Боеспособность вместо пиара
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время наблюдения за военными учениями. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время наблюдения за военными учениями. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российские расходы на оборону выросли на 7,5% и занимают четвертое место в мире

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные, согласно которым в 2015 году мировые военные расходы составили почти $1,7 трлн, увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с прошлым годом.

В тройке лидеров  США, Китай и Саудовская Аравия, которой уступила Россия, переместившись на четвертую строчку. США сохранили свое первенство, несмотря на падение расходов на 2,4% до $596 млрд. Расходы КНР выросли на 7,4% до $215 млрд, Саудовской Аравии — на 5,7% до $87,2 и России — на 7,5% до $66,4 млрд.

Как отмечает SIPRI, рост мировых военных расходов наблюдается впервые с 2011 года, и главным образом он происходит за счет стран Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы, а также Азии и Океании.

Россия не ставит задачу стать мировым лидером по расходам на оборону, и наш военный бюджет будет расти согласно текущим реалиям и задачам. Известно, что большие бюджеты не являются гарантией эффективности, и уже звучат мнения, что армия России превзошла более дорогую американскую армию. Кроме того, Россия не только тратит на оборону, но и зарабатывает. Рост мировых военных расходов, а также демонстрация российского оружия в действии в Сирии пошли на пользу российскому ОПК, собирающему рекордные заказы.

Локомотив экономики

По данным все того же Стокгольмского международного института исследований мира, лидерами рейтинга стран — экспортеров оружия являются США и РФ. Российская доля составляет 25% от всего проданного объема оружия, США — 33%. Остальные страны остались далеко позади — у замыкающего тройку лидеров КНР 5,9%. Франция и Германия занимают 5,6 и 4,7% рынка вооружения соответственно.

В случае России это является заслугой последних лет — экспорт вооружения из РФ вырос на 28% за период с 2006 по 2010 год, хотя в 2014-м и в 2015-м годах наблюдалось его снижение. В марте президент Владимир Путин сообщил, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов составил $56 млрд, что стало рекордом с 1992 года. В клиентской базе РФ 50 стран, из них 39% объема приходится на традиционного партнера Индию и по 11% на Китай и Вьетнам. В 2016 году к ним присоединится Алжир, готовый закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», также будут реализованы крупные контракты с Египтом и Китаем. Доходы от экспорта российского оружия не связаны напрямую с бюджетом Минобороны: средства распределяются между соответствующими предприятиями ОПК, которые выполняют и Гособоронзаказ.

США — один из лидеров рейтинга стран-экспортеров оружия

США — один из лидеров рейтинга стран — экспортеров оружия. Фото: AP/TASS

Кто покупает

По данным SIPRI, с точки зрения объема сделок по регионам серьезно увеличил свои показатели неспокойный Ближний Восток, импорт вооружений вырос здесь на 61%. Саудовская Аравия увеличила закупки на 275%, Ирак — на 83%, Египет — на 37%.  

Страны Азии и Океании увеличили импорт оружия на 26%, среди них лидером стал Вьетнам (+699%), а также Южная Корея, Пакистан, Австралия, Индия и Китай. Во многом благодаря действиям КНР в регионе наметилась тенденция к вооружению.  Доклад «Военный баланс — 2016» Международного института стратегических исследований, обнародовавший данные о том, что Китай планирует в 2016 году резко увеличить военный бюджет, вызвал обеспокоенность других азиатских стран. Эксперты связывают это с возможной эскалацией в Южно-Китайском море вокруг спорных искусственных островов Спратли.  

В то же время начавшийся в 2014 году обвал цен на нефть привел к сокращению военных бюджетов в мире: Венесуэла уменьшила оборонные расходы на 64%, Ангола на 42%, кроме того, стали жить скромнее армии в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане. Но это не коснулось РФ, Саудовской Аравии, Азербайджана и Вьетнама, указывается в докладе SIPRI.

Показательно, что наиболее резкий 13%-процентный скачок военных расходов наблюдался в граничащих с Россией странах Центральной Европы: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии, где под эгидой НАТО и Вашингтона культивируется миф о «российской агрессии». Страны Западной Европы, напротив, урезают военные бюджеты, однако в 2016 году Великобритания, Франция и Германия собираются увеличить расходы на оборону, очевидно, на фоне террористической угрозы на Ближнем Востоке.

