Спасем Канаду!
Лесные пожары в Канаде. Фото: FRED CHARTRAND/PA Images/ТАСС

Лесные пожары в Канаде. Фото: FRED CHARTRAND/PA Images/ТАСС

МЧС готово бороться с пожарами в Канаде, а не решать проблему горящих сибирских лесов

У представителей российской власти есть одна черта, не меняющаяся с течением времени. Наше руководство нередко выражает готовность помогать другим странам в ущерб интересам собственного населения. Подобный подход как нельзя лучше иллюстрирует подлинное отношение государства к людям и патологическое желание элиты быть хотя бы немного вовлеченной в заграничные дела. Наверное, это очень тешит самолюбие высшего чиновничества, а расплачиваться за его идиотские комплексы вынужден народ.

Во времена империи мы заваливали Европу продовольствием, при Советах тратили десятки, если не сотни миллиардов рублей на поддержку стран «третьего мира», готовившихся вступить в «светлое социалистическое будущего». Колоссальные ресурсы, которые должны принадлежать народу и работать исключительно на его благо, по воле руководства выводились из страны. При этом огромные вложения Российской империи и СССР, как правило, не возвращались даже в виде политических дивидендов.

Современная Россия, в сущности, занимается тем же самым, направляя условно «избыточную» денежную массу не в собственную экономику, а на покупку американских ценных бумаг. Инвестиции в зарубежные фонды продолжаются, несмотря на санкции и враждебное отношение к РФ коллективного Запада. Однако помогать загранице и обкрадывать граждан российская власть может и другими лицемерными способами.

Телеграмма Пучкова

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил Канаде оказать помощь в борьбе с лесными пожарами. Глава ведомства направил телеграмму в Министерство общественной безопасности и гражданской защиты Канады, выразив готовность «незамедлительно направить в зону чрезвычайной ситуации современную авиационную технику».

«Тяжелые самолеты, оборудованные выливными авиационными приборами, способны сбрасывать на очаги природных пожаров до 42 тонн огнегасящей жидкости. За такие технические характеристики самолет Ил-76 получил название "самолет-танкер" и "водяной бомбардировщик". Кроме того, министр предложил направить в пострадавшие районы Канады российских спасателей и специалистов с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации», — говорится в пресс-релизе МЧС.

В Канаде действительно сложилась крайне тяжелая ситуация. Наиболее пострадавшей считается провинция Альберта, где площадь лесных пожаров за минувшие сутки выросла в 10 раз, до 85 тысяч гектаров. Эвакуированы около 90 тысяч жителей, сгорели 1,6 тысячи домов. Экономический ущерб оценивается 9 млрд канадских долларов ($7,8 млрд). Местные власти фактически расписались в полном бессилии и уповают лишь на изменение погодных условий.

Тушим-тушим — не потушим

Расположенное на другом континенте государство нуждается в серьезной помощи извне. Но дело в том, что в нескольких регионах России тоже сложилась достаточно острая ситуация с пожарами. 5 мая в 77 субъектах РФ начался пожароопасный сезон, в 35 введен особый противопожарный режим. С середины апреля полыхает тайга в Амурской области и в Бурятии, где огонь вплотную подобрался к Улан-Удэ. Также горят леса в Забайкальском и Красноярском краях, в Тыве, в Томской, Свердловской и Вологодской областях.

Совокупная площадь пожаров в России меньше, чем в Канаде. Но, как показывает практика, ситуация может резко ухудшиться буквально в считанные дни. Уследить за гигантскими российскими просторами тяжело и сейчас. В канун летней жары как никогда важен тщательный мониторинг лесных массивов с воздуха и с суши. Профилактика и оперативная реакция МЧС может спасти человеческие жизни, сотни деревень и тысячи гектаров леса.

В прошлом году пожары нанесли значительный ущерб Алтаю, Бурятии, Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецкому автономному округу и Забайкалью. Полыхали не только леса, но и обширные степные пространства в Волгоградской области и Краснодарском крае. В Забайкалье тайга горела уже в марте, а потушить ее удалось только в августе. По сути из-за отсутствия ресурсов для ликвидации огня погибли 10 человек.

Эффективность тушения лесных пожаров, как мы видим, в России не на самом высоком уровне. Конечно, основная причина заключается в природно-климатических условиях. Однако нельзя замалчивать проблему нехватки техники и профессиональных пожарных. В таких условиях нагрузка ложится на волонтеров и местных жителей, у которых нет специальных костюмов и оборудования.

Пределы великодушия

Чтобы улучшить ситуацию в сфере противопожарной безопасности, МЧС предстоит проделать гигантский объем работы. Но вместо того, чтобы с двойным усердием решать внутренние проблемы и, например, перебросить «водяные бомбардировщики» в Сибирь, Пучков собирается отправить Ил-76 в Канаду, исходя из соображений о том, что за океаном российские самолеты будут нужнее. При этом глава МЧС почему-то не задается вполне логичным вопросом: почему помощь Канаде не оказывают США? Южный сосед уже давно мог бы перебросить в Альберту необходимое количество людей и техники.

Терпящей стихийное бедствие стране можно было бы помочь, но только в том случае, если проблема пожаров в РФ была бы решена. Гигантское расстояние никогда не служило преградой для российских спасателей. За 25 лет существования МЧС приняло участие примерно в 10 крупных зарубежных миссиях: землетрясение в Турции (1992), гуманитарная операция в абхазском Ткварчели (1993), гуманитарное разминирование в Косово и Сербии, Ливане и Никарагуа, Афганистане (1999–2002), разбор завалов и поиск людей после цунами в Юго-Восточной Азии (2004), разбор завалов в районе АЭС «Фукусима» в Японии (2011).

Это далеко не полный перечень зарубежных операций МЧС. Российские спасатели даже оказывали гуманитарную помощь США, которые сильно пострадали в 2005 году от урагана «Катрина». Россия всегда предлагает помощь абсолютно всем государствам, когда на их территории случаются серьезные происшествия. Подобные жесты улучшают имидж страны, а работа в разных регионах мира повышает профессионализм сотрудников министерства. Это прекрасная и добрая традиция, но русское великодушие должно заканчиваться там, где начинаются национальные интересы. 

Выход к морю без аукциона Далее в рубрике Выход к морю без аукционаДля развития туризма власти готовы передавать гостиницам и санаториям ближайшие к ним акватории без проведения аукционов Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

06 мая 2016, 17:15
Да пошли они ко всем чертям! У нас сейчас и своих проблем по горло, в том числе и по вине канадских властей отчасти! И леса у нас горят не реже, а то и чаще!
Надо своей страной заниматься, а не эти глупые и никчемные пиар-акции "взаимопомощи" устраивать!
Там есть кому помогать - целая Пендоссия под боком!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»