Убежище «русского мира»
Фото: msk.kprf.ru

Фото: msk.kprf.ru

Парламентарии просят Минюст блокировать запросы Украины о выдаче и судебных преследованиях оппозиционных Киеву деятелей

Первый заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко обратился в Минюст РФ с предложением (имеется в распоряжении РП) блокировать запросы Украины о выдаче и судебных преследованиях представителей оппозиции и участников военного конфликта в ЛНР и ДНР. Парламентарий считает, что в связи с политически ангажированным судебным производством Украины выдача такой категории граждан является недопустимой.

18 августа в российский Минюст поступил запрос от Министерства юстиции Украины. Суд в Киеве хотел бы допросить бывшего украинского президента Виктора Януковича, проживающего в России. От него хотят получить показания по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году.

«Я уверен, что нет никакого смысла вести переговоры, а уж тем более помогать преступникам, которые захватили власть в Киеве. По этому поводу наш президент все четко сказал. Россия всегда руководствовалась правом и шла навстречу партнеру, но в сложившейся ситуации сотрудничество представляется сознательным пособничеством карательной системе, сложившейся на Украине», — пояснил свою позицию «Русской планете» Алексей Диденко.

В запросе парламентарий также сослался на решение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова об отказе от внесения в базу данных СНГ сведений о разыскиваемых преступниках. По словам министра, Украина намерена координировать со странами — членами СНГ розыск преступников в рамках «независимой международной системы Интерпол, а не "ручной подметной" базы под контролем русского режима».

«4 февраля 2015 года кабмин Украины опубликовал постановление о выходе страны из Договора об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. Позже Украина проинформировала Исполнительный комитет СНГ, что не будет выполнять условия договора с 24 августа 2015 года. Киев уже продолжительное время саботирует запросы российских правоохранительных органов, но мы почему-то до сих пор продолжали делать вид, что ничего не происходит, и удовлетворяли требования киевских террористов. После событий в Крыму это исключено», — сказал Диденко.

Напомним, 10 августа стало известно о предотвращении ФСБ терактов в Крыму, готовившихся Главным управлением разведки Минобороны Украины. Об этом сообщило само ведомство: 7 и 8 августа диверсионные группы три раза попытались проникнуть в Крым с территории Украины.

Попытка совершения терактов в Крыму, предотвращенная ФСБ, не могла не выйти на политический уровень. На вопросы о случившемся Владимир Путин отвечал на пресс-конференции, жестко дав понять, что больше снисходительного отношения к Киеву не будет.

«Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы Минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. Судя по всему, те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора. В этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской Народной Республики. Вот теперь — попытка проникновения на территорию Крыма», — заявил Владимир Путин.

Комментируя попытки терактов в Крыму, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Кремль однозначно пересмотрит свое отношение к украинским властям.

«Порошенко превратил Украину в страну-агрессора. И здесь речь не об украинском народе. Этот народ — братский для россиян. Я говорю о верхушке — радикалах, которые пришли к власти в результате государственного переворота. Что касается разрыва дипотношений, это прерогатива главы государства. Но Москве необходимо пересмотреть отношения с Киевом с учетом последних событий. О чем говорить с государством, где на улицах творится беззаконие, орудуют неподсудные батальоны, убивают журналистов и практикуются телесные наказания?» — подчеркнул Джабаров.

С террористами, как известно переговоры не ведут. Еще менее правильно отдавать на расправу преступникам граждан, не согласных с террористической политикой, которые ищут защиту в России.

Сербия идет по украинскому пути Далее в рубрике Сербия идет по украинскому путиПолитика балансирования между Россией и Западом печально закончилась для режима Януковича, и сербские власти сегодня повторяют эту ошибку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»