Как нам обустроить Россию
Межрегиональная конференция «Комплексное развитие территорий России. Интеграция и инвестиции». Фото: Александр Вишняков

Межрегиональная конференция «Комплексное развитие территорий России. Интеграция и инвестиции». Фото: Александр Вишняков

На прошедшей в Крыму конференции обсуждали перспективы территориального развития страны

26‒27 мая в Ялте проходила межрегиональная конференция «Комплексное развитие территорий России. Интеграция и инвестиции», участники которой обсудили вопросы инвестиционно-​строительного комплекса, взаимодействия субъектов, деятельности заказчиков, инвесторов, застройщиков и подрядчиков.

Открывая конференцию, руководитель комиссии по развитию сельского строительного комплекса Российского союза строителей (РСС) Сергей Мытарев констатировал, что вопросы, которым посвящена конференция, давно назрели. Без ответа на них и формирования устойчивого диалога всех участвующих и заинтересованных в процессе сторон невозможно определить стратегию дальнейшего движения строительного сообщества, особенно в сфере развития сельских территорий как наиболее игнорируемых в этом смысле.

Поддержав его, вице-президент РСС Сергей Кучихин выразил надежду, что подобные мероприятия станут регулярными, а итоговые резолюции, сформированные на основании мнений участников, практически занятых в сфере строительства, будут учитываться при принятии государственных решений в сфере строительной деятельности.

Он согласился с мнением, которое ранее выразил президент России Владимир Путин, что именно строительная отрасль может стать локомотивом экономического роста, крайне востребованного на фоне очевидного разрушения прежней нефтеориентированной модели отечественной экономики. Кроме того, фокусировка на реализации этой задачи ― организация строительного бума ― позволит воспользоваться историческим шансом и кардинально решить строительный и жилищный вопросы в России.

Фото: Александр Вишняков

Фото: Александр Вишняков

Кризис и возможности

Одной из главных мотиваций для развития строительной отрасли является мультипликативный положительный эффект для экономики. Модераторы дискуссии напомнили, что среди стоящих перед отечественной экономикой задач присутствует создание до 20 млн рабочих мест, и строительная отрасль может дать 5‒8 млн из них.

Большие надежды отечественные строители возлагают на проекты в рамках единого Евразийского пространства ― в частности, в Казахстане уже реализуется ряд совместных проектов российских и казахских строителей.

Для того чтобы приблизиться к реализации задуманного, по мнению вице-президента РСС, со стороны государства необходимо создание действенных механизмов государственно-частного партнерства, упрощения бюрократии в строительной сфере и готовность к внедрению и лицензированию новых технологий и материалов. Сергей Кучихин сообщил, что одной из постоянных проблем в строительной отрасли остается массовое использование старых технологий ― как правило, 80‒90-х годов.

Популярная сейчас тема импортозамещения находит свое отражение и в строительном бизнесе ― по мнению участников конференции, единственным экспортом, необходимым сейчас отрасли, являются специалисты, способные запустить современные зарубежные технологии, которые при их помощи могут быть воспроизведены в России.

Заместитель председателя комитета РСС по молодежной политике и стройотрядам Геннадий Громяцкий призвал обратить внимание на другое измерение кадрового вопроса ― проблему молодых специалистов, образование которых все меньше соответствует реальным потребностям отрасли.

Как отметил Громяцкий, для того чтобы соответствовать актуальным современным требованиям, молодым специалистам необходимы дополнительные компетенции, помимо высшего образования, ― прежде всего знание языков, системное мышление и навыки управления.

В связи с этим Громяцкий призвал поддержать инициативу РСС и включить в программу целевого обучения строительных вузов страны рабочие профессии. Это позволило бы приблизить образовательную программу к реалиям современной экономики и уменьшить число дипломированных специалистов, не имеющих практических возможностей для профильной реализации.

Есть ли у нас план?

Вопросам различных стратегий и планирования было посвящено много времени. Одной из самых очевидных тем стал принимающий конференцию Крым ― пожалуй, самый специфический регион России в строительном смысле.

Участники конференции были солидарны в том, что развитие строительной индустрии как в Крыму, так и за его пределами невозможно без соответственно развитой инфраструктуры. Для которой, в свою очередь, необходим индивидуальный и чуткий подход при планировании.

В качестве примера такого планирования заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков привел Крымский полуостров. По данным «Гипрогора», туристическая емкость Крыма составляет до 8‒9 млн человек при собственном населении 3 млн. Сергей Бычков особо подчеркнул, что инженерная, социальная и транспортная инфраструктуры планируются «Гипрогором» в том числе и с учетом интересов потенциальных инвесторов ― для облегчения их понимания, куда, собственно, они приходят и в каких инфраструктурных условиях им предстоит работать.

Заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков

Заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков. Фото: Александр Вишняков

Бычков отметил, что, например, динамика жилищного обеспечения населения Крыма пока не успевает за общероссийскими показателями. По его словам, на данный момент необходимо стремиться к показателям в 29,5 квадратных метра на одного человека.

