России нужен закон против сект
Активисты молодежного движения провели акцию протеста у офиса саентологического центра. Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

Активисты молодежного движения провели акцию протеста у офиса саентологического центра. Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

С такой идеей создается рабочая группа в Государственной думе

Инициатор разработки закона — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. В конце 2014 года она предложила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину подготовить законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность в России.

Как рассказала Яна Лантратова «Русской планете», для выработки общих правил, идеологии и подготовки законопроекта уже создана рабочая группа с участием представителей Генпрокуратуры, правозащитников, исследователей деятельности сект и духовенства. В ближайшее время она соберется в Москве.

Украина как антипример

По словам правозащитницы, прообразом будущего федерального нормативного акта может стать закон о миссионерской деятельности, который действует в Белгородской области. Принятый 1 марта 2001 года, он, в частности, предусматривает, что миссионеры, прибывающие в Белгородскую область для осуществления миссионерской деятельности, обязаны представить в исполнительный орган власти различные удостоверяющие документы и программу своего пребывания. Но понятие «секта» там не фигурирует.

Новый федеральный закон должен восполнить этот пробел и ответить на вызовы времени. «Если вдуматься в причины кризиса на Украине, то одна из основных его причин — это долгая и последовательная работа с молодежью. Не последнюю роль в этой обработке сознания играли секты. В итоге мы увидели призывы убивать русскоязычное население, страшные события в Одессе, посты в соцсетях с девушками, готовящими коктейли Молотова, которые собирали огромное количество "лайков"», — отмечает Яна Лантратова.

По ее словам, в последнее время подобная подрывная деятельность активизировалась и в России. «Из разных регионов страны в нашу организацию приходят сообщения о необычайном всплеске деятельности сект. Правонарушения могут быть самыми разными: от стандартных обманов, когда люди добровольно отдают свое жилье сектантам — до вопиющих случаев, когда последователи сект отказываются от переливания крови своим больным детям, что ведет к их смерти. И подобных фактов уже очень много», — рассказывает правозащитница.

Яна Лантратова. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Яна Лантратова. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Миссионерство и псевдомиссионерство

Действующий Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает в том числе и запрет деятельности религиозных организаций, однако нет регламента, где в деталях прописывается, как именно религиозная организация может вести свою деятельность, что для нее является допустимым, а что нет. А тем временем в центре Москвы на Таганке, прямо напротив православного храма, действует так называемая «Церковь саентологии», которая запрещена во многих странах.

«Кроме того, практика сект — регистрировать себя как отдельное юридическое лицо в каждой области. И формально эти юрлица друг с другом не связаны. Получается, что если в одном регионе деятельность секты (если структура признана, например, экстремистской) запрещена, то в другом — там, где полиция и общественники окажутся менее бдительными — она, как ни в чем не бывало, продолжает работать, основываясь на той же идеологии и литературе. Для того, чтобы пресекать подобные уловки, в частности, и нужен отдельный федеральный закон о сектах, — уверена Лантратова. — Я надеюсь, что взятый нами за основу закон Белгородской области о миссионерской деятельности будет отредактирован до федерального уровня».

«Закон о сектах, безусловно, нужен. Но в использовании закона Белгородской области о миссионерской деятельности в качестве основы для будущего федерального закона я вижу некоторую опасность», — комментирует руководитель православного молодежного клуба «Святоземье» при Храме Георгия Победоносца в Коптево Никифор Кулаковский.

По его словам, то, чем занимаются сектанты — это не миссионерство. «Миссионеру не нужны применяемые ими приемы вроде воздействия на психику, NLP, внушения и прочей цыганщины. Именно поэтому в будущем федеральном законе нужно очень четко разграничить понятия: что такое миссионерская деятельность и что есть псевдомиссионерство сектантов. Иначе закон ударит по православным миссионерам. Это может звучать странно, но православие в России — по-прежнему неизвестная религия. Православных священников не пускают в школы, тогда как иеговисты и кришнаиты — везде и всюду, они стоят у метро, ходят по квартирам. Потребность в миссионерстве очень высока. Православие у нас, как правило, сведено к обрядности, а сути люди не знают».

Новый закон действительно должен решить вопрос формулировок: понятий «секта» и «миссионерская деятельность» в российском федеральном законодательстве до сих пор нет. И экспертной группе еще только предстоит корректно сформулировать их с точки зрения православия.

