Россия — Белоруссия: ни базы, ни кредитов
Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В последнее время российско-белорусские отношения дают определенную пробуксовку

Путин — не Медведев

25 февраля в Минске состоялось очередное заседание Высшего государственного совета Союзного Государства России и Белоруссии, а также прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Эта встреча была значима для лидеров обоих государств. Для президента РФ укрепление позиций на стратегически важном западном направлении имеет ныне первостепенную актуальность, особенно учитывая гибкое маневрирование официального Минска на этом участке. Лукашенко финансовая помощь РФ крайне необходима в условиях беспрецедентного экономического и социального кризиса, бушующего в Белоруссии.

О том, что для белорусского президента эта встреча была непростой, стало ясно с самого начала… Открывая расширенное заседание после личных переговоров с президентом РФ, Александр Лукашенко обмолвился: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!» Владимир Путин тут же пошутил по поводу не фрейдистской, а чисто финансовой оговорки: «Правильно, деньги-то все там». В свою очередь, президент РБ поправился и монетаристскую составляющую не признал: «Нет-нет, мы долго говорили сейчас о рецептах. Потом, не публично, я расскажу...»

Тем не менее Лукашенко на расширенном заседании подчеркнул: «первостепенное внимание — экономической составляющей».

Но официальные реляции о встрече сообщали — о финансовой помощи РБ и о российской военной авиабазе президенты ничего не сказали. Словно вопрос о спасении белорусской экономики и ассиметричный, но конкретный ответ российских ВКС на наращивание потенциала НАТО у западных границ РФ являются некими третьестепенными темами. Лишь дежурно говорилось о том, что на встрече «обсуждались вопросы дальнейшей интеграции и развития двусторонних российско-белорусских отношений», а также «некоторые аспекты международной повестки». На заседании же Госсовета разговор шел о бюджете Союзного Государства на 2016 год и о программе действий во внешней политике.

Завесу над денежными делами немного приподнял заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он сообщил журналистам, что вопрос о выделении Белоруссии нового кредита все же поднимался во время встречи Путина и Лукашенко. Но никакого решения принято не было. «Дискуссия по вопросу будет продолжена», — сказал Сторчак.

Сегодня для стабилизации финансовой системы и экономики РБ нужно как минимум $2 млрд, которые она надеялась получить от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). По окончании встречи с Путиным в Сочи Лукашенко заявлял, что договоренность о такой помощи уже достигнута. Оказалось, что нет…

Вечером — база, утром — деньги?

В чем причина изменения отношения Кремля к западному союзнику? Не списывая со счетов вызванные санкциями экономические трудности в самой России, можно с уверенностью сказать: прежде всего, проблема заключается в союзнике. Несмотря на дружественную риторику, не все так просто…

Изменения начались сразу после произошедшего на Украине государственного переворота. Белорусское руководство осудило Майдан, но сразу же начало налаживать отношения с новым киевским режимом. Еще до новых президентских выборов на Украине, в марте 2014 года Лукашенко принял в своей резиденции в Лясковичах и.о. президента Александра Турчинова. РБ не признала присоединение Крыма к РФ. Президент Белоруссии неоднократно крайне негативно отзывался о ЛНР и ДНР.

Александр Лукашенко и Александр Турчинов

Александр Лукашенко и Александр Турчинов. Фото: AFP

И тогда по инициативе Запада и его агентов влияния в РБ началась активная кампания по развороту Минска в «нужную сторону». Белорусскую избушку усиленно поворачивают к России задом, к Европе передом. Делается это по нескольким направлениям. С одной стороны, белорусская националистическая оппозиция и либеральные СМИ ведут кампанию, неустанно «разоблачающую» намерения РФ якобы повторить в РБ «крымский сценарий». С другой, «проевропейски» ориентированные чиновники в окружении президента предлагают неолиберальные реформы и ускоренное сближение с Западом. Очевидно, в качестве средства спасения от «московской аннексии».

В-третьих, в дело все активней вступает тяжелая артиллерия западноевропейской дипломатии. 25 февраля, в день встречи руководства Союзного Государства, ЕС официально снял санкции с 170 высших белорусских чиновников и нескольких крупнейших частных кампаний. В апреле окончательно отменить приостановленные санкции собирается США. По словам временного поверенного США в РБ Скотта Роланда, сегодня американский бизнес ведет сделки на миллионы долларов с основными компаниями белорусской нефтяной и химической промышленности, попадавшими ранее под санкции. Интересы капитала из этих отраслей имеют не последнее слово в определении внешней и внутренней политики в Белоруссии.

Накануне нынешней встречи Минск посетила делегация Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), положительно оценившая выполнение РБ условий Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Дружба в кризис и капитал

Альтернативное кредитование Белоруссии всегда осуществлял также Международный валютный фонд (МВФ). Однако в этот раз, несмотря на выполнение почти всех его директив, крупнейшая международная финансовая корпорация не спешит выделять Минску очередной транш. Характерно, что беспрецедентный рост (на 70–80%) коммунальных платежей, буквально потрясший в феврале население, был продиктован именно экспертами МВФ.

