Фитнес для экономики
Массовый флешмоб против введения санкций США и Евросоюза в отношении России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Массовый флешмоб против введения санкций США и Евросоюза в отношении России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Снижение российского ВВП из-за санкций — своеобразная плата за долгие годы отсутствия структурных реформ

Двое германских ученых — Константин Холодилин из Немецкого института экономических исследований DIW Berlin и Алексей Нецунаев, научный сотрудник Свободного университета Берлина, — опубликовали исследование, в котором попытались строгими методами впервые измерить потери для России от санкций Запада, введенных в 2014 году после обострения ситуации на Украине.

Цена санкционной войны

Оценивать результаты подобных явлений менее чем два года спустя после их начала весьма сложно — многие последствия становятся заметными куда позже. В своем небольшом 13-страничном труде, опубликованном на английском языке, авторы применили «эконометрический метод структурной векторной авторегрессии», на особенностях которого останавливаться смысла нет — нас интересует результат, а не процесс. Общий вывод «новых немцев» гласит: в 2015 году Россия потеряла 11% от ВВП 2014 года. Спад ВВП составил 4,9%, тогда как при нормальном течении событий можно было ожидать роста 6,1%. Влияние санкций на экономику еврозоны по этому подсчету оказывается пренебрежимо малым.

Эти цифры, разумеется, вызывают ряд вопросов. Во-первых, Росстат оценил снижение ВВП России в 3,7%, что на 1,2 п.п. скромнее, чем данные Холодилина — Нецунаева. Во-вторых, особых перспектив для роста 6,1% не просматривалось даже без всяких внешнеполитических осложнений: да, с 2003 по 2007 год Россия демонстрировала и бóльшую скорость развития, но тогда и углеводороды дорожали опережающими темпами. А к 2013 году даже российское правительство признало исчерпанность сырьевой модели и начало разрабатывать альтернативные стратегии развития (хотя так и не применило их на практике).

Так или иначе, германская экономическая школа вроде как поавторитетнее российской, и у нас есть математически выведенная цифра — 11% ВВП. Это самая суровая оценка среди всех, которые до сих пор публиковались в сколько-нибудь серьезных источниках.

Например, еще на заре санкций авторитетная британская The Observer обещала России потерю 1,5% ВВП в 2014-м и 4,5% — в 2015 году. А Еврокомиссия тогда же предполагала, что потери ЕС составят 0,3% совокупного ВВП в 2014-м году и 0,4% — в 2015-м. Из этих цифр, кстати, становится понятно, почему Европа не ослушалась американского приказа о санкциях, как она делала раньше — издержки банковской системы от исчезновения благодарных российских клиентов оказались не особенно существенными.

Болезненно и бессмысленно

Мало кто осознает, что без американских санкций Россия прожила не 25 лет «дружбы и сотрудничества», а… немногим больше года! Лишь в декабре 2012 года была отменена дискриминационная поправка Джексона — Вэника к Закону о торговле, принятая еще в 1974 году. То есть сами по себе американские ограничения были бы вообще незаметными для России. Ну нельзя нескольким чиновникам въехать в Штаты, ну заморозили чьи-то активы — велика ли трагедия для русского народа? С Евросоюзом, нашим основным торговым партнером, конечно, такие игры намного опаснее.

М. Клинова и Е. Сидорова из Института Мировой экономики и МГИМО в докладе «Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом» подчеркивают, что «экономические санкции более действенны в отношении стран — традиционных хозяйственных партнеров, чем против давних соперников. Для России санкции со стороны США менее болезненны, чем со стороны стран — членов ЕС, признанного нашим стратегическим партнером».

Но болезненность и действенность — разные вещи, продолжают исследователи. «Санкции, ориентированные на ослабление военного потенциала или, по крайней мере, на изменение политики страны, редко были успешными, если выносить за скобки ущерб для экономики в целом. Самые неудачные санкции — те, которые призваны остановить военное вмешательство: только 21% привел к желаемой цели. Самые результативные — направленные на умеренное изменение политики страны (51% дал результат)».