История черной икры Далее в рубрике История черной икрыНастоящим «черным золотом» России была не нефть, а черная икра Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

15 марта 2015, 11:49
Предложение члена государственной думы действительно хорошее. Ведь в этих сектах людям и правда парят мозги, просто напросто промывают головы. И в некоторых местах так же доходит до вымогательства денег, до залогов квартир, машин, и прочей недвижимости - вообщем страшные вещи. А потом люди не знают куда деваться, когда все эти шарлатаны пропадают, кто то и вовсе не выдерживает. Вообщем общество нужно ограждать от сект.
15 марта 2015, 13:03
Да взять хотя бы старейшую секту сидетелей Иеговы. Вроде бы господа так зовут по их мнению. Так вот они на своих сборах говорят о своих проблемах и стараются помочь друг другу материально. Это все не от души, это все не честно.
15 марта 2015, 14:33
А сколько умирают, когда близкие отказываются позвать врачей из другого мира! Сколько детей погибло от обычных болезней!
16 марта 2015, 09:42
А где деньги берут на эту "помощь"? У других забирают? Здоровье каждого человека, как моральное, так и физическое, в его собственных руках.
16 марта 2015, 09:47
"...Это всё придумал Черчилль в 19-м году..."
16 марта 2015, 09:54
Да конечно это похоже на обязаловку, хотя с первого взгляда это дружеская добровольная помощь. Законом такие отношения не регулируются.
17 марта 2015, 15:09
Свидетели Иеговы - это самая натуральная секта со своими законами. Мозги промывают на раз-два. С виду доброжелательные такие, а как только начинаешь с ними общаться языком фактов, сразу становятся агрессивными и злыми.
17 марта 2015, 16:27
Я вот одного не пойму - на основании чего под Питером до сих пор существует и функционирует поселение для "иеговистских элит", почему эту шаражкину контору до сих пор не прекрыли?!? Такое впечатление, как будто кто-то во власти этому покровительствует...!
15 марта 2015, 13:28
Наконец-то озаботились психологическим здоровьем населения! Еще сериалы по центральным каналам анадо запретить. А вообще, одного закона мало, нужно разъяснительную работу проводить и доказывать людям, что хорошо, а что не очень. Ведь тупо запретить - может обратный эффект принести.
15 марта 2015, 14:38
Вы правы - запрет имеет обратную сторону. Нужно просто прекратить вещать ТНТ, Ю и иже с ними. Кто захочет, найдёт в интернете.
16 марта 2015, 09:43
А почему именно ТНТ? Вроде нормальный развлекательный канал. Ну, если только не брать в расчет этот ужасный Дом-2
Щас вас бузова с Собчак засудят)
21 марта 2015, 10:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 марта 2015, 10:46
Ой, только вот не надо этой ереси. У нас есть православие, есть старообрядчество, есть католичество, есть лютеране и протестанты, есть ислам. Есть даже язычество, шаманство и буддизм. Вам мало? По-моему вполне достаточно.
А то чем занимаются секты - недопустимо в цивилизованном государстве, если оно заботится о своей стабильности и о будущем поколений!
Если не видите разницы - это означает лишь то что вы слепы и безответственны!
15 марта 2015, 16:46
Полностью поддерживаю этот закон. Секты, хоть и не имеют большой популярности сейчас, но это не значит, что они не опасны. Мы просто о них совсем ничего не знаем и не слышим. Они ушли в подполье, но продолжают пудрить мозги невинным гражданам. Законодательно против них действовать можно и нужно! Хотя они все дико хитрые.
15 марта 2015, 23:09
Запретить надо давно всех кроме официальных общемировых конфессий.И наказывать строго как за злостное мошенничество чем фактически эта деятельность и является.Как можно через тысячелетия трактовать по своему учения пророков и евангелие.За вероотступничество их бог покарает а на земле нельзя давать наживаться и издеваться над нашими близкими.
17 марта 2015, 15:11
Вы думаете, за тысячи лет учения пророков и евангелие дошли до нас в неизменном виде? Их тысячи раз переписывали и переводили так, как кому-то захотелось видеть.
15 марта 2015, 23:30
Борьба с сектами должна вестись так же, как ведется борьба с партиями в США, т.е. в какой то момент государство решило, что стране хватит двух партий, а выход отсальных на федеральный уровень максимально затруднен, здесь также есть 5-7 мировых конфессий они и работают в стране, новым игрокам надо закрыть выход на сцену, бюрократическими препонами
16 марта 2015, 04:36
Разруха не в клозетах а в головах! нормальный человек никогда не втянется в секту или пирамиду, все дело в воспитании человека
16 марта 2015, 10:19
Однако слаб человек, и самостоятельно противостоять дьяволу не может... только через принятие Господа спасение обрести может... Поэтому всякая секта - бесовство и наваждение врага рода человеческого!
С тем же успехом любую церковь или конфессии можно к секте отнести, где пожертвования собирают
дык, если бы все были нормальными, и обсуждать было бы нечего, но так не бывает
16 марта 2015, 17:21
А в какой секте находится сама Яна, судя по ее призыву к борьбе с сектами,прослеживается чисто сектанское мышление,моя Вера лучше,а остальные от дьявола,тем более они в меньшинстве их надо запретить, если бы у ней хватило бы ума глубже понять слово секта,она бы от этой идеи сразу отказалась бы ,ведь атеисты это тоже сектанты со своей философией,мировозрением потребителя. Это легкий способ запретами,ограничить свободу выбора, чистый радикальный ислам. Ты не православный! -значит ты сектант
17 марта 2015, 12:14

