Россия гарантирует Асаду безопасность
Башар Асад. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Башар Асад. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Мягкая риторика российского президента — дипломатическая уловка для Запада

Отвечая на вопросы журналистов немецкого издания Bild, президент Владимир Путин сказал, что Россия может в будущем предоставить политическое убежище сирийскому лидеру Башару Асаду. Российский лидер отметил при этом, что говорить о таком развитии событий пока преждевременно, хотя Асад и «совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии». Однако основную роль в разжигании нестабильности сыграли те, кто «организовал вооруженную борьбу с правительством» и поддержал оппозицию оружием, деньгами и боевиками. По словам Владимира Путина, Сирия нуждается в досрочных перевыборах президента и правительства, которые должны пройти в стране после разгрома ДАИШ (ИГ, запрещена в России).

«Если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И неважно, будет он президентом или нет», — добавил Владимир Путин, отметив, что в принципе Россия может предоставить убежище Асаду, так как это будет даже легче, чем в случае с Эдвардом Сноуденом.

В самом вопросе о предоставлении убежища Башару Асаду за пределами Сирии, заданном западными журналистами, содержится намек на возможность поражения России и ее союзников по контртеррористической операции против ДАИШ и других экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Если террористы будут уничтожены и в Сирии установится мир, то Асаду не потребуется бежать из страны даже в случае поражения на президентских выборах — именно на это обратил внимание прессы Владимир Путин.

По сути дела, вопрос о политическом убежище Асада в большей степени касался не судьбы сирийского политика, а судьбы всей Сирии и роли России в нормализации обстановки в этой стране. На фоне тех усилий, которые прилагает Россия для ликвидации экстремистских группировок на Ближнем Востоке, ответ президента на этот, по сути, провокационный вопрос прозвучал излишне мягко и неоднозначно — может сложиться впечатление, что в Кремле нет уверенности в том, что Дамаск выстоит перед напором ДАИШ. А это, в свою очередь, может подтолкнуть к выводу, будто бы Москва готова при определенных условиях отозвать военную поддержку, оказываемую ею сегодня правительственной сирийской армии.

Хотя на практике ничто не указывает на вероятность такого исхода — в конце декабря ВКС РФ увеличили интенсивность ударов по объектам экстремистов, на сегодняшний день более 150 населенных пунктов Сирии освобождены от боевиков террористических группировок. В октябре 2015 года Башар Асад побывал с официальным визитом в России, сирийский лидер поблагодарил тогда Москву за активную поддержку борьбы с терроризмом в Сирии. Фактически позиция России по сирийскому конфликту не только четко сформулирована, но и подкреплена делом — тем удивительнее на этом фоне звучат двойственные слова российского лидера.

Не исключено, что неоднозначность в ответе российского президента является попыткой продемонстрировать Западу некую «договороспособность» Москвы, готовность к сближению позиций по поводу сирийского конфликта. Стоят ли за этим реальные намерения по пересмотру стратегии России на Ближнем Востоке или это исключительно дипломатический ход, можно лишь гадать.

Однако заявления такого рода со стороны Кремля могут не только произвести приятное впечатление на оппонентов России, но и деморализующее — на ее союзников, причем с гораздо большей вероятностью.

Прибытие российского зенитного ракетного комплекса С-400 на авиабазу Хмеймим. Фото: ТАСС

Смелее, элита

Излишняя дипломатичность в целом присуща высказываниям представителей российской власти. Хотя на практике политику России на международной арене в последние годы нельзя назвать чересчур уступчивой, риторика используется преувеличенно обтекаемая даже в тех случаях, когда от Москвы ждут решительных слов. При этом ощутимых выгод подобная «сверхдипломатия» России не приносит.

Приведем примеры. Казнь 47 шиитов в Саудовской Аравии (в том числе известного проповедника ан-Нимра) вызвала возмущение во многих странах. Представитель Белого дома Джош Эрнест, к примеру, заявил, что Вашингтон предупреждал власти Саудовской Аравии о недопустимости казни шиитских активистов и о том, что этот шаг может спровоцировать новые конфликты в регионе. С похожим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини — и это при том, что Эр-Рияд связан с Вашингтоном гораздо более близкими отношениями, чем с Москвой, которая скорее является противником для Саудовской Аравии, чем партнером, особенно в последнее время.

Как ни странно, в опубликованном МИД РФ заявлении по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном после казни группы шиитов больше говорится о вине иранской стороны за разгром посольства СА в Тегеране, чем о варварской расправе над представителями религиозного меньшинства в Эр-Рияде.

