Россия поддержит экспансию русского языка
Митинг в защиту права вести обучение в школах на русском языке, Латвия. Фото: AP

Митинг в защиту права вести обучение в школах на русском языке, Латвия. Фото: AP

Спикер Госдумы Нарышкин назвал вытеснение русского языка за рубежом аморальным и пообещал действовать

Выступая на телеканале «Россия 24», Сергей Нарышкин отметил, что государство намерено делать все возможное для распространения русского языка и литературы за рубежом. Свою инициативу он объяснил как интересом к РФ, который испытывают повсюду в мире, так и политическими причинами. На «передовой» борьбы за право говорить и учиться на русском языке — в Латвии — обещание спикера восприняли со сдержанным оптимизмом. География расселения русских в мире, и особенно в республиках бывшего СССР, предоставляет проводникам новой российской политики обширное поле для деятельности.

По мнению Нарышкина, интерес к языку говорит об интересе к народу нашей страны и ее истории. «С тем, чтобы лучше все это знать, нужно иметь возможность читать книги на русском языке и иметь возможность говорить по-русски», — пояснил он. И поэтому «российское государство будет делать все возможное для того, чтобы поддержать распространение русского языка, русской литературы за пределами нашей страны». Несмотря на определенную банальность формулировок, речь идет о прямом обещании, прозвучавшем из уст четвертого в иерархии государственной власти политика. Сказал он и о конкретных методах предстоящей экспансии: «Это и программы гуманитарного сотрудничества, программы преподавания на русском языке в высших учебных заведениях, поддержка организационная, методическая, отчасти финансовая по мере возможности, поддержка русских школ за пределами РФ». Последний пункт — уже самая настоящая политика. Он напрямую отсылает к происходящему в Латвии, как самому что ни на есть «переднему краю борьбы» за право обучаться в школах на русском языке. Нарышкин, как видно из сказанного, это знает и понимает, иначе не назвал бы атаки латвийских националистов на русские школы аморальными.

«Можно говорить о том, что есть препятствия, порой со стороны отдельных политических групп или политических элит ряда стран, есть даже элементы целенаправленной политики по вытеснению русского языка. А это значит — по ограничению прав граждан, которые говорят, которые думают на русском языке, таковых и за пределами РФ много. Безусловно, это можно квалифицировать как нарушение… фундаментальных норм и права и морали», — заявил спикер Госдумы. Четкое понимание проблемы заставляет поверить, что вслед за обещаниями последуют энергичные действия. А они требуются в экстренном порядке.

Дерусификация ведет к прямой военной угрозе

За постсоветский период русские школы в Латвии подвергались политическим атакам со стороны местных националистов четыре раза. Первая попытка была предпринята еще в 1998-м. Пик сопротивления пришелся на 2003–2004 годы, когда был создан Штаб защиты русских школ. Пожалуй, это самый известный эпизод борьбы русских за свои права. Тогда итогом сопротивления стал компромисс: школы сохранили за собой право преподавания 40% предметов на русском языке. В 2010 году ультраправое «Национальное объединение» организовало сбор подписей за единственный язык преподавания — латышский, однако симметричные меры русской диаспоры блокировали инициативу. И, наконец, о последней попытке стало известно на прошлой неделе.

Перевести русские школы на латышский язык — такую задачу ставит правящая националистическая коалиция, пришедшая к власти 7 декабря, после отставки предыдущего правительства. Речь идет об изменении пропорций русского и латышского языка в пользу последнего. Если сейчас при «квоте» в 40% хотя бы часть специальных предметов удается учить на родном языке, то снижение «квоты» до 20% загонит русский язык в настоящее гетто. Опасность хорошо осознают проверенные временем бойцы русского сопротивления, такие, как организатор референдума о государственном статусе русского языка Владимир Линдерман. Он не только понимает проблему, но и предлагает путь сопротивления.

Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

«Сможет ли русское сообщество Латвии и в этот раз отразить атаку националистов? Хватит ли материального и эмоционального ресурса, чтобы организовать эффективное сопротивление? На парламентскую оппозицию надежд никаких, значит, остается только "улица". Не митинги и пикеты, малочисленные и беззубые, а что-то более угрожающее. Например, общешкольная забастовка», — пишет Линдерман. Подобные меры давно уже не кажутся чрезвычайными. Лишь оказываемое сопротивление позволяет русским сохранять в странах Балтии свою национальную идентичность. К тому же истончение, съеживание «русского мира» не проходит бесследно. На смену русским и косвенному влиянию России приходят войска НАТО. Там, откуда вчера ушли русские, сегодня базируются армейские подразделения нашего геополитического противника, оснащенные тяжелой техникой, как на базе в Адажио. Таким образом, дерусификация оборачивается прямой военной угрозой.

