Наследственная русофобия генерала Бридлава
Генерал Филип Бридлав. Фото: Sergei Chuzavkov/ AP/TASS

Генерал Филип Бридлав. Фото: Sergei Chuzavkov/ AP/TASS

Риторика американских генералов не просто соответствует уровню холодной войны, но и превосходит ее

22 мая 1949 года Джеймс Форрестол, первый (к тому времени вышедший в отставку) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Двумя месяцами ранее в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и пять дней спустя помещен в национальный военно-морской медицинский центр. Официально было объявлено, что у экс-министра нервное и психическое истощение, но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему другой диагноз — маниакально-депрессивный психоз. Во время болезни Форрестол постоянно повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».

Вопреки легенде, никто не слышал, чтобы ставшую мемом фразу «The Russians Are Coming!!!» Форрестол кричал во время самоубийства. Однако в ходе лечения эту реплику экс-министр обороны США повторял так часто, что она стала повсеместно использоваться для высмеивания пропаганды «красной угрозы». В частности, в 1966 году был снят четырежды номинированный на «Оскар» одноименный фильм, эксплуатирующий данную тему.

Кризис жанра

В свежем номере журнала Foreign Affairs опубликована обширная статья бывшего верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе четырехзвездного генерала Филипа Бридлава с доходчивым названием «Следующие шаги НАТО: как обращаться с Россией и другие угрозы». В этом эссе экс-главком систематизировал свои мнения относительно России, русских, а также идеологию отношения к этим вопросам.

«В последние три года фокус внимания Соединенных Штатов и альянса сместился на угрозы, расположенные вблизи сердца Европы, а именно — российскую агрессию и раздражающие проблемы, связанные с продолжающейся нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этим угрозам присуща широта и сложность, которых континент не видел с конца Второй мировой войны. Несмотря на то, что Соединенные Штаты и НАТО сейчас лучше подготовлены для противостояния им, нежели в начале 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым и провела де-факто вторжение на востоке Украины… США должны увеличить количество ресурсов для своих сил в Европе и признать Россию в качестве непреходящей глобальной угрозы, которую она на самом деле и представляет», — сообщает Бридлав.

Что характерно, генерал прямо признается в кризисе смыслов, который настиг НАТО после «внезапного краха советской власти». По его словам, «на протяжении десятилетий после холодной войны НАТО как единственная действенная многонациональная военная сила в мире находило новый смысл существования в операциях противостояния угрозам низкого уровня». Таким, как «гражданские войны, в первую очередь на Балканах», куда альянс «отправил миротворцев, чтобы склонить чашу весов в пользу политического урегулирования конфликта». После 9/11 альянс, как выражается Бридлав, «вмешался в Афганистане, а затем и в Ливии, где также происходят столкновения противников, не обладающих передовыми военными технологиями, в ближнем бою».

«Немезида на Востоке»

Однако, отмечает Бридлав, пока США и НАТО героически сражались с терроризмом вообще и в Афганистане с Ираком в частности, «Россия увидела возможность».

США и НАТО не уделяли должного внимания «Немезиде на Востоке», пишет Бридлав о России. «Ежегодно с 1998 года она увеличивала свои военные расходы и все больше вмешивалась в дела своих соседей, например, путем неоднократного приостановления поставок газа на Украину в годы после "оранжевой" революции 2004–2005».

О том, что причиной остановки поставок газа было его воровство украинской стороной из транзитной трубы, или, как тогда выражались в Киеве, «несанкционированный отбор на законных основаниях», генерал умалчивает. Как и о многом другом.

«Это было вторжение России в Грузию в 2008 году, которое показало, как далеко Москва готова пойти, чтобы наказать государства на периферии за стремление стать ближе к Западу. Скорость, с которой российские войска вторглись в Грузию, не оставляла сомнений, что операция была разработана как долгоиграющая», — так воспринимает американский генерал события 08\08\08.

По какой же причине Россия отменила эту «операцию», не желая оккупировать Грузию и даже брать Тбилиси, Бридлав не уточняет.

Далее он предлагает читателю весьма необычную концепцию. «Захватив Крым, поддерживая восстание сепаратистов в Донбассе и спонсируя протесты против прозападного правительства в Киеве, Россия в очередной раз продемонстрировала готовность подорвать международные нормы для достижения своих целей. Когда Запад отреагировал на это введением против России санкций, что усугубилось низкими ценами на нефть и привело к двукратному экономическому спаду, Москва увеличила количество своих провокаций против кораблей и самолетов НАТО, действующих на международном пространстве, совершила интервенцию в Сирии в поддержку президента Башара Асада, ускорила милитаризацию Арктики», — говорится в статье.

Участники митинга в поддержку жителей Донбасса

Участники митинга в поддержку жителей Донбасса. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Неизвестно, кто из регулярно протестующих сейчас в Киеве граждан является получателем грантов Кремля: украинские националисты разной степени радикализма, террористическая организация русофобов «Правый сектор» (запрещена в РФ) или рядовые обыватели, доведенные до отчаяния неподъемными коммунальными тарифами, выросшими за последние два года в несколько раз и превысившими не только прожиточный минимум, но и фактическую среднюю зарплату.

Дипломатии не будет

«Президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой XX века" — нелепая претензия в свете двух мировых войн того столетия. Именно через эту призму Запад и должен рассматривать российскую агрессию», — требует Бридлав.

