Россия должна противостоять политическому шантажу
Акция протеста у посольства Турции в Москве в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкими ВВС. Фото:  Артем Коротаев/ТАСС

Акция протеста у посольства Турции в Москве в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкими ВВС. Фото:  Артем Коротаев/ТАСС

Уверенность Запада в собственной непогрешимости подталкивает политических деятелей к опасным авантюрам

Кавказский геополитический клуб провел традиционный экспертный опрос по итогам года. Свой анализ происходящего в политической и духовной сфере России и мира представил «Русской планете» председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия ― Алания муфтий Хаджимурат Гацалов.

― Каковы, на ваш взгляд, главные события прошлого года, и каковы их последствия для страны и мира?

― Атака Турции на российский военный самолет ― акция, разделившая мировую политическую историю на до и после. Вне сомнения, эта грандиозная провокация будет иметь далеко идущие последствия, влияние которых на региональную и отчасти мировую геополитику трудно переоценить. Создан исторический прецедент. Впервые со дня окончания Второй мировой войны совершено военное нападение на вооруженные силы нашей страны. Факт очень серьезный, и объяснять его эмоциональным характером Эрдогана, политические амбиции которого были задеты, слишком просто и очень опасно.

Прогнозы прошлого года относительно региональной геополитики и межгосударственных отношений стран Черноморского и Каспийского бассейнов строились, исходя из стремительно развивающихся связей РФ и Турции. Теперь эта перспектива перечеркнута. Один человек кардинально изменил складывающиеся дружеские отношения между государствами. Так что атаку на российский самолет я бы поставил на первое место среди главных политических событий года. Ибо нападение на РФ, а это именно так, является коварным, грязным, но тем не менее политическим событием с далеко идущими целями.

― Какие изменения после всего случившегося последуют в регионе?

― Нетрудно предположить, что острие политики США будет в основном сконцентрировано на пульсирующем событиями регионе взаимодействия таких государств, как РФ, Турция, Иран, Азербайджан и Армения. Принимая во внимание военную операцию в Сирии, противостояние отрядам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) и неуемное желание мировых «демократов» продвинуть процесс «демократизации» в сторону Средней Азии, российско-турецкие и российско-иранские отношения будут резонаторами всех остальных политических процессов.

В последние годы российско-турецкие связи укреплялись, динамика их развития расширяла спектр взаимодействия и усиливала его политическую составляющую. Стремительное решение по реализации проекта «Северный поток» и отказ Турции присоединиться к экономическим санкциям против РФ выводили отношения двух государств на иной уровень. При многих шероховатостях государственной региональной политики и разных национальных интересах, а также ревностного отношения Эрдогана к авторитету российского президента турецкий лидер отчетливо представлял будущие дивиденды сближения.

Вне всякого сомнения, разворот государственного корабля Турции в сторону России был основной головной болью для американского госсекретаря. Скорее всего, Госдеп провел масштабную обработку конкретно Эрдогана и нашел вариант предложения, от которого тот не смог отказаться. И произошло то, что одномоментно разрушило российско-турецкие отношения. Но главное для Эрдогана, что его политические акции от этого не поднялись. США он уже, скорее всего, не нужен, они будут ставить на следующего президента. Москва тоже ищет варианты, но ни в одном из них для нынешнего президента Турции места нет. В ближайшее время страна не станет какой-то осью или стороной вариантов коллективной безопасности региона, напротив, ее политика в отношении ближайших соседей будет нестабильной и противоречивой. Она вышла из состояния баланса сил, который сформировался за последние годы. Но роль статиста Анкару, конечно, не устроит, и она будет усиливать возможности и влияние в отношении родственных для нее стран. Трудно сказать что-то более определенно.

В отношениях с другими государствами разрыв связки Россия ― Турция тоже будет учитываться. Турция в основном населена мусульманами-суннитами, и то, что ее демарш подтолкнет Россию к более плотным контактам с шиитским Ираном, вызывает озабоченность у многих. Но Россия, учитывая это, ведет объемную работу с арабскими странами, и в первую очередь с Иорданией.

Хаджимурат Гацалов. Фото из архива ДУМ РСО-А

― Если вернуться к наиболее значимым событиям года…

― Следующим главным событием стало выступление президента Владимира Путина на юбилейном саммите G20 в Нью-Йорке. Его с интересом ожидали серьезные политики, влияющие на ход мировых событий. И, надо отдать президенту должное, он их не подвел. Выступление было мощным по сути и ярким по зрелищному восприятию. Это был объективный и глубокий анализ событий последнего времени. Очень взвешенно расставлены акценты и определены приоритеты. Это историческое событие в мировой политике, объективная картина, раскрывающая суть проблем и показывающая, как нельзя было поступать, это четкое предложение честного партнерства.

