«Россия должна все пристальней смотреть на Восток»
Арно Леклерк. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»



 

Арно Леклерк. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»  

Французский финансист Арно Леклерк убежден, что настанет время, когда сегодняшний кризис в отношениях России и Запада будет казаться нелепым

Арно Леклерк — автор книги «Русское влияние в Евразии», банкир и управленец, покинувший Францию 25 лет назад. В 1991 году он впервые приехал в Россию — на третий день после августовского путча. Тогда ему было всего 24 года и он часто общался как с Анатолием Собчаком и депутатами-реформаторами, так и с представителями старого режима. Леклерк провел достаточно долгое время в нашей стране, и хотя потом жил на Ближнем Востоке и в Швейцарии, любовь и интерес к России у него остались. Десять лет назад он начал писать большой труд о российской истории и геополитике. Книга вышла во Франции в 2013 году и вот теперь переведена на русский язык, ее можно найти в книжных магазинах.

«Не много людей в мире и в России брали на себя смелость отразить в одной работе 1150-летнюю историю нашей государственности во всех ее формах и проявлениях, — написал в предисловии к русскому изданию доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, бывший министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин. — Автор не только пишет о причинах неудач самой России, но и распределяет ответственность на обе стороны. Об этом довольно ярко свидетельствует, например, оценка тех последствий, которые принесла стране «шоковая терапия» по западным моделям… Арно Леклерк рассматривает Россию прежде всего как евразийскую державу. Книга написана с позиции уважения и объективности к исследуемым территориям и явлениям. В этом смысле она помогает российскому читателю посмотреть на свою историю со стороны непредвзятого европейского наблюдателя и позволяет под новым углом взглянуть на место и роль нашей страны в развивающемся глобальном мире».

Сам Леклерк говорит, что начал писать свой труд, потому что искал и нигде не нашел подобную книгу. И еще потому, что его стала раздражать огульная критика в адрес России, представления о том, что все у нас плохо:

— По поводу вашей страны на Западе много негативных клише. Но если заглянуть в историю, мы увидим, что так было всегда. Очень часто отношения между Россией и Западной Европой были конфликтными. Чего не скажешь об отношениях вашей страны с Востоком. За исключением давнего татаро-монгольского нашествия, России удавалось наладить конструктивные и стабильные связи с восточными соседями. Поэтому то, что сейчас вы явно склоняетесь в сторону Востока, в условиях явного недопонимания в отношениях с Западом, мне кажется естественным.

Арно Леклерк убежден, что Россия отличается от Европы гораздо больше, чем принято считать. Европейские государства хотят, чтобы наша страна была во всем похожа на них. Но когда европейцы попадают в Индию или Китай, они понимают, что оказались в иной цивилизации. И у России, по мнению финансиста и историка, есть своя цивилизация, которую нужно уважать.

— Пока Запад не поймет специфику России, которая обуславливается и очень непростой историей, и огромными размерами страны, очень трудно выстроить мосты взаимопонимания, — полагает Леклерк. — Западные европейцы, например, считают, что если страна называет себя демократической, то в ней не должны запрещаться гомосексуальные браки. И когда европейское государство думает иначе, оно сразу же отодвигается в сторону.

Обложка книги Арно Леклерка «Русское влияние в Евразии». Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Проблема отчуждения заключается, конечно, не только в вопросах морали. Россия остается крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу, но ее догоняют Соединенные Штаты с их «сланцевой революцией». И Обама очень активно убеждает европейцев, что Россия — ненадежный партнер, что им лучше заключать контракты с Америкой. В силу этой и других причин есть риск, что экспорт сырья из России в Старый Свет резко снизится.

— Вот почему Россия должна еще пристальней смотреть на Восток, — заключает Леклерк. — Китай и Индия раньше очень сильно нуждались в нефти и газе. Тогда ситуацию мог контролировать производитель. Однако теперь, когда на рынке сырья появились новые игроки, условия начинает диктовать покупатель. И тут альянс с тем же Китаем для России чрезвычайно важен. Как важно и развитие таких организаций, как БРИКС и ШОС, играющих все большую роль в мире. Но при всей значимости отношений с азиатским миром, Россия не должна попадать в зависимость от того же Китая и его экономики.