Компании из РФ тоже имеют в РБ интересы. Но, к счастью для населения, российские инвестиции в Белоруссии не сопровождаются жесткими требованиями урезания «социалки», в отличие от стандартных условий МВФ и ЕС. На встрече в Минске Владимир Путин вкратце перечислил современный вклад России в инфраструктуру белорусской экономики. Только на строительство БелАЭС направляется $10 млрд. Модернизируется газотранспортная система: до 2020 года «Газпром» планирует выделить $2,5 млрд на реконструкцию участка газопровода Ямал — Европа, $1 млрд пойдет на развитие подземных хранилищ.

Контрольный пакет акций бывшего предприятия «Белтрансгаз» уже принадлежит «Газпрому». Некоторые эксперты связывают наметившиеся трения в отношениях с нежеланием Лукашенко и дальше допускать российский капитал на ведущие белорусские предприятия.

Каковы бы ни были подводные течения экономических интересов и камни реальной политики, несомненно одно: если Белоруссия и Россия хотят сохраниться в современном мире, то они «обречены» на самый тесный союз и дружбу. С начала года в мировой экономике поднялась очередная волна кризиса. Кризиса, перед которым, кажется, даже перипетии Великой депрессии уже начинают меркнуть. А это значит, что некоторые державы пойдут на многое, если не на все, чтобы привычно решить свои проблемы за счет других народов.

Русско-турецкая газовая война Далее в рубрике Русско-турецкая газовая войнаВ ответ на отказ турецких компаний оплачивать российский газ без скидки «Газпром» ограничивает поставки Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