Почему-то многие аналитики отразили один аспект, кто выступил лучше ― Путин или Обама. Кто-то придал выступлениям характер соперничества, и, думается, неспроста. Но это были разные по весу, категории и влиянию выступления: непонятный отчет Обамы и программное предложение устройства миропорядка. Другой подход, другие предложения, а по сути ― другая мораль.

Успехи авиагруппы ВКС РФ в Сирии замыкают тройку важнейших событий, но в причинно-следственном аспекте российская операция является катализатором и проявителем целого ряда событий прошлого и, думается, ближайшего будущего. Она внесла серьезные изменения в ситуацию на Ближнем Востоке. Расшатывание государственных систем и перевод ряда государств в беспомощное, ни на что не влияющее состояние при активном участии спецслужб США остановилось на Сирии. Лицемерная политика Вашингтона, военная операция, многомиллиардные затраты не дали результата. Спланированное и созданное ими квазигосударство под названием ИГ в четко определенном регионе с перекрытием нефте-  и газоносных районов и путей транспортировки стало выполнять роль военного тарана и гаранта беспорядка в регионе. Видимость войны с «Исламским государством» обеспечила для мировой общественности якобы легитимность присутствия войск НАТО в регионе. Вся операция «декорировалась» лозунгами борьбы с международным терроризмом. А по сути, и ИГ цело, и Сирию бомбят.

Действия ВКС РФ в течение нескольких дней раскрыли истинное положение дел, объяснив, почему при более чем годичных авианалетах силы ИГ, наоборот, росли. Мировая общественность, глядящая в рот американцам и желающая, чтобы ее регулярно водили за нос, задумалась. Настал момент истины в реальной борьбе с международным терроризмом. Трудно предположить, как бы дальше развивались события, если бы базой международной агрессии стала вся Сирия. Это был бы очень серьезный и перспективный плацдарм для дальнейшего распространения мирового хаоса. Теперь этого нет.

― Какова основная тенденция, в рамках которой развиваются все эти процессы?

― Главная тенденция всех событий одна, она была, есть и будет ― это стремление превратить земной шар в сырьевой придаток Запада и попутно лишить мир морали. Народом, у которого отсутствует мораль, легко управлять. Одно из опаснейших проявлений тенденции ― использование акций международного терроризма как инструмента для решения своих задач, формирование и направление общественного мнения в нужную сторону. Примеров не перечесть. Наиболее яркий ― малазийский «Боинг», сбитый над территорией Украины. Афоризм «Нефть ― кровь войны» в полной мере подтверждается сегодня. Завтра придумают другой. Но суть одна ― война ради войны. Эта тенденция прослеживается в переписке Хиллари Клинтон, опубликованной в ходе предвыборной гонки, где прямо подтверждается лицемерность действий политики Госдепа как на Востоке, так и на Западе.

― Политика политикой, а что можно сказать о духовной жизни? Чем запомнился 2015 год? Что происходит в религиозной сфере России и мира?

― Однозначно центральным событием исламской религиозной жизни стало открытие Московской соборной мечети. Смысл его не только в окончании строительства и обретении места для совершения молитвенных ритуалов. Сам факт открытия такой большой мечети в Москве, столице многонационального и многоконфессионального государства говорит о многом ― о солидарности, о взаимопонимании.

Духовность растет, и это естественно, ибо потребность в Боге очищает человека, делает его стойким и уверенным в сложных ситуациях. Но просматривается и обратная тенденция. Растет число людей, нетерпимо относящихся к религии, ревностно отстаивающих позицию, определяющую место верующим только в мечетях и церквях, с игнорированием и ущемлением прав, закрепленных за ними Основным законом страны. Если власть не будет реагировать на случаи притеснения верующих, в перспективе может возникнуть напряжение в обществе. Обыватели повсеместно выступают против строительства мечетей и церквей. Но при строительстве иной социальной инфраструктуры мнения этих же обывателей определяющими не являются.

Открытие  Московской Соборной мечети. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Тревожит ситуация в исламском мире, провоцирующая растущее негативное отношение к исламу. Трудно не согласиться, что все происходящее в исламской среде продумано и инспирировано врагами религии, но инструментом и разрушителем ее имиджа являются сами мусульмане. Ближний Восток ввергнут в огонь и хаос ― десятки тысяч убитых и миллионы бежавших из родных мест. Это ли не вселенская трагедия для отдельных людей и народов? Но, прибыв в Европу, получив жилье и пропитание, они начинают губительную для себя и порочащую ислам деятельность. Превращают места обитания в свалки и наводят ужас на приютивших их людей. Унижают и насилуют женщин, показывая, насколько далеки от ислама, хотя и прикрываются им. Это показатель серьезного кризиса исламской уммы.

