Палестино-израильский тупик
Столкновения палестинцев с солдатами израильской армии. Фото:Shadi Hatem/Zuma/TASS

Столкновения палестинцев с солдатами израильской армии. Фото:Shadi Hatem/Zuma/TASS

Россию приглашают на незавидную роль арбитра в палестино-израильском конфликте после провала миссии США

Москва готова в ближайшее время организовать прямые переговоры между главами Израиля и Палестинской национальной автономии: об этом в беседе с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси сообщил Владимир Путин.

«Российский президент Владимир Путин уведомил меня о своей готовности принять Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху в Москве для прямых переговоров», — отметил египетский лидер в интервью местной прессе, добавив, что Тель-Авив в последнее время все более склоняется к идее заключения мира с Палестиной.

Ранее Владимир Путин поднял вопрос палестино-израильского урегулирования в послании к странам — участницам Лиги арабских государств. Глава РФ еще раз подчеркнул неприемлемость сложившегося в регионе положения и необходимость перезапуска мирных переговоров, целью которых должно быть создание территориально целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и установление мира между конфликтующими сторонами.

Кроме того, на прошлой неделе спецпредставитель президента РФ на Ближнем Востоке и в странах Африки Михаил Богданов провел встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В беседе с ним Богданов еще раз озвучил высказанные ранее главой РФ тезисы о необходимости укрепления независимости Палестины.

Следует отметить, что предпосылки для наделения Москвы статусом посредника в палестино-израильском конфликте возникли задолго до заявления египетского президента.

Традиционно поддерживая право Палестинской автономии на укрепление собственной государственности, в последнее время российская сторона активизировала контакты с Израилем — сближению сторон способствует охлаждение американо-израильских отношений.

Однако следует ли России брать на себя роль арбитра в трудноразрешимом палестино-израильском конфликте, следуя по пути Вашингтона, потерпевшего ранее фиаско на данном поприще?

Двусмысленная дружба 

После того как Москва начала воздушную операцию против запрещенного в РФ ДАИШ на территории Сирии, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху зачастил с визитами в российскую столицу. Итогом его сентябрьской встречи с Владимиром Путиным стало подписание соглашения о координации действий военной авиации РФ и Израиля в сирийском небе и создание центра по взаимодействию с российскими летчиками при штабе израильских ВВС. Правда, при этом израильская авиация спокойно бомбит позиции союзников РФ в Сирии — Ирана, ливанской «Хезболлы», а также сирийской правительственной армии, и это не встречает сопротивления или недовольства со стороны Москвы.

Следующий визит Нетаньяху нанес в Москву в апреле 2016 года. Основной темой переговоров стал сирийский конфликт: Тель-Авив рассчитывает под шумок закрепить свой контроль над спорными Голанскими высотами. Для этого Нетаньяху обратился к Москве с просьбой не допустить попадания современного оружия в руки ливанской группировки «Хезболла», являющейся в настоящее время военным союзником России.

Очередная поездка израильского политика в Москву состоялась в начале июня. Тогда российская сторона передала Израилю захваченный сирийскими военными в начале 1980-х трофейный танк «Магах», переправленный впоследствии в СССР и ставший экспонатом Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. тороны обменялись комплиментами: по словам Владимира Путина, Израиль является серьезным партнером РФ в деле борьбы с терроризмом.

Несмотря на мажорный тон, превалирующий в российско-израильских отношениях последнего периода, выгоду из этой дружбы извлекает в первую очередь Тель-Авив. Россия позволяет израильским ВВС наносить удары по собственным союзникам в Сирии, не высказывая ни малейших претензий по этому поводу. Мало того, в союзническом порыве Москва согласилась даже выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч израильских пенсионеров, уехавших когда-то из СССР и никогда не имевших российского гражданства.

Обида на Обаму

Налаживая союзнические отношения с Тель-Авивом (уже на текущей стадии отмеченные уступками со стороны Москвы), а также становясь на позиции посредника в палестино-израильском конфликте, российским властям следовало бы обратить внимание на негативный опыт Вашингтона на этом поприще.

Хотя США на протяжении долгого времени являлись ближайшим военно-экономическим партнером и покровителем Израиля, хватило небольшого колебания американского внешнеполитического курса, чтобы спровоцировать бурное возмущение израильской стороны. Поводом для недовольства стала прежде всего ядерная сделка, заключенная странами Запада с Ираном, по условиям которой должны быть разморожены счета ИРИ и сняты экономические санкции. В Израиле этот обоснованный шаг Белого дома искренне считают предательством.

В ноябре прошлого года Тель-Авив потребовал от Вашингтона увеличения объема финансовой помощи, направляемой на укрепление израильской армии: вместо 3,1 млрд долларов Биньямин Нетаньяху запросил 5 млрд. Израильтяне высчитали эту сумму, исходя из «ущерба», якобы нанесенного безопасности государства смягчением ирано-американских отношений. По мнению израильских экспертов, средства с размороженных счетов Тегеран немедленно направит на свою баллистическую программу, а также на финансирование «террористических группировок». После того как администрация американского президента ответила отказом на это требование, Нетаньяху заявил, что «подождет» нового, более сговорчивого президента США. Израильский премьер зашел настолько далеко, что отменил встречу с Бараком Обамой под надуманным предлогом — якобы из-за опасений, будто этот визит истолкуют как «вмешательство в американскую предвыборную кампанию», при том что действующий президент США в ней не принимает участия.

Одновременно в израильской прессе начали появляться публикации, обвиняющие президента США в ведении «тайных» переговоров с иранской верхушкой «за спиной» Израиля. На официальном уровне стороны тоже обменялись резкими заявлениями. Госдеп США обвинил израильские власти в нежелании следовать по пути урегулирования конфликта с Палестиной и совершении намеренных провокаций.

Очевидно, что с точки зрения Тель-Авива страны, имеющие союзнические отношения с Израилем, не имеют права на преследование собственных интересов и должны постоянно соотносить свою политику с израильской позицией. Такая гиперчувствительность делает Израиль сложным партнером. И нужно ли России налаживать с этой страной более тесные контакты, нежели существуют сейчас? Тем более что это в перспективе может осложнить взаимоотношения Москвы с исламским миром (причем как с шиитами, так и с суннитами, ведь палестинская проблематика — один из немногих вопросов, по которым мнение представителей всех ветвей ислама едино).

Конечно, можно питать надежду, что Москве удастся сохранить относительный нейтралитет по отношению к обеим сторонам конфликта, но вероятность такого исхода при условии «погружения» России в палестино-израильскую проблематику весьма невелика.

В таких застарелых войнах, как та, что идет между палестинцами и израильтянами, очень сложно отыскать точку равновесия — слишком давние обиды разделяют противоборствующие стороны. Ситуацию усугубляет военно-политическая неоднородность Палестины, существование на ее территории альтернативных центров силы, ФАТХ и «Хамас». По мнению ряда экспертов, это является еще одним фактором риска: даже в том случае, если Палестинская национальная автономия получит полноценную госграницу, в стране может вспыхнуть гражданская война. Ни США, ни квартет по ближневосточному урегулированию пока не сумели добиться радикального прогресса в смягчении постоянно тлеющего палестино-израильского конфликта. Невелики шансы на успех и у Москвы.

Возможно, для России было бы выгоднее сохранить свой текущий статус стороннего наблюдателя по данной проблематике, не углубляясь в нее чрезмерно и направив основные усилия на разрешение вопросов в Донбассе и Сирии. 

План Турчака — победа России Далее в рубрике План Турчака — победа РоссииКак один губернатор под чужую диктовку нечаянно выдвинул разумную инициативу Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»