26 февраля 2016, 20:54
Батька пытается усидеть на двух стульях. Янукович тоже так делал и плохо кончил.
28 февраля 2016, 22:15
Янукович в сравнении с Батькой пацан сопливый, Лукашенко на всякий случай уже 22 года Белоруссией рулит, и еще столько же прорулит
05 марта 2016, 13:05
Дай бог конечно здоровья Лукашенко. но 22 это много. слишком много для страны. находящейся меж двух огней.
07 марта 2016, 12:39
Ну а потом то что?
Ликвидация ЕС и суверенности стран ЕС в планы России никак не входит.
Еще 20 лет Батька не сдюжит.
Дай бог лет 10 чтоб сынка поставить.
Да и то сомнительно что он усидит.
У генералов лукашенковских свои детишки-мажоры мечтающие о халявной жвачке и кокаколе подрастают не умнее Медведева.
01 марта 2016, 12:58
Лукашенко действует по принципу - если корни от моей яблони сосут влагу с соседнего участка, так не будет же сосед заливать свою землю керосином, чтоб избавиться от такого скрытого паразитизма. И нет проблем при встрече пожелать соседу с улыбкой в усы доброго здоровья, яблочки-то все равно упадут с этой стороны забора.)
02 марта 2016, 07:49
согласен на все100
07 марта 2016, 12:42
Так то оно так.
Но что соседу помешает погреб в том месте выкопать да попросторнее?
Да баньку двухэтажную с крышей повыше и с тенистой террасой на той крыше?
И будут оба соседа улыбаться друг другу в усы.
Только один с погребом и банькой, а другой без яблок.
08 марта 2016, 00:00
Ну соседу-то в принципе, не западло, что соседская яблоня плоды дает. С соседями дружить нужно взаимовыгодно.
02 марта 2016, 11:44
Если бацька не получит кредит, а Путин ему, скорее всего, не даст - тут-то и конец бацьке!
03 марта 2016, 20:34
И правильно Путин сделает!!! Такие друзья, " союзники" что и врагов не надо.
04 марта 2016, 11:56
У России только два союзника - армия и флот. Остальные просто партнеры. И Белоруссия - не худший из них. Просто у всех есть свои интересы, надо их учитывать.
07 марта 2016, 12:43
Ну как МВФ и ЕБРР не дадут, тут батька и вторую базу даст.
Ему еще минимум 10 лет надо усидеть чтоб сынка на трон посадить.
07 марта 2016, 13:43
Статью то читал?
Не Путин не дает.
Медведев&Ко после дела Баумгартнера зажался.
03 марта 2016, 21:13
...как говорят,Лукашенко "сидит на растяжке"...между Россией и Западом!..Плохи дела в Белоруссии,и такие же ужасно плохие дела в России... Народ нищий и там,и тут.... Каждый из президентов делает вид,что в союзном так называемом Государстве все хорошо....И никому из них не ведом путь к .как сделать жизнь простых людей человечнее...И ПУТИН,и ЛУКАШЕНКО - на распутье...
04 марта 2016, 11:58
Сделать жизнь простых людей человечнее должны сами простые люди. Никто вам денег полный сундук не принесет, надо трудиться на благо Родины и на свое благо.
09 марта 2016, 14:04
Делали, и человечнее и, главное, справедливее, но даже не всем простым людям это нравилось, потому что, чтобы делать такую жизнь, надо трудиться, трудиться и трудиться, надо учиться, учиться и учиться и быть челоку для человека ддругом. товарищем и даже братом! А быть князю товарищем пахарю - НЕВОЗМОЖНО!!! И - ЧТО???
07 марта 2016, 12:46
Ну вот чего за нищету людей в России иностанцы так переживают?!
Своих беженцев всех приютите.
Всех 20 млн что еще не дошли через Турцию до вас.
А то ить можна им и дорогу в Америку подсказать.
В СГА из России можно и пешком по льду утопать.
Или на буере угнать.
03 марта 2016, 21:27
Что же это за "союзники", которые своей политикой противодействуют России. Не признали ни Абхазию с Южной Осетией. Крым наверняка считают аннексированным. А одна помощь в контрабанде санкционными продуктами чего стоит.!
06 марта 2016, 05:41
Красавец этот батька. Столько лет разводит нас, как пацанов на деньги, шантажируя тем, что если не дадим, то ляжет под штаты. А мы и ведемся. Таким же макаром шантажирует ЕС. Если не будут покупать его продукцию, то завтра у польской границы будут стоять русские ракеты. Одним словом - красавец. А мы нет. Так как после батьки Белоруссия уйдет под штатовское влияние. И все сто с лишним миллиардов долларов, что Белоруссия получила от нас за все время нашей " дружбы " коту под хвост.
06 марта 2016, 11:31
БЕЛОРУССИЯ, КАК И УКРАИНА, ЧЕРНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ДЫРЫ. ИХ НЕВОЗМОЖНО ЗАЛАТАТЬ: СКОЛЬКО ДЕНЕГ НЕ ДАВАЙ ВСЕ УПЛЫВУТ В "НУЖНЫЕ" КАРМАНЫ. ХАЛЯВА, СЭР!
07 марта 2016, 13:26
Батька оговорился по Фрейду.
И что?!
Кто нить из камментатарав заметил слив кто реально правит финансами в России?
Журналист заметил и обратил внимание.
Сам испугался тому что заметил.
Но отметил.
Клан медведев&ко.
Стремящийся изобржать себя этакими либералами и цивилизованными европейцами в противовес "авторитарному"(тот еще прикол) азиату Путину.
Про "мыждеминвестиций"(С)Медведев это уже давно равноценно "западнампоможет".
Но вот только единственное что спасает медведвев&Ко от того чтоб быть обобранными до ниток то это тот самый "кровавый" Путин&Ко.
Про которого вся либеральня России воет мантру путиндолженуйти.
Причем на деньги медведвев&Ко.
Это не Путин&Ко не дает развиваться России и богатеть жителям России.
Это те кто РЕАЛЬНО рулят финансами и упроно уповают на западнампоможет и инвестируют в быстрооборотные проекты бесполезные для обогащения России.
Им похрену сколько стоит рублевый кредит ЦБ РФ для предприятий России. Они кредиты в ФРС в долларах брали под 0,5%.
Им важно быстро обернуть свои нахапанные кубышки и "купить яиц по рублю,сварить их и продать их вареными по рублю" и наварить свой бульон с вареных яиц.
Да побыстрее и надежнее вывести их в Лондон.
А тут БАЦ! Крымнаш.
И хрен кубышки выведешь. Санкционный список.
И тому же Батьке нахапанное под прежний процент не впарить.
Ситуация не та. Крымнаш.
И Батька почуял халяву и оччень хочет кредитов нахаляву.
Вот и кормят они либералов с их мантрой пуиндолженуйти.
Вот только условие для них тепрь одно.
ОТДАТЬ ВСЁ и валить на все четыре стороны.
Причем не важно.
Будет Путин или нет.
ОТДАТЬ ВСЁ.
Батька в данной возне простой болванчик поднимающий верхнюю карту с колоды.
Или забыли уже скандал с БелКалий?
То Батька не Путину фигну показал.
То Батька взбунтовался против правил игры медведев&Ко.
Но ему популярно объяснили что он не прав и на Баумгартнера зря батон крошить начал.
Батька еще не понял что Янукович не дурнее его.
И вариантов у него нет.
08 марта 2016, 00:02
Ну Медведев просто представляет правительство. А в правительстве все деньги, да. Что в этом странного? Придет вместо Медведева кто-то другой, то он станет всем этим кошельком рулить.
07 марта 2016, 13:30
У Батька вариантов один.
Держаться Путина или лечь под Медведев&Ко с "западными инвесторами"
09 марта 2016, 13:54
Больно, обидно, непонятно и, поэтому, раздражительно, что я, прожив в Союзе братских республик половину своей жизни, сегодня знаю об Америке, Канаде, Австралию, африканском племени Намбы Хуйбы и т. д. гораздо больше, чем о дружественной, братской нам Белоруссии, потому что о Белоруссии я ничего не знаю, кроме того , что Лукашенко хитрющий батька, сидящий на двух стульях, вернее на третьем дырявом стуле, стоящим между двух не дырявых. Кто-то ( и кто же ЕТА такой?) спит и видит, как белоруссы вот-вот начнут гавкать на нас, как братья украинцы гавкают. Уже пора русским, украинцам и белоруссам гавкнуть в ответ! Я так думаю? А ты?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»