17 марта 2015, 16:39
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Иоанн, гл.3
17 марта 2015, 15:13
Что бы верить в Бога, совсем не обязательно состоять в какой-то секте. Достаточно просто верить.
Как сказал пастырь из старого фильма: "одни верят в Бог есть, другие верят что Бога нет. Главное что те и другие верят"
16 марта 2015, 22:16
Сегодня с человеком общался, который у сектантов от алкоголизма лечился, говорит лезут в мозг, ломают православную парадигму, хотят утащить в свои кущи
17 марта 2015, 12:06
Рад что этой проблемой у нас наконец-то соизволили заняться, хотя это как обычно делается тогда, когда проблема приобрела поистине государственные масштабы. Раньше все это нужно пресекать, тем более когда все это лежит на поверхности! Такое впечатление, что кто-то во властных структурах злонамеренно закрывает на это глаза в течение последних лет...! Насколько далеко пробрались сектанты по карьерным лестницам, хотелось бы знать?
05 августа 2015, 20:27
Почему все конфессии должны рассматриваться через соответствие или несоответствие догматам православия? Весь негатив на так называемых "сектантов" льется именно с православных сайтов и к реальности не имеет никакого отношения, просто нагнетание ненависти и разжигание розни "экспертами" и "сектоведами". По телевизору тоже показывают каких сумасшедших, преступников и в конце обязательно упоминают одну из протестантских организаций, чтобы сформировать общественное мнение именно в таком ключе. Ведь, если действительно посмотреть, за что православные гнобят тех же Свидетелей Иеговы то: 1) за непоклонение иконам; 2) непризнание учения о троице. На основании этого они назначаются "изуверской сектой". Но это тема для обсуждения на богословских диспутах, а не на законодательном уровне. У нас нет и быть не может закона, по которому Библию надо понимать именно определённым образом. Что дальше? Инквизиция?
Давно знакома с представителями различных протестантских конфессий, хотя сама членом ни одной из них не являюсь. Это абсолютно нормальные, в большинстве своем законопослушные люди, честные налогоплательщики, верные мужья и жены. Да, у каждой конфессии свои заморочки, но у кого их нет? Причем же здесь экстремизм? А назначение их американскими шпионами, это вообще уже паранойя... Лично знаю, как например те же Свидетели поддерживают нашего президента, всячески защищают и его и нашу страну, посылают деньги от своих небольших пенсий ополчению Донбасса. Очень сильно отличается позиция российских протестантов и западных. Не надо всех грести под одну гребенку, надо быть справедливыми и непредвзятыми, а не судить о неправильности кого-то относительно своих религиозных взглядов, это наши граждане и они имеют такие же права, как и все остальные. За что же их поливают такой грязью, объявляют чуть ли не террористами?
И если контролировать религиозные объединения, то нужно контролировать все, а не выборочно. Например, установить камеры в каждом храме, церкви, мечети, собрании и делать выводы из конкретных фактов, а не устраивать охоту на ведьм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»