― Каковы общие итоги ушедшего в историю 2015 года? Как они отразятся на развитии Осетии, Кавказа, России?

2015 год не порадовал позитивным прорывом в какой-либо области межгосударственных отношений. Жесткие требования Запада к РФ, историческое невосприятие России ни в каком формате генерирует политику двойных стандартов, создает атмосферу недоверия и неискренности. Лукавое расследование гибели малазийского «Боинга», недальновидная политика в отношении ИГ, теракт на Синае, в котором погибли российские туристы, сбитый бомбардировщик Су-24 ― плоды и жертвы политического лицемерия. Экономические санкции и падение цены на нефть ― из того же арсенала политического шантажа.

Слова «Политика ― концентрированное выражение экономики» дополняются сатанинским принципом «Цель оправдывает средства». Уверенность Запада в собственной непогрешимости и вседозволенности подталкивает политических деятелей к опасным авантюрам и может повлечь катастрофу иного масштаба. Все эти моменты доминировали в прошедшем году и будут влиять на последующие годы.

Экономическая ситуация отражается уже и на России в целом, и на Кавказе, и тем более на Осетии. Но это повод и стимул концентрировать свои мысли, финансы и проекты. Эра больших денег от продажи нефтепродуктов закончилась. Думаю, это подходящий момент, чтобы изменить государственную экономическую и налоговую политику, снизить внутренние цены на энергоносители ― основной фактор, влияющий на себестоимость производимой продукции. Это даст серьезный импульс среднему классу предпринимателей. Страна быстро компенсирует налоговые потери в течение нескольких лет и наверстает экономическое отставание. ВТО не решает наши проблемы. Надо приостановить наше членство в этой организации, если это не грозит нам еще чем-то, о чем мы с вами не знаем.

― Традиционный вопрос: ваш прогноз на этот год? Куда идем и что делать?

― 2015 год был довольно насыщенным на экстраординарные события, и необходимо время, чтобы осознать произошедшее и сделать правильные выводы ― и нам, и нашим так называемым партнерам. Тем более что американцам предстоит перезагрузка, и как это скажется на мировой политике, не совсем понятно.

Президент России должен уделять больше внимания внутренней политике, в первую очередь экономике. Не проходит ощущение, что правительство уже который год не диктует правила экономических процессов, а плывет по течению, занимаясь латанием бюджетных провалов. Думаю, без жесткого президентского вмешательства экономическую перспективу не изменить. Дисбаланс внешней и внутренней политики приносит проблемы, тем более такой большой стране, как Россия.

Старые басни о главном Далее в рубрике Старые басни о главномПравительство решило поддерживать и экономить

Комментарии

18 января 2016, 14:47
Я бы не соглсился с уважаемым муфтием относительно того , что экспансия запада строится на жажде нефти. Сейчас нефть уже не является тем главным продуктом , чем была во времена Бури в пустыне или вторжения США в Ирак в 2002 году. Другое дело - уничтожить экономику сырьевых стран и гегемонить дальше - это точно!
20 января 2016, 12:45
Это иллюзия. Сейчас, когда цены на нефть опустится до минимальных пределов, США начнут скупать её за бесценок, одновременно выкидывая на рынок очередную порцию своих "фальшивых бумажка"...!
18 января 2016, 20:07
Как-то все противоречиво. С одной стороны Америке было не выгодно сближение России и Турции и чисто теоретически она могла подстроить всю эту скверную историю с нападением. С другой - Турция - член НАТО такие действия не лучшим образом влияют на репутацию. Непонятно, кому вообще в Турции может быть выгоден конфликт с Россией. И хотя конфликтам Турции и России - столетия, сейчас двум странам делить нечего.
20 января 2016, 17:13
А я вот как раз очень сильно проникся словами осетинского муфтия Хаджимурата Гацалова, такое впечатление, как будто бы он мои собственные мысли и рассуждения озвучил, честное слово!
И особенно я с ним солидарен в плане того, что намисейчас крайне необходимо обратить внимание на свою собственную внутреннюю политику и экономику, мобилизовать имеющиеся ресурсы и использовать из исключительно для собственного развития! Иначе, если мы так и будем плыть по течению, в коррупционной лодке и на поводке у банкиров - мы попросту не сможем преодолеть этого кризиса, готового в любой момент захлестнула наше государство целиком и полностью...! Но пока У нас имеются резервы - надо действовать на опережение, а не оттягивать нависшую угрозу, которая может перерасти в общее бедствие..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»