Эффективное расходование

Рейтинги расходов на оборону не коррелируются напрямую с рейтингами сильнейших армий. В ежегодном списке сильнейших армий мира агентства Global Firepower лидирующие позиции занимает США, Россия на втором месте, Китай на третьем. Затем идут Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция. Global Firepower учитывает более 50 факторов: в том числе сумму расходов на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов, логистические особенности стран и человеческие ресурсы, исключая при этом ядерную мощь и характер военного и политического лидерства государств. Впрочем, как признают сегодня даже в США, армия России по ряду параметров уже догнала и превзошла американскую.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с «Русской планетой» отметил, что рейтинги SIPRI всегда отличаются очень значительными неточностями и неучетом всех необходимых данных для статистики и анализа.

«Мы не участвуем в каких-либо рейтингах. Если SIPRI их составляет для своего собственного пользования и пиара, это их дело. Мы реально укрепляем нашу обороноспособность, соответственно, на оборону выделяются те средства, которые адекватно отвечают существующим угрозам для России, с учетом текущей финансовой и экономической ситуации. Расходы на государственную программу вооружений и на Гособоронзаказ секвестру не подлежат, то есть будут профинансированы в полном объеме, что даст нам возможность решить к 2020 году главную задачу добиться 75% укомплектования армии и флота новым образцами оружия», — говорит Коротченко.

Эксперт подчеркнул, что государства укрепляют свою обороноспособность, невзирая на локальные конфликты и войны. Современные системы оружия являются гарантией национального суверенитета, и среди покупателей российского оружия много стран, которые не воюют и не собираются воевать, однако им нужно чувство уверенности в собственном покое, которое обеспечивают, в частности, наши системы ПВО, основанные на российских технологиях.

«В целом можно уверенно говорить о том, что спрос на высокотехнологичное российское оружие растет, особенно на фоне его успешного применения в Сирии. Экспорт, вне сомнений, важен, но сегодня ОПК ставит приоритет выполнению Гособоронзаказа, приоритет, прежде всего, российской армии», — заключает Игорь Коротченко.

Правительство уходит в тень Далее в рубрике Правительство уходит в теньРоссия стоит на пороге масштабной засекреченной приватизации

Комментарии

05 апреля 2016, 20:48
Неплохо. Но надо на лидирующие позиции выходить. Хотя бы на третье место, с учетом количественного состава армии. Да, да, я не шучу, именно так!
Ибо без сильной армии нам житья не дадут. Вспомните историю - все победы и успехи нашего государства связаны с сильной армией, способной нас защитить.
Я бы и сам с удовольствием служил бы по долгосрочному контракту, но с такими же преференциями, как это было в дореволюционные времена. Хотя и Советская Армия была сильна и сверх-функциональна!
Но сейчас иные реалии, надо действовать гибче - призыв на 1 год, но возможность для большинства желающих продолжить контракт, причем на разных условиях, по-выбору.
Надо увеличивать внутренний приграничный контингент до 500 тысяч пехоты ежегодно.
На вторую позицию нам уже не выйти никак, к тому же этот критерий теряет смысл, когда мы говорим о блоковом противостоянии. У нас нет полноценного военного блока и Союза, есть лишь ОДКБ, с весьма дремучей системой договоренности. Пока мы договариваться меж собой будем, нас уже накроют по полной программе и за уши возьмут тёпленькими...!
05 апреля 2016, 23:16
зачем сейчас большая армия, ты застрял в 20 веке, армия должна быть современной, высокотехнологичной, обезличенной и малочисленной, вот такая армия нам нужна, к такой армии надо стремиться
06 апреля 2016, 00:09
Куда им в лаптях за паровозом? Европа свой ресурс по войне выработала еще в Ливии, теперь только облизываются.
06 апреля 2016, 14:56
Мое мнение - срочку сокращать еще больше - до полугода - и максимально сокращать отсрочки - ничего с молодежью в армии за полгода не случится! И развивать институт контрактников . У меня друзья служат в кантемировской, живут в общагах в гарнизоне, семьи с мамами и свекровями сидят дома, жилье контрабасам так и не дают((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»