Новости – Люди












Люди
Россия закроет границу для революционеров

Фото: Елена Нагорных/ТАСС
Запоздалый законопроект ФМС не решит принципиального вопроса борьбы с экспортом «оранжевых технологий»
16 декабря, 2015 08:00
6 мин
Федеральная миграционная служба РФ воспользовалась своим правом законодательной инициативы и вынесла на суд Государственной думы законопроект, вводящий ограничения на допуск иностранных граждан на территорию Российской Федерации.
На сегодняшний день, как оказалось, действующее законодательство вообще не содержит оснований для того, чтобы отказывать во въезде иностранцам с приглашениями, полученными по линии МИД или ФМС. Заслон им может поставить разве что ФСБ, если по своим каналам «пробьет», что тот или иной претендент может представлять угрозу национальной безопасности страны.
Вероятно, эта преграда до сих пор казалась достаточной, но все же миграционное ведомство решило конкретизировать понимание этой самой угрозы. Как ни крути, но бюрократу нужна четкая инструкция: не соответствует «путешественник» такому-то пункту — не пускаем.
Стоп-лист для особо болтливых
Если предложенный ФМС закон успешно преодолеет все законодательные барьеры, то даже наличие мидовского приглашения не поможет иностранному гражданину в случае, если он у себя на родине будет замечен в призывах к насильственному изменению конституционного строя в России и/или будет доподлинно установлен факт финансирования им экстремистских организаций —как на территории России, так и где бы то ни было.
В перечень оснований для отказа во въезде введены и некие «иные действия, создающие угрозу безопасности россиян». Но, заметим от себя, спецслужбы тех же США или Израиля вполне удовлетворяются подобными широкими трактовками в нормативных актах. В конце концов каждый нюанс на бумагу не перенесешь, а «действия, создающие угрозу безопасности», в любом случае не могут трактоваться бесконечно широко.
Попавший в распоряжение СМИ законопроект ФМС, помимо антитеррористических, предусматривает и вполне будничные основания для включения в стоп-лист. К примеру, непогашенная или неснятая судимость за совершенные преступления, причем не только на территории России, но и у себя на родине или же в любой другой стране.
Комментируя в эфире «Национальной службы новостей» предлагаемый миграционными чиновниками законопроект, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин предположил, что в первую очередь предлагаемые ограничительные меры в силу своей специфики затронут именно публичных людей, чье мнение активно интересует прессу и топ-блогеров по всему миру.
«Скорее всего, оперативные органы будут также отслеживать антироссийские настроения и высказывания в студенческой среде, — добавил эксперт. — Если поступит информация, что учащийся негативно высказывался в адрес РФ, а также призывал к революционным действиям и свержению действующей власти, это будет зафиксировано специалистами и послужит поводом для отказа в продлении российской визы».
В самом анализируемом документе мы не найдем спорных моментов — спорным можно назвать разве что обстоятельство его появления. Как и чем можно объяснить столь позднее появление настолько нужного законопроекта — вероятно, предмет для будущих мемуаров тех, кто сегодня отвечает за безопасность страны. Но ничто не мешает нам задать этот, пусть пока риторический, вопрос уже сейчас.
Лучше поздно?
Человек у себя в уютной Европе или шумных Штатах пишет статью, в которой предлагает рецепт «оранжевой революции» в России. Потом идет в консульство, получает визу и летит читать лекцию в хороший московский вуз за большой гонорар. Или студент-иностранец, который принимает самое активное (быть может, силовое) участие в акциях нашей «оппозиции», а потом со спокойной совестью идет продлевать учебную визу. Такое возможно в Израиле или США?
Те, кто путешествовал на Святую землю, могут много чего интересного рассказать о том, какие неожиданные вопросы им задавали тамошние миграционные инспекторы, в какие бездны подсознания залезали, как нокаутировали наводящими и повторяющимися вопросами.
В России же, получается, до сих пор мониторинг благонадежности приезжающих иностранных граждан ограничивался рамками, определенными внутриведомственными инструкциями ФСБ. При этом у приглашающей стороны, оказывается, не было оснований для отказа во въезде (помимо чисто технических).
Вопросы, впрочем, оставляет после себя и предлагаемый законопроект. Тема пресечения импорта экстремизма слишком серьезная, чтобы удовлетворяться одним лишь принятием законопроекта, который, пусть даже в деталях, расписывает методы такой работы. Повисает в воздухе все тот же вопрос: с публичными призывами все более или менее ясно — к примеру, какой-то доктор Смит высказался в эфире условного CNN о том, что российскую власть пора решительно свергать. Но что дает нам основание надеяться на простодушие тех, кто уже сверг — не в прессе, а в реальности — несколько режимов?
«Само собой, запрещать въезд в страну разного рода открытым экстремистам — это совершенно понятная и оправданная тактика, применяемая во всех странах, заботящихся о собственном суверенитете, — рассказал "Русской планете" вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Но надо понимать, что в данном случае эта мера никак не может служить основной для цели пресечения "оранжевых революций". Наивно ведь полагать, что какой-то экстремист-одиночка, или пусть даже их будет группа, сможет устроить настоящий переворот без широкой поддержки со стороны могучих мировых сил, которые привыкли действовать глобально, а не лишь путем завоза тех или иных экстремистов в страну».
Борьба понарошку?
Нужный и правильный, хоть и преступно запоздалый законопроект не дает ответа на единственно принципиально важный вопрос: каким должен быть действительно работающий алгоритм по пресечению экспорта «цветных технологий» в Россию? Развернем на границе несколько чудаковатых профессоров и выдворим десятка полтора иностранных студентов? Отчитаемся об этом и заживем спокойно?
Традиционное «авось» и вера в чудесную зоркость особистов — хорошее дело, лишней паники и паранойи опять же не надо. Жаль только, что самим своим запоздалым появлением законопроект ФМС уже вынес приговор затеянной было кампании противодействия «оранжевой угрозе». Несерьезно мы к ней относимся, полуиграючи. И, что самое обидное и страшное, даже на примере соседей учиться, похоже, не желаем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости