Не пустить Китай в АСЕАН
Модели военной техники китайского производства компании North Industries Corporation (NORINCO). Фото: ALI AL-SAADI / AFP

Модели военной техники китайского производства компании North Industries Corporation (NORINCO). Фото: ALI AL-SAADI / AFP

Москве необходимо застолбить рынок вооружений Юго-Восточной Азии и вернуться в Камрань

Китайские оружейники пытаются пробиться на рынки Юго-Восточной Азии. Китайская северная промышленная корпорация — NORINCO — выиграла тендер на поставку новейших танков VT-4/MBT-3000 для Императорской сухопутной армии Таиланда. Королевство также частично получит технологию производства. Об этом сообщают китайские СМИ со ссылкой на источники в Таиланде. Количество машин и сумма контракта не указываются.

Ранее Таиланд собирался приобрести около 200 украинских танков Т-84 «Оплот». Однако Киев не смог выполнить обязательства и поставил только 50 машин. Видимо, тайские власти решили восполнить недостаток новой техники за счет образцов «оборонки» КНР. Китайские СМИ утверждают, что MBT-3000 якобы превосходит по характеристикам украинский Т-84, российский Т-90 и даже Т-14 «Армата».

MBT-3000 был впервые представлен публике на выставке Eurosatory-2012 как уникальная разработка китайского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Машину активно пиарили и нахваливали, что указывает на желание Пекина продвигать ее за рубежом. Поставка в Таиланд будет первой экспортной партией, причем достаточно крупной. В NORINCO подчеркивают, что MBT-3000 не требует дорогостоящего обслуживания, а все необходимые комплектующие производятся в Китае.

Российское на смену американскому

Если информация о контракте с Таиландом подтвердится, то Москве есть смысл задуматься о перспективах конкуренции в Юго-Восточной Азии со стороны КНР. Последние три десятка лет Поднебесная пытается нивелировать технологическое отставание от развитых стран. Так, в сфере ОПК Китай преследует цель добиться паритета с Россией. Пекин сделал огромный рывок в развитии ракетной отрасли и теперь наряду с Москвой и Вашингтоном является участником гонки гиперзвуковых вооружений.

КНР также сокращает дистанцию в сфере обычных вооружений. NORINCO производит широкий спектр военной техники, которая идет за рубеж. Это танки MBT-2000, VT2, боевые машины пехоты VN5, VN6, VN9, VN11, бронемашины VN1, VN4, VN5, WMZ551. Техника была продана 12 странам в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке. На внутренний рынок NORINCO поставляет различные артиллерийские системы, средства радиолокационной борьбы, противотанковые орудия, авиационные бомбы и стрелковое оружие.

Экспансия китайского ОПК в страны региона выглядит вполне логичным этапом развития отрасли, и здесь амбициям Пекина могут преградить путь интересы Москвы, у которой тоже большие планы на Юго-Восточную Азию. 19–20 мая в Сочи проходит саммит Россия — АСЕАН. У президента РФ Владимира Путина запланированы встречи с лидерами Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Сингапура, Лаоса и султаном Брунея. 18 мая глава государства побеседовал с руководителем Индонезии и президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Развитие связей по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) — один из перспективных способов укрепления экономических и политических позиций РФ. О развитии связей в области ВТС уже есть договоренность с президентом Индонезии Джоко Видодо. «Мы договорились о том, что будет осуществляться передача технологий, что мы будем обсуждать возможности для налаживания совместного производства», — заявил глава Индонезии.

На сегодняшний день на вооружении индонезийских ВВС (11-я воздушная эскадрилья) стоят российские истребители Су-27СK, Су-27СКМ, Су-30MK и Су-30MK2. В феврале министр обороны страны Рьямизард Рьячуду рассказал о готовности закупить десять новейших истребителей Су-35. Не исключено, что в будущем Джакарта заменит российской техникой поставленные в 1980-е и 1990-е годы американские истребители F-16, F-5 и британские штурмовики BAE Hawk МK.53.

Истребители Су-27СK, принадлежащие индонезийским ВВС, в небе над Джакартой

Истребители Су-27СK, принадлежащие индонезийским ВВС, в небе над Джакартой. Фото: INOONG / AFP

Хорошие перспективы военно-технического сотрудничества в отношениях с Таиландом, который также стремится обновить авиапарк посредством российских машин. 18 мая командующий сухопутными войсками королевства генерал Тхирачай Накванит сообщил, что приобретет российские вертолеты Ми-17 (экспортный вариант знаменитого Ми-8). Российские вертолеты придут на смену американским Boeing CH-47 («Чинук»).

Возвращение во Вьетнам

Наращивание производства вооружений, новая военная техника и сирийская операция подогрели интерес к российскому оружию. Портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения — 56 млрд долларов. В минувшем году российские компании подписали контракты на 26 млрд долларов и поставили оружия согласно действующим договоренностям на 14,5 млрд.