Когда Арно Леклерк писал свою книгу, он ожидал, что отношения между Россией и западным миром могут резко ухудшиться, но не мог представить, что это произойдет так быстро. Однако он не считает, что мы подошли к точке невозврата:

— Я думаю, что возобладает если не здравый смысл, то прагматизм. Запад так же нуждается в России, как и Россия в Западе. У нас остается, к примеру, общая задача — борьба с экстремизмом и терроризмом, мы не справимся с этим поодиночке. Меня очень печалит то, что Россию хотят отодвинуть в сторону. В Европе меня считают защитником России, хотя в своей книге я просто пытаюсь найти сбалансированный подход к нашим отношениям. Многих моих друзей, экономистов и политиков, когда они позитивно говорят о вашей стране, подвергают остракизму, договариваются до того, что они служат дьяволу. Эта позиция абсолютно несправедлива, глупа и не отвечает интересам Европы.

Леклерк признает, что его родина, Франция, нанесла ущерб своему имиджу в истории с «Мистралями». Страна, имеющая обязательства перед Североатлантическим альянсом, до последнего пыталась сопротивляться давлению, но в итоге сдалась. Признает Леклерк и то, что санкции против России неэффективны, как неэффективными они оказались и в отношении Ирака и Ирана. От них страдает простой народ, но на изменение политического вектора санкции повлиять не могут.

— В Европейском союзе есть страны, которые хотят отмены или хотя бы смягчения санкций, — говорит французский исследователь. — Однако в ЕС больше стран, ориентированных на позицию американского Госдепа. И пока они сохраняют свое влияние, санкции, к большому сожалению, останутся. Но я уверен, что настанет время, когда то, что сейчас происходит, будет казаться нелепым.

Глубокое Черное море Далее в рубрике Глубокое Черное мореЧто находят в местах кораблекрушений у берегов Севастополя Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

07 июня 2015, 16:23
Приятно, что есть среди европейцев умные люди, они вселяют надежду на то, что Европа не безнадежна. У России нет цели изолировать себя от Запада в экономическом плане, просто пока действуют санкции, нашей стране есть куда развернуться и санкции здесь являются своего рода катализатором этого процесса.
07 июня 2015, 17:44
Уже сегодня кризис в отношениях России и Запада кажется нелепым. О чем не перестает говорить наше правительство призывая западных партнеров отказаться от санкций и перейти к конструктивному диалогу. Только вот наши западные партнеры не спешат это слышать.
07 июня 2015, 22:12
Америка не отпускает Европе вожжи, вот они и терпят этот кризис, как только дадут добро из=за акеяна сразу се потменяют
08 июня 2015, 12:06
Не будет никаких нормальных отношений, пока Европа смотрит в рот Америке. Запад сам загоняет себя в изоляцию, вопя при этом про изолированную Россию. Это даже не нелепо, это просто смешно.
08 июня 2015, 04:11
Леклерк прав, но он белая ворона в ЕС.
08 июня 2015, 10:28
Где же встречные шаги со стороны Европы в таком случае!? Покамест их лидеры лишь распивают пивко и с глупыми хмельными улыбками пытаются о чем-то там разговаривать на высшем уровне..., в то время как мир погружен в хаос состряпанных их же руками военных междоусобных конфликтов!!!
Нужны ли нам такие партнеры, готовые всякий раз переметнуться на чужую сторону, подставить подножку, или палку в колесо сунуть в самый ответственный момент!?
НЕТ!
08 июня 2015, 10:35
Да он и так по сути нелепый. Сейчас силами пропаганды создается новая реальность. Например, на саммите Г-7 Обама напрямую заявил, что Россия - страна агрессор.
Ох, как жаль, что таких мыслителей не слушают правители...
09 июня 2015, 08:00
Надеюсь его книжку опубликуют на всех языках мира как наглядное пособие по России для иностранцев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»