В погоне за длинным юанем
Российско-китайские переговоры. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российско-китайские переговоры. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия пытается перейти на новый уровень взаимоотношений с КНР

24–25 июня президент Владимир Путин находился с официальным визитом в Китае. Основной его темой стало укрепление экономического сотрудничества РФ и КНР — Россия хочет войти в число основных торговых партнеров Китая.

Есть куда расти

Вместе с президентом в Китай прилетела солидная группа вип-персон: глава администрации Кремля Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев и Ольга Голодец, помощник президента Юрий Ушаков и некоторые министры. Принимали нашу делегацию лидер КНР Си Цзиньпин, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и другие высокопоставленные чиновники Поднебесной. Уровень встречи просто кричал о том значении, которое ей придают участники.

Об этом же говорил и тот факт, что в Пекин президент РФ прилетел из Ташкента, где он встречался с Си Цзиньпином на полях саммита ШОС. Безусловно, все вопросы можно было обсудить и в Узбекистане (длительность нынешнего визита в КНР не превысила суток), но важно было соблюсти этикет. Проще говоря, поклониться китайским партнерам. Что ж, это удалось в полной мере.

Китайские аналитики, как пишет издание «Синьхуа», через которое Пекин обычно транслирует свою официальную позицию, убеждены, что в отношениях между РФ и КНР наступает «период зрелости отношений». Важнейшим вопросом повестки дня при этом называют двустороннее практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере. Краткость визита в Китае связывают с тем, что доверие уже достигнуто, детали соглашений проработаны двусторонними комиссиями, осталось только подписать договоры перед объективами телекамер.

В ходе беседы с Си Цзиньпинем Владимир Путин отметил, что за 15 лет, прошедших с момента подписания договоренностей о сотрудничестве, Москве и Пекину удалось сильно продвинуться по многим направлениям. Однако приоритетное внимание в ходе переговоров, по словам российского президента, сейчас уделяется экономике. Он отметил, что РФ и КНР способны добиться больших успехов по всем направлениям сотрудничества: в торговле, энергетике, сфере высоких технологий, сельском хозяйстве и инвестициях.

Расти и впрямь есть куда. По состоянию на 2015 год товарооборот между РФ и КНР составлял 68 млрд долларов. Для сравнения: с Евросоюзом Китай наторговал на 650 млрд долларов, с США — на 600 млрд. При этом в 2015 году по сравнению с 2014-м товарооборот РФ — КНР сократился на 28,6%. Сейчас можно констатировать робкие попытки роста — с января по май текущего года объем торговли составил 25,8 млрд долларов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Не удивительно, что с такими цифрами мы находимся на унылом 16-м месте в списке торговых партнеров КНР. При этом уровень взаимодействия в геополитической и военной сферах на порядок выше. И в Пекине, и в Москве понимают, что несоответствие нужно устранять.

Энергетика — залог здоровых отношений

Локомотивом деловых связей России и Китая Владимир Путин назвал энергетику — именно в этой сфере в ходе визита были подписаны самые интересные и важные документы. В частности, Beijing Gas и «Роснефть» подписали документ, согласно которому китайская компания обязуется приобрести 20% «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ). Подписание соглашения означает, что часть новых месторождений Восточной Сибири РФ и Китай будут осваивать совместно, а «Роснефть» заодно сильно снизит свои риски и затраты. Всего же, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания планирует поставлять в КНР 40 млн тонн нефти ежегодно. В сентябре «Роснефть» планирует продать китайской Sinopec 49% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и «Тюменнефтегаза».

При участии «Роснефти» был также подписан контракт между дальневосточным заводом «Звезда», ChinaShipbuilding & Offshore и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для судостроительного комплекса «Звезда» грузоподъемностью 40 тысяч тонн. Ожидается, что в доке будут выпускаться суда и оборудование для освоения шельфовых проектов, которые по мере истощения традиционных месторождений станут играть все большую роль. Загрузку дока в начале эксплуатации будет обеспечивать «Роснефть».

Буровая платформа Beijing Gas

Буровая платформа Beijing Gas. Фото: Xing Guangli/Zuma/ТАСС

На встрече в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере строительства подземных хранилищ газа и проектов газовой генерации в КНР между CNPC и «Газпромом». «Новатэк» и Банк развития Китая совместно с Экспортно-импортным банком Китая подписали протокол о начале выборки кредитных средств «Ямал-СПГ». «Роснефть» и ChemChina подписали контакт, согласно которому поставки нефти из РФ в КНР по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в Находку будут продолжены.

Инвестиции и транспорт

Большое значение стороны придавали заключению договоренностей в сфере развития транспорта. В частности, до конца 2016 года РФ и КНР должны согласовать вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Напомним, Пекин готов инвестировать средства в проект, но при условии предоставления гарантий российской стороной по кредиту в 500 млрд рублей, которые планируют выделить на финансирование проекта China Development Bank и Silk Road Fund. Российское правительство же указывает, что проект полностью инвестиционный, и предоставлять гарантии отказывается. Тем не менее до конца года, как заявил Владимир Путин, стороны согласуют основные детали строительства магистрали.

В сфере авиастроения заключено два соглашения: одно о создании на паритетных началах сверхнового широкофюзеляжного пассажирского самолета в рамках совместного предприятия, второе — о создании гражданского тяжелого вертолета холдингом «Вертолеты России» и китайской Avicopter. Ожидается, что уже в 2025–2027 годах мир увидит новый пассажирский лайнер вместимостью 250–300 человек, а более 200 вертолетов будут поставлены в КНР до 2040 года.

Космос и высокие технологии

Россия и Китай также подписали межправительственное соглашение о мерах по охране технологий в сфере исследований и использования космического пространства. Основная задача документа — обеспечить нормативно-правовую базу сотрудничества КНР и РФ в области ракетных двигателей и средств выведения на орбиту.

В сфере высоких технологий «Роснано» и Министерство науки и техники КНР планируют создать российско-китайский инновационный фонд прямых инвестиций. Основная задача фонда — поддержка двустороннего трансфера технологий между двумя странами, а также импорт таких технологий из третьих стран.

Рубль сдали юаню

На совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином российский лидер отметил, что ожидает значительного роста доли юаня во взаиморасчетах между странами. «Для снижения зависимости от внешней конъюнктуры мы расширяем использование национальных валют во взаиморасчетах. Доля российского рубля в таких платежах составляет 3%, китайского юаня гораздо больше — 9%. Причем последний показатель должен ощутимо вырасти после создания в России расчетно-клирингового центра для банковских операций», — подчеркнул президент РФ. Пассаж смахивает на валютную капитуляцию: рубли китайским товарищам неинтересны, а настаивать на их использовании Россия не рискнула.

***

Подводя итоги визита, можно отметить, что отношения с Пекином в Кремле выстраивают без оглядки на Запад. Разворот в сторону КНР не на словах, а на деле сделан, ставка на экономическое взаимодействие с нашим восточным соседом — тоже. Остается надеяться, что в Китае к сотрудничеству с Россией относятся столь же серьезно и новое социально-экономическое пространство, формирующееся на наших глазах в Евразии, станет залогом стабильного процветания региона.

ЕдРо навяжет праймериз всем Далее в рубрике ЕдРо навяжет праймериз всемИдею либералов о предвыборном отборе кандидатов закрепят в законе

Комментарии

27 июня 2016, 14:06
Ох уж эти китайцы! Прыть в развивающихся отношениях немного напрягает. Китайцы наскоком могут отжать самые выгодные для себя условия.
27 июня 2016, 14:27
Можно конечно пытаться выехать исключительно на межгосударственных соглашениях, но с другой стороны - до тех пор, пока основная масса россиян не обладает капиталом и высокой покупательной способностью , полноценного экономического сотрудничества не получится, и это будет исключительно игра в одни ворота...(((
27 июня 2016, 15:11
Как будто китайцы все как один мажоры и нувориши. Там тоже уровень жизни у простого народа не особенно велик. Но сотрудничать надо. Россия и Китай должны быть сейчас очень близкими партнерами во всех сферах, так как по одиночке нас просто разорвет в надвигающемся мировом шторме.
27 июня 2016, 15:27
Китай для России - исторически и геополитически очень нужный партнёр, а в условиях кризиса отношений с западом - единственный крупный игрок на производственном рынке. Единственный минус в том, что большинство наших бытовых товаров не способны конкурировать с китайскими по дешевизне, и здесь важно не прокинуть отечественного производителя.
28 июня 2016, 12:29
Самое главное для нас в отношениях с Китаем - это строго придерживаться принципов взаимовыгодного и добросовестного партнерства.
А то что-то сейчас по многим направлениям наблюдается явный перекос в китайскую сторону, а с нашей стороны - безоглядно распыление собственного потенциала...((
Лучше дружиь с китайцами, чем с нашими зхападными партнерами, так что решение товарища Путина я поддерживаю двумя руками
14 июля 2016, 06:53
Дружить надо со всеми, по крайней мере стремиться к этому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»