Киеву придется вернуть российские деньги
Высокий суд Лондона. Фото: ODD ANDERSEN / AFP

Высокий суд Лондона. Фото: ODD ANDERSEN / AFP

Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании 3 млрд долларов

Уже в начале 2017 года Россия вполне может вернуть долг Украины. Минфин РФ от имени страны подал иск в Высокий суд Лондона  о вынесении в ускоренном порядке решения в связи с неисполнением Украиной своих финансовых обязательств. Слушание по делу состоится в конце года. И в связи с особенностями этого вида судопроизводства при положительном результате проведения полномасштабного судебного процесса не потребуется.

Трехмиллиардный кредит был предоставлен РФ Украине в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов страны-заемщика. Следует напомнить, что деньги Москва одолжила, во-первых, в тот момент, когда казна Украины была пуста и страна стояла на грани дефолта. Денег не было, чтобы заплатить не только следующую зарплату госслужащим, но и выплатить пенсии. Во-вторых, это был совершенно политически немотивированный долг, что бы потом ни говорила киевская хунта. Уже было ясно: Украина так или иначе ориентирована на западное направление. Дала бы Россия денег или нет, политических выгод Кремль не получил бы в любом случае. Это была по-настоящему братская помощь.

Наступил момент, когда Запад, завлекая Украину продолжать широко шагать по европейскому шляху, тем не менее вдруг остановился на какое-то время, дабы посчитать денежки, и стало ясно, что проект внедрения в стране внешнего управления и вождение за нос украинского народа оцениваются в колоссальную сумму. Денег же, как всегда, было жалко, и мировые спонсоры новой счастливой украинской жизни перепихивали друг на друга ответственность за финансирование удовольствия Украине называться свободной европейской державой с самыми передовыми общечеловеческими ценностями. В результате денег,  по крайней мере столько, сколько нужно, никто тогда не дал. Отделались какими-то подачками.

Россия же, по всем европейским меркам страна отсталая, да вот сейчас еще выяснилось, что и агрессивная, денег все же дала, что позволило Киеву не только перевести дух, но и набраться сил для дальнейшей конфронтации с Москвой. Причем два года Киев исправно обслуживал долг, то есть платил по нему проценты. Но затем взял да и допустил дефолт по этим облигациям. А мог ведь и не допускать — финансовая ситуация позволяла это сделать. И тут Киев, позабыв о том, в каком состоянии он находился совсем недавно, и не решаясь думать о том, что в такую же финансовую яму он может попасть в любой момент, ибо таково состояние разрушающейся украинской экономики, вмиг обнаглел и предложил Минфину РФ  реструктурировать долг вместе с другими коммерческими займами, которых у Украины столько, что само их количество с трудом поддается подсчету. Более того, реструктурировать российский кредит Киев предложил на тех же условиях, что и другим — коммерческим — кредиторам.

Конечно, Россия возмутилась и стала настаивать на том, что данный долг является суверенным. А это значит, что вопрос о его судьбе, в том числе порядке реструктуризации, должен решаться отдельным образом. И тут Украина повела себя, как брошенная богатым любовником дама полусвета: министр финансов Александр Данилюк ничтоже сумняшеся заявил, что Киев вообще не должен возвращать долг России, поскольку это был «политический кредит». Прекрасную жизнь ведут в Незалежной: Микола, я тоби грошев не дам, або твой порося був дюже политычный.

Однако, и надо обратить внимание, что это заявление было сделано уже после возвращения Крыма РФ и событий в Донбассе, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что долг является действительно суверенным, никаким не политическим и Украине его придется вернуть — в противном случае Киев может не рассчитывать на дальнейшую помощь МВФ. Позже госпожу Лагард в плане помощи поправили старшие товарищи из «вашингтонского обкома», но заявление МВФ об обязательности возврата долга никто так и не отменил.

Financial Times сообщает, что в ходе рассмотрения иска в Высоком суде Лондона украинская сторона, видимо, будет настаивать на том, что Киев не сможет выплатить 3 млрд долларов из-за действий РФ в Крыму и Донбассе, которые якобы привели к неплатежеспособности Украины. Это довольно новая история, которую украинские политики и финансисты стали пропагандировать уже после заявления МВФ. Главными аргументами украинской стороны будут "незаконное" присоединение полуострова к России и поддержка ополченцев со стороны Москвы.  Это  должно якобы говорить о том, что российские власти экономическими, политическими и военными методами дестабилизируют ситуацию на Украине.

Financial Times напоминает, что подобные попытки в судебной практике уже были. ЮАР отказывалась погашать долг, накопленный со времен режима апартеида. Руководство Ирака убеждало всех, что не несет юридической ответственности за долги правительства Саддама Хусейна. Но реальную пользу такая тактика принесла лишь одному Эквадору.  Правительство страны в 2008 году смогло доказать, что предыдущий кабинет был незаконным и не известно для чего брал огромные кредиты.

В ходатайстве РФ в Высокий суд Лондона обращается внимание на то, что Украина изначально использует для подтверждения своей позиции «добросовестного неплательщика» «ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию исполнить долговые обязательства и зачастую не соответствующих действительности». Эксперты полагают, что, как бы ни складывались политические отношения РФ и Запада, деньги Украина вернет. А то, чего доброго, войдет во вкус и не отдаст потом миллиарды своим западным благодетелям. Тем более что о логике и способах мышления киевской хунты все на Западе уже имеют вполне сложившееся четкое мнение.

Как «закалялась» Хиллари Далее в рубрике Как «закалялась» ХиллариУ американской железной леди было непростое детство и отрочество

Комментарии

29 июля 2016, 12:34
А почему именно в Лондонский суд, будь он хоть трижды "высоким" по их собственному самопровозглашенному определению?
Кто наделил их полномочиями решать арбитражные споры других независимых государств?
Какой-то замкнутый круг... Сегодня они вынесут решения в нашу пользу, допустим, а завтра - наоборот...
29 июля 2016, 23:59
Кстати, сегодня же так называемые "бывшие акционеры Юкоса" забрали свой иск к нынешним владельцам их бывших активов в индийском арбитражном суде. Интересно - к чему бы это, и не связаны ли эти два события...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»