Россия идет в Африку
Военнослужащий из Африки во время соревнований чемпионата мира «Танковый биатлон». Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Военнослужащий из Африки во время соревнований чемпионата мира «Танковый биатлон». Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Москва нацелилась на восстановление утраченных связей с растущими экономиками Черного континента

Спецпредставитель президента РФ, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов направился 10 мая в турне по странам Африки, поездка завершится 14 мая в Бурунди. Дипломат провел встречу с главой Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантушом, обсудив с ним планы по расширению торгово-экономического сотрудничества двух стран. Состоялись также переговоры с президентами Уганды и Руанды. Кроме того, российский представитель принял участие в 26-м Всемирном экономическом форуме по Африке. Это мероприятие собрало лидеров ряда стран континента, руководителей международных и российских компаний.

Хотя африканские страны давно ассоциируются с тотальной нищетой и не привлекают внимания мировых СМИ, в последние годы в ряде государств наметился заметный экономический рост. Кроме того, в Африке развиваются интеграционные проекты, способствующие увеличению веса Черного континента на мировой арене.

За экономическое присутствие в Африке в настоящее время ведется борьба, наиболее серьезными соперниками России являются США и Китай. Выдерживает ли РФ конкуренцию, вернется ли она на оставленный четверть века назад материк? Вопрос тем более актуальный в свете ухудшения позиций стран Латинской Америки по отношению к Москве.

Военно-политическая ситуация на Черном континенте постепенно нормализуется. Хотя на протяжении последних десятилетий Африку раздирали региональные конфликты (за последние 40 лет на материке произошло 50 локальных войн, в которых погибли 5 млн человек), в настоящее время все большее значение приобретают интеграционные организации. В первую очередь следует отметить деятельность Африканского союза (АС). Несмотря на наличие существенных проблем, в целом работа АС получает положительные оценки со стороны экспертного сообщества.

К сожалению, в настоящее время АС пользуется помощью НАТО, что влечет неизбежные политические издержки. России следовало бы попытаться оттеснить американцев для того, чтобы занять место главного партнера Африканского союза. Кроме того, недавно на Черном материке появились новые интеграционные организации — Транстихоокеанское партнерство (TPP), которое включает 12 стран Азии, Южной и Северной Америки, а также Трехсоставная зона свободной торговли, в которую вошли 26 африканских стран.

Борьба за Черный континент

В 2014 году Вашингтон представил план торгово-промышленного сотрудничества с Африкой на общую сумму 33 млрд долларов. На первоначальном этапе было запланировано подписание контрактов с африканскими компаниями на 14 млрд, еще 7 млрд Белый дом предоставил в виде целевых кредитов американским корпорациям для развития африканских инвестиций. Барак Обама учредил Комитет советников президента в сфере торговли в Африке.

Впрочем, американцев на африканском направлении легко превзошел Пекин — в прошлом году глава КНР Си Цзиньпин анонсировал предоставление африканским партнерам финансирования в объеме 60 млрд долларов (для сравнения, китайские инвестиции за 2014 год в российскую экономику составили всего 1,27 млрд).

За 2014 год товарооборот Китая и Африки составил 220 млрд долларов, России и Африки — около 96 млрд. Инвестирует в африканскую экономику и Евросоюз, для которого благополучие Черного континента является гарантией от увеличения миграционного потока.

Россия продолжает последовательно наращивать экономическое сотрудничество с Африкой. Сейчас наши компании реализуют на континенте около 40 крупных инвестиционных проектов, на материке работают 20 российских компаний.

В 2008 году Россия ввела беспошлинный порядок ввоза продовольственной продукции из ряда развивающихся стран, в том числе африканских. Российские компании проявляют интерес к агрокомплексу Африки — к примеру, фабрика «Рот Фронт» приобрела плантацию какао-бобов в Кот-д'Ивуаре и намерена построить рядом завод по переработке этого сырья.

Активнее всего в африканских странах действуют «Газпром», «Лукойл», «АЛРОСА», «РУСАЛ», «Ренова», «Росатом» (к примеру, компания занимается строительством АЭС в ЮАР), «Норильский никель».

Участвуют в «освоении» Черного континента и российские банки. В частности, ВТБ учредил в Анголе дочернюю компанию «ВТБ-Африка», которая работает преимущественно с сырьевыми компаниями. По данным Африканского атлантического центра, в период между 2000 и 2012 годами объемы российско-африканского торгового оборота выросли в десять раз.

20 апреля состоялась совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и главы комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой. Стороны объявили о взаимной нацеленности на сотрудничество — Россия намерена оказывать всестороннюю поддержку африканским странам. В первых числах мая состоялось заседание российско-зимбабвийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в рамках визита министра промышленности РФ Дениса Мантурова в Танзанию и Зимбабве. Выступая накануне на заседании российско-африканского форума, Мантуров сообщил о намерении России восстановить свои утраченные после развала СССР позиции в Африке.

У России есть преимущество перед другими странами — долгая история советского сотрудничества и поддержки африканских режимов. Хотя сейчас Штаты пытаются представить себя в качестве главных борцов с ксенофобией и расизмом в мире, в действительности большая часть побед на этом фронте принадлежит именно Советскому Союзу, помогавшему угнетенным странам бороться с колониальными державами. Правда, современная Россия, в отличие от СССР, не может предложить своим партнерам привлекательную идейную парадигму, что отрицательно влияет на перспективы распространения ее геополитического влияния в мире.

Две проблемы российского Минфина Далее в рубрике Две проблемы российского МинфинаПочему бюджетный дефицит Российской Федерации растет значительно быстрее, чем это прогнозировали в правительстве Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

13 мая 2016, 18:50
Плюс рынок вооружений в странах Африки.
15 мая 2016, 12:35
Идея хорошая, нужная, но для подобной интеграции нужны дополнительные средства, и немалые, которых у нас сейчас практически нет...(
15 мая 2016, 12:40
зачем средства-Россия и без средств превратилась в африканскую страну со всеми вытекающими последствиями
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»