этом рабочих мест для молодежи не хватает. Лучшие специалисты, в том числе врачи и строители, вынуждены искать работу за границей, в первую очередь в Финляндии.

В России безработица тоже остается одной из актуальнейших проблем. По данным Росстата, по итогам января 2016 года число безработных в России составило почти 4,5 млн человек, а это 5,8% экономически активного населения. По сравнению с январем 2015 года общее число безработных в России выросло на 6,2%. Дошло до того, что Максим Топилин даже предложил повысить пособие по безработице на 70%. Если предложение министра труда и социальной защиты будет принято, то пособие может вырасти с 4,9 тыс. руб. до 8 тыс. Правда, чиновник предлагал повысить пособие только безработным с большим стажем. Кстати, в их число и попадают пожилые люди. Только вот шансов оказаться на бирже труда у них намного больше, чем у молодежи, — дискриминацию по возрасту при трудоустройстве у нас еще никто не отменял. Найти работу по специальности, да еще хорошо оплачиваемую, молодым людям намного легче. При прочих равных условиях работодатель предпочтет нанять молодого сотрудника. Если пенсионный возраст будет повышен, то многие пожилые люди могут оказаться не пенсионерами, а безработными. 

Сюрприз из Женевы Далее в рубрике Сюрприз из ЖеневыШвейцарские парламентарии внесли проект резолюции против санкций в отношении парламентариев

Комментарии

01 марта 2016, 15:21
Как там товарищ Сталин говорил: обратите внимание, добровольно и с песней.
01 марта 2016, 15:27
Только ко вот он тут совершенно не при чем. Мы сейчас живем при капитализме и вынуждены пахать в основном на эксплуататоров, а не на благополучие своей страны, как это было в раннесоветские годы...!
03 марта 2016, 10:15
И в позднесоветские - тоже. Именно нынешние пенсионеры создали предприятия, которые потом новая "родина" РФ раздала - "приватизировала" жуликам, в результате чего упало и так и не восстановилось производство. Теперь эти пенсионеры получают "пенсию" на которую невозможно есть досыта, а новоделанные хозяева созданных ими предприятий получили со страны триллионы долларов. И только на запад выводят по 150 млрд долларов в год.
Но РФ почему-то все норовит "сэкономить" не на них, а на... нищих пенсионерах
01 марта 2016, 15:25
Отвратительная ситуация. Государство требует от граждан всё больше и больше, отказываясь давать нам что-то взамен. Подобная позиция угнетает и обескураживает.(((
Нет никакого государства, но зато заметен олигархический траст, который искусственно надуманной системой спекулятивной и ростовщической экономики и с помощью инфляции обесценивает труд людей, оплачивая их работу все меньше и меньше. Читаем мат часть и классиков.....
01 марта 2016, 16:05
Палка о двух концах...не надо торопить события и призывать к резкому повышению пенсионного возраста. Делать это в кризис очень опасно! Года через три можно опять поднять этот вопрос , как говорит Кудрин. В любом случае не нужно принуждать людей. У каждого разное здоровье и жизненные обстоятельства, кто-то может работать и хочет, а кто-то не может. У каждого из них должна быть альтернатива качественной жизни в обоих случаях.
К сожалению по другому дебит с кредитом не схлопнется, надо повышать, только не резко, постепенно раз в пятилетку на год или полтора, не больше, чтобы сильно не ощущать на себе этой суровой меры
С такими рассуждениями люди жить будут все хуже и хуже. Своими руками себя обворуют, а это слабоумие. Это старая байка о повышении пенсионного возраста суть ущемления прав людей и подрыв устоев. Старики сильнее не стали если проживают чуть дольше, да и то как рассчитывать возраст. А их желание - постепенная ликвидация социальной защищенности людей в обществе. Человек, немощным делается в определенном возрасте и этот срок не увеличивается , и восстанавливают силы плохо с возрастом, не говоря о подорванном здоровье и старикам нужны специальные условия работы. А олигархия не стесняется компенсировать почти беспроцентными кредитами с народных денег свои потери в бизнесе (например, по 0,31 - 0,86 %% годовых), а пенсии платить людям не хочет.Вот и весь разговор. Богатый обворовывает нищего на законных основаниях, а законы сам всем придумывает. А Вы их поддерживаете.
02 марта 2016, 23:24
Я не понимаю почему вообще должен быть этот рубеж. В идеале каждый должен сам решать когда уйти на пенсию - в 60 или 5 лет спустя, и безо всякого ущемления в размерах пенсионного пособия.
03 марта 2016, 10:18
Чтобы свести это дебет с кредитом достаточно просто ввести хотя бы прогрессивное налогообложение как во всем приличном мире. Где состояния создавались поколениями в основном, а не воровством - приватизацией 20 лет назад того, что создали нынешние пенсионеры и "предпенсионеры". А лучше бы воров отправить сидеть туда, где положено сидеть ворам
01 марта 2016, 22:15
Вот так всегда. работаешь, работаешь. а что потом, да ничего
02 марта 2016, 15:53
Самое обидное здесь - то что абсолютное большинство граждан по-прежнему работают за копейки. Только их теперь ещё и в пенсионной сфере ущемят...((
Интересные цифры получились у Росстата, очень интересные. Среднюю продолжительность жизни можно считать тоже по разному , а можно вообще до абсурда рассчитать. Ну, например, можно за нужный период усреднить возраст умерших, а можно посчитать всех живущих и тоже усреднить. и получатся совершенно разные цифры....
02 марта 2016, 15:52
Да это обычная практика Росстата - подгонять данные под уже имеющийся норматив.
02 марта 2016, 15:51
Мои поздравления! наконец-то придумали как удачнее обдурить народ. )
02 марта 2016, 23:18
На самом деле ситуация конечно ужасная. У нас и так пенсионеров держат в "чёрном теле", а с этой гре$аной реформой вообще поставят людей на грань выживания (я говорю о тех, кто попадает под сокращение, в предпенсионный период и вынужден будет метаться в поисках работы, вместо того чтобы уйти на полноценно-оплачиваемую пенсию).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»