Новости – Люди












Люди
Россиян готовят к повышению пенсионного возраста

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
В Общественной палате призывают провести пенсионную реформу, которая сгладит антисоциальную инициативу по увеличению возраста выхода на пенсию
1 марта, 2016 11:00
6 мин
Идея Общественной палаты РФ состоит в том, чтобы «мягко» повысить пенсионный возраст. Так, работающим пенсионерам предлагается предоставить выбор: оформить обычную — страховую — пенсию по возрасту или же открыть специальный счет, на который будут поступать государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Предполагается, что такая альтернатива будет стимулировать пожилых людей продолжать работу и позже выходить на заслуженный отдых.
Возраст имеет значение
Каждый экономический кризис в России сопровождается бурными дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста. Чиновники эту идею предлагали уже не раз и под разными соусами. Действительно, очень привлекательной выглядит идея пополнить бюджет за счет сокращения социальных выплат. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше пенсионеров и тем меньше денег нужно им выплачивать. Циничная логика чиновников вполне обоснованно вызывала бурю народных протестов.
В конце февраля споры вокруг пенсионного возраста закипели с новой силой. Все началось с того, что 28 февраля министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: к 2018 году средняя продолжительность жизни в России повысится до 73 лет. Для сравнения: по данным Росстата, в 2015 году она составляла чуть больше 71 года, а, к примеру, в 2003 году россияне в среднем не доживали и до 65 лет. Действительно, все последние годы продолжительность жизни растет. В этом контексте вопрос повышения пенсионного возраста снова стал актуален. Правда, министр заявил, что процесс это длительный, и для его воплощения на практике понадобится не меньше десяти лет. В то же время министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил, что повышать пенсионный возраст нужно срочно, иначе придется увеличивать налоговую нагрузку на компании. Бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатива Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст будет повышен, но года через три.
В Общественной палате, предлагая свой вариант пенсионной реформы, исходят из того, что повышение пенсионного возраста — лишь вопрос времени. 29 февраля председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил дать возможность пенсионерам открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их работы будут копиться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Предполагается, что эти начисления станут ежегодно индексировать, причем процент индексации будет не ниже инфляции в стране. Более того, появится возможность передавать скопленные деньги по наследству. Но открытым пока остается вопрос о размере государственной пенсии. Сейчас государственные пенсии выплачиваются федеральным чиновникам за выслугу лет, летчикам-испытателям, военнослужащим, космонавтам, людям, потерявшим кормильца, инвалидам — и размеры всех этих пенсий различаются.

Фото: Андрей Теличев/РИА Новости
Места хватит не всем
Конечно, сам принцип поощрения пенсионеров за работу выглядит привлекательно. Выходит, что человек каждый месяц видит у себя на счету какую-то определенную сумму фиксированной пенсии и собственные страховые взносы, которые идут не в абстрактный Пенсионный фонд, а на его собственный личный счет. По словам Слепака, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно показывать, сколько денег работнику удалось накопить, пока он не обращался за пенсией. Такой подход тем более актуален сейчас, когда государство работающих пенсионеров не поощряет. Как говорится на сайте Пенсионного фонда, «начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций». По мнению Слепака, это приведет к тому, что пожилые люди предпочтут бросить работу ради индексируемой (повышенной) пенсии или же уйдут в теневой сектор — продолжат работать нелегально. В этом случае потери бюджета будут больше, чем экономия на индексации. Если же у пожилых работников появится выбор — пенсия или специальный счет, то им будет выгодно работать официально, чтобы копить страховые взносы.
Все бы хорошо, но наша страна к повышению пенсионного возраста не готова. И, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на опыт Эстонии. В отличие от других постсоветских стран, там провели радикальную пенсионную реформу и резко повысили пенсионный возраст. Сейчас и для мужчин, и для женщин он составляет 63 года. В результате власти страны вынуждены были констатировать неожиданную проблему — выросла безработица. Пожилые стали дольше работать, ведь другого выбора у них просто не остается — жить на что-то надо, а больших сбережений при местных зарплатах большинству эстонцев скопить не удается. То есть работа стала не правом пожилого человека, а его обязанностью. При этом рабочих мест для молодежи не хватает. Лучшие специалисты, в том числе врачи и строители, вынуждены искать работу за границей, в первую очередь в Финляндии.
В России безработица тоже остается одной из актуальнейших проблем. По данным Росстата, по итогам января 2016 года число безработных в России составило почти 4,5 млн человек, а это 5,8% экономически активного населения. По сравнению с январем 2015 года общее число безработных в России выросло на 6,2%. Дошло до того, что Максим Топилин даже предложил повысить пособие по безработице на 70%. Если предложение министра труда и социальной защиты будет принято, то пособие может вырасти с 4,9 тыс. руб. до 8 тыс. Правда, чиновник предлагал повысить пособие только безработным с большим стажем. Кстати, в их число и попадают пожилые люди. Только вот шансов оказаться на бирже труда у них намного больше, чем у молодежи, — дискриминацию по возрасту при трудоустройстве у нас еще никто не отменял. Найти работу по специальности, да еще хорошо оплачиваемую, молодым людям намного легче. При прочих равных условиях работодатель предпочтет нанять молодого сотрудника. Если пенсионный возраст будет повышен, то многие пожилые люди могут оказаться не пенсионерами, а безработными.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости