«Россия и Турция должны совместно противостоять США»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время встречи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время встречи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об антиамериканских настроениях в Турции и о необходимости улучшения российско-турецких отношений «Русской планете» рассказывает юрист, политолог, сотрудник Стамбульского университета, доктор исторических наук Мехмет Перинчек

— Мехмет-бей, российско-турецкие отношения находятся на самом низком уровне за последнюю четверть века. Как вы оцениваете инцидент 24 ноября 2015 года и последовавшие за ним события? Чем руководствовалась, на ваш взгляд, официальная Анкара, принимая безрассудное решение сбить российский самолет?

— Вначале надо подчеркнуть, что не Турция, а турецкое правительство совершило большую ошибку. Такие действия были направлены не только против РФ, но и против самой Турции. Чтобы сохранить территориальную целостность, сбалансировать угрозу со стороны США и развивать экономику, избегая экономического кризиса, Турции надо строить международные союзы. Этими действиями она лишилась своего главного политического и экономического партнера. Одинокая Турция «пригодится» США. Так они могут привлекать Турцию на свою сторону под предлогом угрозы со стороны России и заставить ее играть роль в своих планах, а потом разделить ее.

— Возможно ли исправить ситуацию? Какими вы видите российско-турецкие отношения в обозримом будущем?

— Самое главное в этом вопросе, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге, причем как на Кавказе, так и на военном театре Ближнего Востока. Интересы наших стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что две страны должны совместно противостоять США.

Турецко-российское противостояние невыгодно ни туркам, ни русским. Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние ослабляло нас на радость Западу. В то же время тесное сотрудничество и дружба двух государств всегда пугала Запад.

Турция должна быть другом, а не врагом России. Враждовать с Россией по указке, полученной с другой стороны океана, на самом деле значит быть врагом Турции. Поэтому Турции надо исправить свою ошибку со сбитым российским самолетом. РФ и Турция сегодня столкнулись с угрозой со стороны США. При том что есть необходимость совместной борьбы двух стран против этой угрозы, нынешняя ситуация больше всего работает на США.

С другой стороны, я рекомендую не обманываться проводимой Эрдоганом политикой. На данном этапе и на Москву падает большая ответственность. Россия не должна одинаково воспринимать турецкое правительство и Турцию. Кремль должен видеть и учитывать противоречия стратегических интересов представителей официальной Анкары и собственно турецкого государства. И выступать против Эрдогана — не значит помогать врагам Турции. Не стоит забывать, что такие действия будут направлены не только против интересов Турции, но и против России.

Сторонам нужно возобновить стратегическое партнерство. Да, серьезные проблемы между Турцией и Россией имеются. Но, несмотря на это, существует острая необходимость в их сближении. И это нельзя игнорировать. Россия и Турция — естественные союзники.

— В последнее время аналитики часто рассуждают о курдском факторе в событиях на Ближнем Востоке, а также о перспективах создания курдской государственности за счет турецкой (и сирийской) территориальной целостности. Реалистичен ли проект независимого Курдистана и к каким последствиям это может привести?

— Больше не нужно говорить об американском проекте «большого Ближнего Востока». Всем уже понятно, что Вашингтон хочет пробить курдский коридор на севере Сирии для выхода так называемого Курдистана к Средиземному морю. И самые главные партнеры США в этом плане — PKK (турецкая Рабочая партия Курдистана) и PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз»). И не стоит Америке говорить о разнице между ними — ее нет.

Американцы помогают им оружием, а на контролируемых ими территориях в Сирии проводят совместные учения с курдскими боевиками. Даже открыли там первую американскую авиабазу в Сирии. Очевидно, что PYD — не освободительница сирийского или курдского народов от «Исламского государства», а наемники США.

Мехмет Перинчек. Фото: из личного архива Мехмета Перинчека

— Как вы оцениваете турецкую политику в Сирии? Имеются ли у Анкары точки соприкосновения с Москвой на этом направлении?

— Теракты указывают и на провал политики турецкого правительства в Сирии. И теперь турецкой стороне срочно нужно наладить отношения с Дамаском. Территориальная целостность Сирии — это территориальная целостность Турции. В борьбе против террора сепаратистских организаций интересы Турции по сохранению территориальной целостности совпадают с аналогичными интересами Сирии, Ирака, Ирана и России.

Сегодня правящая турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) из-за враждебных отношений с потенциальными союзниками Турции дает США и Израилю возможность осуществить план по разделу нашей страны. Для окончательной победы в борьбе против террора Турция должна сотрудничать со странами региона и мира, которые противостоят Соединенным Штатам и Израилю.