Возник вопрос, на каком этапе планирования и кем должны приниматься решения, учитывающие мнения самих инвесторов, и могут ли они влиять на финальный облик территориального планирования. Вице-президент РСС Сергей Кучихин отметил, что прерогатива «Гипрогора» ― общая стратегия, а конкретные моменты находятся в ведении региональных властей.

Эксперт РСС по развитию инфраструктуры Сергей Львов поделился информацией по планированию и строительству индустриальных парков в Крыму, которые, по условиям ФЦП развития Крыма и Севастополя, должны будут стать центрами экономического развития региона. Как сообщил Львов, в России насчитывается около сотни индустриальных парков, однако их экономическая эффективность далеко не одинакова. По мнению эксперта, это связано с ошибками при выборе участка, оценке его инфраструктурной пригодности и локальной специфики. Так, если в континентальной России средняя площадь индустриального парка составляет 50‒100 Га, то в Крыму эта цифра будет в два-три раза меньше: сказывается общая несинхронизированность с остальной Россией и большое количество доставшихся «в наследство» от Украины правовых споров.

Деревня как драйвер отрасли

Представитель Минсельхоза РФ Ольга Попова отметила, что разрыв между условиями жизни в селе и городе сложился исторически, но его преодоление является возможным, хотя и, без сомнения, трудоемким процессом. Как цель Минсельхоз установил, чтобы условия жизни и все виды инфраструктуры на селе не отличались от соответствующих городских.

Эксперт департамента жилищной политики Минстроя РФ Виктория Исаева сообщила участникам, что специалистами ведомства разработана стратегия развития сельских территорий, приоритетами которой является формирование механизмов и стимулов, развитие инфраструктуры и координация ведомств.

Эта работа представляется Минсельхозу и Минстрою особенно важной в свете международной обстановки, когда постоянные кризисы заставляют обратить особое внимание на вопросы национальной безопасности, в том числе продовольственной. На достижение продовольственной независимости России непосредственно влияют условия работы и жизни аграриев, что переводит задачу развития строительства в сельских районах в разряд приоритетных.

Для обеспечения этого процесса участниками был предложен ряд потенциально эффективных мер ― в частности, создание строительных сельских кооперативов, которые взяли бы на себя строительство инфраструктуры и дальнейшее ее поддержание в сельской местности.

Главный вопрос

Наиболее яркое обсуждение предсказуемо было связано с вопросами финансирования и защиты интересов участников строительства.

Председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина сообщила, что в настоящее время разрабатывается идея фонда, в который застройщики перечисляли бы от 1,5 до 5%, что гарантировало бы достройку дома в случае возникновения проблем. Второй путь, озвученный представителем РСС, ― гарантии банка, который выступал бы поручителем и гарантом завершения строительства объекта.

Учитывая то, что в России уже действует Общество взаимного страхования застройщиков, фактически выполняющее те же функции страхования, возник вопрос о целесообразности создания новой, по сути, аналогичной структуры.

Как выяснилось в ходе обсуждения, новый фонд подразумевает большее участие государства и усиление его регуляторной функции ― однако в чем конкретно это будет проявляться, так и осталось неизвестным.

Советник председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шелковый отметил, что действующая система страхования обеспечивает проверку и контроль проектов, отсеивая недобросовестных участников и неэффективные проекты. Для контроля в этой области и усиления защиты интересов дольщиков необходимо подключать Росстат, бюро кредитных историй, работать над расширением единых баз данных, где содержалась бы информация о соблюдении обязательств финансового и нефинансового характера компаниями-девелоперами.

Представители регионов федерации поделились личным опытом обеспечения финансирования строительных проектов и работы с рисками. Как правило, речь шла о создании специальных фондов, предоставляющих населению займы разной формы. Так, в Оренбурге было создано ООО, контрольный пакет которого принадлежит области. Структура выделяет населению 300‒400 тысяч рублей из расчета на одного члена семьи, что в итоге составляет примерно 25% от стоимости дома-«коробки». Такая стартовая инициатива стимулирует население активно вкладывать остаток средств ― как правило, в течение двух лет дом вводится в эксплуатацию. Примечательно, что ссуда выдается под ¼ ставки рефинансирования банка и составляет сегодня 2,75% годовых. Кроме того, субсидирование осуществляется не «живыми» деньгами, а путем оплаты строительных материалов, с изучением соответствия закупочной цены рыночным условиям. Программу можно считать более чем успешной, так как за 15 лет ее работы было обеспечено строительство 20 тыс. домов.

В итоговом меморандуме участники конференции призвали к скорейшей разработке программ комплексного развития регионов с учетом перспектив прилегающих городских и сельских территорий, внедрению новых систем государственно-частного партнерства, таких как сельскохозяйственные потребительские строительные кооперативы.

Миллиарды, высосанные из пальца Далее в рубрике Миллиарды, высосанные из пальцаНаука по-прежнему делается в основном государством, а не частными инвесторами

Комментарии

29 мая 2016, 23:55
Нужно повышать благосостояние народа - это единственный естественный катализатор экономики. Все остальное - от лукавого. Можно говорить сколько угодно умных слов, но если бОльшая часть населения страны - нищая, то никакого будущего у такой страны нет.
30 мая 2016, 14:09
К вопросу "Как обустроить Россию?" Добавились вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»