Еще один пример — связка Турции и Татарстана. Невинные на первый взгляд прямые контакты в рамках тюркского мира, культурные и религиозные, со временем привели к удивительным последствиям. В Татарстане стали увеличивать часы преподавания родного языка в ущерб русскому, а Турция и вовсе дошла до прямой военной атаки на наш истребитель в Сирии. Кстати, в Крыму быстро поняли, что произошло, и отказались сотрудничать с турецкой строительной компанией, возводившей мечеть в Симферополе. Сейчас ищется новый подрядчик. Если в мирное время вопросы языка, истории кажутся кому-то невинными, второстепенными, имеющими отношение, скорее, к культуре, чем к актуальной политике, то в условиях обострения становится ясно, что все это точно такие же залпы орудий, как и на обычной «горячей» войне. А по последствиям, может быть, даже  страшнее.

Похоже, в Кремле после долгого периода равнодушия осознали проблему и решились действовать наступательно. Последние слова Нарышкина — тому свидетельство. Кроме того, всемерная поддержка «русского мира» прописана в концепции внешней политики РФ. Она является приоритетом, о чем неоднократно говорил Сергей Лавров. «Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 млн человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира», — не устает напоминать глава МИД. Об этом же, по сути, говорил и президент Владимир Путин, в публичных выступлениях называя русский народ самым большим разделенным народом в истории. Связывает разделенный народ воедино, конечно, язык. Русский язык, продвижению которого в мире теперь будет уделяться гораздо больше внимания.

После краха СССР русские общины никуда не делись, не растворились, а если и сократились, то не фатально. Русские живут в Закавказье, во всех странах Центральной Азии; особенно много их в Казахстане, в Белоруссии, в Молдавии, которую пытаются «втянуть» в Румынию, на Украине, где они попали под националистический пресс, в Прибалтике. Включить все эти территории в один день в состав России, конечно, нереально. В Крыму, да, получилось, но это, скорее, исключение из правил. А значит, остается только поддержка русских с родины. Продвижение языка, литературы, культуры… Поле для деятельности просто огромно.

Единственная опасность заключается в том, чтобы правильное и нужное стране дело не превратилось в прибыльное для кого-то личное предприятие. После многолетних обещаний вера в мощную поддержку со стороны «метрополии» отчасти поколебалась. Очевидно, России нельзя терять время и наступать на старые грабли. Реализуя программу экспансии русского языка, нужно делать ставку в первую очередь на тех соотечественников за рубежом, кто уже себя проявил. Тех, кто отстаивал «русский мир», когда о поддержке «большой Родины» не приходилось даже мечтать. Именно такие идеалисты во все времена приносили силу и славу стране. Есть они и сейчас. 

Анкета для Центробанка Далее в рубрике Анкета для ЦентробанкаСлухи об ограничении операций с валютой оказались сильно преувеличены

Комментарии

25 декабря 2015, 20:25
А ведь это хорошая почва для рисковых вложений государственных денег. Например программа "вернуть русский язык в Латвию" и на нее выделить сотню миллионов. За результат никто ответа не несет. А правительство верит, что деньги расходуются эффективно.
27 декабря 2015, 17:46
Не о том ты мыслишь, Василий. Лучше подумай о своей прибалтийской родне, которую вот-вот лишат возможности разговаривать на родном русском языке...!
Конечная цель - обезличить людскую массу, превратить их в молчаливое стадо без роду и племени...!
А ты всё о деньгах, да о деньгах...
27 декабря 2015, 10:34
Нарышкин все больше входит в роль активного спикера Госдумы - антигрызлова.. А раньше я его сильно критиковал , но оказалось политический потенциал имеецо
27 декабря 2015, 16:46
ну все таки на такие должности совсем уж мелких чинуш не ставят, хотя было время совершенно никакой Миронов был третьеим человеком в российской политической иерархии
27 декабря 2015, 16:47
Русский язык безусловно надо всеми силами защищать, но мне непонятна позиция нашего государства по отношению к Прибалтике, сейчас когда маски у всех сброшены, давно пора экономически пришить, прибалтийские страны транзитёры, поучить их уму разуму, рычагов для этого очень много
27 декабря 2015, 17:40
Это уже не просто аморальная политика русофобствующих прибалтийских властей, а настоящее ущемление и угнетение граждан по языковому признаку!!!
Подобные преступные действия недопустимы в государстве, претендующим на статус правового!
А в таких странах, как Латвия, Литва и Эстония, где не менее трети гражданского населения русскоязычные, подобные меры абсурдны и нелепы априори!
07 января 2016, 11:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»