В то же время известно, что американцы поддерживают и ИГ, и сирийских курдов. США, использующие турецкую военную авиабазу Инджирлик, поддерживают террористические организации РКК/PYD, а также террористические организации исламистских фундаменталистов. Авиабаза Инджирлик должна быть закрыта для американских самолетов.

США нуждаются в ИГ, чтобы легитимировать «Курдистан» в соответствии со своим проектом «большого Ближнего Востока». Планы США и РФ здесь не совпадают: США хотят пробить курдский коридор на севере Сирии для выхода к Средиземному морю, что совсем невыгодно России. Поэтому Россия должна быть начеку. Но, если на волне нынешнего противостояния с Анкарой Москва объединится с курдами, чтобы насолить нам, это будет большой ошибкой России.

Россия не должна примкнуть к планам США. Она не сможет изменить ориентацию PYD. Все усилия на этом направлении будут потрачены зря. Партия PYD зависит от американских планов, связана с ними стратегическими узами. Сотрудничество с PYD не является действиями против Эрдогана, наоборот, это самая большая ему помощь. Так он сможет оправдать свое враждебное поведение по отношению к РФ. С другой стороны, так Россия оттолкнет от себя антиамериканские силы Турции. Сотрудничать с американским инструментом ради мести — не тактическая, а стратегическая ошибка.

— Возможно ли объединение усилий РФ и Турции в борьбе с исламским терроризмом, и не только?

— Сотрудничество между РФ и Турцией неизбежно. Это не выбор, а обязанность наших государств. Уважая приоритеты другой страны, Турция и Россия должны объединить усилия против террора, сепаратистов и фундаменталистов, которые являются пешками в американских планах. И сделать это надо, не дожидаясь дальнейшего развития событий. 

Далее в рубрике Батя ушел на УкраинуПочему бывшие герои ополчения не нужны в России Батя ушел на Украину

Комментарии

18 марта 2016, 13:36
Почему все так уверены, что за атакой на российский самолет стоит именно Америка? В последнее время Америку приплетают ко всем проблемам - и к месту и не к месту - точно так же, как на Украине ко всему приплетают Россию и Путина. Голову тоже иногда включать ведь надо.
28 марта 2016, 18:49
Они гегемон, стоят за всеми громкими акциями в этом мире, так или иначе, без их одобрения почти ничего важного в мире не происходит
18 марта 2016, 14:42
Как бы там ни было, а отношения с Турцией не окончательно испорчены. Допустим, строительство нового терминала в Шереметьево будет осуществлять именно турецкая компания.
18 марта 2016, 15:33
Надо расставить все по порядку. Для начала официальная Турция должна принести извинения российской стороне и родственникам. погибшего. Выплатить компенсацию. Не надо кормить нас завтраками. покажите сначала делами своим намерения. а не словами.
24 марта 2016, 11:38
Турция, стоит отметить, со всего этого хаоса неплохо прикуривает. Сейчас после того как Брюссель повзрывали, Европа сама в известную позу перед Турцией встанет и принесет денег столько, сколько Эрдоган запросит, только что бы он беженцев поменьше пусчал. А ему только в радость. Заварил кашу и шантажирует весь мир
28 марта 2016, 17:37
Однако не Эрдоган выбрал такую политику ЕС. он не просил Меркель принять миллионы неизвестных людей на ПМЖ. Надо было решать проблему в регионе. а не переносить ее в центр Старого Света.
24 марта 2016, 11:50
я думаю что для налаживания отношений Турция должна всех игиловцев всех кто с паспортами ссср , млм точнее бывшего выдали нам и публично растреляли всю семью того кто стрелял по летчику , и конечно за свой счет выплачивала всем богибшим пенсию за потерю кормильца золотом или золотым эквивалентом что бы не было мало много ...и так не сразу может и наладятся отношение..!!!!!
28 марта 2016, 11:49
С турками-то мы не ссорились, как в принципе и с украинцами. Все это политические игры, гори они в аду. Из-за глупых амбиций гибнут люди, это самое страшное
28 марта 2016, 18:48
точно турки нам не враги, к ним по-большому счету и вопросов то никаких нет, враг Эрдоган и Правительство Турции, как только турки всех этих исламистов скинут, и поставят рулить Турцией вменяемых офицеров, так сразу дружба между Россией и Турцией установится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»