Экспорт осуществлялся в 58 стран мира, а контакты — с более чем 100 государствами. В 2015 году среди стран АСЕАН покупателями, за исключением Индии и Китая, стали Вьетнам, Мьянма, Бангладеш и Шри-Ланка. Главным импортером выступил Ханой. Вьетнаму были проданы две дизель-электрические подлодки проекта 06361 «Варшавянка», четыре истребителя Су-30МК2 и средства поражения к ним. Общая стоимость поставленной техники составила 1 млрд долларов.

Простор развития в области ВТС с Вьетнамом огромный. Армия социалистической республики вооружена устаревшей советской техникой, которая массово поставлялась в период войны (1960-е, 1970-е годы). В замене нуждаются танки (Т-54/Т-55, Т-64), ракетные комплексы (Р-300), системы залпового огня (БМ-14, БМ-21), самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 2С9 «Нона-C»), артиллерийские орудия (М-1944, M101, Д-30, М-30, Д-20), минометы (БМ-37, М-43), средства ПВО (ЗСУ-23-4 «Шилка», 9К38 «Игла»), вертолеты (Ми-24, Ка-28), самолеты (МиГ-21, Су-22М4, Як-18) и многое другое.

В настоящее время в политической элите РФ обсуждается перспектива восстановления базы ВМФ во вьетнамском порту Камрань. 17 мая глава комитета Госдумы по обороне экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что благодаря этому наша страна получит выход в Индийский океан и на «тихоокеанские просторы». По его словам, Россия поторопилась с уходом из Камрани, которая до 1972 года была крупной тыловой базой американских войск.

В 2001 году на волне потепления российско-американских отношений Москва совершила, как кажется сейчас, ошибку, прекратив пребывание в Камрани. Действительно, в 1990-е годы РФ практически не пользовалась ресурсами базы и не выходила в Индийский океан. Но сегодня присутствие в стратегически важной точке Юго-Восточной Азии помогло бы сместить баланс сил в пользу нашей страны.

Застолбить рынок

Огромное имиджевое значение для России имела первая в истории встреча министров обороны стран АСЕАН с руководством военного ведомства РФ. Переговоры прошли 26 мая в Москве. Государствам региона необходим внешний арбитр по множеству спорных вопросов и противовес влиянию КНР и США. Москва успешно проявила себя в качестве миротворца на Ближнем Востоке и, видимо, заслужила уважение в Юго-Восточной Азии.

АСЕАН — динамично развивающийся регион, где пересекаются интересы РФ, Индии, Китая и США. Реальную конкуренцию в сфере вооружений Москве могут оказать Пекин и Вашингтон. Однако на сегодняшний день, как утверждают российские эксперты, китайский ОПК значительно отстает по качеству от российской «оборонки». Китайцы склонны преувеличивать свои успехи, чтобы пустить пыль в глаза зарубежным партнерам. Поэтому то, что утверждают в Поднебесной, имеет смысл делить на два, и говорить о реальной конкуренции с КНР в АСЕАН пока рано.

Тем не менее потенциал Китая в сфере ОПК ни в коем случае нельзя недооценивать. Наши южные соседи не спешат и строят планы экспансии на десятилетия. В связи с этим для Москвы важно застолбить рынок АСЕАН в ближайшие годы и внимательно относиться к попыткам Поднебесной приобрести технологии производства.

День шакала Далее в рубрике День шакалаВерховный суд Чечни признал двух боевиков УНА-УНСО виновными в участии в военных действиях против Вооруженных сил России Читайте в рубрике «Оборона» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

19 мая 2016, 18:44
Наше оружие проверено в боях. а на словах многие считают свою технику лучшей. правда в теории.
лучше наше, все в России об этом прекрасно знают
20 мая 2016, 20:01
Это и не только в России понимают) Просто есть такая препона как лобби - у американцев, к примеру, почти везде есть "свои люди", которые навязывают государствам невыгодные кон ракты на весьма сомнительную и дорогостоящую американскую технику. Видимо, эту же схему пытается использовать и Китай, но при этом он еще и демпенгует (хотя там и качество тоже весьма сомнительное)...
20 мая 2016, 09:23
Оружие, в том числе, оценивается по показателям "цена-качество". Так вот, китайцы в плане удешевления имеют большие успехи. Правда, с качеством всегда проблемы))) Зато везде есть фонарик и приемник телевизионного сигнала))
20 мая 2016, 12:52
К слову сказать, в плане стоимости мы можем сейчас с китайцами конкурировать ввиду слабого рубля и дешевой рабочей силы. А качество у нас на порядок лучше. Так что здравомыслящий покупатель не связанный политическими амбициями естественно выберет Россию
20 мая 2016, 20:02
Угу. А еще можно покупать консервные банки вместо бронежилетов - так ещё дешевле, а еще пузо можно перед смертью набить...)
20 мая 2016, 15:23
Не пускать Китай в организацию только из-за конкуренции за оружейный рынок?
20 мая 2016, 20:06
Речь идет именно о рынке вооружений АСЕАН, к тому же Россия тоже не входит в данную организацию, а потому они там сами решают с кем им выгодно сотрудничать, а с кем нет. Ферштейн?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»