Прощай, Рио!
Фото: CARL COURT/AFP

Фото: CARL COURT/AFP

Бойкотировав Олимпиаду в Бразилии, Россия однажды вернется победителем

Россию окончательно хотят отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На этом настаивает группа западных стран во главе с США. Формальной причиной станут результаты расследования Всемирного допингового агентства (WADA). Ранее глава МОК уже заявлял о готовности отстранить российскую сборную в случае, если будет доказано, что спортсмены употребляли допинг под государственным контролем. Реакция наших чиновников от спорта на подобный беспредел совершенно беззубая. Требуется политическое решение о бойкоте соревнований. Только так страна сможет сохранить репутацию и однажды вернуться в олимпийское движение победителем.

Результаты расследования комиссии WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном будут оглашены сегодня в 16:00 по московскому времени на пресс-конференции в Торонто. Это финальный доклад. Предыдущий, промежуточный доклад комиссии стал поводом для решения IAAF об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. «Крайне вероятно, что доклад подтвердит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру»,— заявил глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье.

Именно Пенсье стал инициатором коллективного требования антидопинговых агентств 10 стран и 20 объединений спортсменов-олимпийцев о недопущении России к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. О том, что письмо, содержащее подобное требование, направлено в Международный олимпийский комитет (МОК), узнала The New York Times. Известно, что среди подписантов Германия, Швейцария, Канада, Испания и Япония. Застрельщиком же атаки на Россию еще за два дня до публикации доклада WADA выступило американское антидопинговое агентство USADA. Ее руководитель Тревис Тайгарт лично обратился к главе МОК Томасу Баху. Кстати, именно Тайгарт в свое время хлопотал о предоставлении информатору WADA Юлии Степановой возможности выступить в Рио, несмотря на «грязную» личную допинговую историю.

Интересно, что Тайгарт не только требует отстранения России, но и называет крайний срок для принятия такого решения — не позже 26 июля. Никаких событий в этот день или около того в спортивном мире не ожидается. Просто американец дал МОК неделю, чтобы выполнить свое требование. Невероятное по наглости поведение. Еще один любопытный момент — речь в обращении к МОК идет в том числе и об отстранении российских паралимпийцев. При том что к ним вообще никогда не было допинговых претензий. Скорее всего, цель подобного подхода — продемонстрировать системный, а не частный характер отечественной допинговой проблемы.

Нельзя сказать, что в спортивном мире нет оппозиции подобной беспардонной атаке на Россию. Есть. Так, американцам и сколоченному ими пулу стран оппонирует глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки. Он назвал инициативу попыткой давления на комиссию. Возмутились также международные федерации волейбола и плавания. Высказались и родоначальники олимпийского движения — греки. «Печально видеть, как могущественные субъекты олимпийского движения пытаются отстранить от Игр еще одного члена олимпийской семьи с помощью закулисных игр», — сокрушается президент НОК Спирос Капралос. Однако все эти выступления носят разрозненный характер, в то время как американцы осуществляют скоординированную системную атаку.

Напомним, еще в мае к теме допингового скандала подключился Минюст США. Он открыл по этому поводу уголовное дело. В рамках дела будет рассмотрена деятельность российских чиновников, тренеров, спортсменов и антидопинговых структур, которые могли извлечь из нарушений незаконную выгоду. По итогам расследования российским фигурантам может быть предъявлено обвинение в мошенничестве и преступном сговоре, так как американский закон позволяет заводить уголовные дела на иностранцев, в случае если предполагаемое правонарушение как-то связано с США. Как видим, антироссийские действия американских общественных организаций энергично поддержаны на самом высоком государственном уровне. Ведь на кону стоят национальные интересы.

Виталий Мутко во время общения со спортсменами сборной России по фехтованию в тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое»

Виталий Мутко во время общения со спортсменами сборной России по фехтованию в тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мутный Мутко

На этом фоне поражает беззубая реакция российских спортивных функционеров и непробиваемая индифферентность их поведения. Вместо того чтобы перевернуть стол, на котором международные шулеры пытаются облапошить Россию, они до последнего надеются, что, соблюдая правила приличия, можно добиться поблажек. Все началось еще с покаяния Мутко за российских легкоатлетов. В мае на страницах британского издания The Sunday Times он заявил, что россияне «отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность». «Внесем ясность. Нам стыдно за них», — сказал министр, подав недвусмысленный сигнал, что русских можно травить и преследовать и дальше.

Вот и сейчас министр спорта продолжает ту же покаянную линию. «Если есть какие-то проблемы, недостатки, мы готовы принимать любые меры. Но строить доклады только на выводах и показаниях тех людей, кто сами жулики, это уже крайне непонятно», — говорит Мутко, имея в виду, очевидно, бывшего главу РУСАДА Григория Родченко, на показаниях которого строятся все обвинения. Аргументы американцев и WADA Мутко считает «смешными». «Обвинение государства — это серьезные вещи. Надо приличия какие-то соблюдать... Мы подписали дорожную карту, сотрудничаем. Что нового можно открыть, собственно? Что кто-то кому-то эсэмэску посылал? Давайте расследуем, посмотрим, почитаем, кто и кому. Надо — накажем. Обвинять государство — это просто смешно», — оправдывается чиновник, кажется, так до сих пор и не поняв, с кем имеет дело.

