Россия прирастет новой республикой
Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Южная Осетия внесет поправки в Конституцию, которые позволят ей присоединиться к Российской Федерации

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал проведение референдума о внесении изменения в Конституцию республики, которое позволит Осетии присоединиться к Российской Федерации. По его словам, референдум пройдет в ближайшее время, то есть не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос Тибилов уже обсудил с президентом России Владимиром Путиным.

«Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию РЮО, по которым и будет проведен референдум», — заявил Тибилов.

Он также отметил: на плебисцит вынесут вопрос о коррективах в 10-ю статью Основного закона не признанного миром государства, которые дадут главе республики «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

Таким образом, предполагаемый союз позволит де-факто подчинить республику России, а формально не даст повода считать это аннексией с точки зрения международного права и, возможно, избавит от очередных санкций, которые готов ввести по поводу и без Госдеп США: «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — отметил Тибилов.

Напомним, что еще в октябре 2015 года на официальном сайте главы Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении инициировать проведение референдума о вхождении республики в состав России. В сообщении была представлена цитата президента: «Мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа». Он также отметил, что воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа».

Технически в случае вхождения в состав России по предложенному сценарию  республика сохранит свою армию: часть военнослужащих сможет проходить службу в Вооруженных силах Российской Федерации на расположенной в Южной Осетии 4-й военной базе на основе дополнительных соглашений.

«Переход отдельных частей Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству РФ, поэтому в дополнительных соглашениях к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, подписанному в марте прошлого года, будет прописано, что некоторые югоосетинские военнослужащие будут приняты в части Вооруженных сил РФ, в частности, дислоцированной в республике 4-й российской военной базы. Остальные же останутся в югоосетинском оборонном ведомстве», — подчеркнул президент республики.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. На сегодня республика имеет статус частично признанной  — независимость от Грузии она провозгласила еще в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали лишь пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Другие соратники России по союзам и договорам проигнорировали национальные интересы Москвы.

18 марта 2015 года президенты обеих стран (РФ и ЮО) подписали Договор о союзничестве и интеграции сроком на 25 лет с возможностью продления. Договор предусматривает формирование Россией и Южной Осетией общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы и другие аспекты интеграции.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Доктор политических наук Алексей Гусев уверен, что Южную Осетию необходимо включать в состав России и не бояться санкций и ухудшения отношений с Грузией. Он отметил, что пока юридически этот вопрос не проработан, и Россия достаточно сдержанно отнеслась к этому предложению. Тем не менее руководство Южной Осетии достаточно четко дало понять, что она на пороге референдума, и, конечно, только народ должен определять, как дальше будет развиваться республика.

«Мы же прекрасно понимаем, что Южная Осетия значительно аффилирована с Россией, контакты очень тесные, и в республике не представляют дальнейшего развития без Российской Федерации. В этом отношении, мне кажется, Россия пойдет на некоторые уступки, если это так можно назвать. Хотя ситуация сейчас не очень простая с учетом обострения карабахского вопроса.  Данное предложение прозвучало очень несвоевременно, потому что на Кавказе есть сложности, и их необходимо учитывать. Однако я полагаю, что Россия рассматривает этот вопрос и в рамках Владислава Суркова, и на уровне МИДа. Будет ли это союз? Пока не очень понятно, какой. Ясно, что это образование будет носить достаточно формальный характер. Здесь речь должна идти либо о независимом характере существования Южной Осетии, либо о вхождении в состав Российской Федерации. Эти вопросы должны быть вынесены на референдум, который должен состояться», — пояснил Алексей Гусев.

Он считает, что народ Южной Осетии проголосует за то, чтобы войти в состав Российской Федерации. Кроме того, Россия сейчас должна решить, в качестве какой составной части: это будет субъект Российской Федерации либо федеральный округ в составе каких-то субъектов. По его словам, сейчас нужно будет решать чисто процессуальный вопрос, ну и выждать до решения карабахского вопроса.

«У руководства России есть понимание того, что может произойти и в Южной Осетии, и в Абхазии на фоне того, что происходит в Карабахе. Санкции в любом случае будут, никто их отменять не собирается: хрен редьки не слаще. России что, ждать, пока санкции отменят? Никто этого делать не будет. Давайте вспомним торговые санкции в отношении нашей страны со стороны Соединенных Штатов. Так называемая поправка Джексона — Вэника просуществовала с 1974 по 2013 год. Ну и что? Жили при постоянном санкционном давлении со стороны США — да наплевать и растереть. Мы еще будем обращать на них внимание!» — подчеркнул Гусев.

В конце он добавил, что не имеет никакого значения, как будут воспринимать Россию за рубежом и будут ли введены новые санкции в отношении нашей страны. По его словам, главный вопрос заключается в федеративном устройстве: ни для кого не секрет, что Южная Осетия существует за счет российских преференций, но сейчас наступила совсем непростая экономическая ситуация, что вносит определенные временные коррективы.

«Этот вопрос, полагаю, будет решен до конца года после выборов в Государственную думу. Конечно, грузинское руководство внимательно следит за процессами, которые происходят и в Южной Осетии, и в Абхазии, считает их исконно грузинской территорией. Сейчас нельзя говорить, что российско-грузинские отношения потеплели, но нет такой конфронтации, как была при Саакашвили. Конечно, ситуация с Южной Осетией несколько приподнимет проблему аннексированных территорий. Честно говоря, наши отношения находятся на достаточно низкой точке взаимодействия. Чем мы рискуем? Осложнить отношения с Грузией? Она собирается войти в НАТО, и мы должны сидеть и смотреть, пока они войдут, и думать, что о нас подумают грузины? Здесь Россия будет принимать решение без оглядки на Грузию», — резюмирует эксперт.

Что касается возможных результатов будущего референдума, то можно безапелляционно утверждать, что южноосетинский народ сделает выбор в пользу воссоединения республики с Россией. Это подтверждает и результаты выборов, на которых победила партия «Единая Осетия» с программой проведения референдума о вхождении в состав России. То есть за воссоединение выступают даже не это не 50%, а все 97%, поскольку в принципе ЮО не предполагала, что будет самостоятельным государством.

Важно не пойти по абхазскому сценарию, где с самого начала государство строилось на принципах независимости и самостоятельности без какой-либо идеи присоединения. Даже в послевоенные годы в Абхазии не поднимали вопрос о вхождении в состав Российской Федерации, а вот что касается Южной Осетии, то там ситуация диаметрально противоположная: Цхинвал хочет в Россию. Проведенный в ближайшее время референдум четко подтвердит эту позицию. Москве остается сделать выбор: мы или государство, или протекторат. Полумеры тут не помогут.

НКО пересаживают на кредиты с госгарантией Далее в рубрике НКО пересаживают на кредиты с госгарантиейНекоммерческим организациям предложили решать проблемы с финансированием при помощи кредитов и займов Читайте в рубрике «Политика» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

06 апреля 2016, 16:28
А что, неплохо. С помощью референдумов и последующих присоединений можно держать демографическую ситуацию под контролем. Началось вымирание - присоединил союзную республику - и сразу куча народа прибавилось. Бинго!
06 апреля 2016, 17:24
по Южной Осетии это не сработает, по прчине того, что там проживает меньше 100 тыс. жителей, это мизер для России
06 апреля 2016, 17:31
ДАвно пора! Сколько можнор мурыжить эту тему? Обещали абхазам и осетинам присоединение, независимость их признали, и затухло все...
06 апреля 2016, 22:38
А в России будет референдум о принятии ЮО в состав РФ? Лично я против.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»