Это вряд ли улучшит отношения России и Саудовской Аравии: интересы стран слишком сильно расходятся — и в военно-политической, и в экономической плоскости. Эр-Рияд сформировал собственную коалицию для продвижения своих интересов в Сирии (одним из которых является свержение действующей власти государства), а также способствует падению мировых цен на нефть, что больно бьет по российской экономике. Зато на союзнический для России Тегеран такое заявление Москвы способно произвести гнетущее впечатление.

Во время донбасского конфликта (не утихшего окончательно до сих пор) в патриотических кругах российского общества не раз высказывалось недоумение по поводу того, что представители российской власти называли киевских политиков партнерами, в то время как новая украинская власть разжигала русофобские настроения в украинском народе и физически уничтожала население Донбасса за его культурно-историческую ориентированность на Россию.

Если преувеличенно мягкие реплики в адрес киевских властей были призваны улучшить отношения России и Запада, то этот план не увенчался успехом — ведь на практике Москва не бросила Донбасс на произвол украинских властей, на чем настаивали западные государства.

Попытки сохранить связи с Западом за счет неоднозначных намеков обречены на неудачу в том случае, если слова не будут подкреплены делом — сдачей действующей сирийской власти в лице Башара Асада. На это, к счастью, Москва пойти не готова, а ее оппоненты на Западе и Востоке не согласны на компромиссы, требуя, чтобы Россия полностью отказалась от своих интересов. Потрясенный парижскими терактами Франсуа Олланд во время ноябрьского визита в Москву провел переговоры о совместных контртеррористических действиях французских и российских военных в Сирии. По информации Генштаба ВС РФ, Париж планировал даже совместную операцию с привлечением авианосца ВМФ Франции «Шарль де Голль». Однако на деле все сотрудничество ограничилось координацией полетов российской и французской авиации во избежание случайных столкновений. А недавно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обвинил Россию в уничтожении мирного населения в Сирии — даже террористическая угроза не заставила Францию сделать шаг навстречу России. Понимает ли это президент — разумеется, понимает.

В, казалось бы, мягком заявлении Владимира Путина многие не услышали главного — а именно что российский лидер не позволит так же надругаться над Асадом и убить его, как это было с Муаммаром Каддафи. А все эти игры в демократию и дипломатические тонкости вскоре будут оставлены. Если Запад не понимает вежливости, то наступает время вежливых людей. Наш украинский сосед об этом прекрасно помнит. Будем вежливы.

Польская угроза для России Далее в рубрике Польская угроза для РоссииВозрождение в Польше национального самосознания под американским протекторатом опасно для ее соседей Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

12 января 2016, 19:18
Ходят слухи, что семья Асада давно уже живёт в России, в подмосковном загородном доме с охраной. Все же думаю, что Амаду придётся уйти в ближайшее время, США от своих планов не отступятся. Важно к тому времени быть готовыми.
12 января 2016, 22:52
пока Сирия держит строй, Асада будет командовать сирийской армией, а семью вполне возможно и перевёз, дети должны быть в безопасности
13 января 2016, 00:22
Армия Асада все меньше, а бармалеев в ИГИЛ все больше. Там денежные мешки сидят на вербовке, собирая по всему миру полуграмотных диких бармалеев.
13 января 2016, 11:53
Да плевать на планы США. Они давно живут в своём искусственно-выдуманном мирке, где они мнят себя гегемонами и властителями судеб.
Но им же хуже. Тем горче будет для них "пробуждающая оплеуха"...!!!
13 января 2016, 11:50
Подобная внешняя мягкость российской внешнеполитической риторики легко объяснима. Ведь публичная казнь шиитов в Саудовской Аравии была не только актом насилия, но и мощнейшей провокацией, дабы предельно обострить отношения с Ираном и развязать большую войну на Ближнем Востоке. В Кремле это отлично понимают, как и то, что Большая Война на Ближнем Востоке нам и нашим союзникам сейчас не нужна! Главная задача сейчас - победа над квазиисламским терроризмом, восстановление государственности Сирии и Ирака, а затем и политическая победа в этих государствах, восстановление суверенитета и независимости, ну и конечно же нормального функционирования!
Всё это в итоге перечеркнет многолетние усилия НАТО и Саудиты по дестабилизации ситуации и порабощению этих стран! Это будет тяжёлое политическое фиаско для США!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»