Попавшие под раздачу российские паралимпийцы Мутко под стать — ждут у моря погоды. «В любом случае мнение этих лиц является не более чем частным мнением, которое, конечно, призвано оказать давление на окончательный результат. Но никаких решений они не принимают, это голос из хора, так сказать, многоголосного хора. Тогда этот доклад куда-то попадет, этот доклад будет решаться кем-то на уровне Олимпийского комитета и так далее. С другой стороны, те стороны у нас, которые будут затронуты, имеют право подать в суд, если они с этим не согласны», — «пригрозил» президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин. Ну да, в суд. Вот только уже будет поздно — Олимпиада закончится, а недопущенные спортсмены окажутся жертвами.

Единственный трезвый голос в этом хоре трусливых функционеров принадлежит знаменитой российской прыгунье Елене Исинбаевой. IAAF могли отдать приказ о недопуске россиян к Олимпиаде, считает она. Спортсменка не питает иллюзий — скоординированные усилия самых разных инстанций налицо. Недаром именно Исинбаева одна из немногих твердо отказалась выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Только под флагом России. А если нет, то готова закончить карьеру — то есть лично бойкотировать Олимпиаду, где к русским спортсменам относятся несправедливо.

Спорт — это политика

Вот на этом-то противоречии — между интересами отдельных спортсменов и интересами страны — и пытаются сыграть недруги России. Мол, век спортсмена короток, они четыре года тренировались, и как же можно бойкотировать Олимпиаду? Нет, мы будем унижаться до последнего в надежде, что Россию пустят, позволят выступать на соревнованиях. А не пустят, так можно попробовать выступить под нейтральным флагом МОК, считают некоторые. Белым флагом поражения на самом деле. Ведь именно под флагом МОК выступали после распада СССР сборная СНГ и объединенная сборная Югославии после расчленения их страны. Ибо мантра про спорт, который якобы должен быть вне политики, в корне не верна.

Спорт — это и есть политика, причем с древнейших времен. Вспомним, порой именно на олимпийских состязаниях получали первую славу будущие древнегреческие правители. Да и сама идея олимпиад, во время которых прекращались войны, — лишь заменитель «горячих» столкновений между народами. А зачем сейчас после соревнований на стадионах исполняют гимны стран-призеров и поднимают их флаги, если это не соревнования держав? И почему фанаты на трибунах разрисовывают себе лица именно в цвета национальных флагов? Или, может, «Россия, Россия!» мы скандируем на трибунах просто так? Любые международные соревнования, и Олимпиада в особенности, — это в чистом виде политическое действо, направленное на завоевание престижа, авторитета страны.

Именно этого авторитета Россию и хотят лишить, нанести ей ущерб, атакуя под реальными или вымышленными предлогами наших спортсменов. Предложение выступать под флагом МОК — это атака на флаг, символ страны, а значит, и на саму страну. Причем все это обосновывается аргументами откровенно дискриминационного характера. Вспомним, как объяснял необходимость дисквалификации российских легкоатлетов глава IAAF Себастьян Коу: «Мы только оценивали систему и культурную среду, в которой соревнуются все российские спортсмены. Эту систему мы считаем испорченной. Она заставляет сомневаться в каждом спортсмене, который является ее частью». Вот так, криминальной стала сама русская культурная среда.

То есть речь давно уже идет не о спорте. Это форма цивилизационного противостояния, не больше и не меньше. Холодная, гибридная или какая угодно война, но война. Ну а раз так, то отвечать нужно соответственно. Время решений на чисто спортивном уровне давно прошло. Требуется безотлагательное политическое вмешательство. И речь должна идти только о бойкоте Олимпиады. России следует оставить наших недругов одних и объявить об этом как можно скорее. Не дожидаясь их первого удара, после которого бойкот потеряет смысл. Тот, кто выбирает позор вместо войны, рано или поздно получит и то и другое. Бойкотировав Олимпиаду, Россия, напротив, покажет характер и решимость играть на своих условиях. И однажды вернется в олимпийское движение победителем.

В Казахстане разжигают пожар мятежа Далее в рубрике В Казахстане разжигают пожар мятежаВ Алма-Ате начата контртеррористическая операция

Комментарии

18 июля 2016, 14:02
А я считаю, что нам во что бы то ни стало надо добиться своего полноценного выступления, ну а уже затем, после Олимпиады, готовить и подавать соответствующие иски в международный арбитраж с целью оградить себя от подобных нападок в дальнейшем!
18 июля 2016, 16:03
Надо было с самого начала этого троллинга со стороны США, когда они еще УЕФА прессовали, понимать, что амеры этого дела так не оставят и будут нагнетать ситуацию до самой олимпиады.. Только Бойкот спас бы нас от унижений и заодно обозначил бы независимую позицию российских спорстменов...
18 июля 2016, 21:35
Это все Мутко виноват. Как можно было вообще допустить такое развитие событий, да еще так все усугубить. Там уже на международном уровне цинк идет, что Мутко с самого начала был в курсе всех махинаций с допингом.
19 июля 2016, 10:13
Мутко сейчас озабочен только одним: не получить пика под анус за все "выдающиеся спортивные достижения". Его министерство превратилось в кормушку для далеких от спорта чинуш. Главное бабло, остальное потом. Ведь не без его ведома появился Родченков, возможно и бабла срубили за его назначение. А теперь, видимо, отвечать придется. Такой плевок на страну прощать нельзя
19 июля 2016, 10:14
С какой это стати нам отказываться от выступлений и бойкотировать Олимпиаду!? Пусть для начала эти лживые провокаторы из ВАДА попробуют хоть что-нибудь доказать из этой своей клеветы !!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»