Далее генерал вменяет в вину России гражданскую войну в Сирии, миграционный кризис в Европе (Бридлав сетует, что ЕС вместо борьбы с РФ вынужден тратить деньги на беженцев), недостаточное влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По каждому из пунктов, настаивает Бридлав, нужно быть максимально бескомпромиссным.

«В конце концов разногласия Соединенных Штатов с некоторыми из правительств Ближнего Востока не должны сдерживать наши усилия по решению наших проблем. Не следует искать "золотую середину" в Сирии, в Ираке, в Ливии, а также в других неподконтрольных правительствам регионах. А для того, чтобы дать понять России неприемлемость ее незаконной аннексии Крыма и вторжения в Донбасс, Соединенные Штаты не должны позволять ослабить режим санкций», — подчеркивает Бридлав.

И добавляет, что «Соединенные Штаты и НАТО должны твердо противостоять гнусным попыткам России принудить страны на ее периферии к отказу от стремления в ЕС и НАТО. Основой любой стратегии в Европе должно быть признание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка. Россия намерена вновь стать мировой державой — амбиции она продемонстрировала имитацией нападения русских военных самолетов на USS Donald Cook в Балтийском море в апреле, возобновлением полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США, демонстративным вторжением в Сирию и созданием недоступных для авиации зон по всей своей периферии, в том числе в Балтийском и Черном морях, в Арктике, на Дальнем Востоке России».

Кому выгодно?

Если генерал Филип Бридлав действительно думает то, что пишет, то остается только посочувствовать ему и его семье. Один из рекордсменов наших дней по повторению фразы «Русские идут!!!» на всех возможных площадках вполне способен повторить судьбу экс-министра Форрестола, который хотя бы не объявлял нашу страну угрозой для всего бытия. Тем более что удивляться желанию России создать закрытую для чужих самолетов зону вблизи собственных (!) границ здоровый человек вряд ли может.

Впрочем, есть и более прозаическое объяснение. Зловещее описание России, которая не останавливается перед милитаризацией Арктики в ответ на введенные против нее санкции, в эссе генерала сопровождается печальной констатацией факта сокращения оборонных бюджетов, неготовности союзников США по НАТО вносить в общий финансовый котел соразмерные средства, недостатка финансирования оборонных программ и нежелания Греции или Италии рассматривать «русскую угрозу» как нечто стоящее упоминания на фоне кризиса с мигрантами.

Несмотря на то, что НАТО пополнилось 12 новыми членами с 1990 года (с того самого момента, когда Михаил Горбачев получил заверения в нерасширении альянса), «общие военные расходы, за исключением чисто американских, сократились с $332 млрд в 1990 до $303 млрд в ценах 2011 года».

Если страна не продемонстрирует свою решимость и не сделает необходимые инвестиции, наши противники продолжат подрывать интересы США, а другие страны по всему миру потеряют уважение к американской власти, предупреждает генерал.

Если просуммировать тезисы, которыми оперирует экс-командующий войсками НАТО в Европе, то получается следующее: Россия — экзистенциональная угроза США и всему сопредельному миру, которая «гнусно», по выражению генерала Бридлава, пытается отстаивать собственные интересы хотя бы в ближнем зарубежье. И если Россию не «придавить», для чего нужны большие деньги, и поскорее, то все остальные «потеряют уважение» к Вашингтону.

Трудно сказать, чего тут больше — жадности, убежденности в собственной исключительности или того самого диагноза, который был поставлен Джеймсу Форрестолу.

Еврейская сделка Эрдогана Далее в рубрике Еврейская сделка ЭрдоганаАнкара и Тель-Авив решили забыть прошлые обиды ради общих целей Читайте в рубрике «Политика» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

27 июня 2016, 21:59
Просто так повелось с давних пор уже у западного мира - спекулировать на тему опасной России и той угрозы, который она несет для всего мира. Если они перестанут об этом судачить, то исчезнет сам смысл существования НАТО. А вместе с НАТО придет конец и Америке. НАТО - это гарант того, что будет востребован доллар. Исчезнет НАТО, исчезнет и он.
28 июня 2016, 07:58
Поэтому амерам ничего и не остается, кроме как разжигать конфликты по всему миру. Дабы держать в страхе и коленопреклоненными своих вассалов.
27 июня 2016, 23:38
Думаю нужно вырабатывать новые инструменты противодействия этой паранойе. Например, можно действовать через социальные сети. Если все русские люди напишут на своей аватарке "мы на представляем угрозы, не верьте политикам", это возымеет весьма большое действие. Мы вступили в эру информационного общества и с этим надо считаться. Иначе один параноик сможет убедить кучу народу в любом своём бреде. Был один уже такой... Гитлер звали.
Судя по тому, как в последнее время развиваются события, у всей западной политической элиты присутствует маниакально депрессивный синдром, все истерят в режиме нон-стоп
28 июня 2016, 18:45
Да вы в глаза ему посмотрите - это же натуральный зомби-маньячелло! Ну о чём вообще с такими можно говорить, как таким вообще столь высокие должности доверять можно?!?

Господа-американцы и граждане-европейцы, если вы вдруг меня слышите, ответьте честно: вам самим не страшно с такими вот одержимыми чертями как этот Бридлав бок о бок на одной планете жить?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»