Реальный масштаб

Что ж, умеренное изменение политики страны уже произошло, только не в ту сторону, на которую надеялись санкционеры. А что у нас с экономикой? Вроде бы 11% ВВП — не шутки. Но вдумаемся в эту цифру поосновательнее.

Ответьте честно, только для себя, какой процент своих доходов вы тратите на всякую ерунду, которая и удовольствия-то не приносит? Если вы житель мегаполиса — наверняка более 11%. И, скажем, сокращение доходов на эту цифру (не дай вам бог, конечно) всего лишь заставило бы вас быть рачительнее и аккуратнее. Есть, конечно, болваны, которые действуют по обратному принципу — чем меньше зарплата, тем больше водки, — но выдавать их за символ России и образец русского человека по меньшей мере непорядочно.

К тому же ВВП сократился гораздо меньше — в данном случае нам как бы вместо небольшого повышения зарплаты оформили небольшое ее снижение. И независимо от санкций эта «зарплата» все равно рухнула бы при подобном падении цен на нефть. Да, есть основания считать, что данное падение было инспирировано нашими «друзьями», но так или иначе, колебания цен — и очень основательные — были всегда и будут впредь, а наша экономика недостаточно гибка, чтобы этому противостоять.

Уже сейчас очевидно, что темпы сокращения объема экономики замедляются: о достижении в 2016 году показателей 2015-го никто не говорит, но потери составят 1,5–2%. Суммируя это с недополученными в 2015 году доходами, мы можем говорить о 13% потерь от санкций в самом худшем случае. И это не выброшенные на ветер деньги — это плата за необходимость преодолеть пятнадцатилетнюю инерцию, плата за начало разворота экономики от спекуляции к производству.

***

Дорого? Да, очень. Но это как с физкультурой — любой человек может заниматься ею дома, но большинство способно взяться за дело, только купив абонемент в спортзал: деньги-то потрачены, жалко! Так и наши экономические власти — пока было бесплатно, мы не шевелились.

Что ж, экономика России нашла себе элитный спортзал с серьезными конкурентами вокруг. Деньги за него заплачены. Наши с вами деньги, не Силуанова и не Набиуллиной. И при условии собственной добросовестной работы мы имеем право требовать от правительства результата. И учитывая уже проведенное под санкциями время, требовать результата здесь и сейчас.

Гвардейцы пересчитают деньги Далее в рубрике Гвардейцы пересчитают деньгиБизнес-омбудсмен мечтает создать Финансовую гвардию, защищающую предпринимателей от силовиков

Комментарии

12 мая 2016, 21:46
Чтой-то беллингскетом каким-то попахивает с их "научным" подходом к исследованию проблемы.
Сыр с плесенью, вроде хорош, а мысли в голову все равно лезут. Автор будто недоговаривает....Но посыл вполне понятен.
12 мая 2016, 23:39
ВВП это вообще такой показатель, который совершенно не отражает реальное состояние экономики. Он скорее отражает количество финансовых операций, которые зачастую являются обычными спекуляциями
13 мая 2016, 16:55
Отрадно одно - это то, что все усилия западной трансолигархии разрушить экономику России потерпели полное фиаско. Хотя атака на рубль была просто сокрушительной. А снижение ВВП - это ерунда, и не такое переживали. Скоро перенаправим товарные и финансовые потоки и снова в рост пойдем. Чистка экономики бескровной не бывает.
13 мая 2016, 19:31
Ога, если война не начнется. Ведь идея ослабить экономически, а там и силовыми методами добить, получает развитие. Посмотрите, как обстановка накаляется у границ нашей страны.
16 мая 2016, 17:10
Локальные конфликты будут безусловно, глобальная война вряд ли. Цель - не уничтожить, а сменить власть. Тут тонкий подход нужен. Расшатать народное недовольство.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»